Industrie - Alimentaire
Cidrier / Cidrière
Code ROME
A1443
Code ROME
A1443
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le Cidrier, artisan de la tradition et de l'innovation, conçoit et produit des cidres uniques selon des méthodes traditionnelles ou innovantes.
Contrôle la qualité des pommes et des autres ingrédients utilisés
Surveille les processus de fermentation et de maturation
Assure la mise en bouteille et le conditionnement du cidre
Développe de nouvelles recettes pour diversifier l'offre de cidres
Peut commercialiser et promouvoir ses produits auprès des consommateurs et professionnels
Peut cultiver et produire ses propres fruits
Contrôle la qualité des pommes et des autres ingrédients utilisés
Surveille les processus de fermentation et de maturation
Assure la mise en bouteille et le conditionnement du cidre
Développe de nouvelles recettes pour diversifier l'offre de cidres
Peut commercialiser et promouvoir ses produits auprès des consommateurs et professionnels
Peut cultiver et produire ses propres fruits
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Industrie - Alimentaire
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac +2 dans le domaine de l'agriculture (production agricole, viticulture, etc. Un Certificat de Qualification Professionnelle cidrier peut être requis. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai et ouvrier de cidrerie.
Des certifications complémentaires comme le Certificat d'Aptitude à la Conduite En Sécurité (CACES), peuvent être nécessaires pour la conduite d'engins en sécurité.
Des certifications complémentaires comme le Certificat d'Aptitude à la Conduite En Sécurité (CACES), peuvent être nécessaires pour la conduite d'engins en sécurité.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Gestion des stocks
- Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
- Charger, décharger, manutentionner des produits
Production, Fabrication
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
- Elaborer un assemblage ou une cuvée
- Soutirer un produit après fermentation
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
- Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
- Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
- Effectuer des mélanges de matières premières
- Gérer la température des cuves de fermentation
- Elaborer de nouvelles recettes et saveurs en testant différentes combinaisons d’ingrédients
- Utiliser des pressoirs pour extraire le jus des fruits
Qualité
- Contrôler les conditions de stockage des produits
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
Prévention des risques
- Surveiller la température des cuves durant la fermentation
- Organiser ou surveiller des phases de fabrication
Aménagement
- Surveiller l'état d'une plantation
Maintenance, Réparation
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Assurer la maintenance de premier niveau des équipements
Logistique
- Organiser le traitement des commandes
- Planifier la production en fonction des commandes clients
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Recherche, Innovation
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
Développement économique
Développement commercial
- Commercialiser des produits alimentaires
- Promouvoir les produits auprès des clients
- Développer des techniques de vente innovantes
- Mettre en œuvre des stratégies de vente directe aux consommateurs
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Pilotage et maîtrise des coûts
- Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
Protection des personnes et de l'environnement
- Gérer les déchets de production de manière écologique
- Implémenter des pratiques de production durable
Droit, contentieux et négociation
- Négocier des contrats avec des fournisseurs et des distributeurs
Management, Social, Soin
Management
- Animer, coordonner une équipe
- Promouvoir l'hygiène et la propreté dans l'atelier
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Exploitation agricole
Répartition des offres d’emploi
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
67%
Contrat à durée indéterminée
33%

Arthur
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