Industrie - Alimentaire

Brasseur / Brasseuse de bière

1 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME A1413
22 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME A1413
22 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise.
Peut effectuer les opérations de vente des produits.
Peut coordonner une équipe ou gérer une structure (cidrerie, cave, ...).

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Industrie - Alimentaire

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac+2 (BTS) dans les domaines de l'agriculture (production agricole, viticulture, ...).
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, ...
Le Diplôme National d'Oenologie est exigé pour exercer en tant qu'oenologue.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent) être exigé(s).

Certifications et diplômes

  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Gestion des stocks
  • Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Conditionner des produits avant une opération de fermentation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Conditionner des produits
Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
  • Elaborer un assemblage ou une cuvée
  • Soutirer un produit après fermentation
  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
  • Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
  • Elaborer des recettes
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Préparer un support, une matière
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
  • Utiliser un outil, une machine, un équipement, une installation
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
  • Utiliser et régler des machines ou équipements d'artisanat
  • Collecter des produits, des matériaux, des matières premières
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Transformer une matière première
  • Effectuer des mélanges de matières premières
  • Transformer des matières premières d'origine végétale
  • Respecter les recettes de brassage
Qualité
  • Contrôler les conditions de stockage des produits
  • Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
  • Assurer la traçabilité des produits
  • Assurer la conformité réglementaire des processus de production
  • Analyser la qualité de la bière finie
Maintenance, Réparation
  • Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
  • Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Agir rapidement en cas de problème technique
Prévention des risques
  • Surveiller la température des cuves durant la fermentation
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Conception
  • Planifier la production en fonction de la demande

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Recherche, Innovation
  • Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
  • Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
  • Suivre les tendances et innovations dans le domaine de la bière

Développement économique

Développement commercial
  • Organiser des événements de dégustation de vins
  • Conclure une vente
  • Commercialiser des produits alimentaires
  • Présenter des échantillons ou des modèles à des clients
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Développer des techniques de vente innovantes
Relation client
  • Accueillir, orienter, renseigner un public

Management, Social, Soin

Management
  • Animer une équipe
  • Animer, coordonner une équipe
  • Promouvoir l'hygiène et la propreté dans l'atelier
Conseil, Transmission
  • Conseiller des clients sur l'association de mets et boissons
  • Former les nouveaux employés sur les techniques de brassage

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evaluer l'impact environnemental des processus de production
  • Gérer les déchets de production de manière écologique

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
  • Avoir le sens du service
Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Maintenir un environnement de travail sécurisé
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail le samedi
  • Travail saisonnier

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Déplacements professionnels
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée déterminée 64%
Contrat à durée indéterminée 27%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 9%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 21 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Brasseur / Brasseuse de bière

ALSA TEMPORAIRE - 68 - 68 - Bennwihr

ALSA TEMPORAIRE recrute pour son client un brasseur et/ou un caviste h/f Vos principales missions : Contrôle la qualité des matières premières et de...

MIS Horaire de 13.0 Euros à 16.0 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Opérateur brasserie H/F

TISSE - 13 - 13 - MARSEILLE 11

OFFRE D'ALTERNANCE - MARSEILLE - Opérateur brasserie H/F Localisation : Marseille (116 Boulevard de la Pomme, 13011)Type de contrat : Alternance 12 à ...

CDD Horaire de 11.88 Euros
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Brasseur F/H

SYNERGIE - 29 - 29 - Concarneau

Fort d'une culture et d'un patrimoine régional de renommée internationale, notre client est spécialisé dans la fabrication de bières et est un fidèle ...

MIS Horaire de 14.0 Euros à 16.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 26/06/2025

Assistant(e) Brasseur(se) (H/F)

APPIE & CIE - 95 - 95 - ST OUEN L AUMONE

Dans le cadre de la forte croissance d'Appie & Cie et de l'entrée récente de la marque BAPBAP dans notre portefeuille, nous sommes à la recherche d'un...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025

Brasseur (H/F)

BRASSERIE MARKUS - 26 - 26 - CLEON D ANDRAN

BRASSEUR ou OPERATEUR BRASSICOLE (H/F) POLYVALENT CDD 6 mois Notre hippopotame Markus, précurseur de la bière artisanale dans la région, produit e...

CDD
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Assistant Brasseur H/F (H/F)

BRASSERIE MARKUS - 26 - 26 - CLEON D ANDRAN

Le secteur brassicole t'intéresse et tu recherches un nouveau challenge te permettant à terme de devenir brasseur? Alors on a une super opportunité po...

CDD
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Brasseur / Brasseuse de bière en apprentissage (H/F)

LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE - 59 - 59 - Dunkerque

Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-Fran...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Brasseur / Brasseuse de bière en apprentissage (H/F)

LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE - 62 - 62 - Haisnes

Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-Fran...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Brasseur / Brasseuse de bière en apprentissage (H/F)

LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE - 62 - 62 - Coquelles

Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-Fran...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Brasseur / Brasseuse de bière en apprentissage (H/F)

LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE - 59 - 59 - Bailleul

Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-Fran...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Brasseur / Brasseuse de bière en apprentissage (H/F)

LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE - 59 - 59 - Hem

Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-Fran...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Brasseur / Brasseuse de bière en apprentissage (H/F)

LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE - 59 - 59 - Cassel

Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-Fran...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

HEAD BREWER / MAÎTRE BRASSEUR H/F (H/F)

MAGE MALTE - 72 - 72 - MAMERS

Dans le cadre de notre développement et de l'augmentation de notre capacité de production, nous recherchons un nouveau talent pour rejoindre notre équ...

CDD Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Alternance en brasserie artisanale - assistant brasseur h/f

LACA BOIATES - 33 - 33 - LA TESTE DE BUCH

Vous serez formé au métier d'assistant brasseur. Vous participerez à l'élaboration des brassins jusqu'à la mise à disposition des produits finis. - p...

CDD Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Brasseur / Brasseuse de bière (H/F)

LACA BOIATES - 33 - 33 - LA TESTE DE BUCH

Vous êtes formé au métier de brasseur et avez de l'expérience;. Vos missions: En tant que brasseur confirmé et en collaboration avec le directeur de ...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2200.00 Euros à 2600.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Maitre/maitresse brasseur (H/F)

SXM Beer - 97 - 978 - ST MARTIN

Offre d'emploi : Maitre Brasseur Fonction : Opérations de production SXM Beer est à la recherche d'un maitre brasseur pour compléter son équipe. SXM ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/06/2025

Assistant Brasseur h/f

Groupe Axéréal - 41 - 41 - ST GERVAIS LA FORET

La Brasserie de Chambord créée par la Coopérative AXEREAL, se situe proche du Domaine national de Chambord, au cœur des Châteaux de La Loire et produi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Brasseur (H/F)

- 29 - 29 - CONCARNEAU

Description du poste : Synergie Concarneau recrute un BRASSEUR - CONDUCTEUR DE LIGNE AUTOMATISEE H/F expérimenté Votre mission sera de réaliser la fab...

CDI
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Brasseur confirmé Fermentis Academy - H/F

- 59 - 59 - MARQUETTE LEZ LILLE

Brasseur confirmé Fermentis Academy - H/F Temps complet Expérience: 3 à 5 ans Activity: Fermented beverages Type de contrat: Permanent Contract Descri...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/06/2025

Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse (H/F)

BRASSERIE DE LA JUINE - 91 - Essonne

Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les...

CDD
Voir l'offre
Publié le 20/06/2025

Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse (H/F)

LES BIERES DU TEMPS - 38 - Isère

Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les...

CDD
Voir l'offre
Publié le 18/06/2025