Chef / Cheffe de cuisine
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
Encadre l'équipe de cuisine
S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Vérifier la qualité des produits en rencontrant directement les producteurs
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Dresser des plats pour le service
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Développer des techniques de restauration innovantes
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Déléguer, responsabiliser
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Encadrer et coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Répartition des offres d’emploi

Cheffe (ou chef) d'un restaurant traditionnel. Fait maison. (H/F)
L'AUBERGE DE REALS - 34 - 34 - CESSENON SUR ORB
Restaurant traditionnel de l'arrière pays biterrois. Vous travaillerez en collaboration avec une petite équipe ( renforcée en saison d'été) à l'élabor...
Voir l'offreChef de Cuisine H/F CDI
CRIT - 22 - 22 - Guingamp
Dans le cadre d'une reprise de site, nous recrutons un(e) Chef de Cuisine pour un ensemble scolaire privé, avec environ 2000 repas par jour. Vous in...
Voir l'offreChef de cuisine créatif et passionné (H/F)
- 59 - 59 - DOUAI
Vos futures missions en tant que Chef Cuisinier: Le Chef de cuisine est le garant de la préparation, de la production culinaire en termes de qualité e...
Voir l'offreChef de cuisine restauration collective (H/F)
NEWREST RESTAURATION - 06 - 06 - Nice
Vous êtes à la recherche d'un nouveau défi... Que diriez-vous de découvrir l'univers de la restauration concédée avec Newrest ! Au menu... Produits f...
Voir l'offreChef gérant / Cheffe gérante (H/F)
SODES SOCIETE DE DEVELOPPEMENT DE SERVIC - 34 - 34 - MIREVAL
Le Sourire de Nestor dans le cadre de son développement, recherche un chef gérant en cuisine collective en CDI. Travail en journée équipe contre équi...
Voir l'offreChef de cuisine restauration collective (H/F)
- 38 - 38 - GRENOBLE
CHEF DE CUISINE (F/H) Dans le cadre d'un partenariat de restauration qualitative avec notre client, basée sur des produits frais de qualité et d'app...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine
FEDERATION DES OEUVRES LAIQUES SAVOIE - 73 - 73 - BEAUFORT
Vous êtes responsable du bon fonctionnement de la cuisine de l'établissement (encadrement du personnel, moyens techniques, locaux de fabrication et de...
Voir l'offreChef Cuisinier (h/f)
ADECCO FRANCE - 14 - 14 - Lisieux
Nous recherchons un cuisinier confirmé passionné par la cuisine traditionnelle pour rejoindre l'équipe de notre client, un restaurant situé à Lisieux....
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
LE LAC BOURGENAY - 85 - 85 - TALMONT ST HILAIRE
Vos missions principales En tant que cuisinier confirmé, vous serez responsable de l'ensemble de la production culinaire et du bon fonctionnement de ...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
LA ROTISSERIE ISSOIRE - 63 - 63 - ISSOIRE
Dans le cadre de son ouverture prochaine début décembre 2025, le restaurant la Rôtisserie d'Issoire cherche son chef de cuisine. Restaurant ouvert 7j/...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
Logis Hôtel l'Abricotine - 26 - 26 - MERCUROL
L'Abricotine est un charmant hôtel-restaurant situé à Mercurol, où nous mettons à l'honneur la cuisine traditionnelle française. Avec une capacité de ...
Voir l'offreChef de cuisine de collectivité (H/F)
BREIZHOU - 35 - 35 - BRETEIL
En votre qualité de Chef de Cuisine (H/F), vous aurez la responsabilité d'une équipe de 8 personnes. Vous êtes formé et avez de l'expérience en liais...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine branche Pénitencière (H/F)
ELIOR Restauration Pénitentiaire - 13 - 13 - MARSEILLE 09
Nous recrutons un(e) Chef(fe) gérant(e) pour le MESS du centre pénitentiaire des Baumettes à Marseille (13). Vous serez en charge d'une production d'e...
Voir l'offreChef de cuisine H/F
LA COTE DE BOEUF - 67 - 67 - REICHSTETT
Nous recherchons un Chef Cuisinier (H/F) passionné pour rejoindre notre équipe de restauration. En tant que Chef Cuisinier, vous serez responsable de ...
Voir l'offreSous Chef de cuisine (H/F)
CLOSEAU EXPLOITATION - 56 - 56 - VANNES
Situé à la croisée des terres bretonnes et du Golfe du Morbihan, le Domaine du Liziec Vannes - MGallery Collection, marque prestigieuse du groupe Acco...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine
CAFE HOTEL DU PARC - 81 - 81 - ALBI
Description du poste : Suite au futur départ de la personne en poste nous recherchons un(e) Chef de Cuisine talentueux et expérimenté pour rejoindre ...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
AUBERGE LES HOUBLONNIERES - 67 - 67 - STUTZHEIM OFFENHEIM
Nous recherchons un Chef Cuisinier (H/F) talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dynamique. Responsabilités: - Préparer et cuisiner des pl...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
DOMAINE LA MAUTANNE - 04 - 04 - STE TULLE
La /le chef(fe) est capable de diriger l'équipe et de remplacer tout membre de celle-ci. Il/elle véhicule l'image de la cuisine par son attitude exem...
Voir l'offreChef cuisinier (H/F)
Bangkok Factory Orléans - 45 - 45 - ORLEANS
Vous aimez travailler en équipe, vous êtes motivé et avez le goût du contact client, une passion pour la Street Food Thaï? Que vous ayez un diplôme en...
Voir l'offreChef cuisinier / Cheffe cuisinière (H/F)
GRAND CAFE DE LA RADE - 83 - 83 - TOULON
Vous êtes un professionnel passionné de cuisine ? Vous avez un talent pour préparer des mets délicieux et une expertise dans la gestion d'une cuisine ...
Voir l'offreGrand Chef Cuisinier (CDI) (H/F)
LONG - 69 - 69 - DECINES CHARPIEU
Description du poste : Nous recrutons un Grand Chef Cuisinier pour diriger toute notre brigade et garantir le bon fonctionnement de la cuisine asiatiq...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
BRASSERIE DE LA CAPITAINERIE - 56 - 56 - VANNES
Bienvenue au FRAYA, Brasserie Restaurant-Bar moderne et dynamique idéalement situé en plein cœur du centre-ville de Vannes, à deux pas des plages du G...
Voir l'offreSous Chef(fe) de Cuisine(H/F) avec Possibilité de Logement
HOTEL MERCURE - 09 - 09 - AX LES THERMES
Le Restaurant 4 étoiles Le Fedou de l'hôtel Mercure à Ax-Les-Thermes recherche un(e) Sous Chef(fe) de Cuisine. En tant que Sous-Chef, vous serez le ...
Voir l'offreChef cuisinier / Cheffe cuisinière
AU BONHEUR GOURMET - 84 - 84 - AVIGNON
Nous recrutons un Chef de cuisine pour diriger toute notre brigade et garantir le bon fonctionnement de a cuisine. Missions : - Gestion complète de...
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