Hôtellerie
Chef barman / Cheffe barmaid
Code ROME
G1808
Code ROME
G1808
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le Chef barman orchestre avec passion la préparation de cocktails et d'animations dans un cadre élégant et convivial.
Forme et supervise une équipe de barmen
Conçoit et prépare des cocktails classiques et innovants
Veille à la satisfaction et à l'expérience des clients
Gère l'approvisionnement et le stock des boissons et accessoires
Maintient un environnement de travail propre et organisé
Peut organiser des événements et des promotions spéciales au bar
Forme et supervise une équipe de barmen
Conçoit et prépare des cocktails classiques et innovants
Veille à la satisfaction et à l'expérience des clients
Gère l'approvisionnement et le stock des boissons et accessoires
Maintient un environnement de travail propre et organisé
Peut organiser des événements et des promotions spéciales au bar
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Hôtellerie
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP en hôtellerie-restauration, toutefois des compétences techniques de barman sont requises. Il peut également être accessible avec une qualification de barman et une expérience professionnelle de quelques années dans ce métier.
Les compétences recherchées
Développement économique
Relation client
- Accueillir le client et l'installer
- Prendre une commande client
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
- Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance
- Proposer des produits additionnels
- Créer une ambiance accueillante et conviviale au bar
Production, Construction, Qualité, Logistique
Production, Fabrication
- Concevoir des recettes de cocktails avec ou sans alcool
- Innover avec de nouvelles techniques de mixologie
Logistique
- Organiser et superviser l'approvisionnement, la logistique d'un événement
Gestion des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks
Aménagement
- Optimiser l'agencement du bar
Maintenance, Réparation
- Assurer la maintenance de base du matériel de bar
Qualité
- Surveiller la qualité des boissons servies
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Gestion administrative et comptable
- Gérer une caisse
- Procéder à l'encaissement
- Réaliser la facturation
Pilotage et maîtrise des coûts
- Saisir une commande sur informatique
Gestion et contrôle
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Protection des personnes et de l'environnement
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Veiller à la sécurité des biens et des personnes dans l'établissement
Droit, contentieux et négociation
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la réglementation en vigueur des bars et restaurants
Management, Social, Soin
Gestion des Ressources Humaines
- Recruter et intégrer une personne
Conseil, Transmission
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Former les nouveaux employés aux procédures du bar
Management
- Animer, coordonner une équipe
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Communication, Multimédia
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Organiser des dégustations de cocktails
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Communication
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
Organisation
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
- Hôtellerie
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
73%
Contrat à durée déterminée
15%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
12%

Arthur
Coach métier emploi
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CHEF DE CUISINE BISTRO qualité & créativité (h/f)
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