Chef / Cheffe de cuisine
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
Encadre l'équipe de cuisine
S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Vérifier la qualité des produits en rencontrant directement les producteurs
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Dresser des plats pour le service
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Développer des techniques de restauration innovantes
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Déléguer, responsabiliser
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Encadrer et coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Répartition des offres d’emploi

Chef de cuisine F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 71 - 71 - Autun
Nous recrutons actuellement un Chef de Cuisine H/F, en CDI, pour l'un de nos sites militaires situé à Autun (71). Cycle de 2 semaines. Horaires en jou...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine
CHEZ CAROLE - 81 - 81 - ALBI
élaboration de plat du jour maîtrise du poste du chaud...
Voir l'offreSAISON HIVER 25/26 Chef / Cheffe de cuisine (H/F)
CLOS BERNARD - 73 - 73 - MERIBEL
*** Saison Hiver 2025/2026 *** Station MÉRIBEL *** Poste NOURRI et LOGÉ *** Le Clos Bernard, restaurant traditionnel situé à Méribel, au cœur des 3 V...
Voir l'offreChef cuisinier / Cheffe cuisinière (H/F)
CHEZ KAREN - L'EPICURIEUSE - 13 - 13 - ST REMY DE PROVENCE
Pour le 1er mars 2026, CDD évolutif pour 2000 EURO NET Pour notre boutique traiteur située à St Rémy de Provence, nous recherchons un chef cuisinier a...
Voir l'offreChef/Cheffe de cuisine de collectivité (H/F)
RESIDENCE JACQUES BERTRAND EHPAD - 44 - 44 - CLISSON
Chef de cuisine à temps complet Poste à pourvoir dès que possible Cadre d'emploi adjoint technique Située à 30 minutes de Nantes, au cœur du Vigno...
Voir l'offreChef de cuisine au collège "Pierre Vernier" à Ornans - CDD 1 an (H/F)
DEPARTEMENT DU DOUBS - 25 - 25 - Ornans
Le Département du Doubs est propriétaire et gestionnaire des bâtiments et infrastructures mis à disposition des établissements scolaires du second deg...
Voir l'offreChef cuisinier / Cheffe cuisinière
IRUNA - 64 - 64 - PAU
Nous recherchons un chef cuisinier ou une cheffe cuisinière passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsab...
Voir l'offreChef de cuisine H/F en CDI à ANNECY (H/F)
ANTEO RESTAURATION - 74 - 74 - Annecy
ANTEO spécialiste du recrutement des métiers de l'hôtellerie-restauration cherche pour son client un.e CHEF DE CUISINE en CDI (H/F) à ANNECY en Haute-...
Voir l'offreChef de cuisine (H/F)
SOCIETE FRANCAISE DE RESTAURATION ET SER - 92 - 92 - BOIS COLOMBES
Nous recherchons notre futur Chef de Cuisine (H/F) pour un site à Bois-Colombes : VOS MISSIONS : Organiser la production culinaire, en fonction du m...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
LA MAISON MICKAEL - 13 - 13 - MARSEILLE 08
Au sein d'un restaurant situé sur la corniche Kennedy, vous serez en charge de l'élaboration des plats sur une carte déjà en place. Moyenne de 100 cou...
Voir l'offreChef de cuisine (SAINT PIERRE de la Réunion) (H/F)
LE BEFORE - 97 - 974 - ST DENIS
Votre mission, si vous l'acceptez - Concevoir et envoyer les tapas, poissons, viandes et desserts dans le respect de nos fiches techniques. - Garantir...
Voir l'offreChef de cuisine exéctutif H/F (H/F)
ANTONIO ET MARCO MORREALE - 69 - 69 - CALUIRE ET CUIRE
ANTONIO ET MARCO RECRUTE UN(E) CHEF DE CUISINE EXECUTIF H/F en CDI (40H) Restaurant Antonio&Marco, 76 Av. Charles de Gaulle, 69160 Tassin-la-Demi-Lun...
Voir l'offreRESPONSABLE DE CUISINE (H/F)
CT OPARINOR - 93 - 93 - AULNAY SOUS BOIS
Dans le cadre de l'ouverture de notre franchise "Crêpe Touch" au centre commercial "O'PARINOR' nous recherchons un Responsable de cuisine (H/F) même d...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
- 88 - 88 - CONTREXEVILLE
Poste proposé en CDI 39 heures Missions: Création et pilotage culinaire - Concevoir une carte en lien avec les valeurs du lieu : fraîcheur, saisonnali...
Voir l'offreChef de cuisine h/f
CRIT INTERIM - 78 - 78 - PORCHEVILLE
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans le secteur de la restauration, un.e Chef.fe de cui...
Voir l'offreManager culinaire (H/F)
ALL TECH SOLUTIONS RH - 78 - 78 - ELANCOURT
Manager Culinaire - Supermarché 2200 m² - H/F Création, gestion et développement de l'offre préparée sur place Vous avez une vraie passion pour les p...
Voir l'offreChef cuisinier en EHPAD contrat CDD (H/F)
LA RESIDENCE DE MARIE ROMIER - 42 - 42 - LA TALAUDIERE
La résidence Marie Romier recherche un(e) Chef de Cuisine, pour accompagner son équipe de cuisiniers. Les missions En qualité de chef de cuisine, vo...
Voir l'offreCuisinier(e) passionné(e) (H/F)
L IDEE FOLLE - 89 - 89 - COLLAN
Petit restaurant de village recherche un cuisinier ou cuisinière professionnel(le) capable de sublimer des produits frais, locaux et de saison. Menu d...
Voir l'offreChef de cuisine en restauration collective (H/F)
SOLVE - 69 - 69 - Corbas
Solvé, Cabinet de conseil en recrutement, recherche pour son client, Acteur majeur de la restauration collective, son : Chef de cuisine h/f CDI ...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
LES JARDINS DE BEAUVALLON - 13 - 13 - MARSEILLE 09
Nous recherchons un.e Chef de cuisine en CDI sur notre Résidence Les Jardins de Beauvallon, dans le but de prendre soin de nos patients en participant...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
LA CRIQUE - 20 - 2A - AJACCIO
***MISSIONS***: Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qual...
Voir l'offreChef cuisinier collectivité (H/F)
OVE - 85 - 85 - LUCON
Le FAM Damien Seguin recrute un chef cuisinier en collectivité (H/F) temps plein CDI à compter du 15 septembre 2025. Ce poste est organisé du lundi a...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
RELAIS DE LA POSTE - 68 - 68 - MASEVAUX NIEDERBRUCK
Restaurant traditionnel recherche un ou une chef / cheffe de cuisine * Poste à pourvoir dès que possible * Le restaurant est fermé les lundi toute la...
Voir l'offreResponsable de cuisine (H/F)
CONSULTING PLUS - 06 - 06 - NICE
Consulting Plus, cabinet de recrutement spécialisé dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, recherche pour l'un de ses clients un(e) Re...
Voir l'offre