Commerce de détail

Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse

36 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME D1103
521 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME D1103
521 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Commerce de détail

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.
icone

Les compétences recherchées

icone

Développement économique

Relation client
  • Prendre une commande client
  • Accueillir, orienter, renseigner un public
  • Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
Développement commercial
  • Commercialiser des produits alimentaires
  • Organiser et proposer une prestation traiteur
  • Organiser, aménager un espace de vente
  • Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières

Production, Construction, Qualité, Logistique

Gestion des stocks
  • Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks
Production, Fabrication
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Eplucher des légumes et des fruits
  • Réaliser une garniture alimentaire
  • Réaliser le fumage d'une viande
  • Réaliser la salaison d'une viande
  • Préparer des plats culinaires
  • Transformer un produit frais (cuire, couper, préparer un plateau...)
  • Manipuler des équipements de cuisine
Conception
  • Planifier les opérations de production selon les commandes
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Qualité
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la qualité des produits finis
Prévention des risques
  • Superviser la préparation de produits charcutiers

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Management
  • Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • En zone frigorifique
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 62%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 20%
Contrat à durée déterminée 18%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 0 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Aucune offre trouvée pour vos critères.