Champignonniste
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Cultive diverses variétés en intérieur et en extérieur selon les saisons
Contrôle les conditions environnementales (température, humidité, lumière) pour optimiser la croissance des champignons
Récolte, conditionne et prépare les champignons pour la vente ou la transformation
Gère les stocks et les fournitures nécessaires à la culture des champignons
Peut vendre les champignons sur des marchés locaux ou à des distributeurs spécialisés
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser les relevés de mesure du produit (humidité, température, ...) et détecter les anomalies liées à sa transformation
- Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
- Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
- Calibrer un produit
- Appliquer des traitements phytosanitaires selon la réglementation
- Sélectionner les variétés de champignons en fonction des objectifs de production
- Sélectionner et préparer les substrats de culture
- Stocker un produit
- Conditionner les produits dans des caisses ou des conteneurs pour faciliter leur transport sans les abimer
- Contrôler les conditions de stockage des produits
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
- Entretenir, nettoyer un produit ou du matériel
- Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
- Installer du matériel de plantation
- Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
- Surveiller l'état d'une plantation
- Optimiser l'espace de culture pour maximiser la production
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Commercialiser les produits d'une exploitation
- Vendre des produits sur le marché ou en vente directe sur l'exploitation
- Etablir des partenariats avec des distributeurs
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Effectuer le suivi des commandes, la facturation
- Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
- Gérer les déchets végétaux de manière écologique
- Mettre en œuvre des initiatives écologiques pour réduire l'impact environnemental
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de persévérance
- Faire preuve de rigueur et de précision
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Former les nouveaux employés aux techniques de culture
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail le samedi
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- En extérieur
- Position pénible
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
- Contrat travail saisonnier
- Intérim
Structure
- Exploitation agricole
Répartition des offres d’emploi

Cueilleur Cueilleuse de champignons (H/F)
FERME DE LA GONTIERE - CHAMPIGNONNIERE D - 59 - 59 - COMINES
La Ferme de la Gontière, entreprise française spécialisée dans la culture et la commercialisation de champignons, recherche ses futurs(es) cueilleurs/...
Voir l'offreChef de culture - - cdi (H/F)
Puissance Cap - 71 - 71 - Jambles
Notre client, beau domaine de 14 hectares, situé en Bourgogne, sur les appellations Givry, Mercurey, Rully, Bourgogne Côte Chalonnaise et Bourgogne Al...
Voir l'offreRamasseur / Ramasseuse de champignons (H/F)
Temporis Caen - 14 - 14 - Creully sur Seulles
Temporis Caen recrute pour son client un ouvrier agricole H/F spécialisé dans la cueillette et le tri de champignons. Missions : Tri des champignons ...
Voir l'offreChef de culture - - cdi (H/F)
Puissance Cap - 11 - 11 - Narbonne
Le Domaine d'Aussières, propriété des Domaines Barons de Rothschild Lafite depuis 1999, s'étend sur 550 Ha au cœur du massif de Fontfroide, à l'ouest ...
Voir l'offreCuisinier (F/H) - Bormes les Mimosas (83) - Bormes-les-Mimosas (H/F)
- 83 - 83 - Bormes-les-Mimosas
En équipe, avec des produits locaux, bruts, de saison... vous concoctez des plats, mets et repas pour vos convives en restaurant médico-social dans le...
Voir l'offreOuvrier / Ouvrière de champignonnière (H/F)
- 44 - Loire Atlantique
Intégrez l'équipe de votre Agence Abalone ELGD. Dynamique et dans la bonne humeur, Sabrina et Fred vous accueillent pour vous accompagner dans votre p...
Voir l'offre