Champignonniste
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Cultive diverses variétés en intérieur et en extérieur selon les saisons
Contrôle les conditions environnementales (température, humidité, lumière) pour optimiser la croissance des champignons
Récolte, conditionne et prépare les champignons pour la vente ou la transformation
Gère les stocks et les fournitures nécessaires à la culture des champignons
Peut vendre les champignons sur des marchés locaux ou à des distributeurs spécialisés
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser les relevés de mesure du produit (humidité, température, ...) et détecter les anomalies liées à sa transformation
- Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
- Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
- Calibrer un produit
- Appliquer des traitements phytosanitaires selon la réglementation
- Sélectionner les variétés de champignons en fonction des objectifs de production
- Sélectionner et préparer les substrats de culture
- Stocker un produit
- Conditionner les produits dans des caisses ou des conteneurs pour faciliter leur transport sans les abimer
- Contrôler les conditions de stockage des produits
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
- Entretenir, nettoyer un produit ou du matériel
- Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
- Installer du matériel de plantation
- Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
- Surveiller l'état d'une plantation
- Optimiser l'espace de culture pour maximiser la production
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Commercialiser les produits d'une exploitation
- Vendre des produits sur le marché ou en vente directe sur l'exploitation
- Etablir des partenariats avec des distributeurs
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Effectuer le suivi des commandes, la facturation
- Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
- Gérer les déchets végétaux de manière écologique
- Mettre en œuvre des initiatives écologiques pour réduire l'impact environnemental
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de persévérance
- Faire preuve de rigueur et de précision
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Former les nouveaux employés aux techniques de culture
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail le samedi
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- En extérieur
- Position pénible
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
- Contrat travail saisonnier
- Intérim
Structure
- Exploitation agricole
Répartition des offres d’emploi

Ouvrier / Ouvrière de champignonnière (H/F)
FUNGY FAMILY - 40 - 40 - PARENTIS EN BORN
Nous recherchons des ouvriers (ères) de champignonnière. Vous aurez en charge la cueillette et le conditionnement des champignons. Postes à pourvoir i...
Voir l'offreRamasseur / Ramasseuse de champignons (H/F)
Temporis Caen - 14 - 14 - Creully sur Seulles
Temporis Caen recrute pour son client un ouvrier agricole H/F spécialisé dans la cueillette et le tri de champignons. Missions : Tri des champignons ...
Voir l'offreAGENT DE PRODUCTION H/F
SOS Caen Intérim - 14 - 14 - CREPON
Notre Agence SOS Intérim Caen recherche pour l'un de ses clients spécialisé dans la distribution de légumes sur le secteur de Creully (14) un AGENT DE...
Voir l'offreChef d'Atelier (H/F) - Vitrolles
- 13 - 13 - VITROLLES
Chef d&#;Atelier h/f - CDI Vous êtes responsable de l&#;activité technique de l&#;atelier et le/la garant-e de la qualité et la disponi...
Voir l'offreChef de culture H/F - TOURBES
- 34 - 34 - TOURBES
En tant que Chef de culture, vous serez un acteur clé dans la gestion et l'optimisation de nos productions viticoles. Au sein d'un domaine à proximité...
Voir l'offrePelleteur / Opérateur de Tri H/F - Colombier-Saugnieu
- 69 - 69 - COLOMBIER SAUGNIEU
- Triage de différents métaux - Chargement et déchargement des camions - ManutentionUtilisation du CACES 3 R489 et du CACES 482 F Pour en savoir plus...
Voir l'offreChef de culture H/F - Lézignan la Cèbe
- 34 - 34 - LEZIGNAN LA CEBE
En tant que Chef de culture, vous serez un acteur clé dans la gestion et l'optimisation de nos productions viticoles. Au sein d'un domaine à proximité...
Voir l'offre