Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Retirer des produits non conformes
- Contrôler la mise en rayon des articles
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Identifier et gérer des invendus
- Superviser le stockage des produits
- Organiser un inventaire physique
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Contrôler l'état des stocks
- Entretenir un outil ou matériel
- Assurer la propreté des rayons
- Optimiser la gestion des espaces de stockage
- Déterminer des mesures correctives
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Réaliser la mise en rayon
- Mettre en œuvre des campagnes de marketing ciblées
- Négocier des conditions commerciales
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins des consommateurs
- Suivre et analyser les résultats des ventes
- Optimiser l'agencement des produits sur les étagères
- Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Elaborer et analyser des statistiques de vente
- Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
- Accueillir, orienter, renseigner un public
Management, Social, Soin
- Organiser des actions de formation au poste de travail (périodes, conditions, évaluations...)
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Recruter et intégrer une personne
- Gérer les ressources humaines
- Animer, coordonner une équipe
- Planifier les horaires de travail du personnel du rayon
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Négocier un contrat
- Résoudre les réclamations des clients concernant les produits
- Evaluer les performances des fournisseurs et négocier les contrats
- Proposer des solutions pour minimiser les déchets
- Mettre en place des mesures pour réduire le gaspillage alimentaire
- Etablir des rapports de vente et d'activité
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes sanitaires
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Etre ouvert aux changements
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Assurer une veille concurrentielle active
- Organiser des dégustations pour attirer les clients
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Répartition des offres d’emploi

Chef / Cheffe de rayon boucherie
DUFADIS - 41 - 41 - ST AIGNAN
Vous optimisez l'organisation et la gestion de votre rayon (Boucherie traditionnelle et libre service) tout en assurant un niveau optimal d'accueil, d...
Voir l'offreRESPONSABLE FRAIS LS (H/F)
INTERMARCHE - 34 - 34 - BEZIERS
Suite à congé parental, nous recherchons un responsable frais LS pour une période de 6 mois pour commencer. Après une période d'intégration et de for...
Voir l'offreChef de rayon boulangerie/pâtisserie (H/F)
- 17 - 17 - SALLES SUR MER
Dans le cadre de vos missions, vous serez en charge de : - la cuisson des différents pains et viennoiseries - la mise en rayon - Du service et renseig...
Voir l'offreCHEF RAYON FRUITS ET LEGUMES SUR AVIGNONET-LAURAGAIS (31) (H/F)
NEW RECRUTEMENT - 31 - 31 - Avignonet-Lauragais
En tant que Chef Rayon Fruits et Légumes, vos missions seront de : - Gérer et d'animer le rayon Fruits et légumes, à partir d'objectifs de chiffre d'a...
Voir l'offreCHEF RAYON MAREE SUR BAR-LE-DUC (55) (H/F)
NEW RECRUTEMENT - 55 - 55 - BAR LE DUC
En tant que Chef Rayon Marée, vos missions seront de : - Optimiser l'organisation et la gestion du rayon poisson traditionnel et saurisserie tout en a...
Voir l'offreADJOINT RAYON FRUITS ET LEGUMES (H/F) SUR MAISONNAIS (18) (H/F)
NEW RECRUTEMENT - 18 - 18 - MAISONNAIS
En tant que Adjoint Rayon Fruits et Légumes, vos missions seront de : - Gérer et d'animer le rayon Fruits et légumes, à partir d'objectifs de chiffre ...
Voir l'offreChef de rayon poissonnerie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 77 - 77 - ST THIBAULT DES VIGNES
Responsable Poissonnerie - Supermarché 2500 m² - H/F Vous êtes passionné(e) par les produits de la mer et avez une vraie culture du frais ? Ce superma...
Voir l'offreChef de rayon charcuterie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 93 - 93 - NOISY LE GRAND
A la recherche notre Responsable Charcuterie Vous êtes un(e) passionné(e) des produits frais et de la gastronomie ? Vous avez le goût du challenge, u...
Voir l'offreChef de rayon boucherie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 77 - 77 - ST THIBAULT DES VIGNES
Responsable Boucherie H/F - Grande Distribution Expérience de 2 ans Minimum requise Vous avez le goût du défi et une passion pour la boucherie ? Rejo...
Voir l'offreChef de rayon boucherie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 77 - 77 - CHELLES
Responsable Boucherie - Supermarché 2800 m² - H/F Vous êtes un professionnel de la boucherie, autonome et rigoureux ? Ce supermarché de 2800 m² recher...
