Chef / Cheffe de cuisine
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
Encadre l'équipe de cuisine
S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Vérifier la qualité des produits en rencontrant directement les producteurs
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Dresser des plats pour le service
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Développer des techniques de restauration innovantes
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Déléguer, responsabiliser
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Encadrer et coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Répartition des offres d’emploi
Chef cuisinier / cuisinière (H/F) confirmé(e)
CREPERIE DE LA COMEDIE - 34 - 34 - MONTPELLIER
Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine talentueux(se) et passionné(e) pour diriger notre brigade et participer activement à l'élaboration de notre ide...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
DADOUN PERE ET FILS - 94 - 94 - ST MAUR DES FOSSES
Dans le cadre de l'ouverture d'une halle gourmande innovante et conviviale, nous recherchons un/une Chef(fe ) cuisinier(ère) passionné( et créatif(ve)...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine
- 57 - 57 - NIDERVILLER
Nous recherchons un Chef de Cuisine H/F passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant traditionnel réputé. Si vous avez l...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
LA CANTINE DU CHATEAU - 01 - 01 - JUJURIEUX
Le chef de cuisine est responsable des services du Midi type de restauration traditionnelle dans un village touristique. Menu du jour et groupes. Capa...
Voir l'offreChef de cuisine en EHPAD F/H (H/F)
EMERA EHPAD MILLE SOLEILS - 83 - 83 - LE MUY
Vous êtes un chef de cuisine (H/F) passionné(e) à la recherche d'une nouvelle aventure ? Rejoignez-nous au sein du groupe Emera ! En tant que Chef d...
Voir l'offreChef de cuisine (h/f)
RESIDENCE DE L ORGE - 91 - 91 - Saint-Germain-lès-Arpajon
Chez Domusvi, la restauration fait partie intégrante du projet d'établissement : elle réveille la sensation de plaisir et fait appel aux souvenirs des...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
CLINIQUE VELPEAU - 37 - 37 - TOURS
À propos de nous Établissement de santé à taille humaine, indépendant et au fonctionnement convivial, spécialisé en soins médicaux et de réadaptation ...
Voir l'offreChef/Cheffe de cuisine (H/F)
LES PISSENLITS - 54 - 54 - NANCY
Mission Piloter la cuisine d'une brasserie conviviale où tout est fait maison : une cuisine sincère, gourmande, généreuse et rythmée par les saisons....
Voir l'offreChef de Cuisine (h/f)
IZIWORK - 50 - 50 - Valognes
À propos de la mission En tant que Chef cuisinier, vous serez responsable de la gestion de la cuisine et de la qualité des plats proposés. Vos pri...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
API RESTAURATION - 86 - 86 - LUSSAC LES CHATEAUX
Api Restauration, créée en 1956, est aujourd'hui le 4ème acteur de la restauration collective en France. Avec ses 10 000 salariés, notre groupe est en...
Voir l'offreChef de cuisine H/F
ECP FRANCE - 57 - 57 - Hattigny
Dans un lieu de travail chaleureux au milieu de la foret au Center Parcs « Domaine des Trois Forets » en Moselle, nous recrutons un Chef de cuisine en...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine
- 44 - 44 - ST HERBLAIN
Nous souhaitons renouer avec les codes du bistrot classique traditionnel français dans un outil de travail neuf. Cuisine de produits frais et de quali...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
COMME A LA MAISON - 49 - 49 - CHEMILLE EN ANJOU
Je recherche un responsable cuisinier ou cuisinière dans un laboratoire traiteur. Cuisine traditionnelle mais à l'écoute de nouveauté. Planches apéri...
Voir l'offreChef cuisinier / Cheffe cuisinière (H/F)
EHPAD LA SOURCE - 76 - 76 - LE HOULME
L'EHPAD public La Source recherche un responsable cuisine pour assurer la confection des repas des 56 habitants. Le repas est un moment privilégié po...
Voir l'offreAssistant chef gerant collective (H/F)
CORDIAL - 13 - 13 - Marseille 9e Arrondissement
Le poste : Nous recherchons pour le compte de notre client, un assistant chef gérant en restauration collective Poste à pourvoir dans l'immédiat en in...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine CDD 1 mois (H/F)
LA PIERRE ANGULAIRE - ST JOSEPH - 94 - 94 - BRY SUR MARNE
Sous l'autorité de la direction de l'établissement, le chef de cuisine supervise et coordonne l'ensemble des activités liées à la cuisine de l'établis...
Voir l'offreChef cuisinier/ Cheffe cuisinière dans une Brasserie Artisanale (H/F)
BARON D'ORVILLE - 95 - 95 - LOUVRES
La Brasserie d'Orville à Louvres recherche un(e) chef(fe) cuisinier(e) talentueux(e) et passionné(e) pour rejoindre notre équipe culinaire. Poste à po...
Voir l'offreChef Gerant de Cuisine en Collectivite (H/F)
AG EMPLOI - 51 - 51 - REIMS
Vous pilotez l'ensemble de la production culinaire, encadrez les équipes et veillez au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Vos p...
Voir l'offreChef cuisinier-traiteur / Cheffe cuisinière-traiteuse
CHEZ HUGO - 29 - 29 - CONCARNEAU
Nous recherchons un chef cuisinier traiteur créatif et autonome pour intégrer notre équipe. Le poste est à pourvoir à compter de Janvier 2026. Vos ...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine
BOLKIRI - 91 - 91 - CORBEIL ESSONNES
Nous recherchons un Chef de cuisine de cuisine H/F pour notre restaurant. Vous devrez : - préparer les plats ( cuisson au wok) et encadrer le commis ...
Voir l'offreResponsable de production / Chef de cuisine (H/F)
SARL RESTAUTRAITEUR - 93 - 93 - NOISY LE GRAND
Vous êtes dynamique, motivé, gourmand... Vous avez un attrait pour les métiers de bouche au sein d'un traiteur spécialisé en restauration livrée (plat...
Voir l'offreChef Cuisinier Expert en Haute Cuisine Chinoise,logement possible (H/F)
SUSHI KAI - 21 - 21 - BEAUNE
Mission du poste: Nous recherchons un maître culinaire spécialisé en cuisine chinoise. Vous travaillerez en étroite collaboration avec notre Chef Cham...
Voir l'offreChef Cuisinier Japonais, logement possible (H/F)
SUSHI KAI - 21 - 21 - BEAUNE
Mission du poste: Vous travaillerez main dans la main avec notre Chef Champion, vous concentrant sur la préparation de poissons de la plus haute quali...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
SAMSIC INTERIM RHONE ALPES - 01 - 01 - Tramoyes
Notre client, spécialisé dans la restauration collective, est à la recherche Chef de cuisine (h/f) dans le cadre de son développement. Venez rejo...
Voir l'offre