Industrie - Alimentaire

Brasseur / Brasseuse de bière

1 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME A1413
11 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME A1413
11 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise.
Peut effectuer les opérations de vente des produits.
Peut coordonner une équipe ou gérer une structure (cidrerie, cave, ...).

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Industrie - Alimentaire

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac+2 (BTS) dans les domaines de l'agriculture (production agricole, viticulture, ...).
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, ...
Le Diplôme National d'Oenologie est exigé pour exercer en tant qu'oenologue.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent) être exigé(s).

Certifications et diplômes

  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Gestion des stocks
  • Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Conditionner des produits avant une opération de fermentation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Conditionner des produits
Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
  • Elaborer un assemblage ou une cuvée
  • Soutirer un produit après fermentation
  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
  • Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
  • Elaborer des recettes
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Préparer un support, une matière
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
  • Utiliser un outil, une machine, un équipement, une installation
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
  • Utiliser et régler des machines ou équipements d'artisanat
  • Collecter des produits, des matériaux, des matières premières
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Transformer une matière première
  • Effectuer des mélanges de matières premières
  • Transformer des matières premières d'origine végétale
  • Respecter les recettes de brassage
Qualité
  • Contrôler les conditions de stockage des produits
  • Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
  • Assurer la traçabilité des produits
  • Assurer la conformité réglementaire des processus de production
  • Analyser la qualité de la bière finie
Maintenance, Réparation
  • Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
  • Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Agir rapidement en cas de problème technique
Prévention des risques
  • Surveiller la température des cuves durant la fermentation
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Conception
  • Planifier la production en fonction de la demande

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Recherche, Innovation
  • Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
  • Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
  • Suivre les tendances et innovations dans le domaine de la bière

Développement économique

Développement commercial
  • Organiser des événements de dégustation de vins
  • Conclure une vente
  • Commercialiser des produits alimentaires
  • Présenter des échantillons ou des modèles à des clients
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Développer des techniques de vente innovantes
Relation client
  • Accueillir, orienter, renseigner un public

Management, Social, Soin

Management
  • Animer une équipe
  • Animer, coordonner une équipe
  • Promouvoir l'hygiène et la propreté dans l'atelier
Conseil, Transmission
  • Conseiller des clients sur l'association de mets et boissons
  • Former les nouveaux employés sur les techniques de brassage

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evaluer l'impact environnemental des processus de production
  • Gérer les déchets de production de manière écologique

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
  • Avoir le sens du service
Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Maintenir un environnement de travail sécurisé
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail le samedi
  • Travail saisonnier

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Déplacements professionnels
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 82%
Contrat à durée déterminée 9%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 9%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 10 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Opérateur de mise en bouteille (H/F)

LA GRANGE - 64 - 64 - NOUSTY

MISSIONS : - mise en bouteille et étiquetage des différentes gammes de bières, - préparation des commandes (mise en coffrets et en cartons), - livrai...

CDD Horaire de 11.88 Euros
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Brasseur F/H

SYNERGIE - 29 - 29 - Concarneau

Fort d'une culture et d'un patrimoine régional de renommée internationale, notre client est spécialisé dans la fabrication de bières et est un fidèle ...

MIS Horaire de 12.0 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Opérateur brasseur H/F

SAS BRASSERIE LA NOCTURNE - 39 - 39 - BRAINANS

Opérateur / Opératrice de Brasserie. Rejoignez-nous en CDI et embarquez dans l'aventure brassicole dès que possible ! Qui sommes-nous ? Depuis 2018, ...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2000.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Brasseur (H/F)

ASS EMPLOI CADRE INGENIEUR TECH AGRICU - 78 - 78 - LE PERRAY EN YVELINES

On recrute chez Volcelest ! A propos de nous : La brasserie de la vallée de Chevreuse créée en 2008, est une brasserie située sur le territoire du...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 30/11/2025

Assistant Brasseur H/F (H/F)

BRASSERIE DES VOIRONS - 74 - 74 - LUCINGES

La Micro Brasserie des Voirons recherche un assistant brasseur (H/F) pour les tâches suivantes: - brassage, - mise en bouteille, - étiquetage, - livr...

CDI Mensuel de 927.00 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 21/11/2025

Agent(e) de conditionnement et livreur(se) (H/F)

LA BRASSERIE 744 - 74 - 74 - LA TOUR

Recherche d'un collaborateur qui assumera les missions principales suivantes : Poste de conditionnement : - Préparation, entretien et exploitation des...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

Brasseur(eusse) / conducteur(rice) de ligne automatisée H/F

Triangle Intérim Solutions RH ROSPORDEN - 29 - 29 - Concarneau

Votre agence Triangle Intérim à Rosporden recrute pour le compte de son client, industrie : un(e) brasseur(eusse) conducteur(rice) de ligne automatisé...

CDI Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Assistant Brasseur - Bières H/F

- 60 - 60 - Beauvais

Doté d'une gamme riche et variée, englobant vins et spiritueux, bières, BRSA, cafés, notre client s'engage à proposer à ses clients (brasseries, resta...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Brasseur H/F

Crit - 56 - 56 - Val d'Oust

POSTE : Brasseur H/F DESCRIPTION : Vos principales responsabilités : Piloter la station de brassage et suivre les différentes étapes de production. Pr...

CDI Annuel de 20000.0 Euros à 25000.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

Assistant Brasseur - Bières H/F

Page Personnel - France

En qualité d'Assistant Brasseur, vous avez principales missions les suivantes : * Participer à toutes les étapes de la production, du brassage au c...

CDI Annuel de 26000.0 Euros à 31200.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 14/11/2025