Commerce de détail
Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
Code ROME
D1103
Code ROME
D1103
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).
Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Commerce de détail
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.
Les compétences recherchées
Développement économique
Relation client
- Prendre une commande client
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
Développement commercial
- Commercialiser des produits alimentaires
- Organiser et proposer une prestation traiteur
- Organiser, aménager un espace de vente
- Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières
Production, Construction, Qualité, Logistique
Gestion des stocks
- Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks
Production, Fabrication
- Découper, désosser, parer de la viande
- Eplucher des légumes et des fruits
- Réaliser une garniture alimentaire
- Réaliser le fumage d'une viande
- Réaliser la salaison d'une viande
- Préparer des plats culinaires
- Transformer un produit frais (cuire, couper, préparer un plateau...)
- Manipuler des équipements de cuisine
Conception
- Planifier les opérations de production selon les commandes
Maintenance, Réparation
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
Logistique
- Organiser le traitement des commandes
Qualité
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité des produits finis
Prévention des risques
- Superviser la préparation de produits charcutiers
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Pilotage et maîtrise des coûts
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
- Réaliser des opérations comptables
Management, Social, Soin
Conseil, Transmission
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Management
- Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Organisation
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- En zone frigorifique
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
62%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
20%
Contrat à durée déterminée
18%

Arthur
Coach métier emploi
Aucune offre trouvée pour vos critères.