Employé / Employée d'hôtel
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assure un accueil chaleureux et professionnel aux clients
Effectue des tâches variées telles que le nettoyage des chambres, la gestion de la réception et l'assistance en cuisine
Contribue à la préparation et au service des repas et des boissons
Maintient les standards de propreté et d'hygiène dans l'établissement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Repasser du textile (vêtements, linge)
- Réaliser la plonge
- Laver du linge
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Assurer la propreté des chambres et des espaces publics
- Préparer, assembler des plats simples
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Utiliser des techniques de service professionnelles
- Réaliser la mise en place du mobilier, du matériel audio-visuel et informatique des salles de réunions, de conférences
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Organiser les espaces communs pour assurer le confort des clients
- Plier et ranger du linge
- Identifier les besoins en équipements et en matériels
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
Développement économique
- Fournir des informations touristiques et locales aux clients
- Développer et fidéliser la relation client
- Accueillir, orienter et renseigner un client
- Réaliser le service des petits-déjeuners en salle ou en chambre, selon l'établissement
- Prendre une commande client
- Réaliser un service en salle
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance
- Garantir la satisfaction du client
- Gérer les demandes spécifiques des clients en chambre
- Adapter le service en fonction des préférences du client
- Traiter efficacement les informations relatives aux commandes
- Traiter les demandes et réclamations des clients selon la procédure établie et en proposant des solutions adaptées
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
- Mobiliser les éco-gestes
- Surveiller la sécurité des biens et des personnes au sein de l'hôtel
- Procéder à l'encaissement
- Effectuer le suivi des commandes, la facturation
- Accomplir des formalités administratives et réglementaires
- Assurer un service ponctuel selon les horaires convenus
- Gérer les réservations et les annulations tout en délivrant un service de qualité
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Communiquer à l'oral en milieu professionnel
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Utiliser les outils numériques
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Gérer une situation conflictuelle
- Agir rapidement en situation d'urgence
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir le sens du service
- Construire son projet professionnel dans l'hôtellerie
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Maintenir à jour les dossiers administratifs
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail saisonnier
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Gestionnaire technique (H/F)
SAINT-NABOR SERVICES - 57 - 57 - METZ
Description du poste : L'association Saint-Nabor Services est actuellement à la recherche d'un ou d'une Gestionnaire Technique pour l'une des aires d...
Voir l'offreÉquipier / Équipière d'hôtel (H/F)
HEMERA - 75 - 75 - Paris 16e Arrondissement
Nous sommes à la recherche d'un Équipier / Équipière d'étage. Horaires flexibles ; 7H-15H ou 15H-23H CDD 35H / semaine - 10 octobre 2025 au 19 novem...
Voir l'offreAgent de maintenance (H/F) sur le secteur de MOUGINS (H/F)
WELLJOB - 06 - 06 - Mougins
L'agence WELLJOB de FREJUS recrute pour l'un de ses clients un(e) Agent de maintenance (H/F) sur le secteur de MOUGIN: L'agent de maintenance effectu...
Voir l'offreEmployé(e) polyvalent(e) d'hôtellerie et de restauration (H/F)
LA FERME CHAPOUTON - 26 - 26 - GRIGNAN
Dans le cadre d'un parcours spécifique financé par la Région, en collaboration avec les Maisons du Clair de plume et la Bastide de Grignan, vous pourr...
Voir l'offreAgent polyvalent - aide de Cuisine (H/F)
OFFICE DEPARTEMENTAL D'EDUCATION ET DE L - 05 - 05 - VARS
Pour renforcer notre équipe, nous recherchons un(e) Agent Polyvalent enthousiaste et motivé(e) pour contribuer au bien-être de nos clients et particip...
Voir l'offreAgent de production F/H
SYNERGIE - 69 - 69 - Saint-Bonnet-de-Mure
Depuis 50 ans, notre client spécialisé de la location de construction modulaire, conteneurs de stockage et toilettes autonomes avec service d'entretie...
Voir l'offreTechnicien polyvalent (H/F)
CAMPING DU VAL DE LOIRE - 41 - 41 - MESLAND
Bonjour à vous, Nous sommes le Camping Yelloh ! Village - Parc du Val de Loire *****. Nous sommes une équipe soudée, ayant comme objectif commun : l...
Voir l'offreCafetier / Cafetière d'hôtel (H/F)
HOTEL DU PLAT D ETAIN - 75 - 75 - PARIS 03
Hôtel 3 étoiles centre de Paris cherche Cafetier/Cafetière d'hôtel. Expérience 2 ans minimum, références et diplômes exigés. Maîtrise de la langue ang...
Voir l'offreEmployé(e) de collectivité (H/F) bdb
ASS OCEANIDE BDB - 65 - 65 - CAMPAN
Poste polyvalent dans un Centre de Vacances Ménage des chambres, service et plonge pour la restauration. 45 chambres - 132 couchages Hébergement possi...
