Agriculture, sylviculture

Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole

8 offres d’emploi
Dès 1 833 €
Niveau minimum
Bac ou équivalent
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME A1420
92 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME A1420
92 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Organise et supervise les travaux liés à la production de fruits et légumes en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs.
Planifie les opérations techniques (suivi des floraisons, encadrement des opérations d’irrigation, d’arrachage, éclaircissages) et prend les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat et du traitement phytosanitaire.
Participe à la stratégie de l’exploitation en assurant la logistique lors des récoltes, les relations avec les fournisseurs et le contrôle des stocks.

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Agriculture, sylviculture

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole ou un Bac pro agricole. Sur des exploitations de grande taille, un diplôme de niveau bac + 3 dans le domaine agricole ou de l'agronomie peut être demandé. Ces formations peuvent être suivies en alternance. Il est également possible d'accéder à cet emploi après plusieurs années d'expérience en production agricole de fruits et légumes.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Maintenance, Réparation
  • Entretenir les mécanismes d'un engin motorisé
  • Assurer la maintenance préventive de base des équipements
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Gérer les stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Qualité
  • Contrôler l'application des procédures qualités
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
Conception
  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
  • Elaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
Production, Fabrication
  • Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre
  • Contrôler la maturité d'un fruit
  • Entretenir un arbre, une plantation
  • Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
  • Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin
  • Entretenir un système d'irrigation et d'arrosage
Aménagement
  • Surveiller l'état d'une plantation
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes

Développement économique

Stratégie de développement
  • Participer à la définition des orientations stratégiques de l'entreprise
  • Piloter la gestion de la production, de l'exploitation

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Transmettre une méthodologie, un procédé
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Valoriser et partager les bonnes pratiques
  • Coordonner les activités du personnel

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Comprendre, interpréter des données et documents techniques
  • Mettre à jour un dossier, une base de données

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Etre ouvert aux changements
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Développement des compétences
  • Actualiser régulièrement ses connaissances
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En environnement allergène
  • En extérieur
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Station debout prolongée

Structure

  • Exploitation agricole

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 92%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 7%
Contrat à durée déterminée 1%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 92 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Opérateur de production agro F/H

ADEQUAT INTERIM - 26 - 26 - Portes-lès-Valence

Environnement de travail fruité et motivant Vous avez envie de faire le plein de vitamines sans attendre ? Mieux que manger 5 fruits et légumes par j...

MIS Bac ou équivalent Annuel de 22000.0 Euros à 27000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Chef / Cheffe de culture arboricole (H/F)

GRAINES & COMPETENCES - 60 - 60 - CHEVREVILLE

Intégrez une exploitation en pleine croissance spécialisée dans la production de fruits à noyau, située à deux pas de Lissieu. Notre client, reconnu ...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2100.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

CHEF DE CULTURE (H/F)

GEIQ3A - 59 - 59 - LIGNY EN CAMBRESIS

Le GE GEIQ3A recrute un Chef de Grandes Cultures expérimenté, souhaitant s'investir durablement et relever de nouveaux défis. Vous serez le bras droit...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Chef de culture (H/F)

GEIQ3A - 62 - 62 - BAPAUME

Vous disposez d'une solide expérience en grandes cultures et recherchez une nouvelle opportunité pour évoluer ? Nous recrutons un Responsable de Grand...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Chef d'équipe H/F

CRIT - 77 - 77 - Savigny-le-Temple

Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la logistique, un Chef d'équipe H/F à Savigny-le-T...

MIS Mensuel de 2000.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

CHEF D'ÉQUIPE PRODUCTION (H/F)

INTERACTION - 66 - 66 - Perpignan

Interaction recherche pour son client, spécialisé dans le conditionnement de fruits, un(e) Chef d'équipe Production (H/F) en renfort pour la saison. ...

MIS
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Responsable Vignes et Cave H/F (H/F)

DE LADOUCETTE - 18 - 18 - BUE

Nous sommes un groupe familial propriétaire de plusieurs vignobles qui se situent en Bourgogne, en Provence et dans la Loire. Nous recherchons un Resp...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

Chef / Cheffe de station fruitière (H/F)

- 34 - 34 - LANSARGUES

Je suis agriculteur, et je recherche une personne pour m'épauler dans le conditionnement des melons et pastèques l'été. La saison se déroule de début...

CDI Mensuel de 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 21/11/2025

Chef / Cheffe d'équipe en production arboricole (H/F)

ASSOCIATION NATIONALE EMPLOI FORMATION E - 82 - 82 - L'Honor-de-Cos

Station fruitière, recherche 1 Chef d'équipe H/F pour encadrer une équipe d'opérateur de conditionnement....

