Élevage, pêche

Eleveur / Eleveuse d'animaux sauvages

2 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
Bac ou équivalent
Code ROME A1408
2 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME A1408
2 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, soins d'entretien, reproduction, ...) sur sol, hors sol, en milieu aquatique, d'animaux rares, sauvages ou de compagnie, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser les produits issus de l'élevage (miel, pain d'épices, fourrure, ...).
Peut éduquer ou dresser des animaux de l'élevage (chiens, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Élevage, pêche

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales, élevage spécialisé (canin et félin, apiculture, ...).
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un certificat de capacité délivré par le Ministère de l'Agriculture ou le Ministère de l'Environnement est requis pour la détention et la vente d'animaux (domestiques, rares, sauvages, non domestiques, ...).
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Maintenance, Réparation
  • Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (chaudière, système d'extraction d'air, ...)
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Réaliser une opération de maintenance
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Production, Fabrication
  • Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
  • Construire une caisse de mise bas
  • Planifier les cycles de reproduction
  • Organiser la reproduction d'une espèce animale
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
  • Identifier un animal par marquage
  • Récolter le produit d'un élevage
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
  • Assurer la traçabilité des animaux vendus
  • Transformer la viande en produits alimentaires prêts à la consommation
  • Fabriquer des produits dérivés de l'élevage
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer la traçabilité des produits tout au long de la production
Prévention des risques
  • Evaluer un risque sanitaire et mettre en place des mesures d'urgence (vaccination, fermeture d'établissement, abattage d'animaux, ...)
  • Gérer les situations de stress chez les animaux
Aménagement
  • Optimiser l'espace d'élevage pour le bien-être animal
  • Assurer le maintien de l'environnement naturel des animaux
  • Mettre en place des mesures de protection environnementale
  • Concevoir des espaces adaptés aux besoins spécifiques des espèces
Gestion des stocks
  • Entreposer des produits
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Conditionner des produits
  • Gérer les stocks de nourriture et autres fournitures
Conception
  • Planifier les opérations de production selon les commandes
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
  • Assurer la sécurité et le bien-être des animaux lors du transport
  • Traiter les commandes et préparer les expéditions

Management, Social, Soin

Soin
  • Manipuler des animaux
  • Inculquer à un animal des comportements adaptés à différentes situations
  • Réaliser les soins d'hygiène et de confort des animaux
  • Evaluer le comportement et l'état de santé d'un animal
  • Administrer des produits vétérinaires
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Prodiguer des soins sur les animaux
  • Eduquer / dresser des animaux
  • Préparer et distribuer les rations alimentaires aux animaux
  • Agir rapidement en cas d'urgence médicale pour les animaux
  • Coordonner les interventions des vétérinaires selon les besoins de soins
  • Contrôler la santé des animaux et prévenir les maladies
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Développement économique

Développement commercial
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Commercialiser un produit de l'élevage
  • Evaluer les coûts de production et définir les prix de vente
Relation client
  • Renseigner le client sur les races et le mode de vie des animaux
  • Accueillir, orienter, renseigner un public
Stratégie de développement
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Etablir des partenariats avec des distributeurs

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Renseigner un registre d'élevage
Recherche, Innovation
  • Identifier un animal malade et informer les acteurs concernés (propriétaire, vétérinaire, ...)
  • Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux
  • Tenir une veille scientifique sur les techniques sur l'élevage d'animaux

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion administrative et comptable
  • Effectuer le suivi des commandes, la facturation
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Communication
  • Relayer de l'information
  • Communiquer efficacement avec l'équipe et les visiteurs
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de réactivité
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de persévérance
  • Faire preuve de rigueur et de précision
Développement des compétences
  • Actualiser régulièrement ses connaissances sur les races et les spécificités des animaux
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • En extérieur
  • En zone frigorifique
  • Travail répétitif ou cadence imposée
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 54%
Contrat à durée déterminée 31%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 15%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 1 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Zootechnicien (H/F)

MANPOWER - 94 - 94 - VITRY SUR SEINE

Manpower GD PARIS CHIMIE PHARMACIE recherche pour son client, un acteur du secteur de l'Industrie pharmaceutique, un Zootechnicien R2815332 (H/F) Assu...

MIS Mensuel de 2116.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025