Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Retirer des produits non conformes
- Contrôler la mise en rayon des articles
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Identifier et gérer des invendus
- Superviser le stockage des produits
- Organiser un inventaire physique
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Contrôler l'état des stocks
- Entretenir un outil ou matériel
- Assurer la propreté des rayons
- Optimiser la gestion des espaces de stockage
- Déterminer des mesures correctives
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Réaliser la mise en rayon
- Mettre en œuvre des campagnes de marketing ciblées
- Négocier des conditions commerciales
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins des consommateurs
- Suivre et analyser les résultats des ventes
- Optimiser l'agencement des produits sur les étagères
- Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Elaborer et analyser des statistiques de vente
- Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
- Accueillir, orienter, renseigner un public
Management, Social, Soin
- Organiser des actions de formation au poste de travail (périodes, conditions, évaluations...)
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Recruter et intégrer une personne
- Gérer les ressources humaines
- Animer, coordonner une équipe
- Planifier les horaires de travail du personnel du rayon
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Négocier un contrat
- Résoudre les réclamations des clients concernant les produits
- Evaluer les performances des fournisseurs et négocier les contrats
- Proposer des solutions pour minimiser les déchets
- Mettre en place des mesures pour réduire le gaspillage alimentaire
- Etablir des rapports de vente et d'activité
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes sanitaires
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Etre ouvert aux changements
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Assurer une veille concurrentielle active
- Organiser des dégustations pour attirer les clients
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Répartition des offres d’emploi
Responsable de Rayon Fruits et Légumes (H/F)
CARREFOUR MARKET - 31 - 31 - CUGNAUX
Pour notre enseigne à Cugnaux, nous recherchons un/e Chef/fe de Rayon FRUITS ET LEGUMES Vos missions principales: -Superviser les flux de ventes -Met...
Voir l'offreResponsable rayon sec et M.G. (H/F)
INTERMARCHE - 40 - 40 - LABRIT
Intermarché Labrit recherche responsable de rayon : sec et marchandises générales. C.D.I. 36h45/ semaine. Passage des commandes, mise en rayon, facing...
Voir l'offreConseiller de vente en ALTERNANCE (H/F)
Groupe Alternance Poitiers - 86 - 86 - Poitiers
Groupe Alternance Poitiers, recherche pour l'une de ses entreprises partenaires, un Conseiller de Vente en supérette (H/F) afin d'effectuer un Titre P...
Voir l'offreAssistant manager en restauration rapide en alternance (H/F)
GROUPE ALTERNANCE ROCHEFORT - 17 - 17 - Royan
Groupe Alternance ROCHEFORT, école supérieure de l'alternance spécialisée dans le tertiaire, recherche pour l'une de ses entreprises partenaires un(e)...
Voir l'offreResponsable de rayon produits alimentaires (H/F)
CARREFOUR - 82 - 82 - MONTAUBAN
Vous êtes responsable de l'activité et de la performance du rayon PLS. Vos tâches consisteront à : - Être force de propositions pour développer l'act...
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon liquides
INTERMARCHE - 45 - 45 - BONNEE
Dans une enseigne de grande distribution, vos missions seront de: - Superviser les flux de vente, mettre en place les opérations commerciales et coord...
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon fruits et légumes (H/F)
CENTRE LECLERC - 45 - 45 - AMILLY
Rejoignez le Leader de la Distribution : Responsable Fruits et Légumes (H/F) - E. Leclerc Amilly/Montargis! Vous êtes un manager expérimenté et passio...
Voir l'offreResponsable épicerie (H/F)
INTERMARCHE - 45 - 45 - BONNEE
Vous aurez pour missions principales : - La gestion des commandes et du réapprovisionnement - La mise valeur du rayon - La mise en place des opéra...
Voir l'offreManager (H/F)
CARREFOUR MARKET - 64 - 64 - ST JEAN PIED DE PORT
Nous recherchons un(e) Manager (H/F) pour notre établissement de St Jean Pied de Port. Les missions principales sont : Gérer un ou plusieurs rayons s...
