Boulanger / Boulangère
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
Conçoit de nouvelles recettes de pains et viennoiseries pour diversifier l'offre
Gère les stocks de matières premières et commande les fournitures nécessaires
Assure la cuisson optimale de chaque produit pour garantir la meilleure qualité
Peut effectuer la vente de produits de boulangerie et viennoiserie
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...)
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Accueillir, orienter et renseigner un client
- Prendre une commande client
- Répondre aux attentes d'un client
- Développer l'image et la notoriété d'une entreprise
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Organiser, aménager un espace de vente
- Développer et fidéliser la relation client
- Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
- Cuire des pâtons
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Défourner des pains et viennoiseries
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Confectionner des viennoiseries
- Pétrir manuellement ou mécaniquement des pâtes
- Régler les paramètres des machines de cuisson
- Développer de nouvelles recettes de pains et viennoiseries
- Maîtriser les différents types de pains (traditionnel, levain, brioche, etc.) et leurs méthodes de fabrication
- Vérifier les stocks de matières premières
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Agir rapidement en cas de panne pour minimiser les interruptions
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail de nuit
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Structure
- Établissement de restauration collective
- Commerce de proximité
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi
Commis boulanger / Commise boulangère de restaurant (H/F)
Hôtel de la Cité - 11 - 11 - CARCASSONNE
Missions : - Fabrique, dresse les plats conformément aux fiches techniques et en fonction des directives du responsable - Adapte son rythme de trava...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère (H/F)
AU REGAL DE DIDIER - 97 - 972 - FORT DE FRANCE
Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Réalise les patisserires tra...
Voir l'offreBoulanger (H/F)
PARTNAIRE 49 - 49 - 49 - Sainte-Gemmes-sur-Loire
URGENT - DEMANDE SUPPLEMENTAIRE - SECTEUR BOULANGERIE INDUSTRIELLE Notre Agence Partnaire Angers, recherche un Boulanger (H/F) pour notre entreprise ...
Voir l'offreBoulanger (H/F)
LES BOULANGERIES DU SOLEIL - 83 - 83 - FREJUS
*** PLUSIEURS POSTES A POURVOIR *** Vous souhaitez exercer votre métier avec passion dans une ambiance familiale et conviviale, vous êtes de nature ...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère (H/F)
l'artisanale - 80 - 80 - GAMACHES
Vous travaillez à la fabrication de pains divers et pains spéciaux Vous savez pétrir, façonner et cuire. Vous êtes autonome sur votre poste de travail...
Voir l'offreBOULANGER (H/F) 06 CDI 42H (H/F)
SAS SOLEIL + / SAS SOLEIL COLISEE - 06 - Alpes-Maritimes
Vous souhaitez exercer votre métier avec passion dans une ambiance familiale et conviviale, vous êtes de nature positive et joviale et vous avez l'esp...
Voir l'offreBOULANGER H/F
BAKER STREET - 60 - 60 - PRECY SUR OISE
Vos missions : Préparation et cuisson des pains selon les recettes et normes d'hygiène. Nettoyage et entretien du matériel et des locaux. Profil rech...
Voir l'offreBoulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière (H/F)
MAISON COLIN - 01 - 01 - REPLONGES
Nous recherchons un boulanger pour notre boulangerie artisanale, spécialisée dans la fabrication de pains et de viennoiseries. Notre établissement est...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère (H/F)
AUX FOURNEES DE LA TORTIERE - 44 - 44 - NANTES
Vous êtes titulaire d'un cap boulangerie et ciblez le BP boulanger en alternance. Vous assurez la confection des pains spéciaux. Vous travaillez tous ...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère (H/F)
LE GRENIER A PAIN SAINT AMAND - 75 - 75 - PARIS 15
Boulangerie située à Paris 15ème recherche en CDD de remplacement un boulanger/ boulangère pour le poste du matin. Horaires de 4 h30 à 12 h30. 2 jou...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère (H/F)
AUX CAPRICES DES JARLANDINS - 04 - 04 - CHATEAU ARNOUX ST AUBAN
Nous recherchons un boulanger / une Boulangère - Autonome sur son poste Poste à pourvoir rapidement. Pour postuler avec votre CV et Lettre de Motiva...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère (H/F)
BOULANGERIE DES OLIVIERS - 83 - 83 - ST TROPEZ
Au sein d'une boulangerie, la personne sera en charge de la fabrication et la cuisson des pains. Horaires du matin ou de l'après-midi. Poste à pourvoi...
Voir l'offreBoulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière (H/F)
STATION DE L'ARMANCE - 89 - 89 - COURSON LES CARRIERES
recherche boulanger...
Voir l'offreBoulanger (H/F)
ERGALIS BREST 3294 - 29 - 29 - PLEYBER CHRIST
Afin d'accompagner au mieux nos clients pour la période des fêtes de fin d'année. Nous recherchons un(e) BOULANGER (e) sur le secteur de MORLAIX et ...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère (H/F)
MAISON DE LA TOUR - 92 - 92 - CLAMART
Nous recherchons pour notre établissement situé dans le centre de Clamart (92140) un/une boulanger(e) expérimenté(e). Vous travaillerez en équipe av...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère (H/F)
BOULANGERIE MAGUELONE - 34 - 34 - PALAVAS LES FLOTS
Préparation des pains spéciaux Préparation du salé Entretien, nettoyage Du mardi au dimanche, 3h à 9h...
Voir l'offreBoulanger (H/F)
ERGALIS BREST 3294 - 29 - 29 - LE RELECQ KERHUON
Afin d'accompagner au mieux nos clients pour la période des fêtes de fin d'année. Nous recherchons un(e) BOULANGER (e) sur le secteur de BREST et...
Voir l'offreBoulanger/boulangère (H/F)
PANETIERE DU ROUERGUE - 19 - 19 - Brive-la-Gaillarde
La Panetière, une histoire de famille née sur les terres aveyronnaises depuis 1971. Devenue un groupe de Boulangerie incontournable, implanté sur tout...
Voir l'offrePréparateur Point Chaud (CDI/CDD Temps Complet) F/H
SOC CLEOU - 46 - 46 - GOURDON
Nous recherchons un préparateur point chaud pour renforcer notre équipe existante et offrir des services supplémentaires à notre clientèle. Ce poste...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère (H/F)
GIOCA FACTORY - 20 - 2B - FURIANI
La Maison Becam ouvre sa nouvelle enseigne à Furiani et recherche des collaborateurs/rices passionné/es pour compléter son équipe. Vos missions au quo...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère (H/F)
COZANNET BOULANGERIE - PATISSERIE - 56 - 56 - PLUNERET
Nous recherchons notre futur boulanger/ère pour intégrer notre équipe déjà composée de 9 personnes pour le mois de janvier. Vous avez une réelle expér...
Voir l'offreBoulanger (H/F)
SUCRE FARINE - 97 - 974 - ST PAUL
La boulangerie CASTA recrute ! Rejoignez notre équipe et mettez la main à la pâte pour créer des pains et viennoiseries artisanales d'exception ! V...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière (H/F)
AU PETIT FOUR ENTRAMMAIS - 35 - 35 - PLELAN LE GRAND
Vous ne travaillerez pas les mercredi, jeudi et éventuellement dimanche. Nous sommes une boulangerie pâtisserie artisanale et familiale de 4 salariés...
Voir l'offreBoulanger / Boulangère
LE FOURNIL AREDIEN - 87 - 87 - ST YRIEIX LA PERCHE
Afin de compléter notre équipe, nous recherchons un ou une boulanger / boulangère. Poste en 24h avec une amplitude horaire de 3h à 11h et vous travai...
Voir l'offre