Agriculture, sylviculture

Cultivateur urbain / Cultivatrice urbaine

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Tout savoir sur ce métier

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Les missions principales

Le cultivateur urbain cultive des plantes, des fruits et des légumes en milieu urbain et péri-urbain en utilisant des techniques adaptées à l'espace disponible et contribue ainsi au verdissement des villes.
Participe à la planification et à l'aménagement des espaces de culture sur les toitures, terrasses ou jardins partagés
Sélectionne et cultive des plantes adaptées au contexte urbain
S'assure de la qualité des produits cultivés et respecte les normes environnementales et de sécurité
Sensibilise la communauté à l'importance de l'agriculture urbaine et participe à des projets éducatifs
Développe des partenariats avec des collectivités locales, des entreprises et des associations pour soutenir des initiatives agricoles innovantes

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Agriculture, sylviculture

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme dans les domaines de l'agriculture, de l'aménagement paysager ou de l'agronomie et cultures durables.
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Les compétences recherchées

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Production, Construction, Qualité, Logistique

Maintenance, Réparation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
Conception
  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
  • Planifier des rotations de cultures pour maintenir la fertilité du sol
Construction
  • Installer du matériel de plantation
Aménagement
  • Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
  • Surveiller l'état d'une plantation
  • Concevoir des jardins qui garantissent la biodiversité
  • Déterminer l'implantation des massifs, concevoir des aménagements extérieurs et des espaces végétalisés
  • Optimiser l'espace de culture pour maximiser la production
Production, Fabrication
  • Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
  • Appliquer des traitements phytosanitaires selon la réglementation
  • Sélectionner et préparer les boutures pour la plantation
  • Utiliser des systèmes d'arrosage économes en eau
  • Sélectionner des semences adaptées à l'environnement urbain
  • Analyser les besoins en irrigation des cultures
  • Analyser les sols pour déterminer les besoins en nutriments des cultures
Qualité
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
Gestion des stocks
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Conditionner les produits dans des caisses ou des conteneurs pour faciliter leur transport sans les abimer
  • Trier les végétaux récoltés en fonction de leur utilisation future
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes

Développement économique

Développement commercial
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Proposer une dégustation à des clients
  • Vendre les produits directement aux consommateurs ou à un réseau de commerçants ou restaurateurs locaux
Stratégie de développement
  • Développer des partenariats avec des ONG environnementales, écoles, collectifs de citoyens et autres parties prenantes
  • Etablir des partenariats avec des distributeurs

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Gestion administrative et comptable
  • Effectuer le suivi des commandes, la facturation
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
  • Etablir des partenariats avec des fournisseurs de semences écologiques
Protection des personnes et de l'environnement
  • Gérer les déchets verts selon les normes environnementales
  • Promouvoir les pratiques écologiques dans les processus de production

Management, Social, Soin

Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Planifier la production, estimer les besoins en matériel, matériaux et main-d'œuvre, afin de respecter les contraintes de coûts et les délais de réalisation
Conseil, Transmission
  • Former les nouveaux employés aux techniques de culture

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Etre ouvert aux changements
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Communication
  • Sensibiliser à l'environnement et promouvoir le développement durable
  • Organiser des visites éducatives sur l'exploitation
  • Promouvoir les produits de l'agriculture urbaine localement
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Contexte de travail

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Horaires et durée du travail

  • Travail le samedi
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • En grande hauteur
  • En extérieur
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Structure

  • Association
  • Exploitation agricole
  • Economie Sociale et Solidaire

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Publics spécifiques

  • Clientèle de particuliers
  • Clientèle de professionnels

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Arthur
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