Agriculture, sylviculture
Viticulteur / Viticultrice
Code ROME
A1418
Code ROME
A1418
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Participe à l'ensemble des travaux de culture et d'entretien de la vigne (taille, réparation, liage, travail du sol) et de récolte du raisin en fonction du cycle végétatif.
Peut participer aux opérations de vinification et de mise en bouteille.
Peut exploiter sa propre vigne et encadrer une équipe.
Peut participer aux opérations de vinification et de mise en bouteille.
Peut exploiter sa propre vigne et encadrer une équipe.
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Agriculture, sylviculture
Comment y accéder
Cet emploi est accessible sans qualification. Un diplôme de niveau CAP/BEP dans le domaine de l'agriculture ou des travaux de la vigne est néanmoins apprécié. Des CACES peuvent être requis pour la conduite d'engins agricoles.
Certifications et diplômes
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Gestion des stocks
- Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Manipuler un engin de manutention ou de chantier
- Conditionner des produits
Production, Fabrication
- Affûter un outil, un équipement
- Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
- Soigner un arbre, une plante
- Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre
- Contrôler la maturité d'un fruit
- Entretenir un arbre, une plantation
- Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
- Planter un arbre, une plante, un végétal
- Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
- Effectuer des opérations agricoles (semis, récoltes)
- Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
- Monter et régler une installation, une machine
- Régler les systèmes hydrauliques des machines agricoles
- Appliquer un traitement, un produit
Maintenance, Réparation
- Entretenir les mécanismes d'un engin motorisé
- Désinfecter et décontaminer un équipement
- Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
- Aménager un espace physique de stockage
- Maintenir la propreté du véhicule
Qualité
- Contrôler l'application des procédures qualités
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
Prévention des risques
- Optimiser les processus pour réduire les risques environnementaux
- Elaborer des actions ou des règles de prévention
- Pratiquer des gestes et postures de manutention en toute sécurité
Conception
- Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
Aménagement
- Installer un élément de protection d'espace naturel
- Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
- Surveiller l'état d'une plantation
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Organisation
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
Management, Social, Soin
Management
- Coordonner l'activité d'une équipe
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- En environnement allergène
- En extérieur
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
- Station debout prolongée
Structure
- Exploitation agricole
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
44%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
30%
Contrat à durée déterminée
25%

Arthur
Coach métier emploi
Employé commercial (F/H) Titre professionnel en alternance - VINCENNES (H/F)
- 94 - 94 - VINCENNES
Le saviez-vous ? Créateur de l'hypermarché, Carrefour reste fidèle à ses racines tout en se réinventant pour permettre à chacun de mieux manger : plus...
Voir l'offrePublié le 24/06/2025
Sommelier - CDI - 39H - Le Taillevent** - F/H (H/F)
- 75
Procéder aux remontées de cave, contrôler les vins ouverts et cave du jour; Vous souhaitez contribuer au rayonnement d'une carte mondialement reconnue...
Voir l'offrePublié le 24/06/2025