Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise et coordonne l'équipe de pâtisserie
Gère les stocks de matières premières et passe les commandes nécessaires
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe de nouvelles recettes et participe à l'élaboration des menus
Peut réaliser des démonstrations et participer à des concours professionnels
Secteur d’activité
Comment y accéder
Une Mention Complémentaire est également un plus.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Effectuer les finitions nécessaires sur le produit fini
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Doser des ingrédients culinaires
- Elaborer des recettes
- Confectionner des pâtisseries
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Régler les paramètres des machines de cuisson
- Innover dans la création de nouvelles recettes
- Organiser ou surveiller la cuisson lors d'une ou plusieurs phases de fabrication
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Planifier les opérations de production selon les commandes
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
- Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
- Assurer la maintenance de premier niveau des équipements de cuisine
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires
- Contrôler la qualité des produits finis
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Développement économique
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
- Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières
- Identifier, traiter une demande client
- Optimiser les coûts de production
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Former les nouveaux employés aux techniques de pâtisserie
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser une équipe de pâtissiers
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi

Chef Pâtissier Executif (H/F)
CENTRE DE FORMATION D'ALAIN DUCASSE - 92 - 92 - MEUDON
Rattaché au Directeur Technique et Pédagogique de DUCASSE Education, le Chef Pâtissier Exécutif est responsable de la qualité de l'enseignement, de la...
Voir l'offreCHEF PATISSIER DANS EVENEMENTIEL DANS LES GATEAUX A THEMES (H/F)
NILE PATISSERIE - 93 - 93 - LES PAVILLONS SOUS BOIS
Le chef pâtissier (H/F) sera en charge de la gestion des équipes ( 5 personnes ). Il devra également savoir travailler sur des gâteaux types pâtes à s...
Voir l'offreCHEF PATISSIER DES SPECIALITES INDIENNES ET PAKISTANAISE (H/F)
- 95 - 95 - GARGES LES GONESSE
L'entreprise ROYAL EVENTS, service traiteur, recherche activement des chefs pâtissiers pour assurer la production de spécialités pakistanaises et indi...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
LES PRODIGIEUX - 78 - 78 - FLINS SUR SEINE
Poste : Responsable laboratoire de production - Macarons, Guimauves & Pâtisserie Numérique Secteur d'activité : Pâtisserie haut de gamme - Macarons, C...
Voir l'offrePâtissier (H/F)
ERGALIS PARIS 3210 - 94 - 94 - Champigny-sur-Marne
ERGALIS GD de PARIS, acteur majeur du recrutement et du travail temporaire, accompagne chaque année près de 20 000 candidats en CDI, CDD, Intérim et C...
Voir l'offrePâtissier tourier / Pâtissière tourière (H/F)
MAISON BEHLOULI - 75 - 75 - PARIS 20
Pour notre Boulangerie/ Pâtisserie nous recherchons un(e) Pâtissier tourier H/F Vos missions : - Préparer et réaliser les produits de pâtisserie (gâ...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
Cvm Conseil - 77 - 77 - Fontainebleau
En plein cœur de la ville de Fontainebleau, à 350 mètres du château, le restaurant gastronomique L'Axel est devenu une adresse incontournable dans la...
Voir l'offreTechnologue I (H/F/X) - CDI (H/F)
MONDELEZ FRANCE SAS - 91 - 91 - SACLAY
Êtes-vous prêt à faire bouger les lignes chez Mondelez International ? Rejoignez l'aventure, celle d'inventer l'avenir du snacking. Faites-le avec fi...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
MAISON LOUIS - 75 - 75 - PARIS 05
La pâtisserie La Maison Louis recherche un(e) Chef patissier(e) expérimenté(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe de pâtissiers dans sa boutique h...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière H/F
Temporis Levallois-Perret - 78 - 78 - Houilles
Temporis Levallois-Perret, partenaire de votre parcours professionnel et dénicheur de talents, accompagne l’un de ses clients, acteur reconnu de la gr...
Voir l'offrechef patissier H/F
- 78 - Yvelines
À propos du poste Nous recherchons un chef pâtissier ou une cheffe pâtissière passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous ...
Voir l'offreCHEF PÂTISSIER H/F
- 75
Votre quotidien chez nous : Nous recherchons notre futur Chef pâtissier F/H pour intégrer l'un de nos sites entreprise situé à Paris dans le 13eme réa...
Voir l'offrechef patissier H/F
- 77 - 77 - GARENTREVILLE
La maison Duret boulangerie bio et pâtisserie fine recrute un chef pâtissier H/F Vous êtes chargé(e) des missions suivantes tout en travaillant en aut...
Voir l'offreSous chef pâtissier H/F
MAISON DUCASSE PARIS - 75 - 75 - PARIS 16
La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision ...
Voir l'offreChef pâtissier / pâtissière (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 09
Description du poste : Dans le cadre du renforcement de notre équipe, nous recherchons un Chef Boulanger/Pâtissier (H/F) déterminé et créatif pour rej...
Voir l'offreChef pâtissier / pâtissière (H/F)
- 77 - 77 - LA FERTE SOUS JOUARRE
Description du poste : Nous recherchons un chef pâtissier h/f pour un poste en CDI 39.66 agent de maîtrise. Vos missions accompagné de votre équipe co...
Voir l'offre