Steward / Hôtesse de train
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Renseigne les passagers sur les horaires, les arrêts et les correspondances
Sert les boissons, snacks, repas aux passagers de manière courtoise et professionnelle
Gère les stocks de produits de restauration et assure leur réassortiment
Suit les procédures de caisse et gère les transactions financières
Gère les situations d'urgence et assure le respect des procédures de sécurité
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Répondre aux attentes d'un client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Informer les passagers des procédures de sécurité à bord
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Communiquer clairement les horaires et arrêts aux passagers
- Communiquer efficacement avec les passagers et répondre à leurs questions
- Faire preuve de diplomatie et de force de conviction
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Préparer ou réchauffer des plats traiteur
- Préparer ou réchauffer des pains et des viennoiseries
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Assurer la sécurité des passagers lors des arrêts et démarrages
- Assurer le confort des passagers durant le trajet
- Assurer la sécurité des passagers durant le transport
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Procéder à l'encaissement
- Contrôler l'accès à bord du train
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Utiliser des logiciels spécifiques
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- En contact avec du public
Lieu et déplacement
- Zone nationale
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Chargé ou chargée de la Relation Client en gare TGV, LE MANS (H/F)
SNCF VOYAGEURS - 72 - 72 - Mans
En tant que chargé ou chargée de la relation client TGV INOUI en gare de LE MANS, vous contribuez par vos différentes actions, à la satisfaction des v...
Voir l'offreHôtesse/ Steward Ferroviaire (H/F)
ELIOR RISTORAZIONE SPA - 75 - 75 - PARIS 12
Nous cherchons 2 personnes pour le poste : Hôtesse / Steward ferroviaire chez Itinere/Elior groupe PARIS. Votre mission : o Accueil devant la porte d...
Voir l'offreConseiller Vente et Service à Bord (H/F)
Triangle Intérim Solutions RH PARIS GARE DE LYON - 75 - 75 - Paris 12e Arrondissement
Triangle Intérim recrute pour son client spécialisé dans la restauration ferroviaire, des Vendeurs Ambulants (H/F) motivé(e)s et dynamiques pour assur...
Voir l'offreConseiller Vente et Service à Bord (H/F)
Triangle Intérim Solutions RH PARIS GARE DE LYON - 19 - 19 - Brive-la-Gaillarde
Triangle Intérim recrute pour son client spécialisé dans la restauration ferroviaire, des Vendeurs Ambulants (H/F) motivé(e)s et dynamiques pour assur...
Voir l'offreSteward à bord des trains de nuit (H/F)
Triangle Intérim Solutions RH PARIS GARE DE LYON - 75 - 75 - Paris 13e Arrondissement
Vous aimez le contact humain, êtes capable de travailler sur des horaires de nuit et souhaitez offrir aux voyageurs une expérience inoubliable ? Deven...
Voir l'offre