Industrie - Alimentaire

Cidrier / Cidrière

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Tout savoir sur ce métier

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Les missions principales

Le Cidrier, artisan de la tradition et de l'innovation, conçoit et produit des cidres uniques selon des méthodes traditionnelles ou innovantes.
Contrôle la qualité des pommes et des autres ingrédients utilisés
Surveille les processus de fermentation et de maturation
Assure la mise en bouteille et le conditionnement du cidre
Développe de nouvelles recettes pour diversifier l'offre de cidres
Peut commercialiser et promouvoir ses produits auprès des consommateurs et professionnels
Peut cultiver et produire ses propres fruits

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Industrie - Alimentaire

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac +2 dans le domaine de l'agriculture (production agricole, viticulture, etc. Un Certificat de Qualification Professionnelle cidrier peut être requis. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai et ouvrier de cidrerie.
Des certifications complémentaires comme le Certificat d'Aptitude à la Conduite En Sécurité (CACES), peuvent être nécessaires pour la conduite d'engins en sécurité.
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Les compétences recherchées

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Production, Construction, Qualité, Logistique

Gestion des stocks
  • Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
  • Elaborer un assemblage ou une cuvée
  • Soutirer un produit après fermentation
  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
  • Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
  • Effectuer des mélanges de matières premières
  • Gérer la température des cuves de fermentation
  • Elaborer de nouvelles recettes et saveurs en testant différentes combinaisons d’ingrédients
  • Utiliser des pressoirs pour extraire le jus des fruits
Qualité
  • Contrôler les conditions de stockage des produits
  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
Prévention des risques
  • Surveiller la température des cuves durant la fermentation
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
Aménagement
  • Surveiller l'état d'une plantation
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Assurer la maintenance de premier niveau des équipements
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
  • Planifier la production en fonction des commandes clients

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Recherche, Innovation
  • Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)

Développement économique

Développement commercial
  • Commercialiser des produits alimentaires
  • Promouvoir les produits auprès des clients
  • Développer des techniques de vente innovantes
  • Mettre en œuvre des stratégies de vente directe aux consommateurs

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
Protection des personnes et de l'environnement
  • Gérer les déchets de production de manière écologique
  • Implémenter des pratiques de production durable
Droit, contentieux et négociation
  • Négocier des contrats avec des fournisseurs et des distributeurs

Management, Social, Soin

Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Promouvoir l'hygiène et la propreté dans l'atelier

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
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Contexte de travail

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Conditions de travail et risques professionnels

  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Structure

  • Exploitation agricole

Répartition des offres d’emploi

Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 67%
Contrat à durée indéterminée 33%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

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