Hôtellerie

Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

8 offres d’emploi
Dès 1 939 €
Niveau minimum
Bac ou équivalent
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME G1402
79 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1402
79 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérience client de premier ordre.
Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Hôtellerie

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
icone

Les compétences recherchées

icone

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Etablir des relations durables avec les fournisseurs
  • Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
  • Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
Gestion et contrôle
  • Réaliser un suivi financier
  • Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
  • Gérer le budget de fonctionnement
  • Traiter les factures et les rapprochements bancaires
Gestion administrative et comptable
  • Réaliser les ouvertures et fermetures du site
  • Préparer des documents comptables
Protection des personnes et de l'environnement
  • Mettre en place une politique éco-responsable

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
Gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Surveiller les stocks et passer des commandes
  • Gérer les besoins en approvisionnement
Aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
Maintenance, Réparation
  • Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Prévention des risques
  • Mettre en place des procédures de sécurité

Développement économique

Développement commercial
  • Développer des offres promotionnelles
  • Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Mettre en place des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement
  • Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
  • Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
Stratégie de développement
  • Développer des partenariats avec des entreprises ou institutions locales
  • Elaborer une stratégie de développement d'activité
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
  • Assurer une communication efficace entre les équipes
Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership

Management, Social, Soin

Management
  • Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
  • Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
  • Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés
  • Animer des réunions d'équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
  • Gérer les ressources humaines
  • Favoriser un environnement de travail positif
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 71%
Contrat à durée déterminée 15%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 14%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 79 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Responsable d'hébergement hôtelier (H/F)

FEDERATION UNIE DES AUBERGES DE JEUNESSE - 67 - 67 - STRASBOURG

RESPONSABLE ACCUEIL & RÉSERVATIONS Auberge de Jeunesse HI Strasbourg 2 Rives Rejoignez une aventure humaine et dynamique au sein de notre auberge de...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2025.0 Euros à 2026.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 05/07/2025

DIRECTEUR DE RESTAURANT INTER-ADMINISTRATIF EN GESTION DIRECTE (H/F)

ASSOC RESTAURANT INTERADMINIST CITE ADMI - 31 - 31 - TOULOUSE

Le directeur de l'ARIAT doit assuré des missions extrêmement diverses, à la fois managériales, comptables, administratives, commerciales, logistiques ...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Responsable hôtelier structure médicale H/F

CLINIQUE DU SOUFFLE LA VALLONIE - 34 - 34 - LODEVE

Mission En tant que Responsable Hôtelier chez Inicea, vous jouerez un rôle clé dans le confort et le bien-être de nos patients. Vous serez en charge...

CDI Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Responsable Hébergement (H/F)

FORTERESSE DE SAINT VIDAL - 43 - 43 - ST VIDAL

Descriptif de poste : En qualité de Responsable Hébergement H/F, sous la responsabilité de la Responsable de Site, vous veillerez au sein de la Forter...

SAI Mensuel de 2200.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Directeur Adjoint de site restauration F/H

ARCHE SAINT LEGER - 17 - 17 - Saint-Léger

Située en Charente-Maritime, à seulement 30 minutes de l'Océan Atlantique et 20 minutes de Saintes, l'aire d'autoroute de St Léger (A10) offre un cadr...

CDI Annuel de 30000.0 Euros à 40000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration (H/F)

MONTAGNOTEL - 73 - 73 - FLUMET

Logement de fonction assuré si besoin Notre groupe cherche à pourvoir le poste de directeur de son hôtel Le Mont Blanc à Flumet 73 . Notre directric...

CDI Bac+2 ou équivalents Annuel de 36000.0 Euros à 45000.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration (H/F)

AU VIEUX CHALET - 74 - 74 - THYEZ

Vous avez l'âme d'un leader et l'envie de piloter un hôtel **** et un restaurant bistronomique avec autonomie et dynamisme ? L'hôtel La Ferme du Lac R...

CDI Mensuel de 3740.0 Euros à 4100.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Employé de restauration (H/F)

PARTNAIRE - 57 - 57 - Saint-Privat-la-Montagne

Vous êtes à la recherche de nouveaux challenges ? Ne cherchez plus, l'agence Partnaire de Sainte Marie aux Chênes a le poste qu'il vous faut. Pour ...

MIS Mensuel de 1802.0 Euros à 1902.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Directeur adjoint restauration h/f

CRIT INTERIM - 64 - 64 - Lescar

Nous recrutons un Directeur Adjoint de Restaurant (H/F) en CDI pour un restaurant à Lescar. En véritable bras droit du Directeur, le Directeur Adjoin...

