Steward / Hôtesse de train
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Renseigne les passagers sur les horaires, les arrêts et les correspondances
Sert les boissons, snacks, repas aux passagers de manière courtoise et professionnelle
Gère les stocks de produits de restauration et assure leur réassortiment
Suit les procédures de caisse et gère les transactions financières
Gère les situations d'urgence et assure le respect des procédures de sécurité
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Répondre aux attentes d'un client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Informer les passagers des procédures de sécurité à bord
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Communiquer clairement les horaires et arrêts aux passagers
- Communiquer efficacement avec les passagers et répondre à leurs questions
- Faire preuve de diplomatie et de force de conviction
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Préparer ou réchauffer des plats traiteur
- Préparer ou réchauffer des pains et des viennoiseries
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Assurer la sécurité des passagers lors des arrêts et démarrages
- Assurer le confort des passagers durant le trajet
- Assurer la sécurité des passagers durant le transport
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Procéder à l'encaissement
- Contrôler l'accès à bord du train
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Utiliser des logiciels spécifiques
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- En contact avec du public
Lieu et déplacement
- Zone nationale
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Steward / Hôtesse de train (H/F)
LFRH - 75 - 75 - PARIS 12
Nous recrutons des Hôtesses / Stewards ferroviaires en CDI Votre mission : Vous serez l'ambassadeur de la compagnie ferroviaire à bord de nos trains....
Voir l'offreVENDEUR AMBULANT SNCF / BRIVE LA GAILLARDE (H/F)
Triangle Intérim Solutions RH PARIS GARE DE LYON - 19 - 19 - BRIVE LA GAILLARDE
Newrest Wagons-Lits, prestataire de la SNCF pour les services de restauration à bord des trains Intercités, recherche des Vendeurs ambulant H/F pour r...
Voir l'offreSteward/Hôte a bord des trains - Business (H/F)
Triangle Intérim Solutions RH PARIS GARE DE LYON - 75 - 75 - PARIS 12
Vous aimez le contact humain, le goût du voyage et le service d'exception ? Rejoignez NEWREST à bord des TGV en classe Business, et embarquez pour une...
Voir l'offreHOTE D'EXCELLENCE H/F
Mercato de l'emploi - 21 - 21 - Saint-Jean-de-Losne
RESPONSABILITÉS : **Description de la mission : Hôte d'Excellence H/F** Dans le cadre d'une mission de 5 mois, l'entreprise recherche un Hôte d'Exc...
Voir l'offre