Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise la préparation et la production de charcuterie et de plats traiteurs selon les normes d'hygiène et de sécurité
Gère les commandes et les stocks de matières premières pour garantir la fraîcheur des produits
Développe des menus et des recettes innovantes pour satisfaire une clientèle variée
Contrôle la qualité des produits finis et ajuste les processus de production si nécessaire
Peut participer à des événements culinaires ou des concours professionnels pour promouvoir son savoir-faire
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
- Gérer les stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Découper, désosser, parer de la viande
- Elaborer des recettes
- Préparer des plats culinaires
- Développer de nouvelles recettes de charcuterie
- Maîtriser les techniques de fabrication des produits de charcuterie (découpe, salaison, cuisson, fumage, etc)
- Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
- Préparer et transformer la viande pour fabriquer des produits variés (pâtés, terrines, saucissons, jambons, boudins)
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires
- Contrôler la qualité des produits finis
- Organiser le traitement des commandes
- Superviser les opérations de production en charcuterie
- Superviser la préparation des viandes et des garnitures
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Organiser et planifier une activité
Développement économique
- Organiser et proposer une prestation traiteur
- Développer et fidéliser la relation client
- Organiser et agencer l'espace de vente en mettant en valeur les produits, les nouveautés, les collections et les promotions
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Répondre aux attentes d'un client
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser la préparation des plats cuisinés et des spécialités traiteurs
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi

CHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 78 - 78 - Orgeval
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreAgent de fabrication charcuterie (H/F/D)
- 95 - 95 - Belloy-en-France
Vous souhaitez intégrer une entreprise en pleine croissance dans le secteur agroalimentaire ? Notre client recrute un agent de fabrication agroaliment...
Voir l'offreEmployé de Fabrication Traiteur / Charcuterie - H/F
- 95 - 95 - Mareil-en-France
Sous le contrôle du Responsable de département, vous serez le centre du projet de développement du rayon traiteur au sein de notre magasin. Vous suivr...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 91 - 91 - Draveil
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 78 - 78 - Buc
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous veillerez à la mise en avant des produits et aurez un vrai rôle de...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 93 - 93 - Neuilly-Plaisance
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offre