Hôtellerie
Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
Code ROME
G1416
Code ROME
G1416
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le Directeur d'hôtellerie de plein air définit la stratégie de développement de son établissement et en assure la mise en œuvre.
Gère le fonctionnement quotidien du site, incluant la réservation, l'accueil, l'hébergement, la restauration et les activités de loisirs.
Assure la qualité des services offerts aux clients et veille à leur satisfaction
Supervise et coordonne le travail des équipes sur le site
Développe et met en œuvre des stratégies marketing pour promouvoir le site et l'offre de services
Contrôle les budgets et optimise les coûts d'exploitation
Veille au respect des normes de sécurité et d'hygiène
Gère le fonctionnement quotidien du site, incluant la réservation, l'accueil, l'hébergement, la restauration et les activités de loisirs.
Assure la qualité des services offerts aux clients et veille à leur satisfaction
Supervise et coordonne le travail des équipes sur le site
Développe et met en œuvre des stratégies marketing pour promouvoir le site et l'offre de services
Contrôle les budgets et optimise les coûts d'exploitation
Veille au respect des normes de sécurité et d'hygiène
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Hôtellerie
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac +2 à Bac +5 en hôtellerie-restauration, tourisme ou en hôtellerie de plein air.
Les compétences recherchées
Développement économique
Stratégie de développement
- Evaluer les procédures de contrôle d'une structure
- Définir un plan de gestion des espaces verts
- Piloter la performance et la rentabilité d'une activité ou d'un projet
- Piloter une activité
- Proposer des axes d'évolution sur la base d'indicateurs chiffrés
- Déterminer et mettre en place l'organisation de l'exploitation
- Développer des partenariats locaux pour offrir des activités touristiques attractives
- Mettre en œuvre des stratégies de marketing digital pour promouvoir le site
- Piloter les réservations et l'accueil du client
Développement commercial
- Vendre ou louer des produits ou des services
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Réaliser une veille de marché, une veille concurrentielle
- Elaborer une stratégie commerciale
- Développer et fidéliser la relation des clients
- Proposer des innovations pour améliorer la qualité de service
Relation client
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Gérer les réservations et l'accueil des clients
Management, Social, Soin
Gestion des Ressources Humaines
- Organiser un recrutement
- Recruter et intégrer une personne
- Concevoir et piloter une politique de gestion des ressources humaines
- Former et développer les compétences des équipes
Animation
- Concevoir des animations selon les types de publics
- Organiser des activités de loisirs pour les clients
Conseil, Transmission
- Définir des besoins en développement des compétences
Management
- Optimiser les effectifs, l'adéquation et l'allocation des ressources
- Animer, coordonner une équipe
- Prévenir et résoudre les conflits
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Pilotage et maîtrise des coûts
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Protection des personnes et de l'environnement
- Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
- Réduire l'empreinte environnementale de son activité
- Assurer la conformité avec les normes environnementales
Gestion et contrôle
- Garantir la fiabilité des comptes et des documents comptables
- Elaborer, suivre et piloter un budget
- Analyser les écarts de budget prévisionnel
Droit, contentieux et négociation
- Gérer des réclamations et litiges
- Maintenir une veille réglementaire
Production, Construction, Qualité, Logistique
Prévention des risques
- Planifier les opérations de maintenance des équipements
- Evaluer la satisfaction des clients et mettre en place des actions correctives
Maintenance, Réparation
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Superviser l'entretien et la maintenance des équipements du site
- Contrôler la conformité des installations de sécurité
Qualité
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Aménagement
- Optimiser l'agencement des espaces communs
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Communication, Multimédia
- Mettre en oeuvre des actions de communication
- Définir une stratégie de communication
- Faciliter la communication interne et externe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Organisation
- Utiliser les outils numériques
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus sur site
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
- Travail durant les vacances scolaires
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En extérieur
- En contact avec du public
- Travail en mode projet
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Contrat travail saisonnier
Structure
- Hébergement et hôtellerie de plein air
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
63%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
25%
Contrat à durée déterminée
13%

Arthur
Coach métier emploi
Manager Adjoint·e CDI TEMPS PLEIN (H/F)
- 75 - Paris (Dept.)
En septembre 2022, MAD GOLF ouvre les portes du premier mini-golf indoor de Paris, 100% instagrammable, aux vibes rétro 90's et West Coast américaine,...
Voir l'offrePublié le 27/06/2025