Hôtellerie

Econome en hôtellerie-restauration

3 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Bac ou équivalent
Niveau le plus demandé
Bac ou équivalent
Code ROME G1407
17 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1407
17 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

L'économe assure l’approvisionnement de l'hôtel ou du service de restauration en vue d'optimiser les coûts et la qualité des services.
Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Hôtellerie

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac pro hôtellerie-restauration) à Bac+5 (Master en management hôtelier), selon expérience.
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Gestion des stocks
  • Réaliser l'achat des produits nécessaires à la conception des menus
  • Mettre en place une politique de gestion des stocks
  • Analyser une variation des stocks
  • Définir des conditions de stockage
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Participer à un inventaire
  • Définir les besoins en matériels et équipements
  • Utiliser des systèmes informatiques de gestion de stock
  • Traiter les informations relatives aux stocks en temps réel
  • Vérifier la conformité des livraisons
Logistique
  • Assurer le suivi des commandes et des livraisons
Qualité
  • Mettre en place des procédures de contrôle qualité des produits
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus
  • Appliquer les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits périssables
  • Appliquer les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits dangereux
Maintenance, Réparation
  • Organiser les flux de produits pour optimiser l'espace

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
  • Négocier les tarifs des prestations, les conditions contractuelles ainsi que les délais de livraison
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evaluer l'impact des activités logistiques sur l'environnement
  • Encourager les écogestes et la réduction de l'empreinte environnementale

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Gérer les urgences et les imprévus dans les livraisons
Savoir-être professionnels
  • Etre force de proposition
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision
Communication
  • Communiquer efficacement les besoins et les urgences
  • Maintenir une communication claire et professionnelle

Développement économique

Stratégie de développement
  • Optimiser les coûts d'opération en hôtellerie-restauration
  • Innover dans les méthodes de stockage et de distribution
  • Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus de production
icone

Contexte de travail

icone

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Entreprises et milieux professionnels

Horaires et durée du travail

  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 71%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 24%
Contrat à durée déterminée 6%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 17 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Econome (H/F)

Zannier Bendor - BENDOR MANAGEMENT - 83 - 83 - BANDOL

Chez Zannier Bendor, nous ne créons pas seulement un lieu de séjour, mais une destination intemporelle où nos équipes transforment chaque détail en ém...

SAI
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Econome (H/F)

HOSTELLERIE DE LA CHENEAUDIERE - 67 - 67 - COLROY LA ROCHE

Nous recherchons des talents passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe composée de plus de 120 collaborateurs. Sous la responsabilité de la D...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Econome en hôtellerie-restauration (H/F)

PARADISULA - 20 - 2A - PORTO VECCHIO

Le Parad'Isula, paillotte située dans le golfe de Santa Giulia, sera ravi de vous compter parmi ses nouveaux talents et de vous voir rejoindre son équ...

SAI Mensuel de 2250.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Econome F/H- AEROEMPLOI

CONCESSIONS AEROPORTS FRANCE - 69 - 69 - Colombier-Saugnieu

Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et contact clients - Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs. - Enregistrer les ...

CDI Mensuel de 1802.0 Euros à 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

ECONOME (H/F)

CHATEAU LA COSTE PARTICIPATION - 13 - 13 - LE PUY STE REPARADE

Dans le cadre de ses fonctions, l'Économe gère l'économat dédié à 4 restaurants et un service évènementiel en secteur hôtel-restaurant et à ses différ...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Econome en restauration (H/F)

LA CABANE BAMBOU - 83 - 83 - RAMATUELLE

CABANE BAMBOU Restaurant de plage d'une capacité de 20 à 40 salariés situé à Ramatuelle recrute son/sa économe confirmé H/F : Vous gérez le stock ...

CDD
Voir l'offre
Publié le 06/11/2025

Econome en hôtellerie-restauration (H/F)

- 06 - 06 - NICE

Pour un hôtel 5* Luxe situé sur la promenade des anglais, sous l'autorité du Chef Econome, vos principales missions sont les suivantes : - gérer les...

CDI Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Econome polyvalent - Hôtel IBIS Paris 17eme (H/F)

IBIS PARIS 17 CLICHY BATIGNOLLES - 75 - 75 - PARIS 17

Vos missions générales en tant qu'Econome polyvalent au sein de l'hôtel Ibis Paris 17eme: Veiller à l'approvisionnement et au suivi des stocks de l'h...

CDI Mensuel de 2100.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Econome / Manutentionnaire (H/F)

Hôtel Villa Colette - 33 - 33 - Lège-Cap-Ferret

Entreprise Le groupe UTOPIK Collection poursuit son aventure et se prépare à ouvrir au printemps 2026 l’Hôtel Villa Colette, au bout de la presqu’îl...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Econome F/H - Camping Sandaya Le Lac de Sanguinet

Camping Sandaya Le Lac de Sanguinet - 40 - 40 - Sanguinet

Être Économe chez Sandaya Envie de mettre vos qualités de Gestionnaire au service d’une activité clé du camping ? Une aventure pas comme les autres ...

SAI
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

Econome en hôtellerie-restauration (H/F)

PANORAMA GROUP - 06 - 06 - Nice

Commandes : Identifier les besoins en commandes Vérifier les commandes auprès des fournisseurs Identifier les problèmes de réception Vérifi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

Night manager/ Intendant F/H (H/F)

ELIOR - 03 - 03 - Vaux

Découvrez le job que vous voulez ! Le post de nuit Manager implique de diriger et de superviser toutes les opérations qui se déroulent pendant les heu...

CDI
Voir l'offre
Publié le 21/11/2025

Night manager/ Intendant F/H (H/F)

ELIOR - 03 - 03 - Montluçon

Découvrez le job que vous voulez ! Le post de nuit Manager implique de diriger et de superviser toutes les opérations qui se déroulent pendant les heu...

CDI
Voir l'offre
Publié le 21/11/2025

Jr Procurement économe (H/F)

Prestige State - 78 - 78 - Verrière

Ce poste reporte au reporte au Responsable Approvisionnements. L'économe participe à la gestion des approvisionnements, et de l'organisation logistiqu...

CDI Annuel de 30000.0 Euros à 35000.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 11/11/2025

Responsable hygiène et sécurité alimentaire (H/F)

Domino RH Staff Nice - 06 - 06 - Saint-Laurent-du-Var

Nous recrutons pour le compte de notre client un Responsable hygiène et sécurité alimentaire (H/F) sur le secteur de Saint-Laurent-du-Var. Vous serez...

MIS Mensuel de 1600.0 Euros à 2000.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 11/11/2025

Patissier en restauration H/F

- 42 - Loire

Nous recherchons un Pâtissier (H/F) talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe de restauration. En tant que Pâtissier, vous serez responsable...

CDI
Voir l'offre
Publié le 06/11/2025

Caviste de nuit F/H - Bus Palladium (H/F)

Bus Palladium - 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement

MISSIONS Partie caviste - S'assurer de la gestion des sorties boissons, non alimentaire pour le club Bus Palladium ainsi que le restaurant - Ve...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/09/2025