Industrie - Alimentaire
Fromager industriel / Fromagère industrielle
Code ROME
H2104
Code ROME
H2104
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le fromager industriel est spécialisé dans la production de fromage au sein d’une grande industrie laitière à partir de lait de vache, chèvre ou brebis selon les consignes et règles de sécurité alimentaires.
Surveille la réception et la préparation du lait
Réalise les opérations de fabrication des fromages (caillage, moulage, salage, pressage et égouttage)
Gère les différentes étapes de l’affinage en fonction des types de fromage produits
Réalise des contrôles qualité à différentes étapes de la fabrication, de l'affinage et du conditionnement
Assure le nettoyage, l’entretien et la maintenance des équipements de production
Surveille la réception et la préparation du lait
Réalise les opérations de fabrication des fromages (caillage, moulage, salage, pressage et égouttage)
Gère les différentes étapes de l’affinage en fonction des types de fromage produits
Réalise des contrôles qualité à différentes étapes de la fabrication, de l'affinage et du conditionnement
Assure le nettoyage, l’entretien et la maintenance des équipements de production
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Industrie - Alimentaire
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac dans le domaine agroalimentaire. Il est également accessible sans qualification avec la possibilité de préparer un certificat de professionnalisation de pilote d'installation automatisée en transformation laitière en cours d'emploi.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Production, Fabrication
- Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
- Régler les paramètres des machines de production
- Réaliser le moulage d'un fromage
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Préparer du matériel en prévision d'un travail
- Sélectionner les matières premières à mobiliser
- Approvisionner une machine en matière première ou en produit
- Vérifier la température et hygrométrie des caves ou haloirs
- S'assurer de la disponibilité des produits et des intrans
- Organiser son travail selon le plan de production et en lien avec les services en amont et aval
Prévention des risques
- Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
Maintenance, Réparation
- Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
- Identifier la cause d'une anomalie
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Assurer la propreté de la zone de travail
Qualité
- Contrôler l'affinage d'un fromage
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
Management, Social, Soin
Management
- Communiquer efficacement avec les équipes et la direction
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Organisation
- Respecter des procédures, modes opératoires et instructions
- Alerter le service de maintenance
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Gestion administrative et comptable
- Etablir des rapports de production et d'incidents
- Etablir les documents de contrôle de conformité, de traçabilité et de suivi qualité
Pilotage et maîtrise des coûts
- Vérifier la conformité d'une réalisation avec un cahier des charges
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Port d'équipement d'hygiène
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- En milieu industriel
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
86%
Contrat à durée déterminée
14%

Arthur
Coach métier emploi
Agent de fabrication - fromager (H/F/D)
- 95 - 95 - BELLOY EN FRANCE
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Voir l'offrePublié le 26/06/2025