Agriculture, sylviculture

Maître / Maîtresse de chai

18 offres d’emploi
Dès 2 083 €
Niveau minimum
Bac ou équivalent
Niveau le plus demandé
Bac ou équivalent
Code ROME A1446
59 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME A1446
59 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Maître de chai, un artisan de la vinification, supervise toutes les étapes de fabrication du vin en lien étroit avec l'œnologue.
Supervise et coordonne les opérations de vinification et d'élevage des vins
Contrôle la qualité des raisins, des moûts et des vins
Gère les stocks de vins et assure leur conservation optimale
Dirige les travaux de cave et la préparation des vins pour la mise en bouteille
Collabore avec l'œnologue pour les décisions techniques et les choix de production
Peut participer à la promotion des vins et à l'accueil des visiteurs

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Agriculture, sylviculture

Comment y accéder

Cet emploi est généralement accessible avec un Diplôme de niveau Bac à Bac +5 en viticulture et techniques œnologiques ou avec une expérience confirmée de caviste de chai.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Gestion des stocks
  • Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Assurer le suivi des niveaux de stock de vin
  • Superviser le conditionnement du vin en bouteilles
Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
  • Elaborer un assemblage ou une cuvée
  • Soutirer un produit après fermentation
  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
  • Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
  • Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération
  • Gérer la température des cuves de fermentation
Qualité
  • Contrôler les conditions de stockage des produits
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la clarté et la limpidité des vins
  • Assurer la traçabilité des lots de production
  • Contrôler la qualité des raisins à la réception
Prévention des risques
  • Surveiller la température des cuves durant la fermentation
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Conception
  • Gérer le planning de production des cuvées
  • Planifier les étapes de production du vin
  • Former le personnel aux techniques de vinification
Maintenance, Réparation
  • Surveiller les conditions de conservation des vins
  • Superviser la maintenance des équipements du chai

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Recherche, Innovation
  • Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
  • Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
  • Développer des stratégies pour améliorer la qualité du vin
  • Collaborer avec les équipes de développement pour améliorer les produits

Développement économique

Développement commercial
  • Organiser des événements de dégustation de vins
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
Stratégie de développement
  • Participer aux projets de développement d'une société
  • Mettre en place des indicateurs de performance pour le suivi de production

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Optimiser la consommation énergétique des systèmes

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision
Communication
  • Promouvoir les pratiques de développement durable dans la production
Développement des compétences
  • Développer ses compétences en œnologie

Management, Social, Soin

Management
  • Coordonner les activités d'une équipe de cave
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • En contact avec du public
  • En atelier

Publics spécifiques

  • Clientèle d'affaires
  • Particuliers

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Exploitation agricole

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 83%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 10%
Contrat à durée déterminée 7%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 59 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Assistant(e) Maître / Maîtresse de chai (H/F)

SCEA THERON PORTETS - 33 - 33 - PORTETS

Domaine familial dans les Graves de 35 ha, sur la commune de Portets, site historique produisant de Grands Vins de caractère & d'élégance, recherche u...

CDD
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

DIRECTEUR TECHNIQUE / MAÎTRE DE CHAI (H/F)

FMI FLORIAN MANTIONE INSTITUT - 34 - 34 - Valflaunès

L'entreprise : Domaine viticole d'envergure, ancré dans l'histoire et situé au pied d'un massif emblématique d'une appellation prestigieuse du sud d...

CDI Annuel de 50000.0 Euros à 55000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Caviste (h/f)

ADECCO - 83 - 83 - Motte

L'agence Adecco recrute pour son client, un domaine viticole et basé à LA MOTTE (83920), en Intérim pendant la période des vendanges 2 Cavistes (h/f)....

MIS Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Saisonnier en Cuverie (H/F)

SAS JEAN-MARC BROCARD - 89 - 89 - PREHY

Saisonnier en Cuverie La SAS Jean-Marc BROCARD, située à Préhy, est spécialisée dans l'exploitation viticole, la production et la commercialisation d...

CDD
Voir l'offre
Publié le 26/06/2025

Agent de chai (H/F)

ASSOCIATION NATIONALE EMPLOI FORMATION A - 33 - 33 - ST CIERS DE CANESSE

L 'ANEFA Gironde vous propose: Un poste d' un maitre de chai polyvalent H/F pour intégrer notre équipe et participer activement à la gestion quotidie...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025

Chef de cave (H/F)

SERVICE DE REMPLACEMENT GARD - 30 - 30 - NIMES

Le Service de Remplacement du Gard recrute pour l'un de ses adhérents cave viticole dans le secteur de Nîmes, un chef de cave expérimenté qui aura pou...

CDI Horaire de 15.0 Euros à 16.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Responsable de Cave - Production (H/F)

LES VIGNOBLES MERCIER - 85 - 85 - VIX

Poste à pourvoir en SEPTEMBRE 2025 VIGNOBLE MERCIER, entreprise familiale à taille humaine fait partie du Groupe Mercier, mondialement reconnu pour l...

