Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise la préparation et la production de charcuterie et de plats traiteurs selon les normes d'hygiène et de sécurité
Gère les commandes et les stocks de matières premières pour garantir la fraîcheur des produits
Développe des menus et des recettes innovantes pour satisfaire une clientèle variée
Contrôle la qualité des produits finis et ajuste les processus de production si nécessaire
Peut participer à des événements culinaires ou des concours professionnels pour promouvoir son savoir-faire
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
- Gérer les stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Découper, désosser, parer de la viande
- Elaborer des recettes
- Préparer des plats culinaires
- Développer de nouvelles recettes de charcuterie
- Maîtriser les techniques de fabrication des produits de charcuterie (découpe, salaison, cuisson, fumage, etc)
- Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
- Préparer et transformer la viande pour fabriquer des produits variés (pâtés, terrines, saucissons, jambons, boudins)
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires
- Contrôler la qualité des produits finis
- Organiser le traitement des commandes
- Superviser les opérations de production en charcuterie
- Superviser la préparation des viandes et des garnitures
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Organiser et planifier une activité
Développement économique
- Organiser et proposer une prestation traiteur
- Développer et fidéliser la relation client
- Organiser et agencer l'espace de vente en mettant en valeur les produits, les nouveautés, les collections et les promotions
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Répondre aux attentes d'un client
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser la préparation des plats cuisinés et des spécialités traiteurs
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi

Chef(fe) de production traiteur (H/F)
SOLVE - 69 - 69 - Lyon 3e Arrondissement
Solvé, Cabinet de conseil en recrutement, recherche pour son client, société familiale de traiteur qui maîtrise l'ensemble de la chaine de production,...
Voir l'offreChef charcutier (H/F)
ERGALIS AIX 3280 - 13 - 13 - Istres
Nous recherchons un(une) Chef Charcutier talentueux(se) pour rejoindre notre équipe dynamique à Istres. Ce poste est une opportunité unique de briller...
Voir l'offreChef de rayon charcuterie / traiteur / cuisinier h/f (H/F)
FHL - 37 - 37 - LOCHES
Mission Votre hypermarché recherche : Responsable de rayon charcuterie/traiteur H/F. missions : * Vous serez en charge de la gestion de votre secteur...
Voir l'offreChef de rayon traditionnel charcuterie/traiteur (H/F)
INTERMARCHE MELLAC - 29 - 29 - MELLAC
Hypermarché à taille humaine, nous recherchons notre futur/e responsable de rayon charcuterie/traiteur; capable de devenir très rapidement un acteur i...
Voir l'offreOpérateur de production en charcuterie H/F - REBOURGUIL
- 12 - 12 - Rebourguil
Sous la responsabilité du directeur de l'entreprise, vous aurez pour missionsRéaliser les opérations de salage, parage et désossage des viandesEffectu...
Voir l'offreTraiteur H/F
U Les Commerçants - 73 - Savoie
Votre mission principale : Trouver la recette pour satisfaire vos clients Vous préparez les pâtisseries charcutières et plats à emporter comme un vrai...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 36 - 36 - Buzançais
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 60 - 60 - Senlis
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 14 - 14 - Louvigny
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreRESPONSABLE RAYON CHARCUTERIE -TRAITEUR - FROMAGE COUPE H/F CDI
GO INTERIM LORIENT - 49 - 49 - Cholet
Notre client, une grande surface située à Cholet, recherche un Responsable Rayon Charcuterie -Traiteur - Fromage copupeen CDI. Rattaché(e) à la direc...
Voir l'offreAnimateur(trice) de vente - Charcuterie Traiteur (H/F)
- 34 - Hérault
- Lieu : Festin du Roi Traiteur / Halles Castellane - Horaire : 6h30-15h avec un jour de repos par semaine - Salaire : 1600€ net par mois - Contrat : ...
Voir l'offreResponsable charcuterie H/F
- 86 - Vienne
Responsable Charcuterie H/F - Grande Distribution Vous êtes passionné par les produits de qualité, le service client et le management d'équipe ? Nous ...
Voir l'offreCUISINIER TRAITEUR OU CHARCUTIER TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 59 - 59 - Râches
Pour la création d'un nouveau poste, nous recherchons un charcutier traiteur ou cuisinier traiteur. Votre rôle développement d'une gamme de produit fa...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 78 - 78 - Orgeval
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 79 - 79 - Beauvoir-sur-Niort
Vous maîtrisez les techniques de préparation ainsi que la transformation et la réalisation de préparations élaborées, dans le respect des techniques d...
Voir l'offreTraiteur H/F
U Les Commerçants - 85 - 85 - Saint-Hilaire-de-Riez
Votre mission principale : Trouver la recette pour satisfaire vos clients Vous préparez les pâtisseries charcutières et plats à emporter comme un vrai...
Voir l'offreTRAITEUR (H/F)
Intermarché - 39 - 39 - Dole
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 19 - 19 - Altillac
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 52 - 52 - Val-de-Meuse
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreTraiteur H/F
U Les Commerçants - Provence-Alpes-Côte d'Azur
Votre mission principale : Trouver la recette pour satisfaire vos clients Vous préparez les préparations snacking et plats à emporter comme un vrai ch...
Voir l'offreAgent de fabrication charcuterie (H/F/D)
- 95 - 95 - Belloy-en-France
Vous souhaitez intégrer une entreprise en pleine croissance dans le secteur agroalimentaire ? Notre client recrute un agent de fabrication agroaliment...
Voir l'offreTraiteur H/F
U Les Commerçants - 44 - 44 - Sautron
Votre mission principale : Trouver la recette pour satisfaire vos clients Vous préparez les pâtisseries charcutières et plats à emporter comme un vrai...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
Intermarché - 36 - 36 - Buzançais
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreCHARCUTIER-TRAITEUR (H/F) - Rayon Traditionnel
Intermarché - 39 - 39 - Poligny
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offre