Chef boulanger / Cheffe boulangère
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Gérer les commandes et les stocks de matières premières
- Conduire une fermentation
- Diviser la masse de pâte en pâtons
- Doser des ingrédients culinaires
- Décorer des produits culinaires
- Cuire des pâtons
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Défourner des pains et viennoiseries
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Confectionner des viennoiseries
- Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
- Gérer les urgences et les imprévus en production
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
- Organiser le traitement des commandes
- Surveiller la cuisson des produits de boulangerie
Développement économique
- Organiser, aménager un espace de vente
- Assurer le service client en boulangerie
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Faire preuve d'autonomie
- Etre force de proposition
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Respecter les délais de production pour répondre aux demandes des clients
Management, Social, Soin
- Former les apprentis aux techniques de boulangerie
- Optimiser l'organisation du travail en atelier
- Superviser une équipe de boulangers
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
Structure
- Établissement de restauration collective
- Commerce de proximité
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Répartition des offres d’emploi

Chef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
BPS TRI - 29 - 29 - LANDIVISIAU
Nous recherchons un(e) Chef Boulanger(ère) ou Adjoint(e) Chef Boulanger(ère) sur Landivisiau. Vous êtes autonome, soucieux de la qualité et rigoureux ...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
MOULIN D'ELISE - 29 - 29 - MORLAIX
Nous recherchons un(e) Chef Boulanger(ère) ou Adjoint(e) Chef Boulanger(ère) sur Morlaix Vous êtes autonome, soucieux de la qualité et rigoureux dans ...
Voir l'offreChef boulanger / boulangère (H/F)
- 13 - 13 - ST REMY DE PROVENCE
Boulangerie Pâtisserie Artisanale Nous recherchons un(e) responsable boulanger(e) pour manager une équipe. Vous êtes sérieux(se), organisé(e), avez le...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
L'ATELIER DE WARREN LE RAINCY - 93 - 93 - LE RAINCY
Description de l'offre : Au sein d'une boulangerie pâtisserie traditionnelle, vous aurez en charge de : - La préparation, la fabrication et la cuiss...
Voir l'offreResponsable de Fabrication Saint-Mard (H/F)
HOLDING LOUISE - 77 - 77 - ST MARD
En postulant à cette offre, vous participez au job dating le 14 septembre 2025 à 9h30 afin de rencontrer l'employeur à l'agence France Travail de Mitr...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
PORTLAND - 22 - 22 - PLERIN
Nous recherchons un/une chef(fe) boulanger(e). Vous travaillerez du mercredi au dimanche sur une plage horaire de 3h-13h (8h par jour) au sein d'une ...
Voir l'offreChef boulanger / boulangère (H/F)
OKINDEGIA - 64 - 64 - BIARRITZ
OKINDEGIA, boulangerie/pâtisserie artisanale avec deux points de vente dans le centre ville de Biarritz, est à la recherche d'un chef boulanger / resp...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
LES ARTISTES PATISSIERS - 38 - 38 - CHAPAREILLAN
Nous recherchons un boulanger ou une boulangère passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe. Nous sommes une jeune entreprise en pleine é...
Voir l'offreResponsable boulanger/ boulangère (H/F)
SOC D'EXPLOITATION DES ETS BERNARD - 73 - 73 - VAL CENIS
Poste en CDI avec proposition de logement avec une participation mensuelle de 200 euros Vous serez en charge du pétrissage, du façonnage et du suivi...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
ERROA - 64 - 64 - ANGLET
Nous recherchons un(e) chef(fe) boulanger(ere) Petite équipe, levain naturel, farine pure labellisée ou biologique, pousse longue Poste en CDI, sala...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
BOULANGERIE CHEZ JULES JAURES - 69 - 69 - LYON 07
Boulangerie Chez Jules est une boulangerie traditionnelle artisanale 100% lyonnaise depuis plus de 20 ans. La fabrication du pain est réalisée sur pla...
Voir l'offreResponsable de fabrication Pontault-Combault (H/F)
HOLDING LOUISE - 77 - 77 - Pontault-Combault
Nous recherchons un/une Responsable de Fabrication Votre mission principale consistera à fabriquer et faire fabriquer les pains traditionnels et le...
Voir l'offreResponsable de fabrication Arras (H/F)
HOLDING LOUISE - 62 - 62 - Arras
Boulangerie Louise est une enseigne engagée du réseau TERACT, un réseau novateur d'enseignes et de marques engagées et guidées par une même volonté, c...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
GOOD INTERIM - 94 - 94 - LE KREMLIN BICETRE
GOOD INTERIM recherche un chef boulanger /une cheffe boulangère spécialisé(e) en grande distribution. Vous serez responsable de la préparation et de ...
Voir l'offreChef Boulanger / Boulangère (H/F)
- 13 - 13 - GARDANNE
Nous recherchons un Chef Boulanger (H/F) passionné par la boulangerie-pâtisserie pour rejoindre notre équipe. Vos missions seront de gérer une équipe...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
BOULANGERIE JOSSERAND - 38 - 38 - ALLEMOND
Nous recherchons notre chef boulanger. formation des saisonniers aux méthodes de travail gestion des stocks du coin boulangerie encadrer l'équipe...
Voir l'offreChef boulanger / responsable de production (H/F)
MAISON RUI - 52 - 52 - LANGRES
Si vous êtes passionné(e) par la BOULANGERIE et souhaitez faire partie d'une équipe dynamique, la Maison Rui à Langres se développe et est actuellemen...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère
MAGELLAN - 83 - 83 - OLLIOULES
Au sein d'une boulangerie livrant aux collectivités uniquement, vous exercerez les taches suivantes : - pétrissage, façonnage, fermentation, cuisson...
Voir l'offreChef boulanger(ère) (H/F)
LOUIS - 18 - 18 - BOURGES
Vous êtes responsable de notre pôle boulangerie. Vous êtes garant de la sécurité alimentaire Vous êtes garant du respect des process de fabrication. V...
Voir l'offreAdjoint au Chef Boulanger Nuit DINARD (logement possible) (H/F)
MAISON JOYEUX - 35 - 35 - LA RICHARDAIS
Nous recherchons un Adjoint au Chef Boulanger (H/F) en CDI pour travailler de nuit à l'Atelier de notre boulangerie-pâtisserie artisanale Maison JOYEU...
Voir l'offreResponsable de fabrication Quèvert (H/F)
BOULANGERIE LOUISE L AUBLETTE - 22 - 22 - QUEVERT
Boulangerie Louise est une enseigne engagée du réseau TERACT, un réseau novateur d'enseignes et de marques engagées et guidées par une même volonté, c...
Voir l'offreResponsable de boulangerie (H/F)
CAMILOU - 22 - 22 - PLANCOET
Vous avez le sens des responsabilités, une vraie envie d'évoluer dans une structure à taille humaine, et vous êtes prêt(e) à prendre les rênes de la p...
Voir l'offreChef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)
LOU PAN D'AQUI - 40 - 40 - BISCARROSSE
Cherche chef boulanger en CDI. 2 jours de repos de septembre à juin 1 Week end par mois. 1 jour 15 juin / 15 septembre Vous serez responsable de 2 pe...
Voir l'offreResponsable de production (H/F)
MARIE BLACHERE - 94 - 94 - LA QUEUE EN BRIE
Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 850 boulangeries et 12 000 collaborateurs nous proposons...
Voir l'offre