Commerce de détail

Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse

5 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Code ROME D1112
5 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME D1112
5 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le chef charcutier-traiteur prépare des produits charcutiers et traiteurs avec maîtrise et créativité.
Supervise la préparation et la production de charcuterie et de plats traiteurs selon les normes d'hygiène et de sécurité
Gère les commandes et les stocks de matières premières pour garantir la fraîcheur des produits
Développe des menus et des recettes innovantes pour satisfaire une clientèle variée
Contrôle la qualité des produits finis et ajuste les processus de production si nécessaire
Peut participer à des événements culinaires ou des concours professionnels pour promouvoir son savoir-faire

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Commerce de détail

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Gestion des stocks
  • Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
  • Gérer les stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Production, Fabrication
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Elaborer des recettes
  • Préparer des plats culinaires
  • Développer de nouvelles recettes de charcuterie
  • Maîtriser les techniques de fabrication des produits de charcuterie (découpe, salaison, cuisson, fumage, etc)
  • Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
  • Préparer et transformer la viande pour fabriquer des produits variés (pâtés, terrines, saucissons, jambons, boudins)
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
Qualité
  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
  • Assurer la traçabilité des produits alimentaires
  • Contrôler la qualité des produits finis
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Prévention des risques
  • Superviser les opérations de production en charcuterie
  • Superviser la préparation des viandes et des garnitures

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion administrative et comptable
  • Organiser et planifier une activité

Développement économique

Développement commercial
  • Organiser et proposer une prestation traiteur
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Organiser et agencer l'espace de vente en mettant en valeur les produits, les nouveautés, les collections et les promotions
Relation client
  • Accueillir, orienter, renseigner un public
  • Répondre aux attentes d'un client

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
Management
  • Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
  • Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
  • Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Superviser la préparation des plats cuisinés et des spécialités traiteurs

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Structure

  • Commerce de proximité

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 78%
Contrat à durée déterminée 20%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 2%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 5 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

CHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)

Intermarché - 93 - 93 - Neuilly-Plaisance

Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...

CDI
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

CHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)

Intermarché - 78 - 78 - Orgeval

Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...

CDI
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

CHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)

Intermarché - 77 - 77 - Thorigny-sur-Marne

Chez Intermarché, l'audace et l'envie d'entreprendre sont un véritable état d'esprit. Vous avez envie de vous investir et d'évoluer au sein d'une équi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

Cuisinier H/F ou charcutier traiteur

- 77 - Seine-et-Marne

À propos du poste Nous recherchons un ou une cuisinier ou cuisinière pour rejoindre notre équipe en cuisine. En tant que professionnel(le) de la resta...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/11/2025

Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse (H/F)

- 92 - 92 - Rueil-Malmaison

Description du poste : En tant que Chef traiteur vous êtes chargé de gérer le rayon traiteur du magasin. Sensibilisé(e) par la culture de l'indépendan...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Responsable de Stand Charcuterie-Fromage (H/F)

- 92 - Hauts-de-Seine

L'Entreprise Biltoki signifie "l'endroit qui rassemble" en basque. Nous sommes une entreprise familiale dont le siège est situé à Anglet (64). Depuis ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/10/2025

CHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)

Intermarché - 78 - 78 - Buc

Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous veillerez à la mise en avant des produits et aurez un vrai rôle de...

CDI
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025