Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise et coordonne l'équipe de pâtisserie
Gère les stocks de matières premières et passe les commandes nécessaires
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe de nouvelles recettes et participe à l'élaboration des menus
Peut réaliser des démonstrations et participer à des concours professionnels
Secteur d’activité
Comment y accéder
Une Mention Complémentaire est également un plus.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Effectuer les finitions nécessaires sur le produit fini
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Doser des ingrédients culinaires
- Elaborer des recettes
- Confectionner des pâtisseries
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Régler les paramètres des machines de cuisson
- Innover dans la création de nouvelles recettes
- Organiser ou surveiller la cuisson lors d'une ou plusieurs phases de fabrication
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Planifier les opérations de production selon les commandes
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
- Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
- Assurer la maintenance de premier niveau des équipements de cuisine
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires
- Contrôler la qualité des produits finis
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Développement économique
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
- Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières
- Identifier, traiter une demande client
- Optimiser les coûts de production
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Former les nouveaux employés aux techniques de pâtisserie
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser une équipe de pâtissiers
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi
Chef pâtissier (H/F)
CABIRON TRAITEUR - 34 - 34 - MONTPELLIER
Rejoignez notre équipe dynamique et contribuez au succès de nos prestations exceptionnelles! Notre traiteur de renom à Montpellier, connu pour ses se...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
INSTITUT VATEL - 92 - 92 - Courbevoie
Depuis plus de 40 ans, Vatel forme les futurs cadres et dirigeants de l'hôtellerie et de la restauration à travers le monde. Présente sur les cinq con...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
LA CERISE SUR LE GATEAU - 62 - 62 - BRUAY LA BUISSIERE
Boulangerie-pâtisserie artisanale recherche un/une Chef(fe) Pâtissier(e) confirmé(e). Vous maîtrisez parfaitement les techniques pâtissières : entreme...
Voir l'offreResponsable pâtisserie (H/F)
SLR Tradition et gourmandises - 80 - 80 - ST VALERY SUR SOMME
Afin de développer l'activité nous recherchons un responsable pâtisserie Le chef pâtissier crée des desserts et pâtisseries en suivant les recettes et...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
RESTAURANT THIERRY RENOU - LE PATIO - 33 - 33 - ARCACHON
Le Patio, restaurant étoilé au Guide Michelin, propose une cuisine d'auteur créative. À deux pas du port d'Arcachon, Le Patio accueille du mardi au s...
Voir l'offreChef Pâtissier(e) (H/F)
- 34 - 34 - CASTELNAU LE LEZ
Au sein d'une Pâtisserie Boulangerie, vous serez en charge de la production de produits 100 % faits maison. Vous assurerez la mise en place ET la prod...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
INTERMARCHE - 13 - 13 - MARSEILLE 09
A pourvoir dès que possible Nous recherchons un Chef Pâtissier pour rejoindre notre supermarché et et gérer l'ensemble de l'activité pâtisserie au se...
Voir l'offrePâtissier (H/F)
BENLO - 63 - 63 - ISSOIRE
Nous recherchons un(e) pâtissier(e). Poste à pourvoir de suite. Du jeudi au lundi (4h - 11h) Repos mardi/mercredi 35h. Merci d'envoyer votre CV ou ...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
- 59 - 59 - VIEUX CONDE
Nous recherchons un Chef Pâtissier talentueux et créatif pour diriger notre équipe de pâtisserie. Le Chef Pâtissier sera responsable de la création, ...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière
- 21 - 21 - DIJON
Les TONTONS GOURMANDS recherche un(e) chef pâtissier(e) talentueux(se) et créatif(ve) pour rejoindre son équipe dans le cadre de l'ouverture de leur n...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
B 2 C C - 82 - 82 - ST NAUPHARY
Créée en 2015 à Saint Nauphary par Claire et Christophe PASSEDAT, la Boulangerie Chez Lucien a été récompensée en 2019, 2020 et en 2022 par le Prix du...
Voir l'offreChef pâtissier / pâtissière (H/F)
MINI PAIN - 78 - 78 - LES MUREAUX
Nous recherchons un chef pâtissier spécialiste de la pâtisserie orientale, afin de compléter notre équipe. Notre boulangerie est fermée tous les mar...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
GOOD INTERIM - 92 - Hauts-de-Seine
Vous serez responsable des équipes, de la fabrication, préparation de la présentation de délicieuses pâtisseries pour satisfaire nos clients. Tâches ...
Voir l'offrePatissier (H/F)
AU FOUR ET AUX SAVEURS - 35 - 35 - ROMAGNE
Production : -Vous réaliserez la production quotidienne de pâtisseries et viennoiseries en respectant les consignes de fabrication et le savoir-faire ...
Voir l'offrePâtissier (H/F)
ERGALIS PARIS 3210 - 78 - 78 - Vernouillet
Nous recrutons un Pâtissier H/F pour le compte de l'un de nos clients, acteur incontournable du secteur agroalimentaire, basé dans le département du 7...
Voir l'offreChef Pâtissier (h/f)
ADECCO FRANCE - 85 - 85 - Fontenay-le-Comte
ADECCO Fontenay le Comte recherche pour un de ses clients un Chef Pâtissier / Manager Pâtissier H/F pour un poste en CDI Vous serez responsable de...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
PERLA DI MARE - 20 - 2B - GHISONACCIA
Yelloh!Village en Corse Bord de Mer recherche pour son restaurant les pieds dans l'eau : CHEF PATISSIER Le poste est logé . Poste à pourvoir du 15 Av...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
PARADISULA - 20 - 2A - PORTO VECCHIO
Le Parad'Isula, paillote située dans le golfe de Santa Giulia, sera ravi de vous compter parmi ses nouveaux talents et de vous voir rejoindre son équi...
Voir l'offreChef pâtissier (H/F)
FEUILLETTE - 33 - 33 - MERIGNAC
Description du poste : Nous recherchons un(e) référent(e) pâtissier(e) passionné(e) et talentueux(se) pour rejoindre notre équipe au sein de notre bou...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
PATISSERIE REYNIER - 13 - 13 - CARRY LE ROUET
Le/la Chef Pâtissier supervise l'ensemble de la production sucrée et imagine des créations raffinées en cohérence avec l'identité culinaire de l'établ...
Voir l'offreChef pâtisserie (H/F)
MAISON LOUISE - 92 - 92 - LEVALLOIS PERRET
En tant que chef Pâtissier/ère au sein de notre laboratoire, vous aurez pour missions de préparer les pâtisseries , et gâteaux de voyage , respecter ...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe Patissière (H/F)
MAISON HERENGER - 64 - 64 - BIARRITZ
MAISON HERENGER RECRUTE UN CHEF PATISSIER H/F ! Compétent(e), passionné(e) et motivé(e) ? Venez rejoindre notre équipe dynamique et créative ! En ta...
Voir l'offreChef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
LE COUVENT (Boulangerie) - 66 - 66 - ILLE SUR TET
Notre boulangerie-pâtisserie artisanale recrute son(sa) chef (fe) pâtissier(ière). Notre équipe en fabrication est actuellement composée de 7 personne...
Voir l'offreChef pâtissier / pâtissière (H/F)
ZERZOUR - 92 - 92 - BAGNEUX
Nous recherchons un Chef Pâtissier expérimenté pour encadrer son équipe et assurer la production quotidienne de pâtisseries françaises. Vous serez res...
Voir l'offre