Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Retirer des produits non conformes
- Contrôler la mise en rayon des articles
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Identifier et gérer des invendus
- Superviser le stockage des produits
- Organiser un inventaire physique
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Contrôler l'état des stocks
- Entretenir un outil ou matériel
- Assurer la propreté des rayons
- Optimiser la gestion des espaces de stockage
- Déterminer des mesures correctives
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Réaliser la mise en rayon
- Mettre en œuvre des campagnes de marketing ciblées
- Négocier des conditions commerciales
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins des consommateurs
- Suivre et analyser les résultats des ventes
- Optimiser l'agencement des produits sur les étagères
- Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Elaborer et analyser des statistiques de vente
- Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
- Accueillir, orienter, renseigner un public
Management, Social, Soin
- Organiser des actions de formation au poste de travail (périodes, conditions, évaluations...)
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Recruter et intégrer une personne
- Gérer les ressources humaines
- Animer, coordonner une équipe
- Planifier les horaires de travail du personnel du rayon
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Négocier un contrat
- Résoudre les réclamations des clients concernant les produits
- Evaluer les performances des fournisseurs et négocier les contrats
- Proposer des solutions pour minimiser les déchets
- Mettre en place des mesures pour réduire le gaspillage alimentaire
- Etablir des rapports de vente et d'activité
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes sanitaires
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Etre ouvert aux changements
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Assurer une veille concurrentielle active
- Organiser des dégustations pour attirer les clients
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Répartition des offres d’emploi

Responsable Boulangerie/Pâtisserie (H/F)
AQUILA RH - 22 - 22 - Saint-Brandan
Vous êtes à la recherche d'une nouvelle opportunité professionnelle ? Je recherche un Responsable Boulangerie/Pâtisserie H/F. Je suis consultante en...
Voir l'offreChef de Rayon Boucherie Charcuterie (h/f)
ADECCO - 37 - 37 - Loches
Votre cabinet de Recrutement Adecco recherche pour l'un de ses clients situé à Loches un(e) Chef Boucher H/F en CDI : Missions : En tant que Chef Bo...
Voir l'offreManager rayon LIQUIDE (H/F)
JOCILE - 38 - 38 - SEYSSINS
Rejoindre le Groupement Les Mousquetaires, c'est intégrer un acteur majeur de la grande distribution avec 7 enseignes. C'est aussi évoluer au sein d'...
Voir l'offreResponsable du rayon épicerie (H/F)
LECLERC SIALA - 81 - 81 - CASTRES
Vous encadrez l'équipe du rayon épicerie du lundi au samedi ACTIVITES COMMERCIALES Respecter la politique commerciale et la charte accueille en matièr...
Voir l'offreChef / Cheffe de rayon produits frais
SPAR - 20 - 2A - ALATA
Le Chef de rayon produits alimentaires supervise les flux de vente des produits de son rayon pour satisfaire la clientèle. Gère l'approvisionnement ...
Voir l'offreChef de rayon poissonnerie (H/F)
MALAN DISTRIBUTION - 56 - 56 - MALANSAC
Votre mission principale : impulser une dynamique collective de travail pour développer votre travail Spécialiste des produits de la pêche, vous optim...
Voir l'offreMANAGER UNITE MARCHANDEALES OU ALENTOURS en apprentissage (H/F)
H & C CONSEIL - 30 - 30 - ALES OU ALENTOURS
Dans le cadre d'un Titre professionnel de MANAGER D'UNITE MARCHANDE ( NIVEAU BTS) Le manager d'unité marchande organise l'approvisionnement du rayon,...
Voir l'offreMANAGER D'UNITE MARCHANDE NIMES OU ALENTOURS en apprentissage (H/F)
H & C CONSEIL - 30 - 30 - NIMES
Dans le cadre d'un Titre professionnel de MANAGER D'UNITE MARCHANDE ( NIVEAU BTS) Le manager d'unité marchande organise l'approvisionnement du rayon,...
Voir l'offreCHEF RAYON BOULANGERIE VIENNOISERIE PATISSERIE SUR EMBRUN (05) (H/F)
NEW RECRUTEMENT - 05 - 05 - Embrun
En tant que Chef Rayon BVP, vos missions seront de : - Manager et Organiser le travail de l'équipe sur le rayon BVP - Travailler en totale autonomie d...
