Brasseur / Brasseuse de bière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Peut effectuer les opérations de vente des produits.
Peut coordonner une équipe ou gérer une structure (cidrerie, cave, ...).
Secteur d’activité
Comment y accéder
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, ...
Le Diplôme National d'Oenologie est exigé pour exercer en tant qu'oenologue.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent) être exigé(s).
Certifications et diplômes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Conditionner des produits avant une opération de fermentation
- Définir des besoins en approvisionnement
- Manipuler un engin de manutention ou de chantier
- Conditionner des produits
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
- Elaborer un assemblage ou une cuvée
- Soutirer un produit après fermentation
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
- Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
- Elaborer des recettes
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Préparer un support, une matière
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Utiliser un outil, une machine, un équipement, une installation
- Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
- Utiliser et régler des machines ou équipements d'artisanat
- Collecter des produits, des matériaux, des matières premières
- Approvisionner une machine en matière première ou en produit
- Transformer une matière première
- Effectuer des mélanges de matières premières
- Transformer des matières premières d'origine végétale
- Respecter les recettes de brassage
- Contrôler les conditions de stockage des produits
- Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Assurer la traçabilité des produits
- Assurer la conformité réglementaire des processus de production
- Analyser la qualité de la bière finie
- Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
- Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Agir rapidement en cas de problème technique
- Surveiller la température des cuves durant la fermentation
- Organiser ou surveiller des phases de fabrication
- Organiser le traitement des commandes
- Planifier la production en fonction de la demande
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
- Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
- Suivre les tendances et innovations dans le domaine de la bière
Développement économique
- Organiser des événements de dégustation de vins
- Conclure une vente
- Commercialiser des produits alimentaires
- Présenter des échantillons ou des modèles à des clients
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Développer des techniques de vente innovantes
- Accueillir, orienter, renseigner un public
Management, Social, Soin
- Animer une équipe
- Animer, coordonner une équipe
- Promouvoir l'hygiène et la propreté dans l'atelier
- Conseiller des clients sur l'association de mets et boissons
- Former les nouveaux employés sur les techniques de brassage
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Réaliser des opérations comptables
- Evaluer l'impact environnemental des processus de production
- Gérer les déchets de production de manière écologique
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
- Avoir le sens du service
- Utiliser les outils numériques
- Maintenir un environnement de travail sécurisé
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail le samedi
- Travail saisonnier
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Déplacements professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Répartition des offres d’emploi

Assistant(e) Brasseur(se) (H/F)
APPIE & CIE - 95 - 95 - ST OUEN L AUMONE
Dans le cadre de la forte croissance d'Appie & Cie et de l'entrée récente de la marque BAPBAP dans notre portefeuille, nous sommes à la recherche d'un...
Voir l'offreBrasseur / Brasseuse de bière (H/F)
- 97 - 974 - ST PIERRE
Brasserie artisanale recherche un/une Brasseur/Brasseuse de bière. Vos missions : - produire des bières selon des recettes et des procédés spécifique...
Voir l'offreBrasseur / Brasseuse de bière (H/F)
LACA BOIATES - 33 - 33 - LA TESTE DE BUCH
Dans le cadre de notre développement et de notre croissance, nous recherchons un(e) brasseur(se) expérimenté(e) pour accompagner la modernisation de l...
Voir l'offreApprenti(e) Zythologue - Formation IFCO Aubagne (H/F)
IFCO - 13 - 13 - AUBAGNE
Dans le cadre de la formation en alternance Zythologue - RNCP Niveau 5 (BAC+2), l'IFCO Aubagne recherche, pour ses partenaires brasseurs, cavistes et ...
Voir l'offreBrasseur / Brasseuse de bière (H/F)
YAMAS - 35 - 35 - BREAL SOUS MONTFORT
Tu as de l'expérience dans le monde du brassage ? Tu aimes l'organisation et la propreté ? Tu aimes le contact client ? Tu es naturellement souriant...
Voir l'offreAssistant Brasseur H/F (H/F)
BRASSERIE DES VOIRONS - 74 - 74 - LUCINGES
La Micro Brasserie des Voirons recherche un assistant brasseur (H/F) pour les tâches suivantes: - brassage, - mise en bouteille, - étiquetage, - livr...
Voir l'offreBrasseur Animateur (H/F)
LA BEER FABRIQUE - 69 - 69 - LYON 01
Fiche de poste - Brasseur Animateur (H/F) Lieu : La Beer Fabrique - Lyon Contrat : CDI - 35 heures Prise de poste souhaitée : Début novembre 2025 À...
