Élevage, pêche
Pisciculteur / Piscicultrice
Code ROME
A1424
Code ROME
A1424
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le Pisciculteur (trice) participe à la gestion durable des ressources aquatiques en élevant des poissons d'eau de mer ou d'eau douce dans le respect de l'environnement et du bien-être des poissons.
Surveille la qualité de l'eau et les conditions environnementales des bassins
Procède à la reproduction artificielle ou naturelle des poissons
Gère l'alimentation et la croissance des espèces élevées
Commercialise les produits de la pisciculture
Assure la maintenance des installations et équipements de pisciculture
Peut encadrer une équipe et gérer une entreprise
Surveille la qualité de l'eau et les conditions environnementales des bassins
Procède à la reproduction artificielle ou naturelle des poissons
Gère l'alimentation et la croissance des espèces élevées
Commercialise les produits de la pisciculture
Assure la maintenance des installations et équipements de pisciculture
Peut encadrer une équipe et gérer une entreprise
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Élevage, pêche
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac à Bac+3 en agriculture ou aquaculture.
Des certifications spécifiques peuvent être nécessaires pour la navigation en mer par exemple ou la conduite d'engins de manutention.
Des certifications spécifiques peuvent être nécessaires pour la navigation en mer par exemple ou la conduite d'engins de manutention.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Gestion des stocks
- Superviser le chargement et déchargement des bateaux
- Superviser la gestion des stocks
- Gérer les commandes et les stocks de matières premières
Transport
- Piloter et diriger un bateau
Logistique
- Assurer le suivi des commandes et des livraisons
- Organiser le traitement des commandes
Production, Fabrication
- Organiser la reproduction d'une espèce animale
- Récolter le produit d'un élevage
- Transformer un produit de l'élevage
- Elaborer des recettes
- Adapter la production aux commandes
- Contrôler la qualité de l'eau et ajuster les paramètres
- Surveiller la croissance des alevins et des poissons
Aménagement
- Immerger un bassin ou un étang
- Ajuster le niveau d'un plan d'eau
- Préparer les bassins pour l'élevage des poissons
Prévention des risques
- Installer des dispositifs de prévention
- Développer des stratégies pour prévenir les maladies des poissons
Qualité
- Surveiller la croissance et la santé des poissons
- Elaborer des outils de contrôle qualité, de traçabilité
- Assurer la traçabilité des produits tout au long de la production
- Optimiser les méthodes de récolte des poissons pour préserver leur qualité
- Contrôler la qualité de l'eau
Conception
- Elaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
Maintenance, Réparation
- Régler et contrôler les installations
- Nettoyer les bassins et les équipements de pisciculture
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Communication
- Sensibiliser le personnel à l'organisation, la qualité, la sécurité
- Sensibiliser au bien-être animal
- Promouvoir les pratiques de développement durable dans la production
- Sensibiliser les visiteurs à la protection de l'environnement
Organisation
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Développement économique
Développement commercial
- Concevoir une stratégie de relation clientèle
- Définir des modalités de collaboration commerciale
- Promouvoir les produits auprès des clients
- Commercialiser les produits récoltés ou pêchés
- Proposer des produits adaptés aux besoins des clients
- Organiser des visites de sites pour les clients potentiels
Stratégie de développement
- Analyser les données de production pour améliorer les rendements
Relation client
- Proposer des produits additionnels
Management, Social, Soin
Soin
- Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
- Prodiguer des soins sur les animaux
Management
- Organiser le travail d'une équipe
- Optimiser la gestion des stocks et des ressources
Conseil, Transmission
- Former et superviser le personnel aux techniques de pisciculture
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Recherche, Innovation
- Réaliser un prélèvement
- Procéder à des tests, expérimentations
Data et Nouvelles technologies
- Utiliser des logiciels spécifiques
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Protection des personnes et de l'environnement
- Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
- Mettre en place des systèmes de surveillance environnementale
Gestion administrative et comptable
- Effectuer le suivi des commandes, la facturation
Pilotage et maîtrise des coûts
- Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En extérieur
- En zone frigorifique
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- En milieu maritime
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Travail avec des animaux
Horaires et durée du travail
- Travail le dimanche
- Travail en astreinte
- Travail en journée
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Exploitation agricole
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
100%

Arthur
Coach métier emploi
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