Econome en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser l'achat des produits nécessaires à la conception des menus
- Mettre en place une politique de gestion des stocks
- Analyser une variation des stocks
- Définir des conditions de stockage
- Définir des besoins en approvisionnement
- Participer à un inventaire
- Définir les besoins en matériels et équipements
- Utiliser des systèmes informatiques de gestion de stock
- Traiter les informations relatives aux stocks en temps réel
- Vérifier la conformité des livraisons
- Assurer le suivi des commandes et des livraisons
- Mettre en place des procédures de contrôle qualité des produits
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus
- Appliquer les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits périssables
- Appliquer les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits dangereux
- Organiser les flux de produits pour optimiser l'espace
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Négocier les tarifs des prestations, les conditions contractuelles ainsi que les délais de livraison
- Evaluer l'impact des activités logistiques sur l'environnement
- Encourager les écogestes et la réduction de l'empreinte environnementale
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus dans les livraisons
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Communiquer efficacement les besoins et les urgences
- Maintenir une communication claire et professionnelle
Développement économique
- Optimiser les coûts d'opération en hôtellerie-restauration
- Innover dans les méthodes de stockage et de distribution
- Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus de production
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
Structure
- Établissement de restauration collective
- Entreprises et milieux professionnels
Horaires et durée du travail
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Répartition des offres d’emploi
Econome (H/F)
Zannier Bendor - BENDOR MANAGEMENT - 83 - 83 - BANDOL
Chez Zannier Bendor, nous ne créons pas seulement un lieu de séjour, mais une destination intemporelle où nos équipes transforment chaque détail en ém...
Voir l'offreEconome (H/F)
HOSTELLERIE DE LA CHENEAUDIERE - 67 - 67 - COLROY LA ROCHE
Nous recherchons des talents passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe composée de plus de 120 collaborateurs. Sous la responsabilité de la D...
Voir l'offreEconome en hôtellerie-restauration (H/F)
PARADISULA - 20 - 2A - PORTO VECCHIO
Le Parad'Isula, paillotte située dans le golfe de Santa Giulia, sera ravi de vous compter parmi ses nouveaux talents et de vous voir rejoindre son équ...
Voir l'offreEconome F/H- AEROEMPLOI
CONCESSIONS AEROPORTS FRANCE - 69 - 69 - Colombier-Saugnieu
Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et contact clients - Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs. - Enregistrer les ...
Voir l'offreECONOME (H/F)
CHATEAU LA COSTE PARTICIPATION - 13 - 13 - LE PUY STE REPARADE
Dans le cadre de ses fonctions, l'Économe gère l'économat dédié à 4 restaurants et un service évènementiel en secteur hôtel-restaurant et à ses différ...
Voir l'offreEconome en restauration (H/F)
LA CABANE BAMBOU - 83 - 83 - RAMATUELLE
CABANE BAMBOU Restaurant de plage d'une capacité de 20 à 40 salariés situé à Ramatuelle recrute son/sa économe confirmé H/F : Vous gérez le stock ...
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- 06 - 06 - NICE
Pour un hôtel 5* Luxe situé sur la promenade des anglais, sous l'autorité du Chef Econome, vos principales missions sont les suivantes : - gérer les...
Voir l'offreEconome polyvalent - Hôtel IBIS Paris 17eme (H/F)
IBIS PARIS 17 CLICHY BATIGNOLLES - 75 - 75 - PARIS 17
Vos missions générales en tant qu'Econome polyvalent au sein de l'hôtel Ibis Paris 17eme: Veiller à l'approvisionnement et au suivi des stocks de l'h...
Voir l'offreEconome / Manutentionnaire (H/F)
Hôtel Villa Colette - 33 - 33 - Lège-Cap-Ferret
Entreprise Le groupe UTOPIK Collection poursuit son aventure et se prépare à ouvrir au printemps 2026 l’Hôtel Villa Colette, au bout de la presqu’îl...
Voir l'offreEconome F/H - Camping Sandaya Le Lac de Sanguinet
Camping Sandaya Le Lac de Sanguinet - 40 - 40 - Sanguinet
Être Économe chez Sandaya Envie de mettre vos qualités de Gestionnaire au service d’une activité clé du camping ? Une aventure pas comme les autres ...
Voir l'offreEconome en hôtellerie-restauration (H/F)
PANORAMA GROUP - 06 - 06 - Nice
Commandes : Identifier les besoins en commandes Vérifier les commandes auprès des fournisseurs Identifier les problèmes de réception Vérifi...
Voir l'offreNight manager/ Intendant F/H (H/F)
ELIOR - 03 - 03 - Vaux
Découvrez le job que vous voulez ! Le post de nuit Manager implique de diriger et de superviser toutes les opérations qui se déroulent pendant les heu...
Voir l'offreNight manager/ Intendant F/H (H/F)
ELIOR - 03 - 03 - Montluçon
Découvrez le job que vous voulez ! Le post de nuit Manager implique de diriger et de superviser toutes les opérations qui se déroulent pendant les heu...
Voir l'offreJr Procurement économe (H/F)
Prestige State - 78 - 78 - Verrière
Ce poste reporte au reporte au Responsable Approvisionnements. L'économe participe à la gestion des approvisionnements, et de l'organisation logistiqu...
Voir l'offreResponsable hygiène et sécurité alimentaire (H/F)
Domino RH Staff Nice - 06 - 06 - Saint-Laurent-du-Var
Nous recrutons pour le compte de notre client un Responsable hygiène et sécurité alimentaire (H/F) sur le secteur de Saint-Laurent-du-Var. Vous serez...
Voir l'offrePatissier en restauration H/F
- 42 - Loire
Nous recherchons un Pâtissier (H/F) talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe de restauration. En tant que Pâtissier, vous serez responsable...
Voir l'offreCaviste de nuit F/H - Bus Palladium (H/F)
Bus Palladium - 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement
MISSIONS Partie caviste - S'assurer de la gestion des sorties boissons, non alimentaire pour le club Bus Palladium ainsi que le restaurant - Ve...
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