Chef / Cheffe de cuisine
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
Encadre l'équipe de cuisine
S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Vérifier la qualité des produits en rencontrant directement les producteurs
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Dresser des plats pour le service
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Développer des techniques de restauration innovantes
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Déléguer, responsabiliser
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Encadrer et coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Répartition des offres d’emploi

Chef de cuisine (H/F)
COTE BASQUE RH - 40 - 40 - Soorts-Hossegor
Aquila RH Biarritz est une agence de recrutement CDI, CDD et Intérim sur les secteurs Hôtellerie/Restauration, industriels, logistique, transport, aut...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine
Restaff - 75 - 75 - PARIS 08
Un bistrot humain & chaleureux Situé au 58 rue du Faubourg-Poissonnière (Paris 10e), Bonhomme est né de l'amitié de trois associés passionnés, désire...
Voir l'offreChef de cuisine F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 45 - 45 - Ferté-Saint-Aubin
Poste en CDI, au sein d'un restaurant d'entreprise (self de 480 couverts, club de direction et prestations traiteur) et d'une équipe de 8 personnes à ...
Voir l'offreCUISINE ASIATIQUE (H/F)
- 31 - 31 - L UNION
CHEF CUISINIER ASIATIQUE AVEC SPÉCIALITÉS VIETNAMIENNES LE(LA) CHEF CUISINIER DOIT ABSOLUMENT CONNAÎTRE LES EPICES ET SAVEURS VIETNAMIENS POUR CONCEV...
Voir l'offreCuisinier - Cuisinière pénitentiaire (H/F)
- 40 - 40 - MONT DE MARSAN
Pour intégrer ses équipes situées sur leur site client. Vous avez une dimension de formateur et d'encadrant afin de manager une vingtaine de détenus e...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine
- 17 - 17 - LA ROCHELLE
À propos du poste Nous recherchons un(e) Chef de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre établissement à forte identité culinaire : une cuisine bis...
Voir l'offreChef de cuisine (H/F)
PROMAN - 36 - 36 - Châteauroux
Le poste : Votre agence d'intérim PROMAN CHATEAUROUX recrute un Chef de cuisine H/F Dans le cadre d'une mission au sein d'un établissement pénitentiai...
Voir l'offreChef de cuisine H/F
AVVENA - 20 - 2A - AJACCIO
Nous recherchons un candidat passionné par la cuisine diététique et les tendances food actuelles. Une personne capable de proposer des meal preps inn...
Voir l'offreChef de cuisine F/H
4445 IP BORDEAUX - 64 - 64 - Anglet
Nous recherchons un(e) chef(fe) de cuisine pour l'un de nos établissements sur Anglet. Connaissance du médico-social apprécié. Travail du lundi au ven...
Voir l'offreChef cuisinier (H/F)
KORIAN LA VENISE VERTE - 79 - 79 - NIORT
Chez Korian, les repas sont un moment de plaisir essentiel à la vie de nos établissements. Nos clients sont fidèles : ils reviennent dans votre restau...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine
BAR LE KEVIN - 08 - 08 - LA FRANCHEVILLE
Vos missions : Gérer l'ensemble des activités en cuisine, organisation, production, et contrôle qualité. Élaborer des menus créatifs en accord avec l'...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
SARL LE MARIUS - 34 - 34 - MARSEILLAN
Notre établissement, situé sur le Port de Marseillan, recherche un chef de cuisine talentueux et expérimenté pour diriger notre équipe. Nous nous enga...
Voir l'offreChef cuisinier / cuisinière (H/F) confirmé(e)
CREPERIE DE LA COMEDIE - 34 - 34 - MONTPELLIER
Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine talentueux(se) et passionné(e) pour diriger notre brigade et participer activement à l'élaboration de notre ide...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
Restaurant YOLO - 34 - 34 - VILLENEUVE LES BEZIERS
Vous êtes un(e) chef(fe) confirmé(e), vous maîtrisez parfaitement les techniques de la cuisine française et vous cherchez un nouveau défi ? Alors ce p...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine
MB EVOLUTION - 38 - 38 - GRENOBLE
Nous recherchons pour de la restauration rapide un chef de Cuisine (H/F), en CDI 39h hebdo sur le secteur de Grenoble (38). Horaires en coupures ou ho...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
CAMPING LES DUNES - 66 - 66 - TORREILLES
Au sein d'un restaurant dans un camping, vos missions seront : - Maîtriser les techniques de cuisson, de préparation et de dressage - Veiller au res...
Voir l'offreChef(fe) Cuisinier(ère) (H/F)
PADEL SHOT - 78 - 78 - TRAPPES
Rejoignez l'aventure PadelShot à Trappes ! Un tout nouveau club PadelShot ouvrira ses portes à Trappes en septembre prochain ! En plus de proposer d...
Voir l'offreChef cuisinier / Cheffe cuisinière (H/F)
O'GRAND BUFFET 35 - 35 - 35 - FOUGERES
Nous cherchons à renforcer notre équipe par l'ajout d'un(e) Chef(fe) cuisinier(ère) talentueux(se) et passionné(e). Vos missions principales : Décou...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
le Gérant - 13 - 13 - AIX La Duranne
Restaurant traditionnel situé sur Aix recherche un(e) Chef cuisinier expérimenté(e) et autonome pour renforcer son équipe constituée de 3 personnes. ...
Voir l'offre2 Chefs cuisinier / cuisinière (H/F)
INDE ET VOUS - 44 - 44 - NANTES
Recherche chef cuisinier/cuisinière spécialisé(e) en plats Indien/Pakistanais. Besoin dans nos 2 restaurants du centre-ville. 4 postes à pourvoir, 2 d...
Voir l'offreChef de cuisine (H/F)
LES INSEPARABLES-M. TRASTOUR - 06 - 06 - VILLENEUVE LOUBET
Notre restaurant est à la recherche de son(sa) chef(fe) pour compléter son équipe Nous proposons à notre clientèle une cuisine méditerranéenne, entiè...
Voir l'offreChef de cuisine ou second expérimenté (H/F)
- 13 - 13 - ARLES
Dans le cadre de l'ouverture de notre restaurant entre Arles et les Saintes-Maries-de-la-Mer, nous recherchons un(e) chef-fe de cuisine motivé(e) et p...
Voir l'offreUN(E) CHEF(FE) DE CUISINE (H/F)
MAIRIE - 38 - 38 - HUEZ
MISSIONS : Le service Restauration collective est à la recherche d'un(e) Chef(fe) de cuisine. Cet agent encadrera l'équipe cuisine, assurant la qualit...
Voir l'offreChef de cuisine H/F (H/F)
- 94 - 94 - Le Kremlin-Bicêtre
Description de l'employeur : Le Crous de l'académie de Créteil est un établissement public administratif régi par le décret n° 2016-1042 du 29 juille...
Voir l'offre