Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Retirer des produits non conformes
- Contrôler la mise en rayon des articles
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Identifier et gérer des invendus
- Superviser le stockage des produits
- Organiser un inventaire physique
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Contrôler l'état des stocks
- Entretenir un outil ou matériel
- Assurer la propreté des rayons
- Optimiser la gestion des espaces de stockage
- Déterminer des mesures correctives
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Réaliser la mise en rayon
- Mettre en œuvre des campagnes de marketing ciblées
- Négocier des conditions commerciales
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins des consommateurs
- Suivre et analyser les résultats des ventes
- Optimiser l'agencement des produits sur les étagères
- Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Elaborer et analyser des statistiques de vente
- Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
- Accueillir, orienter, renseigner un public
Management, Social, Soin
- Organiser des actions de formation au poste de travail (périodes, conditions, évaluations...)
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Recruter et intégrer une personne
- Gérer les ressources humaines
- Animer, coordonner une équipe
- Planifier les horaires de travail du personnel du rayon
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Négocier un contrat
- Résoudre les réclamations des clients concernant les produits
- Evaluer les performances des fournisseurs et négocier les contrats
- Proposer des solutions pour minimiser les déchets
- Mettre en place des mesures pour réduire le gaspillage alimentaire
- Etablir des rapports de vente et d'activité
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes sanitaires
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Etre ouvert aux changements
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Assurer une veille concurrentielle active
- Organiser des dégustations pour attirer les clients
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Répartition des offres d’emploi

Chef de rayon charcuterie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 93 - 93 - NOISY LE GRAND
A la recherche notre Responsable Charcuterie Vous êtes un(e) passionné(e) des produits frais et de la gastronomie ? Vous avez le goût du challenge, u...
Voir l'offreChef de rayon boucherie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 77 - 77 - ST THIBAULT DES VIGNES
Responsable Boucherie H/F - Grande Distribution Expérience de 2 ans Minimum requise Vous avez le goût du défi et une passion pour la boucherie ? Rejo...
Voir l'offreChef de rayon boucherie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 77 - 77 - CHELLES
Responsable Boucherie - Supermarché 2800 m² - H/F Vous êtes un professionnel de la boucherie, autonome et rigoureux ? Ce supermarché de 2800 m² recher...
Voir l'offreBOUCHER SPECIALITE Oriental HALAL (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 17
Je cherche un boucher avec spécialité orientale et qui a des compétences dans le respect de l'éthique halal...
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon fruits et légumes (H/F)
- 77 - 77 - BRIE COMTE ROBERT
Chef de Rayon Fruits & Légumes H/F - Rejoignez une équipe où ça bouge ! (H/F) Brie-Comte-Robert (77) / CDI Vous tournez en rond dans votre recherche d...
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon produits alimentaires (H/F)
- 77 - 77 - FAREMOUTIERS
OUVERTURE d'un nouveau magasin en septembre 2025 Vos missions : > Piloter l'activité commerciale du rayon (offre, prix, mise en avant, saisonnalité) ...
Voir l'offreChef de rayon boucherie/charcuterie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 91 - 91 - DRAVEIL
Responsable Boucherie Charcuterie H/F - Grande Distribution Vous avez le goût du défi et une passion pour la boucherie et la charcuterie ? Rejoignez-...
Voir l'offreChef de rayon fruits et légumes (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 91 - 91 - VIGNEUX SUR SEINE
Manager Fruits et Légumes - Supermarché 2500 m² - H/F Vous êtes passionné(e) par les produits frais et aimez le terrain ? Ce supermarché de 2500 m² re...
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon épicerie liquides (H/F)
- 77 - 77 - BRIE COMTE ROBERT
Rejoignez un point de vente ambitieux, performant et humain. Notre client, un magasin alimentaire reconnu pour la qualité de sa gestion commerciale et...
Voir l'offre113- Chef de Rayon Frais LS (H/F)
NEXT - CO - 93 - 93 - BOBIGNY
POSTE : Chef de Rayon Produits Frais LS H/F DESCRIPTION : MISSION : Homme/femme de terrain, vous avez une bonne connaissance des produits frais libre...