Voir l'offreBrasseur / Brasseuse de bière (H/F)
MONKY LAVAL - 53 - 53 - LAVAL
microbrasserie -.indépendant, nous recrutons un brasseur (H/F) en CDI pour assurer la fabrication et le conditionnement des bières de la microbrasser...
Voir l'offreMAITRE BRASSEUR/BRASSEUSE (H/F)
- 65 - 65 - ESTAING
Le Siboire Pyrénées recherche son futur maître brasseur/brasseuse pour son lancement d'activité au printemps 2026. Définition du poste de brasseur L...
Voir l'offreAgent(e) de conditionnement et livreur(se) (H/F)
LA BRASSERIE 744 - 74 - 74 - LA TOUR
Recherche d'un collaborateur qui assumera les missions principales suivantes : Poste de conditionnement : - Préparation, entretien et exploitation des...
Voir l'offreBrasseur / Brasseuse de bière en apprentissage (H/F)
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE - 59 - 59 - Dunkerque
Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-Fran...
Voir l'offreBrasseur / Brasseuse de bière en apprentissage (H/F)
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE - 59 - 59 - Hordain
Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-Fran...
Voir l'offreAlternance en brasserie artisanale - assistant brasseur h/f
LACA BOIATES - 33 - 33 - LA TESTE DE BUCH
Vous serez formé au métier d'assistant brasseur. Vous participerez à l'élaboration des brassins jusqu'à la mise à disposition des produits finis. Va...
Voir l'offreOpérateur de chai (H/F)
- 97 - 972 - ST PIERRE
RELATIONS HIERARCHIQUES o Sous la responsabilité du Directeur d'exploitation du site Mission Opérations de chai : o Remplissage, vidange, ouillage, ...
Voir l'offreBrasseur / Brasseuse de bière (H/F)
MICRO BRASSERIE BRAVAVELA - 73 - 73 - LES BELLEVILLE
POSTE NON LOGE Prise de poste immédiate - Avec 3 semaines de formation Travail en semaine - weekend repos Le Brasseur de bière, artisan de la saveu...
Voir l'offreAide brasseur (H/F)
MAILLARD STEPHANE La Storia - 06 - 06 - VALDEROURE
Vous assisterez le brasseur tout au long du processus de fabrication des bières "La Storia" - Aide au brassage - brassage - préparations (manutention ...
Voir l'offreBrasseur de bière (H/F)
3 BRASSEURS - 95 - 95 - CORMEILLES EN PARISIS
Restaurant situé à Cormeilles en Parisis recrute un Brasseur de Bière (H/F) * Vous serez responsable de la production de bière, depuis la réception d...
Voir l'offreBrasseur / Brasseuse de bière en apprentissage (H/F)
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE - 59 - 59 - Lecelles
Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-Fran...
Voir l'offreResponsable Production/Maître Brasseur H/F (H/F)
- 52 - Marne (Haute)
En tant que Responsable de Production, vous serez au cœur de cette évolution et accompagnerez la croissance de notre entreprise. Vos principales missi...
Voir l'offreBrasseur (F/H) (H/F)
AGRIAL - 56 - 56 - Ploërmel
CE QUE VOUS FEREZ : En tant que brasseur, vous avez pour mission d'assurer la production de bière, les normes de l'entreprise, en assurant la traçabi...
Voir l'offreBrasseur (H/F)
- 29 - 29 - Concarneau
Description du poste : SYNERGIE CONCARNEAU recherche un BRASSEUR - CONDUCTEUR DE LIGNE AUTOMATISEE H/F expérimenté(e). Vous serez en charge d'assurer ...
Voir l'offreBrasseur (F/H) (H/F)
AGRIAL - 56 - 56 - Ploërmel
Vivez une expérience humaine passionnante CE QUE VOUS FEREZ : En tant que brasseur, vous avez pour mission d'assurer la production de bière, les nor...
Voir l'offreBrasseur(eusse) / conducteur(rice) de ligne automatisée H/F
Triangle Intérim Solutions RH ROSPORDEN - 29 - 29 - Concarneau
Votre agence Triangle Intérim à Rosporden recrute pour le compte de son client, industrie : un(e) brasseur(eusse) conducteur(rice) de ligne automatisé...
Voir l'offreBrasseur-malteur / Brasseuse-malteuse (H/F)
LA MER A BOIRE - 11 - Aude
Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les...
Voir l'offre