Commerce de détail
Herboriste
Code ROME
A1447
Code ROME
A1447
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
L'Herboriste conseille et vend des plantes médicinales ou aromatiques, des herbes et des produits dérivés, utilisés à des fins thérapeutiques ou de bien-être.
Prépare et vend des infusions, des décoctions, des teintures, des huiles essentielles, des baumes et autres préparations à base de plantes
Conseille les clients sur les plantes et leur utilisation selon leur demande et les informe sur les éventuelles contre-indications
Gère les stocks de matières premières et de préparations
Organise des ateliers de présentation des produits et des formations sur les bienfaits des plantes
Maintient à jour ses connaissances sur les propriétés des plantes et les évolutions réglementaires
Peut cultiver et récolter les plantes en respectant les cycles naturels
Prépare et vend des infusions, des décoctions, des teintures, des huiles essentielles, des baumes et autres préparations à base de plantes
Conseille les clients sur les plantes et leur utilisation selon leur demande et les informe sur les éventuelles contre-indications
Gère les stocks de matières premières et de préparations
Organise des ateliers de présentation des produits et des formations sur les bienfaits des plantes
Maintient à jour ses connaissances sur les propriétés des plantes et les évolutions réglementaires
Peut cultiver et récolter les plantes en respectant les cycles naturels
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Commerce de détail
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une formation en herboristerie ou botanique.
Une formation agricole complémentaire peut-être requise pour l'installation du paysan-herboriste.
Une formation agricole complémentaire peut-être requise pour l'installation du paysan-herboriste.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Production, Fabrication
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Réaliser une opération de séchage
- Réaliser des dosages et des prélèvements de produits
- Elaborer des recettes
- Effectuer des opérations agricoles (semis, récoltes)
- Préparer du matériel en prévision d'un travail
- Sélectionner les plantes, les herbes, selon leurs goûts et leurs propriétés
- Transformer les plantes en préparations simples (baumes, tisanes, macération, etc.)
- Effectuer la cueillette ou la récolte des plantes et herbes cultivées ou en pleine nature
Gestion des stocks
- Stocker un produit
- Conditionner des produits
- Gérer les stocks de plantes et produits dérivés
Qualité
- Contrôler la constitution d'une préparation
- Contrôler la qualité d'une matière première, d'une ressource
Maintenance, Réparation
- Assurer la propreté et l'ordre dans l'espace de vente
Logistique
- Traiter les commandes et gérer la logistique de distribution
Management, Social, Soin
Conseil, Transmission
- Proposer des conseils en matière de bien-être et d'hygiène de vie
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Gestion administrative et comptable
- Administrer une vente e-commerce
Pilotage et maîtrise des coûts
- Sélectionner un produit auprès d'un producteur
- Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Sélectionner et s'approvisionner en produits issus de l'agriculture biologique
Gestion et contrôle
- Réaliser des opérations comptables
Droit, contentieux et négociation
- Respecter les réglementations en vigueur sur les produits naturels
Développement économique
Développement commercial
- Promouvoir les produits auprès des clients
- Déterminer l'argumentaire de vente
- Evaluer les coûts de production et définir les prix de vente
- Organiser l'espace de vente pour optimiser l'attractivité des produits
- Mettre en œuvre des stratégies de vente directe aux consommateurs
Stratégie de développement
- Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
Relation client
- Répondre aux attentes d'un client
- Conseiller dans le cadre d'une relation commerciale
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Savoir-être professionnels
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Organisation
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Communication
- Sensibiliser à l'environnement et promouvoir le développement durable
- Mettre en place des ateliers pédagogiques
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail le samedi
- Travail en journée
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Déplacements professionnels
- En environnement allergène
- En extérieur
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Exploitation agricole
- Commerce de proximité
Publics spécifiques
- Clientèle de particuliers
- Clientèle de professionnels
Répartition des offres d’emploi
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Arthur
Coach métier emploi
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