Commerce de détail

Chef boulanger / Cheffe boulangère

18 offres d’emploi
Dès 1 820 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME D1108
18 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME D1108
18 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Commerce de détail

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Maintenance, Réparation
  • Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Gérer les commandes et les stocks de matières premières
Production, Fabrication
  • Conduire une fermentation
  • Diviser la masse de pâte en pâtons
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Décorer des produits culinaires
  • Cuire des pâtons
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Défourner des pains et viennoiseries
  • Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
  • Confectionner des viennoiseries
Qualité
  • Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
  • Gérer les urgences et les imprévus en production
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Prévention des risques
  • Surveiller la cuisson des produits de boulangerie

Développement économique

Développement commercial
  • Organiser, aménager un espace de vente
Relation client
  • Assurer le service client en boulangerie

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Etre force de proposition
  • Faire preuve de rigueur et de précision
Organisation
  • Respecter les délais de production pour répondre aux demandes des clients

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Former les apprentis aux techniques de boulangerie
Management
  • Optimiser l'organisation du travail en atelier
  • Superviser une équipe de boulangers
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Commerce de proximité

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 97%
Contrat à durée déterminée 3%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 1%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 18 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Chef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)

L'ATELIER DE WARREN LE RAINCY - 93 - 93 - LE RAINCY

Description de l'offre : Au sein d'une boulangerie pâtisserie traditionnelle, vous aurez en charge de : - La préparation, la fabrication et la cuiss...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2700.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Chef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)

GOOD INTERIM - 94 - 94 - LE KREMLIN BICETRE

GOOD INTERIM recherche un chef boulanger /une cheffe boulangère spécialisé(e) en grande distribution. Vous serez responsable de la préparation et de ...

MIS Horaire de 13.0 Euros à 17.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 25/09/2025

Responsable de production (H/F)

MARIE BLACHERE - 94 - 94 - LA QUEUE EN BRIE

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

CHEF BOULANGER ADJOINT H/F (H/F)

URBAN BAKERY - 75 - Paris

Fondée en 2019, Urban Bakery est un réseau de boulangeries artisanales situé à Paris et Vincennes. Nous mettons en avant le savoir-faire de nos boulan...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 3000.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Chef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)

URBAN BAKERY - 93 - 93 - AUBERVILLIERS

URBAN BAKERY RECRUTE SON CHEF BOULANGER D'EXCEPTION H/F (Paris - réseau de 10 boutiques et laboratoire central) Chez Urban Bakery, nous ne faisons p...

CDI Mensuel de 4000.0 Euros à 4300.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Responsable de Fabrication Saint-Mard (H/F)

HOLDING LOUISE - 77 - 77 - ST MARD

En postulant à cette offre, vous participez au job dating le 14 septembre 2025 à 9h30 afin de rencontrer l'employeur à l'agence France Travail de Mitr...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1935.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Responsable de fabrication Pontault-Combault (H/F)

HOLDING LOUISE - 77 - 77 - Pontault-Combault

Nous recherchons un/une Responsable de Fabrication Votre mission principale consistera à fabriquer et faire fabriquer les pains traditionnels et le...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 29/09/2025

Boulanger H/F Matin

- 92 - Hauts-de-Seine

Rejoignez notre boulangerie-pâtisserie artisanale ! Reconnue pour la qualité de ses produits (Meilleure Tradition et Meilleur Croissant d'Île-de-Franc...

CDI
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Boulanger tourier H/F

- 75 - Paris

Rattaché(e) au Chef Boulanger, * Vous participez à la confection de pain de grande qualité et autres produits pour les différents restaurants du group...

CDI
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - MOISSELLES

- 95 - 95 - Moisselles

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39H (H/F) - MAUREPAS

- 78 - 78 - Maurepas

Poste géré pour et par un franchisé *** du Groupe Blachère Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/09/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - GROSLAY

- 95 - 95 - Groslay

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/09/2025

Chef boulanger H/F

- 75 - Paris

Qui sommes-nous ? Au cœur du 8ème arrondissement, Maison Mathieu Pacaud réinvente l'art de la boulangerie haut de gamme. Notre fournil élabore quotidi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/09/2025

RESP. PRODUCTION ADJOINT 35h (H/F) - AUBERGENVILLE

- 78 - 78 - Aubergenville

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/09/2025

Boulanger H/ (Cuisson, façonnage et Snacking) (H/F)

- 94 - Val-de-Marne

Boulangerie Pâtisserie artisanale située à Thiais (94), Recherche un(e) boulanger(e) polyvalent qui sera en charge des cuissons, de la division et du ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/09/2025

Boulanger H/F du MATIN 5/7

- 94 - Val-de-Marne

À propos du poste En tant que boulanger(e) au sein de notre équipe, vous participerez à toutes les étapes de la fabrication artisanale : de la prépara...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - SERVON

- 77 - 77 - Servon

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - COULOMMIERS

- 77 - 77 - Coulommiers

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

RESPONSABLE PROD. ADJ 35H (H/F) - COULOMMIERS

- 77 - 77 - Coulommiers

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - CLAYE SOUILLY

- 77 - 77 - Claye-Souilly

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - CROISSY B.

- 77 - 77 - Croissy-Beaubourg

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Responsable boulanger H/F

- 77 - 77 - Noisiel

Nous sommes à la recherche d'un Responsable Boulanger (H/F) pour aller travailler à Noisiel.Horaire de travail: Du lundi au vendredi de 05H du matin à...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/10/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - ATHIS MONS

- 91 - 91 - Athis-Mons

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 16/09/2025

RESPONSABLE PRODUCTION 39h (H/F) - ORSAY

- 91 - 91 - Orsay

Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...

CDI
Voir l'offre
Publié le 16/09/2025