Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Etablir des relations durables avec les fournisseurs
- Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Réaliser un suivi financier
- Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
- Gérer le budget de fonctionnement
- Traiter les factures et les rapprochements bancaires
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Préparer des documents comptables
- Mettre en place une politique éco-responsable
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Superviser la gestion des stocks
- Surveiller les stocks et passer des commandes
- Gérer les besoins en approvisionnement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Mettre en place des procédures de sécurité
Développement économique
- Développer des offres promotionnelles
- Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Elaborer une stratégie commerciale
- Mettre en place des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
- Développer des partenariats avec des entreprises ou institutions locales
- Elaborer une stratégie de développement d'activité
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication efficace entre les équipes
- Utiliser les outils numériques
- Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
Management, Social, Soin
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés
- Animer des réunions d'équipe
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Gérer les ressources humaines
- Favoriser un environnement de travail positif
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Répartition des offres d’emploi
Directeur adjoint d'unité de gestion de restauration (H/F)
- 93 - 93 - VILLETANEUSE
Description de l'employeur Le Crous de l'académie de Créteil est un établissement public administratif régi par le décret n° 2016-1042 du 29 juillet ...
Voir l'offreResponsable hôtellerie (h/f)
DomusVi - 77 - 77 - Esbly
RESPONSABILITÉS : Chez Domusvi, en qualité de Responsable Hôtellerie, vous êtes garant de la qualité des prestations hôtelières et êtes indispensabl...
Voir l'offreDOMITYS - Responsable d'hébergement hôtelier (H/F)
DOMITYS - 91 - 91 - Athis-Mons
Dans un objectif commun qui est de faciliter le bien-vieillir de nos aînés, en qualité de Responsable accueil et hébergement vous encadrez et supervis...
Voir l'offreResponsable hôtellerie (h/f)
DomusVi - 92 - 92 - Gennevilliers
RESPONSABILITÉS : Chez Domusvi, en qualité de Responsable Hôtellerie, vous êtes garant de la qualité des prestations hôtelières et êtes indispensabl...
Voir l'offreResponsable hôtellerie (h/f)
DomusVi - 78 - 78 - Noisy-le-Roi
RESPONSABILITÉS : Chez Domusvi, en qualité de Responsable Hôtellerie, vous êtes garant de la qualité des prestations hôtelières et êtes indispensabl...
Voir l'offreResponsable Hôtellerie et Restauration F/H
Hôpital Américain de Paris - 92 - 92 - Neuilly-sur-Seine
RESPONSABILITÉS : L'Hôpital Américain de Paris recrute son/sa Responsable Hôtellerie & Restauration Rejoignez un établissement d'excellence, reconnu...
Voir l'offreMaisons de Famille - Responsable d'hébergement hôtelier (H/F)
Maisons de Famille - 92 - 92 - Asnières-sur-Seine
Rattaché au Directeur de l'établissement, vos missions principales sont les suivantes : Superviser les fonctions de bionettoyage, lingerie, restaurati...
Voir l'offreDirecteur / Directrice en hôtellerie-restauration (H/F)
LX France - 92 - 92 - Puteaux
À propos de Mon panier d’Asie : La marque Mon Panier d’Asie a été créée en 2013, un nouveau concept d’épiceries, chaleureuses et accessibles. Chaque ...
Voir l'offreCadre hôtelier (H/F)
Association Chemins d'Espérance - 78 - 78 - Vélizy-Villacoublay
RESPONSABILITÉS : Le cadre hôtelier est garant de la qualité de l'accueil, de l'hébergement, de la restauration et de l'ensemble des prestations hôt...
Voir l'offreCadre hôtelier (H/F)
Association Chemins d'Espérance - 78 - 78 - Vélizy-Villacoublay
RESPONSABILITÉS : Le cadre hôtelier est garant de la qualité de l'accueil, de l'hébergement, de la restauration et de l'ensemble des prestations hôt...
Voir l'offreResponsable hôtelier F/H - GROUPE ACPPA - LE SOURIRE (H/F)
GROUPE ACPPA - LE SOURIRE - 78 - 78 - Carrières-sous-Poissy
Relais de la Direction en matière de prestations hôtelières selon l'organisation mise en place, le/la Responsable Hôtelier(e) est un expert métier, il...
Voir l'offreMaître d'hôtel - Banquets H/F
Plaza Athénée - 75 - Paris
Qui sommes-nous ? Nos Hôtels Nous travaillons avec les personnes les plus talentueuses et les plus uniques de notre secteur, qui assurent toujours l'...
Voir l'offreDirecteur / Directrice en hôtellerie-restauration (H/F)
Mavrommatis - 91 - 91 - Palaiseau
Depuis 1981, la Maison Mavrommatis est restée fidèle à son ambition : illustrer et faire découvrir les saveurs et les parfums de la Méditerranée. La ...
Voir l'offreDirecteur (rice) de SPA (H/F)
- 75 - Paris
À propos du poste Directeur de Spa Nous recherchons un(e) Directeur/Directrice de Spa pour superviser tous les aspects de notre spa au quotidien. Dans...
Voir l'offre