Commerce de détail
Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse
Code ROME
D1112
Code ROME
D1112
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le chef charcutier-traiteur prépare des produits charcutiers et traiteurs avec maîtrise et créativité.
Supervise la préparation et la production de charcuterie et de plats traiteurs selon les normes d'hygiène et de sécurité
Gère les commandes et les stocks de matières premières pour garantir la fraîcheur des produits
Développe des menus et des recettes innovantes pour satisfaire une clientèle variée
Contrôle la qualité des produits finis et ajuste les processus de production si nécessaire
Peut participer à des événements culinaires ou des concours professionnels pour promouvoir son savoir-faire
Supervise la préparation et la production de charcuterie et de plats traiteurs selon les normes d'hygiène et de sécurité
Gère les commandes et les stocks de matières premières pour garantir la fraîcheur des produits
Développe des menus et des recettes innovantes pour satisfaire une clientèle variée
Contrôle la qualité des produits finis et ajuste les processus de production si nécessaire
Peut participer à des événements culinaires ou des concours professionnels pour promouvoir son savoir-faire
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Commerce de détail
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Gestion des stocks
- Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
- Gérer les stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Production, Fabrication
- Découper, désosser, parer de la viande
- Elaborer des recettes
- Préparer des plats culinaires
- Développer de nouvelles recettes de charcuterie
- Maîtriser les techniques de fabrication des produits de charcuterie (découpe, salaison, cuisson, fumage, etc)
- Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
- Préparer et transformer la viande pour fabriquer des produits variés (pâtés, terrines, saucissons, jambons, boudins)
Maintenance, Réparation
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
Qualité
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires
- Contrôler la qualité des produits finis
Logistique
- Organiser le traitement des commandes
Prévention des risques
- Superviser les opérations de production en charcuterie
- Superviser la préparation des viandes et des garnitures
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Pilotage et maîtrise des coûts
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion administrative et comptable
- Organiser et planifier une activité
Développement économique
Développement commercial
- Organiser et proposer une prestation traiteur
- Développer et fidéliser la relation client
- Organiser et agencer l'espace de vente en mettant en valeur les produits, les nouveautés, les collections et les promotions
Relation client
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Répondre aux attentes d'un client
Management, Social, Soin
Conseil, Transmission
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
Management
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser la préparation des plats cuisinés et des spécialités traiteurs
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
94%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
6%

Arthur
Coach métier emploi
responsable charcuterie fromage (H/F)
- 77 - 77 - COCHEREL
## Résumé du poste En tant que Charcutier Fromager (H/F), vous serez responsable de la gestion et de la supervision des opérations liées à la producti...
Voir l'offrePublié le 24/06/2025