Commerce de détail

Chef boulanger / Cheffe boulangère

14 offres d’emploi
Dès 1 900 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME D1108
14 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME D1108
14 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Commerce de détail

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Maintenance, Réparation
  • Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Gérer les commandes et les stocks de matières premières
Production, Fabrication
  • Conduire une fermentation
  • Diviser la masse de pâte en pâtons
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Décorer des produits culinaires
  • Cuire des pâtons
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Défourner des pains et viennoiseries
  • Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
  • Confectionner des viennoiseries
Qualité
  • Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
  • Gérer les urgences et les imprévus en production
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Prévention des risques
  • Surveiller la cuisson des produits de boulangerie

Développement économique

Développement commercial
  • Organiser, aménager un espace de vente
Relation client
  • Assurer le service client en boulangerie

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Etre force de proposition
  • Faire preuve de rigueur et de précision
Organisation
  • Respecter les délais de production pour répondre aux demandes des clients

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Former les apprentis aux techniques de boulangerie
Management
  • Optimiser l'organisation du travail en atelier
  • Superviser une équipe de boulangers
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Commerce de proximité

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 99%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 1%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 14 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Responsable de Fabrication SARTROUVILLE (H/F)

HOLDING LOUISE - 78 - 78 - Sartrouville

Boulangerie Louise est une enseigne engagée du réseau TERACT, un réseau novateur d'enseignes et de marques engagées et guidées par une même volonté, c...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1935.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Chef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)

ROOTS - 75 - 75 - PARIS 09

Nous recherchons Chef(fe) Boulanger(ère) H/F en CDI 5 jours/7à Paris 9e (H/F) prise de poste Dès que possible Entreprise : Land & Monkeys Lieu de ...

CDI Mensuel de 2600.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/11/2025

Responsable boulanger / boulangère (H/F) de Nuit confirmé

TOUFLET BOULANGER - 77 - 77 - NOISIEL

Hiérarchiquement rattaché(e) au Responsable du fournil, il vous appartiendra de gérer les approvisionnements et stocks en matières premières, et vous ...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2800.00 Euros à 2800.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39H (H/F) - MAUREPAS

- 78 - 78 - Maurepas

Poste géré pour et par un franchisé *** du Groupe Blachère Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39H (H/F) - LA QUEUE EN BRI

- 94 - 94 - Queue-en-Brie

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 760 boulangeries et 11 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Chef boulanger H/F

- 75 - Paris

Qui sommes-nous ? Au cœur du 8ème arrondissement, Maison Mathieu Pacaud réinvente l'art de la boulangerie haut de gamme. Notre fournil élabore quotidi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/11/2025

Boulanger tourier H/F

- 75 - Paris

Boulangerie artisanale "Pains d'artisan" Paris 15 recrute un boulanger tourier. Votre journée sera partagée sur les deux postes en fonction des produc...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/11/2025

Chef boulanger H/F

- 75 - Paris

La Maison Landemaine est une enseigne de Boulangerie-Pâtisserie contemporaine et responsable établie à Paris depuis 2007 et à Tokyo depuis 2015. Chaqu...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/11/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - GROSLAY

- 95 - 95 - Groslay

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/11/2025

Chef boulanger H/F

- 94 - Val-de-Marne

Nous recherchons au sein de notre nouvelle enseigne familiale un responsable boulanger. Vous êtes une personne passionnée, dynamique, entreprenante. V...

CDI
Voir l'offre
Publié le 31/10/2025

Boulanger - Micro bakery (H/F)

- 75 - Paris

À propos du poste Nous recherchons un boulanger ou une boulangère passionné(e) pour rejoindre notre micro-bakery. Vous serez responsable de la product...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/10/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - SERVON

- 77 - 77 - Servon

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - NOISIEL

- 77 - 77 - Noisiel

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - PONTAULT COMB

- 77 - 77 - Pontault-Combault

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - CROISSY B.

- 77 - 77 - Croissy-Beaubourg

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

RESPONSABLE PRODUCTION ADJ 35H (H/F)- PONTAULT C

- 77 - 77 - Pontault-Combault

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 20/11/2025

RESPONSABLE PRODUCTION ADJOINT 35h (H/F) - SERVON

- 77 - 77 - Servon

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 20/11/2025

RESP. PRODUCTION ADJOINT 35h(H/F)-CROISSY B.

- 77 - 77 - Croissy-Beaubourg

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 20/11/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - CLAYE SOUILLY

- 77 - 77 - Claye-Souilly

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 18/11/2025