Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise et coordonne l'équipe de pâtisserie
Gère les stocks de matières premières et passe les commandes nécessaires
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe de nouvelles recettes et participe à l'élaboration des menus
Peut réaliser des démonstrations et participer à des concours professionnels
Secteur d’activité
Comment y accéder
Une Mention Complémentaire est également un plus.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Effectuer les finitions nécessaires sur le produit fini
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Doser des ingrédients culinaires
- Elaborer des recettes
- Confectionner des pâtisseries
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Régler les paramètres des machines de cuisson
- Innover dans la création de nouvelles recettes
- Organiser ou surveiller la cuisson lors d'une ou plusieurs phases de fabrication
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Planifier les opérations de production selon les commandes
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
- Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
- Assurer la maintenance de premier niveau des équipements de cuisine
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires
- Contrôler la qualité des produits finis
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Développement économique
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
- Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières
- Identifier, traiter une demande client
- Optimiser les coûts de production
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Former les nouveaux employés aux techniques de pâtisserie
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser une équipe de pâtissiers
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi

Responsable de production - Chef(fe) pâtissier(e) (H/F)
EPICURIA SUCRE SALE - 38 - 38 - DOMENE
Rejoignez EPICURIA en tant que responsable de production pâtisserie & viennoiserie. Vous êtes passionné(e) par la pâtisserie, les viennoiseries artis...
Voir l'offreSecond Chef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
FOURNIL DU MARAIS - 79 - 79 - NIORT
Nous recherchons un Second Chef/Cheffe Pâtissier(e) talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dans une boulangerie artisanale en pleine croi...
Voir l'offreRéférent pâtissier (H/F)
FEUILLETTE - 11 - 11 - CARCASSONNE
Mission: - La maîtrise: Préparation des desserts, gâteaux, petites pâtisseries et autres gourmandises sucrées Réalisation de la décoration et des fi...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière
BOULANGERIE DU LAC DE MAINE - 49 - 49 - ANGERS
Suite à un départ à la retraite, nous recherchons un/e Chef/fe Pâtissier/ère, Vous travaillerez du mercredi au dimanche avec 2 jours de repos conséc...
Voir l'offreCHEF PATISSIER DES SPECIALITES INDIENNES ET PAKISTANAISE (H/F)
- 95 - 95 - GARGES LES GONESSE
L'entreprise ROYAL EVENTS, service traiteur, recherche activement des chefs pâtissiers pour assurer la production de spécialités pakistanaises et indi...
Voir l'offreChef pâtissier / pâtissière (H/F)
HOTEL GOLF CHATEAU DE CHAILLY - 21 - 21 - CHAILLY SUR ARMANCON
L'Hôtel-Golf Château de Chailly recrute pour la saison 2025 un(e) chef(fe) pâtissier(ère. Sous la responsabilité de votre supérieur hiérarchique, vou...
Voir l'offrePATISSIER (H/F)
SAFARI 2 - 57 - 57 - SARREGUEMINES
Vos missions seront les suivantes : - Préparation de divers types de pâtisseries indiennes - Préparation des , sucreries indiennes et pakistanaise -...
Voir l'offrePatissier/iere (H/F)
DARDEL RH CONSULTING - 97 - 974 - ST DENIS
Concevoir et réaliser entremets, tartes, choux, macarons et viennoiseries selon nos recettes traditionnelles et vos propres créations. Garantir la qu...
Voir l'offrePâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse en CDI (H/F)
EPILOGUE - 69 - 69 - ST GENIS LAVAL
L'entreprise fabrique et commercialise des produits de boulangerie, de pâtisserie, de chocolaterie, La signature de la Maison est la qualité des pr...
Voir l'offreChef pâtissier / pâtissière (H/F)
- 69 - 69 - BRIGNAIS
Pour notre BOULANGERIE PATISSERIE, nous recrutons un(e) CHEF PATISSIER(E) expérimenté(e). Sous la responsabilité de votre manager, vos missions sont...
Voir l'offreChef Pâtissier Resort Club Med (H/F)
CLUB MED - France
Localisation : Club Med Resorts France (ou à l'étranger) Type de contrat : Saisonnier Famille : Hôtellerie & Restauration Qualifications Valides : Bre...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
LE PAIN DU PROMENOIR - 69 - 69 - CHASSELAY
Nous recherchons un(e) chef(fe) pâtissier(e) talentueux(se) et passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de la créati...
Voir l'offreChef pâtissier / pâtissière (H/F)
CLUB MED - 74 - Haute-Savoie
SAISON HIVER. CLUB MED Poste logé et nourri sur place Chaque Resort compte plusieurs restaurants et bars, évènementiels ou plus intimistes, au servi...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
LES PRODIGIEUX - 78 - 78 - FLINS SUR SEINE
Poste : Responsable laboratoire de production - Macarons, Guimauves & Pâtisserie Numérique Secteur d'activité : Pâtisserie haut de gamme - Macarons, C...
Voir l'offreChef Pâtissier (H/F)
L'EPI DES TEMPLIERS - 64 - 64 - BIARRITZ
Au sein de la boulangerie-pâtisserie l'épi des templiers, vous effectuez la fabrication des gâteaux Travail par roulement à définir Bon environnement ...
Voir l'offreChef pâtissier / pâtissière
CLUB MED - 73 - Savoie
SAISON HIVER. CLUB MED - dans l'un de nos 8 établissements en SAVOIE Poste logé et nourri sur place 2 postes à pourvoir Chaque Resort compte plusieurs...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière en restaurant étoilé (H/F)
L'Odas restaurant - 76 - 76 - ROUEN
Vos missions : - Concevoir et réaliser les desserts à la carte et menus dégustation en accord avec la vision culinaire de la cheffe. - Assurer un n...
Voir l'offrePâtissier (H/F)
ERGALIS PARIS 3210 - 94 - 94 - Champigny-sur-Marne
ERGALIS GD de PARIS, acteur majeur du recrutement et du travail temporaire, accompagne chaque année près de 20 000 candidats en CDI, CDD, Intérim et C...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
FRAISES & COMPAGNIE - 97 - 974 - ST PIERRE
Bonjour, nous recherchons un/une cheffe pâtissière pour compléter notre équipe. évolution rapide en tant que chef/responsable production au vu du dépa...
Voir l'offrePâtissier tourier / Pâtissière tourière (H/F)
MAISON BEHLOULI - 75 - 75 - PARIS 20
Pour notre Boulangerie/ Pâtisserie nous recherchons un(e) Pâtissier tourier H/F Vos missions : - Préparer et réaliser les produits de pâtisserie (gâ...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
- 59 - 59 - DUNKERQUE
Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Vous ...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
HVLM - 35 - 35 - RENNES
Nous recherchons un(e) chef(fe) pâtissier(ère) talentueux(se) et expérimenté(e) pour rejoindre nos établissements. Vous serez responsable de la créati...
Voir l'offreChef pâtissier (H/F)
- 49 - 49 - LES PONTS DE CE
Sous les ordres du Chef de Cuisine, vous avez la charge de la réalisation des desserts individuels, pièces cocktails sucrées et réalisation de prestat...
Voir l'offreChef Pâtissier / Pâtissière (H/F)
SAS CAPITAINE - 73 - 73 - BOURG ST MAURICE
Vous réaliserez une gamme variée de pâtisserie pour notre établissement ouvert toute l'année, située à Bourg Saint Maurice. Vous gérez votre espace de...
Voir l'offre