Élevage, pêche
Algoculteur / Algocultrice
Code ROME
A1428
Code ROME
A1428
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
L'Algoculteur (trice) se définit comme le cultivateur (trice) de la mer.
Cultive et récolte des algues alimentaires en bassin ou en milieu marin selon les normes environnementales
Sélectionne les sites de culture adaptés aux différentes espèces et surveille la croissance des algues
Récolte les algues à maturité en minimisant les impacts sur l'écosystème marin
Peut transformer les algues récoltées
Peut participer à la recherche et au développement de nouvelles techniques de culture ou à la conception de nouveaux produits à base d'algues
Cultive et récolte des algues alimentaires en bassin ou en milieu marin selon les normes environnementales
Sélectionne les sites de culture adaptés aux différentes espèces et surveille la croissance des algues
Récolte les algues à maturité en minimisant les impacts sur l'écosystème marin
Peut transformer les algues récoltées
Peut participer à la recherche et au développement de nouvelles techniques de culture ou à la conception de nouveaux produits à base d'algues
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Élevage, pêche
Comment y accéder
Cet emploi est accessible à partir d'un diplôme de niveau CAP à Bac en aquaculture ou en cultures marines.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Maintenance, Réparation
- Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
Aménagement
- Définir le périmètre d'une zone d'intervention
- Ajuster le niveau d'un plan d'eau
Prévention des risques
- Installer des dispositifs de prévention
Gestion des stocks
- Conditionner des produits
- Gérer les stocks d'algues récoltées
Logistique
- Organiser le traitement des commandes
Production, Fabrication
- Installer en mer des structures telles que des filières flottantes, permettant la culture des algues
- Transformer les algues en produits de consommation (compléments alimentaires, cosmétiques, par exemple)
- Optimiser les conditions de croissance des algues
- Récolter les algues de manière durable
- Sécher et préparer les algues pour la vente
- Contrôler les paramètres environnementaux des bassins d'algues
Qualité
- Analyser la qualité de l'eau pour la culture des algues
- Surveiller la croissance et la santé des algues
Développement économique
Développement commercial
- Commercialiser les produits d'une exploitation
- Promouvoir les produits auprès des clients
- Elaborer des stratégies de marketing touristique
- Promouvoir les produits à base d'algues sur le marché
Stratégie de développement
- Etablir des partenariats avec des distributeurs
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Pilotage et maîtrise des coûts
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Protection des personnes et de l'environnement
- Réaliser une étude d'impact environnemental
- Promouvoir les pratiques d'aquaculture durable
Gestion et contrôle
- Réaliser des opérations comptables
Management, Social, Soin
Management
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Organisation
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Communication
- Sensibiliser à l'environnement et promouvoir le développement durable
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Communication, Multimédia
- Promouvoir les produits artisanaux sur les réseaux sociaux
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En extérieur
- En milieu maritime
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Exploitation agricole
Répartition des offres d’emploi
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Arthur
Coach métier emploi
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