Commerce de détail

Chef / Cheffe de laboratoire en charcuterie

0 offres d’emploi
Code ROME D1111
3 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME D1111
3 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le chef de laboratoire en charcuterie supervise la production de charcuteries fines avec expertise et innovation.
Supervise et coordonne les activités de production au sein du laboratoire
Contrôle la qualité des matières premières et des produits finis
Développe de nouvelles recettes et améliore les processus de fabrication
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Gère les stocks de matières premières et de produits finis
Forme et encadre le personnel du laboratoire

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Commerce de détail

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un CAP Charcutier-traiteur et un diplôme de niveau Bac à Bac + 2 dans le domaine de la qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Gestion des stocks
  • Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
  • Superviser la gestion des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
Production, Fabrication
  • Réaliser le fumage d'une viande
  • Réaliser la salaison d'une viande
  • Maîtriser les techniques de fabrication des produits de charcuterie (découpe, salaison, cuisson, fumage, etc)
  • Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
  • Développer de nouveaux produits ou améliorer les recettes existantes
Conception
  • Planifier les opérations de production selon les commandes
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
Qualité
  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
  • Optimiser les processus de production pour réduire les déchets
  • Identifier et résoudre les problèmes de qualité
  • Effectuer des tests et analyses pour vérifier la conformité aux normes de qualité
  • Effectuer des essais et expérimentations pour l’innovation de nouveaux produits
Prévention des risques
  • Superviser les opérations de production en charcuterie
  • Surveiller l'état des équipements et planifier les maintenances nécessaires

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Gestion administrative et comptable
  • Renseigner des supports de suivi d'activité

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Management
  • Evaluer régulièrement les compétences des employés
  • Superviser la production afin de garantir la qualité et la conformité des produits

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Etre force de proposition
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Développement économique

Stratégie de développement
  • Optimiser les coûts de production
Développement commercial
  • Analyser les tendances du marché pour ajuster la production

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Utiliser des logiciels de gestion de production
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Station debout prolongée
  • En milieu industriel

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 67%
Contrat à durée déterminée 33%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 3 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Chef de laboratoire en charcuterie h/f

- 13 - Bouches du Rhône

Véritable Manager de terrain, professionnel(le) de la charcuterie et du fromage,à la coupe, vous organisez et animez l'îlot Charcuterie-Fromage à la c...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Chef de laboratoire en charcuterie h/f

- 26 - 26 - GRIGNAN

Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/07/2025

Chef de laboratoire en charcuterie (H/F)

- 29 - 29 - QUIMPER

Vous souhaitez vous diriger vers l'apprentissage du métier de charcutier(ière) et / ou traiteur, notre entreprise vous propose sur un contrat d'appren...

CDD
Voir l'offre
Publié le 26/04/2025