Agriculture, sylviculture

Osiériculteur / Osiéricultrice

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Tout savoir sur ce métier

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Les missions principales

L'Osiériculteur, un artisan de la nature qui cultive l'osier avec passion et selon les objectifs de commercialisation et d'utilisation du produit récolté.
Prépare les sols de l'oseraie et sélectionne les plans d'osier
Récolte l'osier, en utilisant des techniques qui préservent la qualité des fibres
Prépare les brins d'osier pour la vannerie ou d'autres utilisations artisanales
Entretient les outils et équipements spécifiques à l'osiériculture
Commercialise les produits finis, en valorisant le travail artisanal et local
Peut créer des objets en osier, alliant savoir-faire traditionnel et créativité

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Agriculture, sylviculture

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de type CAP/BEP ou un Brevet Professionnel Agricole -BPA- en agriculture ou une expérience professionnelle dans un domaine agricole. Une formation complémentaire en osiériculture-vannerie permettra d'appréhender toutes les facettes du métier.
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Les compétences recherchées

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Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Réaliser des objets décoratifs
  • Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
  • Planter un arbre, une plante, un végétal
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
  • Réaliser de la vannerie
  • Préparer du matériel en prévision d'un travail
  • Régler les paramètres des machines de coupe automatique
  • Appliquer des traitements écologiques contre les parasites
  • Sélectionner et préparer les boutures pour la plantation
  • Utiliser des systèmes d'arrosage économes en eau
  • Tresser l'osier pour créer des objets
  • Analyser les sols pour déterminer les besoins en nutriments des cultures
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Préparer les objets pour la vente
  • Conditionner des produits
  • Optimiser l'espace de stockage des récoltes
  • Trier les végétaux récoltés en fonction de leur utilisation future
Maintenance, Réparation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Entretenir les éléments de structure d'un bâtiment (clôtures, zones de stockage, ...)
Aménagement
  • Effectuer l'entretien de végétaux
  • Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
  • Surveiller l'état d'une plantation
Conception
  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
  • Développer des méthodes de récolte plus efficaces
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
  • Préparer les commandes pour expédition
Construction
  • Implanter des systèmes de récupération d'eau de pluie
  • Installer des systèmes de drainage
Qualité
  • Superviser les opérations de récolte ou de cueillette et contrôler la qualité des produits

Développement économique

Développement commercial
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Communiquer efficacement avec les clients et les fournisseurs
  • Adapter les produits aux marchés locaux
  • Participer à des foires agricoles pour promouvoir les produits
Stratégie de développement
  • Etablir des partenariats avec des producteurs locaux

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Gestion administrative et comptable
  • Effectuer le suivi des commandes, la facturation
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
Protection des personnes et de l'environnement
  • Organiser la récolte en fonction des prévisions météorologiques

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Organisation
  • Assurer le respect des réglementations environnementales

Management, Social, Soin

Management
  • Coordonner l'activité d'une équipe
  • Promouvoir des pratiques d'osiériculture durable
Conseil, Transmission
  • Former les nouveaux employés aux techniques spécifiques de l'osiériculture

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Organiser des démonstrations de produits artisanaux
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Contexte de travail

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Conditions de travail et risques professionnels

  • En extérieur
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant
  • Contrat travail saisonnier
  • Intérim

Structure

  • Exploitation agricole

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