Voir l'offreChef de Rayon Épicerie Liquides H/F (H/F)
- 77 - 77 - BRIE COMTE ROBERT
Rejoignez un point de vente ambitieux, performant et humain. Notre client, un magasin alimentaire reconnu pour la qualité de sa gestion commerciale et...
Voir l'offreChef de rayon épicerie (H/F)
MB OZOUER - 77 - 77 - OZOUER LE VOULGIS
L'entreprise MB OZOUER recherche un/une responsable de rayon épicerie. Vos missions : - Passer les commandes ; - Récupérer la marchandise à Rungis....
Voir l'offreChef de rayon boucherie
- 77 - 77 - CHELLES
En tant que chef boucher, Vous travaillerez en étroite collaboration avec les autres membres de l'équipe pour garantir la satisfaction des clients. Ge...
Voir l'offreManager de kiosques aliementaires- Paris : Tour Eiffel Montmartre (H/F)
DOUCEURS PARISIENNES - 75 - Paris (Dept.)
Nous recherchons un manager opérationnel pour piloter la gestion de nos kiosques alimentaire (crêpe gaufre etc) situés à la Tour Eiffel et Montmartre....
Voir l'offreREF102- Chef De Rayon Frais (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 17
Notre client, acteur majeur de la grande distribution, recherche un Chef de rayon H/F pour son secteur des produits frais. Vos missions principales: ...
Voir l'offreCHEF DE RAYON SEC (H/F)
LE CARRE DOR - 77 - 77 - Montévrain
le groupe CARREDOR cabinet de conseil RH & recrutement . Nous recrutons un(e) CHEF DE RAYON pour prendre en charge le secteur SEC ( Epicerie, DPH, et...
Voir l'offreCHEF DE RAYON FRAIS - F/H (H/F)
LE CARRE DOR - 77 - 77 - Montévrain
le groupe CARREDOR cabinet de conseil RH & recrutement . Nous recrutons un(e) Chef de Rayon Frais Libre-Service (Crémerie, Charcuterie/Traiteur, Surge...
Voir l'offreResponsable de Rayon Frais (H/F)
LE CARRE DOR - 77 - 77 - Roissy-en-Brie
le groupe CARREDOR cabinet de conseil RH & recrutement, nous recrutons un(e) RESPONSABLE FRAIS- LIBRE SERVICE - (H/F) Entreprise : Enseigne françai...
Voir l'offreManager produits frais (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 92 - 92 - Clamart
Responsable Frais - Grande Distribution - H/F EXPERIENCE DE 2 ANS MINIMUM REQUISE Vous êtes passionné(e) par le secteur des produits frais et prêt(e)...
Voir l'offreChef de rayon poissonnerie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 77 - 77 - ST THIBAULT DES VIGNES
Responsable Poissonnerie - Supermarché 2500 m² - H/F Vous êtes passionné(e) par les produits de la mer et avez une vraie culture du frais ? Ce superma...
Voir l'offreAlternance Assistant Manager Magasin H/F
Néomarché, SAS - 93 - 93 - Rosny-sous-Bois
RESPONSABILITÉS : Etudiant(e) et jeune talent vous recherchez dès à présent une alternance en distribution spécialisée orientée style et tendance ? ...
Voir l'offrePREPARATEUR DE COMMANDES FRUITS LEGUMES H/F
- 94 - Val de Marne
Depuis 1963, notre maison d'excellence se distingue par la qualité et la fraîcheur de ses produits. Nous avons l'honneur de servir les plus grands che...
Voir l'offreManager de rayon poissonnerie (H/F)
Intermarché - 94 - 94 - CHAMPIGNY SUR MARNE
Après une période d'intégration pendant laquelle vous vous familiariserez avec le rayon poissonnerie, nos process et l'équipe, vous prendrez la respon...
Voir l'offreChef de rayon charcuterie coupe F/H (H/F)
Monoprix - 75 - 75 - PARIS 01
Mettez en avant des produits, éveillez les papilles et faites découvrir la saveur d'une galantine ou d'un pâté savoureux ? Devenez Chef(fe) de rayon...
Voir l'offre