Voir l'offreFemme/Valet de chambre et serveuse/serveur (H/F)
HOTEL DU NORD - 71 - 71 - FONTAINES
Un Hôtel Restaurant situé à Fontaines (71) recherche une personne pour faire principalement l'entretien des chambres, des parties communes, l'approvis...
Voir l'offreAgent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie (H/F)
LE MONT CHALON - 74 - 74 - THOLLON LES MEMISES
Effectuer l'ensemble des tâches nécessaires à l'entretien des locaux de l'établissement (chambres, salles de travail, locaux communs, bureaux, cuisine...
Voir l'offreEmployé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie (H/F)
HOSTELLERIE DE LA POSTE - 09 - 09 - TARASCON SUR ARIEGE
Hôtel Restaurant de la Poste à Tarascon cherche un employé polyvalent en hotellerie. Les missions : - Aide Cuisine - Service PDJ, midi ou soir selon...
Voir l'offreÉquipier / Équipière d'hôtel (H/F)
ATALIAN PROPRETE - 59 - 59 - LILLE
NOUS RECHERCHONS UN ÉQUIPIER D HÔTEL HOMME OU FEMME , POUR TRAVAILLER DANS UN HÔTEL SUR LILLE. REMPLACEMENT POUR LE 15 OCTOBRE 2025. 2 JOURS 7H 15H 2 ...
Voir l'offreAgent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie (H/F)
MAISON DE RETRAITE SAINTE SOPHIE - 82 - 82 - GRISOLLES
Vous serez en charge de l'entretien des locaux et de l hôtellerie dans un EHPAD de 76 résidents : Ménage, nettoyage, entretien des communs et des esp...
Voir l'offreEmployé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie (H/F)
LES EULETS - 73 - 73 - BOURG ST MAURICE
***** Saison HIVER 2025 / 2026 ***** Poste non logé (possibilité de vous proposer un logement) Contrat du 06 Décembre 2025 au 20 Avril 2026 (possibil...
Voir l'offreHôte de Cafeteria F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 92 - 92 - Nanterre
Découvrez le job que vous voulez ! Êtes-vous passionné par le contact client et désireux d'offrir une expérience mémorable à chaque convive ? Rejoigne...
Voir l'offreEmployé polyvalent / Employée polyvalente en service/ménage (H/F)
CHALET LES CIGALES - 73 - 73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE
*** SAISON HIVER 2025/2026 *** Poste logé et nourri (appartement de fonction en co-location dans la station) - Pour les personnes qui ne souhaitent p...
Voir l'offreEmployé(e) polyvalent(e) en établissement hôtelier (H/F)
LE SOLEIL DES NEIGES / L'ETOILE - 04 - 04 - ENCHASTRAYES
Vous interviendrez à la plonge et sur l'entretien des locaux. Vous aiderez sur les différents postes qui en ont besoin. Poste saisonnier à pourvoir ...
Voir l'offreAgent polyvalent de collectivité (F/H) (H/F)
ASSOCIATION DES PUPILLES DE L'ENSEIGNEME - 44 - 44 - CAMPBON
Les PEP Atlantique - Anjou Actrice d'une société plus inclusive et solidaire, l'Association des Pupilles de l'Enseignement Public (PEP) Atlantique - ...
Voir l'offreRéception & Petit Déjeuner en Hôtellerie (H/F)
GRAND HOTEL DE NIMES - 30 - 30 - NIMES
Dans un Hôtel 4**** sur Nîmes Service Petit Déjeuner, Réception Accueil Client, Service Bar le Matin Contrat 35h / Semaine VOTRE EXPÉRIENCE Vous ...
Voir l'offreEmployé polyvalent d'hôtellerie (H/F) SAISON25 HIVER LOGE
HOTEL NEIGE ET ROC - 74 - 74 - MORZINE
Polyvalent d'hôtellerie pour un petit hôtel restaurant haut de gamme en station de ski. Vous serez en charge : - de la plonge du restaurant - de l'en...
Voir l'offreEmployé polyv. hôtellerie accueil chambres petit-déjeuner H/F
IBIS BUDGET - 16 - 16 - ANGOULEME
Description du poste : Rejoignez l'équipe de l'Ibis Budget Angoulême Centre ! Poste : Employé(e) polyvalent(e) d'hôtellerie Contrat : CDI - 35h/sema...
Voir l'offreAgent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie (H/F)
EHPAD VERTE VALLEE - 22 - 22 - CALLAC
La Résidence la verte vallée de Callac recherche un agent polyvalent H/F qui exercera ses fonctions dans le service restauration ou hôtellerie de l'ét...
Voir l'offreEmployé de collectivité/ serveur (H/F)
- 65 - 65 - ST LARY SOULAN
Nous recherchons des employés(e) de collectivité/serveur (H/F). MISSIONS - Nettoyage quotidien des parties communes du centre suivant les règles d'h...
Voir l'offre