Commerce de détail

Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse

1 offres d’emploi
Code ROME D1112
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Tout savoir sur ce métier

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Les missions principales

Le chef charcutier-traiteur prépare des produits charcutiers et traiteurs avec maîtrise et créativité.
Supervise la préparation et la production de charcuterie et de plats traiteurs selon les normes d'hygiène et de sécurité
Gère les commandes et les stocks de matières premières pour garantir la fraîcheur des produits
Développe des menus et des recettes innovantes pour satisfaire une clientèle variée
Contrôle la qualité des produits finis et ajuste les processus de production si nécessaire
Peut participer à des événements culinaires ou des concours professionnels pour promouvoir son savoir-faire

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Commerce de détail

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.
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Les compétences recherchées

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Production, Construction, Qualité, Logistique

Gestion des stocks
  • Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
  • Gérer les stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Production, Fabrication
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Elaborer des recettes
  • Préparer des plats culinaires
  • Développer de nouvelles recettes de charcuterie
  • Maîtriser les techniques de fabrication des produits de charcuterie (découpe, salaison, cuisson, fumage, etc)
  • Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
  • Préparer et transformer la viande pour fabriquer des produits variés (pâtés, terrines, saucissons, jambons, boudins)
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
Qualité
  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
  • Assurer la traçabilité des produits alimentaires
  • Contrôler la qualité des produits finis
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Prévention des risques
  • Superviser les opérations de production en charcuterie
  • Superviser la préparation des viandes et des garnitures

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion administrative et comptable
  • Organiser et planifier une activité

Développement économique

Développement commercial
  • Organiser et proposer une prestation traiteur
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Organiser et agencer l'espace de vente en mettant en valeur les produits, les nouveautés, les collections et les promotions
Relation client
  • Accueillir, orienter, renseigner un public
  • Répondre aux attentes d'un client

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
Management
  • Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
  • Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
  • Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Superviser la préparation des plats cuisinés et des spécialités traiteurs

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision
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Contexte de travail

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Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Structure

  • Commerce de proximité

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 94%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 6%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

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Publié le 24/06/2025