Service public
Technicien / Technicienne des services vétérinaires
Code ROME
A1305
Code ROME
A1305
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le technicien des services vétérinaires, spécialisé dans le contrôle sanitaire et la protection des animaux, contribue à garantir la santé publique tout au long de la chaîne alimentaire.
Effectue des missions d'inspection pour contrôler les conditions de vie et de bien-être des animaux dans les élevages, refuges, abattoirs, ...
Vérifie le respect des normes d'hygiène et de sécurité des produits d'origine animale destinés à la consommation dans les abattoirs et les industries agroalimentaires
S'assure du respect des normes et de la règlementation
Prélève des échantillons pour analyses
Rédige des rapports d'inspection
Peut ouvrir une enquête sanitaire en cas de risques sanitaires ou de maladies contagieuses
Effectue des missions d'inspection pour contrôler les conditions de vie et de bien-être des animaux dans les élevages, refuges, abattoirs, ...
Vérifie le respect des normes d'hygiène et de sécurité des produits d'origine animale destinés à la consommation dans les abattoirs et les industries agroalimentaires
S'assure du respect des normes et de la règlementation
Prélève des échantillons pour analyses
Rédige des rapports d'inspection
Peut ouvrir une enquête sanitaire en cas de risques sanitaires ou de maladies contagieuses
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Service public
Comment y accéder
Cet emploi de la fonction publique est accessible sur concours ouvert aux candidats titulaires d'un diplôme de niveau Bac à Bac +2/3 de préférence en biologie ou en sciences. Une formation de niveau Bac +2 dispensée par l’Institut de formation du ministère de l’Agriculture (INFOMA), permettra l'obtention du diplôme obligatoire pour exercer cet emploi en France.
Les compétences recherchées
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Recherche, Innovation
- Prélever des échantillons de matières ou de produits
- Mettre en place une enquête qualité
Data et Nouvelles technologies
- Mettre à jour un dossier, une base de données
- Analyser une situation et produire un diagnostic
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Protection des personnes et de l'environnement
- Repérer et identifier des risques sanitaires et environnementaux
- Communiquer un diagnostic sur des risques environnementaux ou sanitaires
Gestion administrative et comptable
- Etablir un rapport d'inspection et de contrôle
Droit, contentieux et négociation
- Suivre les évolutions réglementaires en matière de sécurité alimentaire
Production, Construction, Qualité, Logistique
Qualité
- Repérer une irrégularité dans un registre
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Analyser la qualité des process
- Effectuer des prélèvements pour des tests de qualité
- Notifier les irrégularités constatées
- Inspecter les sites de production pour assurer la conformité réglementaire
Maintenance, Réparation
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Contrôler le confort des installations pour les animaux
Prévention des risques
- Veiller à la mise en œuvre de solutions d'identification et de prévention des risques pour la santé publique
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Communication
- Relayer de l'information
- Sensibiliser au bien-être animal
- Communiquer avec les autorités sanitaires
- Communiquer efficacement avec les propriétaires d'animaux
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
Organisation
- Gérer des situations de crise ou d'urgence
- Agir rapidement en cas de découverte d'un risque majeur pour la santé publique
- Appliquer les recommandations sanitaires en vigueur
- Préparer les dossiers pour les autorités sanitaires
- Respecter les règles de confidentialité, de déontologie et d’impartialité
- Expliquer les procédures et répondre aux questions des propriétaires d'animaux
Management, Social, Soin
Management
- Collaborer avec des équipes pluridisciplinaires sur des projets
Soin
- Surveiller l'état de santé des animaux
Développement économique
Développement commercial
- Proposer des améliorations des conditions sanitaires
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Déplacements professionnels
- En zone frigorifique
- Port d'équipement d'hygiène
- Travail avec des animaux
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Statut emploi
- Fonctionnaire
- Salarié secteur public
Structure
- Entreprises et milieux professionnels
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée déterminée
77%
Contrat à durée indéterminée
23%

Arthur
Coach métier emploi
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