Voir l'offreChef de rayon boucherie/charcuterie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 91 - 91 - DRAVEIL
Responsable Boucherie Charcuterie H/F - Grande Distribution Vous avez le goût du défi et une passion pour la boucherie et la charcuterie ? Rejoignez-...
Voir l'offreManager produits frais (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 75 - 75 - PARIS 02
Manager Frais - Supermarché 840 m² - H/F Rayons Libre-Service uniquement - Gestion terrain Dans le cadre de son développement, un supermarché de 840 ...
Voir l'offreManager produits frais (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 78 - 78 - MANTES LA JOLIE
Manager Frais - Supermarché 2200 m² - H/F Rayons Métiers & Libre-Service - CA 20 M€ - Moins de 50 collaborateurs Dans ce supermarché dynamique de 2 2...
Voir l'offreChef de rayon fruits et légumes (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 91 - 91 - VIGNEUX SUR SEINE
Manager Fruits et Légumes - Supermarché 2500 m² - H/F Vous êtes passionné(e) par les produits frais et aimez le terrain ? Ce supermarché de 2500 m² re...
Voir l'offreMANAGER D'UNITE MARCHANDE NIMES OU ALENTOURS en apprentissage (H/F)
H & C CONSEIL - 30 - 30 - NIMES
Dans le cadre d'un Titre professionnel de MANAGER D'UNITE MARCHANDE ( NIVEAU BTS) Le manager d'unité marchande organise l'approvisionnement du rayon,...
Voir l'offreMANAGER UNITÉ MARCHANDE EN APPRENTISSAGE À ALÈS OU AUX ALENTOURS (H/F)
H & C CONSEIL - 30 - 30 - ALES OU ALENTOURS
Dans le cadre d'un Titre professionnel de MANAGER D'UNITE MARCHANDE ( NIVEAU BTS) Le manager d'unité marchande organise l'approvisionnement du rayon,...
Voir l'offreAdjoint H/F au Responsable du rayon fruits et légumes (H/F)
LES HALLES SAVOYARDES - 73 - 73 - CHAMBERY
Notre magasin, les Halles Savoyardes, spécialiste des produits frais recherche un Responsable adjoint H/F pour son rayon fruits et légumes. En collab...
Voir l'offreADJOINT RESPONSABLE CHARCUTERIE / TRAITEUR (H/F)
CENTRE DISTRIBUTEUR E.LECLERC - 68 - 68 - ST LOUIS
Le Centre E.LECLERC de Saint-Louis recrute 1 ADJOINT DE RAYON CHARCUTERIE / TRAITEUR H/F. L'adjoint(e) assiste le/la Responsable du rayon dans toutes...
Voir l'offreResponsable secteur Produits Frais Libre-Service (H/F)
ENGP CONSEIL - 44 - 44 - NANTES
ENGP conseil, cabinet de recrutement, accompagne son client hypermarché, dans la recherche et l'intégration de son Responsable du secteur Produits Fra...
Voir l'offreResponsable rayon Poissonnerie (H/F)
ENGP CONSEIL - 64 - 64 - Pau
ENGP conseil, cabinet de recrutement, accompagne son client Grande Surface Alimentaire, dans la recherche et l'intégration de son Responsable du rayon...
Voir l'offreResponsable Boutique Boulangerie Pâtisserie (H/F)
- 13 - 13 - GARDANNE
Nous recherchons un / une responsable boutique pour notre boulangerie pâtisserie. Vos principales missions seront les suivantes : - Gestion d'une éq...
Voir l'offreResponsable boucherie (H/F)
E. LECLERC - 85 - 85 - LES HERBIERS
Vous souhaitez intégrer une entreprise qui développe les compétences professionnelles de ses collaborateurs et qui développe également un esprit comme...
Voir l'offreResponsable de Rayon (h/f)
IZIWORK - 51 - 51 - Châlons-en-Champagne
Vous êtes passionné(e) par l'univers de la boulangerie et souhaitez relever un nouveau défi au sein d'une grande surface ? Rejoignez une équipe dynami...
Voir l'offreResponsable de rayon produits frais (H/F)
AIME DISTRIBUTION - 73 - 73 - AIME LA PLAGNE
Vous êtes passionné(e) par la grande surface et avez une expérience significative dans le domaine de la vente au rayon frais ? Vous recherchez un post...
Voir l'offre