Hôtellerie

Glacier / Glacière

1 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME D1118
1 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME D1118
1 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le glacier, un artisan de la fraîcheur, crée des plaisirs givrés pour tous les gourmands.
Conçoit et prépare des glaces, sorbets et autres desserts glacés selon des recettes et des techniques spécifiques
Sélectionne et dose les ingrédients (fruits, lait, crème, sucre, etc.) pour la réalisation des produits glacés
Utilise des équipements spécifiques pour la production de glace comme des turbines ou des sorbetières
Respecte les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire tout au long du processus de fabrication
Peut créer et tester de nouvelles recettes pour enrichir la gamme de produits proposés
Peut vendre directement ses produits au consommateur dans une boutique ou un kiosque

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Hôtellerie

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un CAP Glacier ou un Brevet Professionnel de Glacier.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Gestion des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Gérer les stocks de matières premières
Qualité
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Prévention des risques
  • Contrôler la température des équipements de congélation
Production, Fabrication
  • Optimiser les recettes de glaces pour améliorer la texture et le goût
  • Préparer les ingrédients de base (lait, crème, sucre, fruits, arômes)
  • Utiliser les machines à glace pour produire différentes textures et types de glaces : crèmes glacées, sorbets, granités
  • Elaborer de nouvelles recettes et saveurs en testant différentes combinaisons d’ingrédients
  • Savoir utiliser et entretenir les machines à glace, sorbetières, mixeurs, etc
  • Savoir choisir et doser les ingrédients de base et les arômes

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Développement économique

Relation client
  • Recueillir et analyser les besoins client
Développement commercial
  • Organiser, aménager un espace de vente
  • Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières
  • Concevoir des présentations attractives pour les desserts glacés

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Avoir le sens du service
Organisation
  • Maintenir un environnement de travail propre et organisé
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • En zone frigorifique
  • Station debout prolongée
  • Exposition à de basses températures

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Contrat travail saisonnier

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée déterminée 69%
Contrat à durée indéterminée 17%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 14%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 1 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Artisan Glacier : responsable de production (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 18

Sera en charge d'un atelier de production de crèmes glacées et de cookies. Notre marque est une marque artisanale, haut de gamme, avec plusieurs impl...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 24/06/2025