Service public

Technicien / Technicienne des services vétérinaires

0 offres d’emploi
Dès 2 215 €
Niveau minimum
Bac ou équivalent
Niveau le plus demandé
Bac ou équivalent
Code ROME A1305
9 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
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Tout savoir sur ce métier

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Les missions principales

Le technicien des services vétérinaires, spécialisé dans le contrôle sanitaire et la protection des animaux, contribue à garantir la santé publique tout au long de la chaîne alimentaire.
Effectue des missions d'inspection pour contrôler les conditions de vie et de bien-être des animaux dans les élevages, refuges, abattoirs, ...
Vérifie le respect des normes d'hygiène et de sécurité des produits d'origine animale destinés à la consommation dans les abattoirs et les industries agroalimentaires
S'assure du respect des normes et de la règlementation
Prélève des échantillons pour analyses
Rédige des rapports d'inspection
Peut ouvrir une enquête sanitaire en cas de risques sanitaires ou de maladies contagieuses

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Service public

Comment y accéder

Cet emploi de la fonction publique est accessible sur concours ouvert aux candidats titulaires d'un diplôme de niveau Bac à Bac +2/3 de préférence en biologie ou en sciences. Une formation de niveau Bac +2 dispensée par l’Institut de formation du ministère de l’Agriculture (INFOMA), permettra l'obtention du diplôme obligatoire pour exercer cet emploi en France.
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Les compétences recherchées

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Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Recherche, Innovation
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits
  • Mettre en place une enquête qualité
Data et Nouvelles technologies
  • Mettre à jour un dossier, une base de données
  • Analyser une situation et produire un diagnostic

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Repérer et identifier des risques sanitaires et environnementaux
  • Communiquer un diagnostic sur des risques environnementaux ou sanitaires
Gestion administrative et comptable
  • Etablir un rapport d'inspection et de contrôle
Droit, contentieux et négociation
  • Suivre les évolutions réglementaires en matière de sécurité alimentaire

Production, Construction, Qualité, Logistique

Qualité
  • Repérer une irrégularité dans un registre
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Analyser la qualité des process
  • Effectuer des prélèvements pour des tests de qualité
  • Notifier les irrégularités constatées
  • Inspecter les sites de production pour assurer la conformité réglementaire
Maintenance, Réparation
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Contrôler le confort des installations pour les animaux
Prévention des risques
  • Veiller à la mise en œuvre de solutions d'identification et de prévention des risques pour la santé publique

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Relayer de l'information
  • Sensibiliser au bien-être animal
  • Communiquer avec les autorités sanitaires
  • Communiquer efficacement avec les propriétaires d'animaux
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
Organisation
  • Gérer des situations de crise ou d'urgence
  • Agir rapidement en cas de découverte d'un risque majeur pour la santé publique
  • Appliquer les recommandations sanitaires en vigueur
  • Préparer les dossiers pour les autorités sanitaires
  • Respecter les règles de confidentialité, de déontologie et d’impartialité
  • Expliquer les procédures et répondre aux questions des propriétaires d'animaux

Management, Social, Soin

Management
  • Collaborer avec des équipes pluridisciplinaires sur des projets
Soin
  • Surveiller l'état de santé des animaux

Développement économique

Développement commercial
  • Proposer des améliorations des conditions sanitaires
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Contexte de travail

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Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Déplacements professionnels
  • En zone frigorifique
  • Port d'équipement d'hygiène
  • Travail avec des animaux

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée

Statut emploi

  • Fonctionnaire
  • Salarié secteur public

Structure

  • Entreprises et milieux professionnels

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée déterminée 56%
Contrat à durée indéterminée 33%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 11%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

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Publié le 28/11/2025

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