Élevage, pêche
Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
Code ROME
A1412
Code ROME
A1412
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le fromager, artisan du goût, valorise le patrimoine fromager et les méthodes de production artisanales.
Réalise la fabrication et l'affinage de fromages dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Conditionne les fromages et gère les stocks selon les conditions de conservation
Conseille les clients sur le choix des fromages et les accords avec d'autres produits
Participe à la création de nouveaux fromages et à l'amélioration des recettes existantes
Peut vendre des produits laitiers complémentaires et organiser des dégustations
Peut gérer son élevage laitier
Réalise la fabrication et l'affinage de fromages dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Conditionne les fromages et gère les stocks selon les conditions de conservation
Conseille les clients sur le choix des fromages et les accords avec d'autres produits
Participe à la création de nouveaux fromages et à l'amélioration des recettes existantes
Peut vendre des produits laitiers complémentaires et organiser des dégustations
Peut gérer son élevage laitier
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Élevage, pêche
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac dans le domaine agro-alimentaire.
Des formations complémentaires en hygiène et sécurité alimentaires peuvent être requises.
Des formations complémentaires en hygiène et sécurité alimentaires peuvent être requises.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Production, Fabrication
- Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
- Innover dans les méthodes de conservation des fromages
- Réaliser le moulage d'un fromage
- Réaliser la traite
- Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Entretenir un élevage animal
- Sélectionner les ferments et les coagulants adaptés
- Appliquer des techniques d'affinage spécifiques
- Développer de nouvelles recettes de fromages
Maintenance, Réparation
- Désinfecter et décontaminer un équipement
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Contrôler l'affinage d'un fromage
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Analyser la qualité du lait pour la production des produits laitiers (fromage, yaourts, ...)
- Assurer la traçabilité des fromages produits
Gestion des stocks
- Entreposer des produits
- Conditionner des produits
- Gérer le stock de fromages affinés
- Créer des emballages innovants et écologiques pour les fromages
Conception
- Planifier les opérations de production selon les commandes
Logistique
- Traiter les commandes et préparer les expéditions
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Recherche, Innovation
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
- Assurer une veille technologique et suivre les évolutions du domaine fromager
Data et Nouvelles technologies
- Assurer le suivi de la qualité des données
Développement économique
Développement commercial
- Commercialiser les produits d'une exploitation
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Promouvoir les produits fromagers et laitiers lors d'évènements
- Evaluer les coûts de production et définir les prix de vente
Relation client
- Répondre aux attentes d'un client
- Proposer des produits additionnels
- Conseiller les clients sur le choix des fromages
Stratégie de développement
- Collaborer avec des producteurs locaux de lait
- Etablir des partenariats avec des distributeurs
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Pilotage et maîtrise des coûts
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
Management, Social, Soin
Management
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en journée
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- En zone à atmosphère contrôlée
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Port d'équipement d'hygiène
- En atelier
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Exploitation agricole
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
53%
Contrat à durée déterminée
30%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
17%

Arthur
Coach métier emploi
Fromager (H/F)
Intermarché - 78 - 78 - ORGEVAL
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous serez chargé d'accueillir et de conseiller vos clients selon leurs...
Voir l'offrePublié le 19/08/2025
FROMAGER (confirmé) H/F (H/F/D)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
En tant que Fromager dans le secteur de l'industrie agroalimentaire, vous aurez l'opportunité de partager votre passion pour le fromage et de contribu...
Voir l'offrePublié le 19/08/2025
Fromager / Fromagère (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 09
Description du poste : La Fromagerie PONPON en partenariat avec IFCV recrute un conseiller/ère de vente en crèmerie***dans le cadre d'un BTS MCO (Ma...
Voir l'offrePublié le 29/07/2025
Fromager / Fromagère (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 09
Description du poste : Vous êtes passionné(e) par les produits du terroir et souhaitez travailler dans un environnement convivial et authentique ? Rej...
Voir l'offrePublié le 02/08/2025