Econome en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser l'achat des produits nécessaires à la conception des menus
- Mettre en place une politique de gestion des stocks
- Analyser une variation des stocks
- Définir des conditions de stockage
- Définir des besoins en approvisionnement
- Participer à un inventaire
- Définir les besoins en matériels et équipements
- Utiliser des systèmes informatiques de gestion de stock
- Traiter les informations relatives aux stocks en temps réel
- Vérifier la conformité des livraisons
- Assurer le suivi des commandes et des livraisons
- Mettre en place des procédures de contrôle qualité des produits
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus
- Appliquer les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits périssables
- Appliquer les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits dangereux
- Organiser les flux de produits pour optimiser l'espace
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Négocier les tarifs des prestations, les conditions contractuelles ainsi que les délais de livraison
- Evaluer l'impact des activités logistiques sur l'environnement
- Encourager les écogestes et la réduction de l'empreinte environnementale
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus dans les livraisons
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Communiquer efficacement les besoins et les urgences
- Maintenir une communication claire et professionnelle
Développement économique
- Optimiser les coûts d'opération en hôtellerie-restauration
- Innover dans les méthodes de stockage et de distribution
- Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus de production
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
Structure
- Établissement de restauration collective
- Entreprises et milieux professionnels
Horaires et durée du travail
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Répartition des offres d’emploi

Agent de restauration polyvalent (H/F)
IBIS+COURTEPAILLE - 56 - 56 - PONTIVY
Vous rejoigniez une Equipe plus motivée et déterminée que jamais par le renouveau de la Marque qui au passage réaffirme ses valeurs propres ! Qualité/...
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GRAND MESS CLERMONT-FERRAND - 63 - 63 - Clermont-Ferrand
Missions et tâches principales inhérentes au poste : 1- Gestion des commandes * Préparer et passer les commandes en lien avec les différen...
Voir l'offreEconome en hôtellerie-restauration (H/F) CDI (H/F)
CHALET HOTEL LE PRIEURE - 74 - 74 - CHAMONIX MONT BLANC
Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix -CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que p...
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BELAMBRA CLUBS - 85 - 85 - ST JEAN DE MONTS
Poste d'économe en village vacances 01/07 au 30/09. Logé & nourri Et si vous viviez un nouveau challenge professionnel à nos côtés ? Devenez notre p...
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HOTEL VILLA MIRAE - 06 - 06 - Antibes
Et si vous étiez la clé discrète de notre belle organisation ? À Villa Miraé, la précision se cache derrière chaque assiette savoureuse, chaque mini...
Voir l'offreAppui logistique/commandes fournisseurs hôtellerie / restauration (H/F)
Nid'en Ô - 46 - 46 - LAMOTHE FENELON
Poste B - Appui logistique et commandes fournisseurs (132,16h/mois) A PARTIR DE DEBUT NOVEMBRE 2025 Donner du rythme, du lien et du sens à chaque jo...
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- 97 - 976 - PAMANDZI
Nous recherchons un Econome (H/F) pour rejoindre notre équipe. Le titulaire de ce poste sera responsable de la gestion des stocks et des approvisionne...
Voir l'offreResponsable contrôleur des coûts (H/F)
AIRELLES - 73 - 73 - COURCHEVEL
Vous êtes passionné(e) par le raffinement et vous souhaitez exceller en qualité de service en transformant l'ordinaire en extraordinaire, alors rejoig...
Voir l'offreEconome adjoint(e) (H/F)
CPA LATHUS - 86 - 86 - LATHUS ST REMY
Le CPA Lathus possède 5 salles de restauration et une terrasse en bord de Gartempe pouvant recevoir jusqu'à 400 personnes. Nos repas sont préparés sur...
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ISCOD - 17 - 17 - PERIGNY
Description : L'ISCOD, spécialiste de la formation en Digital Learning, recherche pour son entreprise partenaire, un acteur majeur de la distribution ...
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- 31 - 31 - CLARAC
A propos du poste L'Aire de Comminges recherche son futur-e Employé-e Responsable. Au menu... des missions pour te faire grandir - Assurer la gestion...
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- 67 - 67 - COLROY LA ROCHE
Gérer les approvisionnements alimentaires et non alimentaires avec précision et en fonction des besoins de chaque service (anticipation des besoins et...
Voir l'offreEconome F/H (H/F)
- France
A propos du poste Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et contact clients - Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs. -...
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- 42 - Loire
Nous recherchons un Pâtissier (H/F) talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe de restauration. En tant que Pâtissier, vous serez responsable...
Voir l'offreDirecteur.rice d'Etablissement - Le Mans (72) H/F
- 72 - 72 - LE MANS
En tant que directeur-trice d'un EHPAD, vous serez pleinement responsabilisé.e sur :- le management d'une équipe pluridisciplinaire et la gestion de l...
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Paris Society - 73 - 73 - VAL D ISERE
Contexte : Situé à plus de 2 500 mètres d'altitude, le Refuge de Solaise est un véritable paradis blanc dominant la vallée de Val d'Isère.Niché dans l...
Voir l'offreEconome (F/H) - Hôtel Le Grand Mazarin (H/F)
Hôtel Le Grand Mazarin - 75 - 75 - PARIS 04
Gestion des commandes auprès des fournisseurs et des chefs de service. Garantie de la bonne communication avec les fournisseurs. Suivi des prix fourni...
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