Chef boulanger / Cheffe boulangère
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Gérer les commandes et les stocks de matières premières
- Conduire une fermentation
- Diviser la masse de pâte en pâtons
- Doser des ingrédients culinaires
- Décorer des produits culinaires
- Cuire des pâtons
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Défourner des pains et viennoiseries
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Confectionner des viennoiseries
- Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
- Gérer les urgences et les imprévus en production
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
- Organiser le traitement des commandes
- Surveiller la cuisson des produits de boulangerie
Développement économique
- Organiser, aménager un espace de vente
- Assurer le service client en boulangerie
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Etre force de proposition
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Respecter les délais de production pour répondre aux demandes des clients
Management, Social, Soin
- Former les apprentis aux techniques de boulangerie
- Optimiser l'organisation du travail en atelier
- Superviser une équipe de boulangers
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
Structure
- Établissement de restauration collective
- Commerce de proximité
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Répartition des offres d’emploi
Responsable de Fabrication SARTROUVILLE (H/F)
HOLDING LOUISE - 78 - 78 - Sartrouville
Boulangerie Louise est une enseigne engagée du réseau TERACT, un réseau novateur d'enseignes et de marques engagées et guidées par une même volonté, c...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
ROOTS - 75 - 75 - PARIS 09
Nous recherchons Chef(fe) Boulanger(ère) H/F en CDI 5 jours/7à Paris 9e (H/F) prise de poste Dès que possible Entreprise : Land & Monkeys Lieu de ...
Voir l'offreResponsable boulanger / boulangère (H/F) de Nuit confirmé
TOUFLET BOULANGER - 77 - 77 - NOISIEL
Hiérarchiquement rattaché(e) au Responsable du fournil, il vous appartiendra de gérer les approvisionnements et stocks en matières premières, et vous ...
Voir l'offreRESPONSABLE PRODUCTION 39H (H/F) - MAUREPAS
- 78 - 78 - Maurepas
Poste géré pour et par un franchisé *** du Groupe Blachère Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus...
Voir l'offreRESPONSABLE PRODUCTION 39H (H/F) - LA QUEUE EN BRI
- 94 - 94 - Queue-en-Brie
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 760 boulangeries et 11 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreChef boulanger H/F
- 75 - Paris
Qui sommes-nous ? Au cœur du 8ème arrondissement, Maison Mathieu Pacaud réinvente l'art de la boulangerie haut de gamme. Notre fournil élabore quotidi...
Voir l'offreBoulanger tourier H/F
- 75 - Paris
Boulangerie artisanale "Pains d'artisan" Paris 15 recrute un boulanger tourier. Votre journée sera partagée sur les deux postes en fonction des produc...
Voir l'offreChef boulanger H/F
- 75 - Paris
La Maison Landemaine est une enseigne de Boulangerie-Pâtisserie contemporaine et responsable établie à Paris depuis 2007 et à Tokyo depuis 2015. Chaqu...
Voir l'offreRESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - GROSLAY
- 95 - 95 - Groslay
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreChef boulanger H/F
- 94 - Val-de-Marne
Nous recherchons au sein de notre nouvelle enseigne familiale un responsable boulanger. Vous êtes une personne passionnée, dynamique, entreprenante. V...
Voir l'offreBoulanger - Micro bakery (H/F)
- 75 - Paris
À propos du poste Nous recherchons un boulanger ou une boulangère passionné(e) pour rejoindre notre micro-bakery. Vous serez responsable de la product...
Voir l'offreRESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - SERVON
- 77 - 77 - Servon
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreRESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - NOISIEL
- 77 - 77 - Noisiel
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreRESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - PONTAULT COMB
- 77 - 77 - Pontault-Combault
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreRESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - CROISSY B.
- 77 - 77 - Croissy-Beaubourg
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreRESPONSABLE PRODUCTION ADJ 35H (H/F)- PONTAULT C
- 77 - 77 - Pontault-Combault
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreRESPONSABLE PRODUCTION ADJOINT 35h (H/F) - SERVON
- 77 - 77 - Servon
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreRESP. PRODUCTION ADJOINT 35h(H/F)-CROISSY B.
- 77 - 77 - Croissy-Beaubourg
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreRESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - CLAYE SOUILLY
- 77 - 77 - Claye-Souilly
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offre