Steward / Hôtesse de train
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Renseigne les passagers sur les horaires, les arrêts et les correspondances
Sert les boissons, snacks, repas aux passagers de manière courtoise et professionnelle
Gère les stocks de produits de restauration et assure leur réassortiment
Suit les procédures de caisse et gère les transactions financières
Gère les situations d'urgence et assure le respect des procédures de sécurité
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Répondre aux attentes d'un client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Informer les passagers des procédures de sécurité à bord
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Communiquer clairement les horaires et arrêts aux passagers
- Communiquer efficacement avec les passagers et répondre à leurs questions
- Faire preuve de diplomatie et de force de conviction
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Préparer ou réchauffer des plats traiteur
- Préparer ou réchauffer des pains et des viennoiseries
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Assurer la sécurité des passagers lors des arrêts et démarrages
- Assurer le confort des passagers durant le trajet
- Assurer la sécurité des passagers durant le transport
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Procéder à l'encaissement
- Contrôler l'accès à bord du train
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Utiliser des logiciels spécifiques
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- En contact avec du public
Lieu et déplacement
- Zone nationale
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi
Hôte de service Premium à bord des trains (H/F)
TRIANGLE TRAVAIL TEMPORAIRE - 75 - 75 - PARIS 12
Rejoignez le projet OPTIMUM - SNCF 2026 : L'excellence du service ferroviaire français Intérimaires d'exception pour une aventure unique La SNCF pré...
Voir l'offreTechnicien/Technicienne supérieur(e) de la voie ferrée (H/F)
SNCF RESEAU - 45 - 45 - Orléans
Vos missions : Parce que la sécurité d'un voyage en train commence avant tout par la qualité des voies, nous recherchons un(e) technicien/technicienne...
Voir l'offreConducteur de Manoeuvre Ligne Locale Fret - Villenave-d'Ornon ( Hourcade) (H/F)
HEXAFRET - 33 - 33 - Villenave-d'Ornon
En tant que Conducteur/Conductrice de Manoeuvre et le Ligne Local, vous jouez un rôle capital dans le quotidien de millions de voyageurs en leur offra...
Voir l'offreHôtes & hôtesses de bord 1ère classe Optimum (H/F)
Triangle Intérim Solutions RH PARIS GARE DE LYON - 75 - 75 - Paris 12e Arrondissement
?? Rejoignez le projet OPTIMUM - SNCF 2026 : L'excellence du service ferroviaire français ?? Intérimaires d'exception pour une aventure unique La SN...
Voir l'offre