Econome en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser l'achat des produits nécessaires à la conception des menus
- Mettre en place une politique de gestion des stocks
- Analyser une variation des stocks
- Définir des conditions de stockage
- Définir des besoins en approvisionnement
- Participer à un inventaire
- Définir les besoins en matériels et équipements
- Utiliser des systèmes informatiques de gestion de stock
- Traiter les informations relatives aux stocks en temps réel
- Vérifier la conformité des livraisons
- Assurer le suivi des commandes et des livraisons
- Mettre en place des procédures de contrôle qualité des produits
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus
- Appliquer les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits périssables
- Appliquer les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits dangereux
- Organiser les flux de produits pour optimiser l'espace
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Négocier les tarifs des prestations, les conditions contractuelles ainsi que les délais de livraison
- Evaluer l'impact des activités logistiques sur l'environnement
- Encourager les écogestes et la réduction de l'empreinte environnementale
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus dans les livraisons
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Communiquer efficacement les besoins et les urgences
- Maintenir une communication claire et professionnelle
Développement économique
- Optimiser les coûts d'opération en hôtellerie-restauration
- Innover dans les méthodes de stockage et de distribution
- Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus de production
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
Structure
- Établissement de restauration collective
- Entreprises et milieux professionnels
Horaires et durée du travail
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Répartition des offres d’emploi

Économe en hôtellerie-restauration (H/F)
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***SAISON HIVER 2025 / 2026 *** Poste nourri et logé *** Contrat de mi-novembre à fin avril. L'établissement MMV, situé à Arcs 2000, recherche pour ...
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- 79 - 79 - Pin
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L'Atelier Soubrier est une auberge située dans la Vallée de la Jordanne. Maison familliale datant du XVIIIème siècle, elle est en cours de rénovation....
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- 38 - 38 - Voiron
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Voir l'offreApprentissage Spa praticien(ne) F/H - Hotel Le Pigonnet (H/F)
Hotel Le Pigonnet - 13 - 13 - Aix-en-Provence
Accueillir et assurer le suivi personnalisé de la clientèle Réaliser des soins dans le respect des normes, protocoles et durées prévues : modelages,...
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