Élevage, pêche
Eleveur / Eleveuse d'animaux sauvages
Code ROME
A1408
Code ROME
A1408
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, soins d'entretien, reproduction, ...) sur sol, hors sol, en milieu aquatique, d'animaux rares, sauvages ou de compagnie, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser les produits issus de l'élevage (miel, pain d'épices, fourrure, ...).
Peut éduquer ou dresser des animaux de l'élevage (chiens, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Peut transformer et commercialiser les produits issus de l'élevage (miel, pain d'épices, fourrure, ...).
Peut éduquer ou dresser des animaux de l'élevage (chiens, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Élevage, pêche
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales, élevage spécialisé (canin et félin, apiculture, ...).
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un certificat de capacité délivré par le Ministère de l'Agriculture ou le Ministère de l'Environnement est requis pour la détention et la vente d'animaux (domestiques, rares, sauvages, non domestiques, ...).
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un certificat de capacité délivré par le Ministère de l'Agriculture ou le Ministère de l'Environnement est requis pour la détention et la vente d'animaux (domestiques, rares, sauvages, non domestiques, ...).
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Maintenance, Réparation
- Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (chaudière, système d'extraction d'air, ...)
- Désinfecter et décontaminer un équipement
- Réaliser une opération de maintenance
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Production, Fabrication
- Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
- Construire une caisse de mise bas
- Planifier les cycles de reproduction
- Organiser la reproduction d'une espèce animale
- Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
- Identifier un animal par marquage
- Récolter le produit d'un élevage
- Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
- Assurer la traçabilité des animaux vendus
- Transformer la viande en produits alimentaires prêts à la consommation
- Fabriquer des produits dérivés de l'élevage
Qualité
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer la traçabilité des produits tout au long de la production
Prévention des risques
- Evaluer un risque sanitaire et mettre en place des mesures d'urgence (vaccination, fermeture d'établissement, abattage d'animaux, ...)
- Gérer les situations de stress chez les animaux
Aménagement
- Optimiser l'espace d'élevage pour le bien-être animal
- Assurer le maintien de l'environnement naturel des animaux
- Mettre en place des mesures de protection environnementale
- Concevoir des espaces adaptés aux besoins spécifiques des espèces
Gestion des stocks
- Entreposer des produits
- Définir des besoins en approvisionnement
- Conditionner des produits
- Gérer les stocks de nourriture et autres fournitures
Conception
- Planifier les opérations de production selon les commandes
Logistique
- Organiser le traitement des commandes
- Assurer la sécurité et le bien-être des animaux lors du transport
- Traiter les commandes et préparer les expéditions
Management, Social, Soin
Soin
- Manipuler des animaux
- Inculquer à un animal des comportements adaptés à différentes situations
- Réaliser les soins d'hygiène et de confort des animaux
- Evaluer le comportement et l'état de santé d'un animal
- Administrer des produits vétérinaires
- Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
- Prodiguer des soins sur les animaux
- Eduquer / dresser des animaux
- Préparer et distribuer les rations alimentaires aux animaux
- Agir rapidement en cas d'urgence médicale pour les animaux
- Coordonner les interventions des vétérinaires selon les besoins de soins
- Contrôler la santé des animaux et prévenir les maladies
Management
- Animer, coordonner une équipe
Développement économique
Développement commercial
- Commercialiser les produits d'une exploitation
- Commercialiser un produit de l'élevage
- Evaluer les coûts de production et définir les prix de vente
Relation client
- Renseigner le client sur les races et le mode de vie des animaux
- Accueillir, orienter, renseigner un public
Stratégie de développement
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Etablir des partenariats avec des distributeurs
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Data et Nouvelles technologies
- Renseigner un registre d'élevage
Recherche, Innovation
- Identifier un animal malade et informer les acteurs concernés (propriétaire, vétérinaire, ...)
- Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux
- Tenir une veille scientifique sur les techniques sur l'élevage d'animaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Pilotage et maîtrise des coûts
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion administrative et comptable
- Effectuer le suivi des commandes, la facturation
- Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Gestion et contrôle
- Réaliser des opérations comptables
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Organisation
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Communication
- Relayer de l'information
- Communiquer efficacement avec l'équipe et les visiteurs
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de réactivité
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de persévérance
- Faire preuve de rigueur et de précision
Développement des compétences
- Actualiser régulièrement ses connaissances sur les races et les spécificités des animaux
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- En extérieur
- En zone frigorifique
- Travail répétitif ou cadence imposée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
54%
Contrat à durée déterminée
31%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
15%

Arthur
Coach métier emploi
Zootechnicien (H/F)
MANPOWER - 94 - 94 - VITRY SUR SEINE
Manpower GD PARIS CHIMIE PHARMACIE recherche pour son client, un acteur du secteur de l'Industrie pharmaceutique, un Zootechnicien R2815332 (H/F) Assu...
Voir l'offrePublié le 14/08/2025