Voir l'offreAdjoint Chef de rayon épicerie (H/F)
ROUENSEC - 76 - 76 - ROUEN
Grand Frais, Enseigne spécialisée dans la distribution de produits alimentaires via son propre réseau de magasins, connaît un fort développement grâce...
Voir l'offreChef pâtissier recherché (H/F)
ERGALIS BREST 3294 - 29 - 29 - Gouesnou
Nous recherchons un(e) Chef pâtissier(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe à Gouesnou (29850). Ce poste à responsabilité vous offre l'opportuni...
Voir l'offreResponsable boucherie (H/F)
ERGALIS TOULOUSE 3222 - 31 - 31 - Mondonville
ERGALIS GRANDE DISTRIBUTION du groupe Actual vous offre plusieurs opportunités en boucherie. Nous sommes spécialisé dans le recrutement CDD, CDI, INTE...
Voir l'offreBoucher Magasin (h/f)
ADECCO - 42 - 42 - Montbrison
L'agence Adecco est à la recherche d'un Boucher Magasin (H/F) pour le compte de notre client, un acteur incontournable dans le secteur des hypermarché...
Voir l'offreResponsable de magasin (F/H)
EXPECTRA - 35 - 35 - Chantepie
Nous recherchons pour le compte de notre client, enseigne française de distribution spécialisée dans le prêt-à-porter, les chaussures et le linge de m...
Voir l'offreManager de Rayon Epicerie (H/F)
SIX DEGRES - 06 - 06 - Grasse
Sous la responsabilité du Directeur Adjoint du magasin, vous serez l'ambassadeur(drice) de la marque « U Commerçants autrement » et aurez pour mission...
Voir l'offreResponsable rayon (H/F)
ACTUAL AGENCE EMPLOI - 31 - 31 - CAZERES
Responsable rayon Le chef de rayon joue un rôle clé dans la gestion des stocks et l'implantation stratégique des produits. Vous serez responsable des ...
Voir l'offreChef de rayon charcuterie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 93 - 93 - NOISY LE GRAND
A la recherche notre Responsable Charcuterie Vous êtes un(e) passionné(e) des produits frais et de la gastronomie ? Vous avez le goût du challenge, u...
Voir l'offreChef de rayon boucherie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 77 - 77 - ST THIBAULT DES VIGNES
Responsable Boucherie H/F - Grande Distribution Expérience de 2 ans Minimum requise Vous avez le goût du défi et une passion pour la boucherie ? Rejo...
Voir l'offreChef de rayon boucherie (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 77 - 77 - CHELLES
Responsable Boucherie - Supermarché 2800 m² - H/F Vous êtes un professionnel de la boucherie, autonome et rigoureux ? Ce supermarché de 2800 m² recher...
Voir l'offreManager produits frais (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 92 - 92 - Clamart
Responsable Frais - Grande Distribution - H/F EXPERIENCE DE 2 ANS MINIMUM REQUISE Vous êtes passionné(e) par le secteur des produits frais et prêt(e)...
Voir l'offreResponsable Rayon CREMERIE (H/F)
INTERMARCHE - 31 - 31 - CAZERES
Vous êtes responsable de l'activité et de la performance du rayon CREMERIE Vous souhaitez progresser dans cette enseigne : le poste est pour vous ! V...
Voir l'offreResponsable rayons charcuterie libre service et surgelés (H/F)
INTERMARCHE - 88 - 88 - CONTREXEVILLE
Nous recherchons un Responsable Rayons Charcuterie Libre-Service et Surgelés passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. En tant...
Voir l'offreChef de rayon poissonnerie (H/F)
INTERMARCHE - 06 - 06 - VALLAURIS
L'Intermarché de Vallauris renforce son rayon Marée en recrutant un manager de rayon poissonnerie H/F. Après une période d'intégration pendant laquel...
Voir l'offreManager de rayon (H/F)
BIOCOOP - 05 - 05 - LARAGNE MONTEGLIN
En collaboration avec la direction, vous gérez une équipe de 5 à 6 salariés tout en contribuant au développement des ventes et en veillant à la rentab...
Voir l'offre