Commerce de détail
Chef boulanger / Cheffe boulangère
Code ROME
D1108
Code ROME
D1108
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Commerce de détail
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Maintenance, Réparation
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
- Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Gérer les commandes et les stocks de matières premières
Production, Fabrication
- Conduire une fermentation
- Diviser la masse de pâte en pâtons
- Doser des ingrédients culinaires
- Décorer des produits culinaires
- Cuire des pâtons
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Défourner des pains et viennoiseries
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Confectionner des viennoiseries
Qualité
- Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
- Gérer les urgences et les imprévus en production
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
Logistique
- Organiser le traitement des commandes
Prévention des risques
- Surveiller la cuisson des produits de boulangerie
Développement économique
Développement commercial
- Organiser, aménager un espace de vente
Relation client
- Assurer le service client en boulangerie
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Etre force de proposition
- Faire preuve de rigueur et de précision
Organisation
- Respecter les délais de production pour répondre aux demandes des clients
Management, Social, Soin
Conseil, Transmission
- Former les apprentis aux techniques de boulangerie
Management
- Optimiser l'organisation du travail en atelier
- Superviser une équipe de boulangers
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
Structure
- Établissement de restauration collective
- Commerce de proximité
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
98%
Contrat à durée déterminée
1%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
1%

Arthur
Coach métier emploi
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