CDI
Voir l'offre
Publié le 17/11/2025

Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole (H/F)

PLURALIS - 41 - 41 - MOISY

Pluralis groupement d'employeurs recrute pour son adhérent leader de la végétalisation urbaine un(e) chef(fe) de culture (F/H) aux alentours de La Fer...

CDI Annuel de 37000.0 Euros à 43000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

Chef de culture (H/F)

- 89 - 89 - PERCENEIGE

Durant cette mission, vous serez amené à effectuer les tâches suivantes de façon autonome : - Réaliser des opérations de mise en culture : planter, r...

CDI Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

ADJOINT CHEF DE CULTURE (H/F)

SARL FERME DE LA MOTTE - 41 - 41 - TALCY

LA FERME DE LA MOTTE RECRUTE UN.E ADJOINT.E CHEF.FE DE CULTURE Sous la responsabilité du Responsable de culture, vous participerez à la gestion quoti...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

Chef de culture/responsable muti-site (H/F)

ASSOCIATION DE LA MAISON DE L'ECOLOGIE U - 91 - Essonne

Dans le cadre de ses projets d'agriculture urbaine, de maraîchage écologique et d'horticulture, le PTCE La MEUP recherche un.e chef.fe de culture pour...

CDD Bac+2 ou équivalents Mensuel de 1200.00 Euros à 1250.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Chef / Cheffe de culture arboricole (H/F)

NALYPOM - 82 - 82 - BRESSOLS

La société Nalypom, basée à Bressols, est à la recherche d'un(e) Chef(fe) de culture. Avec ses 135hectares et ses 10 variétés différentes de pommes e...

CDI
Voir l'offre
Publié le 21/11/2025

Chef de culture d'exploitation maraichère bio (H/F)

LES 3 PARCELLES - 45 - 45 - YEVRE LA VILLE

Au sein de la ferme agroforestière "Les 3 parcelles", vous secondez le chef d'exploitation en accompagnant une équipe de 6 employés permanents et une...

CDI Mensuel de 2300.00 Euros à 2600.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

adjoint(e) au responsable de vignoble (H/F)

- 10 - 10 - VILLE SUR ARCE

Le/la candidat(e) devra accomplir les activités et les missions suivantes en coordination avec les propriétaires : - Organisation et réalisation de t...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

chef de culture H/F

SARL LE PRIEURE - 41 - 41 - MOISY

Pour une exploitation céréalière de 310 ha, vous gèrerez la production et réaliserez les travaux sur la ferme : - semis et récolte des céréales (blé,...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Chef / Cheffe de culture viticole (H/F)

ANEFA Charente - 16 - 16 - FOUSSIGNAC

L'ANEFA Charente vous propose : Au sein d'un Vignoble familial, en Agriculture BIOlogique, avec 27 ha de vignes, bouilleur de cru, vendeur direct, nou...

CDI Mensuel de 2100.0 Euros à 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Responsable du domaine viticole (H/F)

Domaine les Thérons - 34 - 34 - MONTPEYROUX

Au sein d'un vignoble familial, nous recherchons un profil expérimenté pour encadré la gestion du domaine : connaitre parfaitement le cycle de la vign...

CDI Annuel de 30000.00 Euros à 35000.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Responsable de production adjoint (H/F)

BAHIER - 72 - 72 - SCEAUX SUR HUISNE

La Société BAHIER, acteur incontournable sur le marché de la charcuterie, recherche un(e) Adjoint(e) Responsable d'Unité. Rattaché(e) au Responsable ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/11/2025

Chef de culture viticole (H/F)

- 07 - 07 - ALBA LA ROMAINE

Au sein d'une pépinière viticole, vous assisterez le responsable sur les fonctions suivantes: - Suivi du vignoble et des vignes-mères - Faire la lia...

CDI Bac+2 ou équivalents Annuel de 30000.00 Euros à 34000.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Chef d'équipe secteur viticole (H/F)

DOMAINE LA CROIX MONTJOIE - 89 - 89 - tharoiseau

Le Domaine recherche aujourd'hui un chef d'équipe vigne (H/F) pour encadrer et accompagner une équipe de 2 à 4 permanents dans les différents travaux ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Responsable Culture (H/F)

DOMAINE DE BOULIEU - 38 - 38 - COURTENAY

Type de contrat : CDI Début de contrat : Dès que possible Lieu : Courtenay (38) Rémunération : à partir de 3000€ brut mensuels Autre avantage : possi...

CDI Mensuel de 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Chef de culture viticole H/F (H/F)

SOC CIVILE DOMAINE LOUIS LATOUR - 21 - 21 - ALOXE CORTON

Situés à Aloxe Corton, nous sommes propriétaire de 48 hectares de vignes répartis de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits et sur lesquels plus de la m...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025
24 / 92 offres