CDI Annuel de 25946.0 Euros à 35000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Responsable d'hébergement hôtelier (H/F)

LES RHODOS - 74 - 74 - LA CLUSAZ

Poste à pourvoir en décembre 2025. Nourri et possibilité de logement. Rejoignez un lieu unique au cœur des Aravis ! Les Chalets de la Serraz, vérita...

CDD
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Responsable coordinateur de 4 centres de vacances - logé (H/F)

ScolVoyages - 38 - 38 - CHAMROUSSE

Nous gérons 4 centres de vacances sur la station de Chamrousse: Le Chazelet (60 places), Les Alpages (60 places), Le Belledonne (60 places), et le Cha...

SAI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 3050.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Responsable hébergement en résidence services senior (H/F)

OLONNE GESTION - 85 - 85 - LES SABLES D OLONNE

Professionnels des métiers autour des seniors, les Résidentiels est un groupe de 6 résidences services implantées sur la côte Atlantique. Nos résident...

CDI Horaire de 13.0 Euros à 14.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Responsable hébergement (hôtel lodges 3***) (H/F)

SARL DU VOLCAN DE LEMPTEGY - 63 - 63 - ST OURS

Le Volcan de Lemptégy propose 24 lodges éco responsable pouvant accueillir 2 à 6 personnes pour une expérience unique et 100% volcanique. En tant que ...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Adjoint Directeur d'unité de gestion hébergement F/H (H/F)

0134W - 69 - 69 - LYON 07

Adjoint(e) au Directeur d'Unité de Gestion Hébergement du site Le Crous de Lyon est un Etablissement Public Administratif qui a en charge la gestion...

CDD Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Responsable hôtelier (H/F)

ADEF RESIDENCES LA MAISON DES VERDIAUX - 58 - 58 - FOURCHAMBAULT

Sous la responsabilité du directeur de l'Ehpad, Vos missions sont les suivantes : -Assurer le bien-être des résidents par la mise en œuvre de la qual...

CDD Mensuel de 2100.0 Euros à 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025

Responsable Hôtelier H/F

KORIAN CHATEAU DES OLLIERES - 06 - 06 - NICE

Un cadre d'exception pour donner du sens à votre métier Envie d'exercer dans un lieu aussi beau que bienveillant ? Avant même de lire cette annonce, t...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Responsable d'hébergement hôtelier

CLUB MED - 73 - Savoie

SAISON HIVER - CLUB MED - dans l'un de nos 8 établissements en SAVOIE S'occupe de la partie Accueil et Hébergement (manager au-dessus du/de la Respons...

SAI Mensuel de 2650.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025

Directeur d'établissement (H/F)

CRIT INTERIM - 82 - 82 - Montauban

Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, un Directeur d'établissement en restauration à Montauban - 82000 e...

CDI Annuel de 35000.0 Euros à 40000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025

Directeur Debit de Boissons (H/F)

CHARLES WELLS (FRANCE) - 67 - 67 - STRASBOURG

GENERAL MANAGER Notre brasserie familiale anglaise et nos pubs Wells & Co, basés au Royaume-Uni, existent depuis plus de 140 ans. En plus de notre po...

CDI Annuel de 47000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025

Responsable Hébergement et vie Social (H/F)

RESIDENCE JAS DE BOUFFAN - 13 - 13 - AIX EN PROVENCE

Le groupe ENTRAIDE, acteur majeur de région méditerranée dans le domaine de la prise en charge de la personne âgée. Notre activité est multi-sites, no...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2219.61 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 22/06/2025

Responsable hôtellerie (h/f)

THEMIS MARMANDE - 47 - 47 - MARMANDE

Encadrer, manager et accompagner les équipes hôtelières composée de 14 agents hôteliers dont 2 ASH plonge et 2 ASH lingerie (équipe stables) o Garanti...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

(73) Responsable de secteur - hébergement touristique (H/F)

SKI BEAT LIMITED - 73 - 73 - BOURG ST MAURICE

Ski Beat, spécialiste des séjours au ski avec service chalet inclus, recherche un(e) Responsable de secteur pour superviser plusieurs chalets situés d...

CDD Annuel de 44000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 20/06/2025

DIRECTEUR ADJOINT ETABLISSEMENT ÉTOILÉ (H/F)

GROUPE AGIR A-M - France

L'ETABLISSEMENT : Magnifique établissement étoilé loti au beau milieu des pins du sud-ouest. Restaurants gastronomique et bistronomique ainsi qu'une ...

CDI Mensuel de 3818.0 Euros à 4075.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/06/2025

Hôtel Manager (H/F)

SERENU HOSPITALITY - 20 - 2B - OLETTA

PRESENTATION DU POSTE Aethos est à la recherche d'un/une directeur(rice) d'hôtel pour rejoindre notre établissement de charme, Aethos Corsica. Le/la m...

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/06/2025
24 / 79 offres