Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise la préparation et la production de charcuterie et de plats traiteurs selon les normes d'hygiène et de sécurité
Gère les commandes et les stocks de matières premières pour garantir la fraîcheur des produits
Développe des menus et des recettes innovantes pour satisfaire une clientèle variée
Contrôle la qualité des produits finis et ajuste les processus de production si nécessaire
Peut participer à des événements culinaires ou des concours professionnels pour promouvoir son savoir-faire
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
- Gérer les stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Découper, désosser, parer de la viande
- Elaborer des recettes
- Préparer des plats culinaires
- Développer de nouvelles recettes de charcuterie
- Maîtriser les techniques de fabrication des produits de charcuterie (découpe, salaison, cuisson, fumage, etc)
- Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
- Préparer et transformer la viande pour fabriquer des produits variés (pâtés, terrines, saucissons, jambons, boudins)
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires
- Contrôler la qualité des produits finis
- Organiser le traitement des commandes
- Superviser les opérations de production en charcuterie
- Superviser la préparation des viandes et des garnitures
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Organiser et planifier une activité
Développement économique
- Organiser et proposer une prestation traiteur
- Développer et fidéliser la relation client
- Organiser et agencer l'espace de vente en mettant en valeur les produits, les nouveautés, les collections et les promotions
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Répondre aux attentes d'un client
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser la préparation des plats cuisinés et des spécialités traiteurs
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi

Chef de rayon traditionnel charcuterie/traiteur (H/F)
INTERMARCHE MELLAC - 29 - 29 - MELLAC
Hypermarché à taille humaine, nous recherchons notre futur/e responsable de rayon charcuterie/traiteur; capable de devenir très rapidement un acteur i...
Voir l'offreCharcutier traiteur / cuisinier H/F
- 44 - Loire Atlantique
À propos du poste Nous recherchons un charcutier traiteur ou cuisinier passionné et rigoureux pour rejoindre notre équipe. Vous jouerez un rôle clé da...
Voir l'offreSnackeur(e) / Traiteur(e) (H/F)
- 26 - Drôme
Fondée en 1987 et située au cœur du village de Mours-Saint-Eusèbe, la Boulangerie-Pâtisserie Vincent est une entreprise artisanale et familiale. Depui...
Voir l'offreChef de fabrication en charcuterie h/f
- 16 - 16 - VALENCE
Véritable professionnel des rayons traditionnels, vous savez développer une relation client privilégiée et êtes commerçant dans l'âme.Après une périod...
Voir l'offreChef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse (H/F)
- 53 - 53 - MAYENNE
Description du poste : Rejoignez une entreprise dynamique, engagé à proposer des produits frais et de qualité, au coeur de l'alimentation locale et re...
Voir l'offremanager charcutier traiteur H/F
- 53 - 53 - IZE
Vous êtes passionné(e) par les produits de bouche et aimez transmettre votre savoir-faire ? Rejoignez un magasin dynamique où qualité, proximité et es...
Voir l'offreChef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse (H/F)
- 76 - 76 - GONFREVILLE L ORCHER
Description du poste : Nous recherchons d'un responsable charcuterie traiteur pour les missions suivantes :***Gère le personnel affecté au rayon trait...
Voir l'offreresponsable charcuterie fromage (H/F)
- 77 - 77 - COCHEREL
## Résumé du poste En tant que Charcutier Fromager (H/F), vous serez responsable de la gestion et de la supervision des opérations liées à la producti...
Voir l'offreChef de fabrication en charcuterie h/f
- 31 - 31 - CASTELNAU D ESTRETEFONDS
Nous recherchons un responsable charcutier(e) passionnée (e) et expérimenté (e) pour rejoindre notre équipe. Vous serez responsable de la préparation,...
Voir l'offreResponsable rayon traditionnel et Charcuterie H/F
GROUPE MORGAN SERVICES - 40 - 40 - DAX
L'équipe Morgan Services Dax recherche pour un de ses partenaires en grande distribution alimentaire un manager de rayon. Dans le respect de la polit...
Voir l'offreAgent de production charcuterie (H/F) - Rethel
- 08 - 08 - RETHEL
ALTEREGO Intérim, agence d'intérim et de recrutement locale, proche de ses clients et de ses intérimaires, recherche pour l'un de ses partenaires un A...
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- 63 - 63 - THIERS
Description du poste : A mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, le charcutier-traiteur prépare, met en avant et vend de nombreux produits. La div...
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- 34 - 34 - VILLENEUVE LES MAGUELONE
Nous recherchons un(e) responsable charcuterie libre-service pour intégrer notre équipe dynamique au sein de notre établissement. Vous serez chargé(e)...
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- 15 - 15 - ST FLOUR
Description du poste : Vous avez en charge l'ensemble du rayon Charcuterie/Traiteur Traditionnel. Management de l'équipe, suivi des prix, marges et as...
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- 87 - 87 - LIMOGES
mise en place des rayons traditionnels, achats, vente, conseils clients, mises en avant, gestion des stocks, hygiène et qualité des rayons. A compé...
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- 88 - 88 - CONTREXEVILLE
VOUS AUREZ EN CHARGE LA RESPONSABILTE DU RAYON CHARCUTERIE TRAITEUR LIBRE SERVICE AINSI QUE LES SURGELES A compétences égales, priorité aux travaill...
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