Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise la préparation et la production de charcuterie et de plats traiteurs selon les normes d'hygiène et de sécurité
Gère les commandes et les stocks de matières premières pour garantir la fraîcheur des produits
Développe des menus et des recettes innovantes pour satisfaire une clientèle variée
Contrôle la qualité des produits finis et ajuste les processus de production si nécessaire
Peut participer à des événements culinaires ou des concours professionnels pour promouvoir son savoir-faire
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
- Gérer les stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Découper, désosser, parer de la viande
- Elaborer des recettes
- Préparer des plats culinaires
- Développer de nouvelles recettes de charcuterie
- Maîtriser les techniques de fabrication des produits de charcuterie (découpe, salaison, cuisson, fumage, etc)
- Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
- Préparer et transformer la viande pour fabriquer des produits variés (pâtés, terrines, saucissons, jambons, boudins)
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires
- Contrôler la qualité des produits finis
- Organiser le traitement des commandes
- Superviser les opérations de production en charcuterie
- Superviser la préparation des viandes et des garnitures
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Organiser et planifier une activité
Développement économique
- Organiser et proposer une prestation traiteur
- Développer et fidéliser la relation client
- Organiser et agencer l'espace de vente en mettant en valeur les produits, les nouveautés, les collections et les promotions
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Répondre aux attentes d'un client
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser la préparation des plats cuisinés et des spécialités traiteurs
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi

Chef de rayon charcuterie / traiteur / cuisinier h/f (H/F)
FHL - 37 - 37 - LOCHES
Mission Votre hypermarché recherche : Responsable de rayon charcuterie/traiteur H/F. missions : * Vous serez en charge de la gestion de votre secteur...
Voir l'offreCharcutier/ Fromager Carrefour H/F
- 50 - Manche
JULIEN Corporate est un groupe implanté sur la Normandie, la Bretagne, les Hauts de France et la région parisienne, composé de plusieurs enseignes, da...
Voir l'offreChef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse (H/F)
- 15 - 15 - ST FLOUR
Description du poste : Vous avez en charge l'ensemble du rayon Charcuterie/Traiteur Traditionnel. Management de l'équipe, suivi des prix, marges et as...
Voir l'offreCuisinier ou charcutier traiteur H/F
- 37 - Indre et Loire
La maison Le Dantec est présente aux Halles de Tours depuis 3 ans, et perpétue le savoir faire de cette ancienne institution en veillant au respect de...
Voir l'offreChef de fabrication en charcuterie h/f
- 27 - 27 - LE VAL D HAZEY
Vous êtes passionné(e) par la charcuterie traditionnelle et le travail de produits de qualité ?Vous aimez allier savoir-faire artisanal, relation clie...
Voir l'offreVENDEUR EN CHARCUTERIE H/F
GO INTERIM RENNES - 35 - 35 - RENNES
Nous sommes à la recherche d'un(une) passionné(e) de charcuterie pour rejoindre une équipe dynamique. Si vous avez de l'expérience dans la vente de pr...
Voir l'offreChef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse (H/F)
- 53 - 53 - MAYENNE
Description du poste : Rejoignez une entreprise dynamique, engagé à proposer des produits frais et de qualité, au coeur de l'alimentation locale et re...
Voir l'offreChef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse (H/F)
- 71 - 71 - MACON
Description du poste : En tant que RESPONSABLE CHARCUTERIE TRAITEUR, dans une entreprise à l'esprit familial et à la clientèle humaine et fidèle, vous...
Voir l'offreResponsable Charcuterie Fromage Traiteur (H/F)
- 26 - 26 - EYROLES
Nous recherchons pour notre point de vente de Saint Paul Trois Châteaux un(e) responsable de rayon Traditionnel Charcuterie, Fromage et Traiteur. Vous...
Voir l'offreResponsable charcuterie (H/F) - Amboise
- 37 - 37 - AMBOISE
Nous recrutons pour l'un de nos clients, une grande surface renommée, un(e) Responsable Rayon Charcuterie sur AmboiseSous la responsabilité du directe...
Voir l'offreAgent de production charcuterie (H/F) - Rethel
- 08 - 08 - RETHEL
ALTEREGO Intérim, agence d'intérim et de recrutement locale, proche de ses clients et de ses intérimaires, recherche pour l'un de ses partenaires un A...
Voir l'offreChef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse (H/F)
- 44 - 44 - CHATEAUBRIANT
Description du poste : En tant que RESPONSABLE CHARCUTERIE TRAITEUR , dans une entreprise à l'esprit familial et à la clientèle humaine et fidèle, vou...
Voir l'offreAgent de fabrication charcuterie (H/F/D)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
Vous souhaitez intégrer une entreprise en pleine croissance dans le secteur agroalimentaire ? Notre client recrute un agent de fabrication agroaliment...
Voir l'offreChef de fabrication en charcuterie (H/F)
- 22 - Côtes d'Armor
Votre agence Manpower LAMBALLE recherche pour son client, un Ouvrier agroalimentaire fabrication charcuterie K2 (poussoir) (H/F). Au sein de l'atelier...
Voir l'offreChef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse (H/F)
- 76 - 76 - GONFREVILLE L ORCHER
Description du poste : Nous recrutons un(e) Responsable Charcuterie-Traiteur pour rejoindre notre équipe. Vous avez le sens des responsabilités, une v...
Voir l'offreChef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse (H/F)
- 63 - 63 - VOLVIC
Description du poste : Dans le cadre d'un remplacement nous recherchons : Responsable Charcuterie / Traiteur Secteur : Charcuterie Traiteur En lien av...
Voir l'offreMANAGER CHARCUTERIE/TRAITEUR (H/F)
- 66 - 66 - ST NAZAIRE
Véritable commerçant(e), vous gérez le référencement en jouant la carte qualité et produits locaux au maximum. Les règles d'hygiène, la traçabilité et...
Voir l'offreMANAGER CHARCUTIER-TRAITEUR (H/F)
- 71 - 71 - PERONNE
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offreChef de cuisine (F/H) - Chaponnay (69) - Chaponnay (H/F)
- 69 - 69 - CHAPONNAY
Dupont Restauration est un acteur majeur de la restauration collective en France. En rejoignant nos équipes, devenez un élément clef de notre développ...
Voir l'offreAgent de fabrication charcuterie (H/F/D)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
Vous souhaitez intégrer une entreprise en pleine croissance dans le secteur agroalimentaire ? Notre client recrute un agent de fabrication agroaliment...
Voir l'offreRESPONSABLE CHARCUTERIE-TRAITEUR (H/F)
- 69 - 69 - GLEIZE
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous définirez et adapterez l'offre en fonction de la saisonnalité, vou...
Voir l'offre