Voir l'offreResponsable Rayon frais (F/H) H/F
CRIT - 08 - 08 - GIVET
Crit Solution Recrutement Givet recrute pour son client un Responsable rayon frais (F/H) en CDI. Vos missions principales sont les suivantes : - Ass...
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon fruits et légumes
AIN HAMRA - 34 - 34 - MONTPELLIER
- Motivation et sérieux, avec une forte envie d'apprendre - Bon sens de l'organisation et respect des consignes - Capacité à travailler en équipe et...
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon charcuterie (H/F)
CARREFOUR - 44 - 44 - NANTES
L'organisation familiale et indépendante (3 magasins au total) offre à la fois la puissance du groupe Carrefour et l'agilité d'une PME entrepreneurial...
Voir l'offreChef de rayon poissonnerie (H/F)
- 12 - 12 - VILLEFRANCHE DE ROUERGUE
Spécialisé dans le recrutement, le conseil RH et le coaching pour les talents et les entreprises : BA CONSULTING RH est votre partenaire idéal pour ac...
Voir l'offreRESPONSABLE BOUCHERIE (H/F)
- 25 - 25 - MORTEAU
Le Groupement Mousquetaires, ce sont 7 enseignes de la grande distribution, 150 000 collaborateurs et plus de 3 000 chefs d'entreprise indépendants ! ...
Voir l'offreResponsable de Rayon Boucherie (H/F)
TALENTED - Guyane
Pour le compte d'un de nos client, Leader dans la grande distribution en Guyane, nous recrutons un Responsable de Rayon Boucherie (H/F) pour leur bouc...
Voir l'offreResponsable de Rayon Boulangerie-Pâtisserie (H/F)
TALENTED - Guadeloupe
Nous recherchons pour le compte de notre client, leader de la grande distribution en Guadeloupe, un Responsable de Rayon Boulangerie-Pâtisserie (H/F)....
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon boulangerie-pâtisserie (H/F)
GREZDIS - 69 - 69 - GREZIEU LA VARENNE
Le centre E.Leclerc de Grézieu la Varenne emploie 190 salariés dans des métiers alimentaires et non-alimentaires. Les 533 adhérents E.Leclerc exploita...
Voir l'offreResponsable point de vente en boulangerie pâtisserie (H/F)
- 13 - 13 - Venelles
Dans le cadre d'une boulangerie pâtisserie artisanale et familiale vos missions en magasin seront : - Accueil et conseil du client - Mise en avant d...
Voir l'offreManager Epicerie - Beauté/Santé (H/F)
SUPER U TALMONT SAINT HILAIRE - 85 - 85 - TALMONT ST HILAIRE
Mission Votre mission principale : Guidez votre équipe vers l'excellence de la satisfaction client Vous orchestrez les compétences et les savoir-fair...
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon fruits et légumes (H/F)
SA ALFA - 69 - Rhône
Nous recherchons un responsable H/F pour notre rayon Fruits & Légumes. Vous encadrerez une équipe de 4/5 personnes, vos qualités de manager certifié s...
Voir l'offreResponsable Rayon Charcuterie/Fromages coupe (H/F)
Carrefour Market Chatenoy - 71 - 71 - CHATENOY LE ROYAL
Carrefour Market à Chatenoy le Royal recherche pour son magasin un responsable du rayon charcuterie/fromage coupe niveau EC4 (H/F) Rattaché(e) au che...
Voir l'offreMANAGER RAYON FRAIS LS (H/F)
SAMAGE - 32 - 32 - CONDOM
En véritable chef d'orchestre, vous animez, organisez et faites progresser votre entreprise. Vous définissez les mises en avant à effectuer sur les r...
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon fruits et légumes
INTERMARCHE - 89 - 89 - AVALLON
Sous la responsabilité de la direction, vous êtes garant(e) de la qualité, de l'attractivité et de la performance commerciale du rayon Fruits & Légume...
Voir l'offreResponsable de rayon H/F
Super U - 25 - 25 - JOUGNE
Super U, enseigne de grande distribution reconnue, recrute pour son magasin situé à Jougne. Postes à pourvoir : Responsable de Rayon Frais (H/F) Resp...
Voir l'offre