Chef boulanger / Cheffe boulangère
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Gérer les commandes et les stocks de matières premières
- Conduire une fermentation
- Diviser la masse de pâte en pâtons
- Doser des ingrédients culinaires
- Décorer des produits culinaires
- Cuire des pâtons
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Défourner des pains et viennoiseries
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Confectionner des viennoiseries
- Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
- Gérer les urgences et les imprévus en production
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
- Organiser le traitement des commandes
- Surveiller la cuisson des produits de boulangerie
Développement économique
- Organiser, aménager un espace de vente
- Assurer le service client en boulangerie
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Etre force de proposition
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Respecter les délais de production pour répondre aux demandes des clients
Management, Social, Soin
- Former les apprentis aux techniques de boulangerie
- Optimiser l'organisation du travail en atelier
- Superviser une équipe de boulangers
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
Structure
- Établissement de restauration collective
- Commerce de proximité
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Répartition des offres d’emploi
Chef Boulanger H/F
HOUVENAGHEL MICKAEL - 59 - 59 - METEREN
Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef Boulanger H/F passionné(e) et expérimenté(e) pour prendre en main la production. Vos m...
Voir l'offreResponsable de Fabrication ARRAS (H/F)
HOLDING LOUISE - 62 - 62 - Arras
Boulangerie Louise est une enseigne engagée du réseau TERACT, un réseau novateur d'enseignes et de marques engagées et guidées par une même volonté, c...
Voir l'offreBoulanger(e) spécialisé(e) en pains turcs (H/F)
- 42 - 42 - ROANNE
Nous recherchons un(e) boulanger(e) talentueux(se) pour rejoindre notre entreprise spécialisée dans la fabrication de pains turcs. La prise de poste e...
Voir l'offreResponsable de Fabrication SARTROUVILLE (H/F)
HOLDING LOUISE - 78 - 78 - Sartrouville
Boulangerie Louise est une enseigne engagée du réseau TERACT, un réseau novateur d'enseignes et de marques engagées et guidées par une même volonté, c...
Voir l'offreResponsable boulanger (H/F)
FEUILLETTE - 63 - 63 - ISSOIRE
L'enseigne Feuillette, réputée pour son univers gourmand et chaleureux, ouvre prochainement ses portes à Issoire et recherche 5 responsables référents...
Voir l'offreResponsable de production (H/F)
MARIE BLACHERE - 06 - 06 - Vallauris
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreResponsable boulanger / boulangère (H/F) de Nuit confirmé
TOUFLET BOULANGER - 77 - 77 - NOISIEL
Hiérarchiquement rattaché(e) au Responsable du fournil, il vous appartiendra de gérer les approvisionnements et stocks en matières premières, et vous ...
Voir l'offreRéférent boulanger (H/F)
FEUILLETTE - 33 - 33 - MERIGNAC
Nous recherchons le futur chef d'équipe de notre laboratoire de boulangerie. MISSIONS : - Encadrer une équipe - Superviser et participer à la fabric...
Voir l'offreResponsable de production (H/F)
BOULANGERIES MARIE BLACHERE - 24 - 24 - Champcevinel
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreResponsable de production (H/F)
MARIE BLACHERE - 70 - 70 - Vesoul
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offreBoulanger(ère) Chef(fe) d'équipe (H/F)
LA GERBE SAVOYARDE - 74 - 74 - ANNECY
Gerbe Savoyarde, PME familiale issue de l'artisanat et spécialisée en boulangerie viennoiserie depuis plus de 50 ans, continue son développement au se...
Voir l'offreAdjoint au Chef Boulanger Nuit DINARD (logement possible) (H/F)
MAISON JOYEUX - 35 - 35 - LA RICHARDAIS
Nous recherchons un Adjoint au Chef Boulanger (H/F) en CDI pour travailler de nuit à l'Atelier de notre boulangerie-pâtisserie artisanale Maison JOYEU...
Voir l'offreBoulanger F/H
SYNERGIE - 44 - 44 - Treillières
Nous recherchons, pour notre client, acteur majeur de l'agroalimentaire, un boulanger industriel F/H. Titulaire d'une formation en boulangerie et/ou d...
Voir l'offreResponsable d'équipe boulanger (H/F)
QU4TRE QU4RTS - 33 - 33 - Bordeaux
Entreprise Qu4tre-Qu4rts est née en 2018 de la passion de deux amis pour la boulangerie-pâtisserie artisanale. En seulement quelques années, nous somm...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
ROOTS - 75 - 75 - PARIS 09
Nous recherchons Chef(fe) Boulanger(ère) H/F en CDI 5 jours/7à Paris 9e (H/F) prise de poste Dès que possible Entreprise : Land & Monkeys Lieu de ...
Voir l'offreResponsable boulanger (H/F)
BOULANGERIE PAUL - 34 - 34 - MONTPELLIER
Nous recherchons un(e) Responsable boulanger autonome, dynamique et sérieux(se) pour superviser et organiser la production quotidienne de nos produits...
Voir l'offreBoulanger Tourier (H/F)
MAISON TERRASSON - 69 - 69 - LYON 02
Maison boulangère et pâtissière reconnue, située à Lyon 2. Boulangerie familiale et à taille humaine, nous mettons en avant le « fait maison » en pro...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
S.A.S KAPRICE - 13 - 13 - LE THOLONET
KAPRICE, enseigne de boulangerie-pâtisserie implantée dans les Bouches-du-Rhône, compte aujourd'hui trois boulangeries sur le Pays d'Aix et poursuit s...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
BPS TRI - 29 - 29 - LANDIVISIAU
Nous recherchons un(e) Chef Boulanger(ère) ou Adjoint(e) Chef Boulanger(ère) sur Landivisiau. Vous êtes autonome, soucieux de la qualité et rigoureux ...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
MOULIN D'ELISE - 29 - 29 - MORLAIX
Nous recherchons un(e) Chef Boulanger(ère) ou Adjoint(e) Chef Boulanger(ère) sur Morlaix Vous êtes autonome, soucieux de la qualité et rigoureux dans ...
Voir l'offreChef(fe) d'équipe - Boulanger(e) (H/F)
PAPANGUE - 97 - 974 - ST PAUL
Tu cherches à mettre la main à la pâte ? Bien plus qu'une boulangerie, nous voulons créer un véritable espace de vie avec des produits de qualité fai...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
ERROA - 64 - 64 - ANGLET
Nous recherchons un(e) chef(fe) boulanger(ere) Petite équipe, levain naturel, farine pure labellisée ou biologique, pousse longue Poste en CDI, sala...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
Boulangerie ANGE - 59 - 59 - HAUTMONT
Concept de boulangerie artisanale en plein développement en France, nous recherchons pour notre prochaine ouverture un CHEF BOULANGER.(H/F) Notre ent...
Voir l'offreResponsable de production boulangerie H/F (H/F)
LE FOURNIL DE JEAN - 63 - 63 - CLERMONT FERRAND
Le Fournil de Jean, entreprise de 225 salariés, leader dans son domaine d'activité, fabrique et commercialise des produits de boulangerie, pâtisserie,...
Voir l'offre