Tourisme
Gérant / Gérante de gîte et chambres d'hôtes
Code ROME
G1415
Code ROME
G1415
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le gérant de gîte et chambres d'hôtes assure l'accueil, la logistique, l'organisation de services annexes pour offrir des conditions d'hébergement et de séjour optimales à ses clients
Gère et supervise l'entretien d'un ou plusieurs gîtes pour garantir un accueil de qualité
Coordonne les réservations et optimise l'occupation des gîtes
Assure un accueil chaleureux et professionnel aux hôtes
Développe des partenariats locaux pour enrichir l'expérience des visiteurs
Peut proposer et organiser des activités touristiques et récréatives
Gère le budget et les aspects administratifs des gîtes
Gère et supervise l'entretien d'un ou plusieurs gîtes pour garantir un accueil de qualité
Coordonne les réservations et optimise l'occupation des gîtes
Assure un accueil chaleureux et professionnel aux hôtes
Développe des partenariats locaux pour enrichir l'expérience des visiteurs
Peut proposer et organiser des activités touristiques et récréatives
Gère le budget et les aspects administratifs des gîtes
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Tourisme
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie-restauration, gestion hôtelière ou en management du tourisme. Selon la taille de la structure, une expérience confirmée en gestion de structure d'hébergement peut parfois suffire.
Les compétences recherchées
Développement économique
Relation client
- Accueillir, orienter et renseigner un client
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
Développement commercial
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
- Définir la tarification des produits ou des services
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Développer et fidéliser la relation des clients
Stratégie de développement
- Piloter la performance et la rentabilité d'une activité ou d'un projet
- Elaborer une stratégie de développement d'activité
- Avoir une vue d'ensemble sur le fonctionnement de l'établissement
- Déterminer et mettre en place l'organisation de l'exploitation
- Optimiser les coûts opérationnels
- Développer des partenariats locaux pour offrir des activités touristiques attractives
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Gestion administrative et comptable
- Effectuer le suivi des réservations
- Gérer les réservations et les annulations tout en délivrant un service de qualité
- Gérer quotidiennement les activités d'un gîte touristique
Pilotage et maîtrise des coûts
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Gérer la relation avec les fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Sélectionner et s'approvisionner en produits issus de l'agriculture biologique
Protection des personnes et de l'environnement
- Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
- Mettre en place une politique éco-responsable
- Assurer la conformité avec les normes environnementales
Gestion et contrôle
- Elaborer, suivre et piloter un budget
- Gérer le budget de fonctionnement
Droit, contentieux et négociation
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
Production, Construction, Qualité, Logistique
Gestion des stocks
- Superviser la gestion des stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Gérer les stocks de nourriture et autres fournitures
Maintenance, Réparation
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Contrôler la qualité des services fournis aux clients
Prévention des risques
- Superviser le nettoyage et la préparation des chambres
- Assurer la sécurité des clients durant leur séjour
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Communication, Multimédia
- Mettre en oeuvre des actions de communication
- Promouvoir les activités touristiques locales
- Assurer la promotion du gîte sur les plateformes de voyages et les réseaux sociaux
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Communication
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
Organisation
- Utiliser les outils numériques
- Gérer les urgences et les imprévus sur site
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
Management, Social, Soin
Management
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
Animation
- Organiser des activités de loisirs pour les clients
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En contact avec du public
Structure
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
- Hôtellerie
- Hébergement et hôtellerie de plein air
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée déterminée
67%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
33%

Arthur
Coach métier emploi
Aide-gardien/ne de refuge de montagne polyvalent (H/F)
MAVA - 74 - 74 - CHAMONIX MONT BLANC
Afin de renforcer son équipe, Les Ecuries de Charamillon est à la recherche d'un/e aide-gardien/ne pour la saison d'été 2025. Nous sommes un refuge ...
Voir l'offrePublié le 04/07/2025
Gérant / Gérante de gîte et chambres d'hôtes (H/F)
LE CLOS DES FEES - 95 - 95 - ASNIERES SUR OISE
Responsable de Maison d'Hôtes - Job Saisonnier (H/F) Lieu de travail : Asnières-sur-Oise (95) Contrat saisonnier - du 18 juillet au 31 août 2025 Lo...
Voir l'offrePublié le 04/07/2025
Aide gardien de refuge H/F
A MUNTAGNERA LIEU-DIT ACQUA BULLITA - 20 - 2B - VIVARIO
Vous serez en charge de l'accueil de la clientèle, de l'entretien des locaux, du service en salle et de l'aide en cuisine. Poste logé. A pourvoir du ...
Voir l'offrePublié le 03/07/2025