CDI Annuel de 28000.0 Euros à 31000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 26/06/2025

Responsable vinicole (H/F)

- 33 - 33 - LESPARRE MEDOC

Dans le cadre de son développement, un groupe viticole Bordelais d'envergure internationale recherche un Responsable Vinicole (H/F), basé dans le Médo...

CDI Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Responsable Chai (H/F)

SCEA MD - 41 - 41 - NOYERS SUR CHER

Rattaché(e) au responsable d'exploitation, le Responsable de Chai a pour objectif d'assurer les étapes de vinification du vin tout en étant polyvalent...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 26/06/2025

Maitre / maitresse de Chai junio (H/F)

- 49 - 49 - LE PUY NOTRE DAME

A proximité de Montreuil Bellay, notre domaine viticole familial de 15 hectares (Chenin, Chardo et Cabernet Franc) recrute son futur maitre de chai (h...

CDI Annuel de 25000.00 Euros à 29000.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 20/06/2025

Maître de chai (H/F)

- 39 - 39 - ARBOIS

Description du poste :***Assurer la réception des vendanges et le suivi des fermentations.***Gérer les opérations de vinification, d'élevage et de mis...

MIS
Voir l'offre
Publié le 05/07/2025

Maître de chai (H/F)

- 11 - 11 - COUSTOUGE

À propos du poste Nous recherchons notre Maître de chai passionné(e) par le monde viticole pour rejoindre notre équipe. Sous la responsabilité du dire...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/07/2025

Maître de chai (H/F)

- 33 - Gironde

Localisation : Propriété viticole de 65ha à Landiras. Contrat : 39h/semaine - CDI - Disponibilité immédiate Expérience requise : Minimum 2 à 3 ans. Fo...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/07/2025

Maître de chai (H/F)

- 21 - 21 - SAVIGNY LES BEAUNE

Description du poste : Manpower BEAUNE recherche pour son client, un acteur du secteur de l'agriculture, un Caviste sur savigny les beaune (H/F) Sous ...

MIS
Voir l'offre
Publié le 05/07/2025

Maître de Chai (H/F)

GASSIER - 83 - 83 - Pourrières

RESPONSABILITÉS : Dans le cadre de la prochaine campagne de vendanges, nous recrutons en contrat à durée déterminé saisonnier un.e Maître de Chai ...

SAI
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Maître de chai (H/F)

- 11 - 11 - MALRAS

Description du poste : ?? Vos missions : Participer à toutes les étapes de la vinification (réception vendanges, pressurage, soutirage, élevage.) Assu...

CDI
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Maître / Maîtresse de chai (H/F)

- 84 - Vaucluse

Le Domaine de TréluS propose des vins d'une grande élégance, élaborés sur des terroirs riches. Dans les vallons et les sables, nos vins rosés prennent...

CDD
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Maître de chai (H/F)

- 22 - 22 - LOUDEAC

Description du poste : Rattaché au Responsable du silo, vous aurez pour principales missions : - Réceptionner les apports de céréales des agriculteurs...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Maître de chai (H/F)

- 35 - 35 - LA FRESNAIS

Description du poste : Rattaché au Responsable du silo, vous aurez pour principales missions : - Réceptionner les apports de céréales des agriculteurs...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Ouvrier de Chai et de Fermentation Alcoolique H/F

Adecco - 21 - 21 - BEAUNE

POSTE : Ouvrier de Chai et de Fermentation Alcoolique H/F DESCRIPTION : Votre mission Adecco recrute un Filtreur (h/f) - Dosage et ajustement de la t...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/06/2025

Caviste gérant (H/F) - IDF

OPENSOURCING S.H - 75 - 75 - PARIS 16

Devenez Gérant Mandataire Non Salarié ! Notre statut vous offre : La responsabilité et la gestion autonome d'un point de vente (sans apport financi...

CDI Annuel de 22000,00 Euros à 40000,00 Euros
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025

Caviste gérant mandataire non salarié (H/F/X)- IDF

OPENSOURCING S.H - 93 - 93 - PANTIN

Devenez Gérant Mandataire Non Salarié ! Notre statut vous offre : La responsabilité et la gestion autonome d'un point de vente (sans apport financi...

CDI Annuel de 22000,00 Euros à 30000,00 Euros
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025

Caviste Nicolas (H/F)

OPENSOURCING S.H - 75 - 75 - PARIS 03

Notre statut de gérant mandataire non salarié permet : - d'avoir la responsabilité d'un point de vente, de le gérer en autonomie (sans apport financi...

CDI Annuel de 22000,00 Euros à 30000,00 Euros
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025

Maître de chai (H/F)

- 68 - 68 - SOULTZ HAUT RHIN

Description du poste : Êtes-vous prêt(e) à contribuer à la période des vendanges en tant qu'Ouvrier(ère) en cave vinicole H/F ? Joignez vous à une équ...

MIS Mensuel de 1617,00 Euros
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025
24 / 59 offres