Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Etablir des relations durables avec les fournisseurs
- Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Réaliser un suivi financier
- Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
- Gérer le budget de fonctionnement
- Traiter les factures et les rapprochements bancaires
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Préparer des documents comptables
- Mettre en place une politique éco-responsable
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Superviser la gestion des stocks
- Surveiller les stocks et passer des commandes
- Gérer les besoins en approvisionnement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Mettre en place des procédures de sécurité
Développement économique
- Développer des offres promotionnelles
- Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Elaborer une stratégie commerciale
- Mettre en place des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
- Développer des partenariats avec des entreprises ou institutions locales
- Elaborer une stratégie de développement d'activité
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication efficace entre les équipes
- Utiliser les outils numériques
- Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
Management, Social, Soin
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés
- Animer des réunions d'équipe
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Gérer les ressources humaines
- Favoriser un environnement de travail positif
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Répartition des offres d’emploi

Responsable Hôtelier H/F - Bourget - CDI à temps plein (H/F)
ADEF HABITAT - 93 - 93 - Le Bourget
Et si c'était vous notre talent de demain ? Sous la responsabilité du directeur de l'établissement vos missions sont les suivantes : * Assurer le b...
Voir l'offreDirecteur / Directrice d'établissement (H/F)
AGILHOR - 15 - Cantal
Nous sommes à la recherche d'un(e) Directeur/trice d''établissement dans le domaine de l'hôtellerie restauration pour notre établissement 50 chambres....
Voir l'offreCoordinateur Business & Management Hôtelier (H/F)
STAFOTEL SARL - 77 - 77 - Bailly-Romainvilliers
Contexte : Dans le cadre du développement de ses équipes, notre client - un établissement hôtelier situé à Bailly-Romainvilliers (77), à proximité im...
Voir l'offreResponsable d'hébergement hôtelier (H/F)
THALACAP-ILE DE RE - 17 - 17 - ARS EN RE
Le centre de thalassothérapie Thalacap Ile de Ré recherche son ou sa futur(e) Responsable d'hébergement. Garant de la qualité du service et de l'image...
Voir l'offreResponsable Adjoint Résidence Étudiante (H/F)
LP GROUPE - 38 - 38 - Saint-Martin-d'Hères
LP Services, filiale du Groupe LP Promotion, spécialiste des résidences de service (Studently, Sweetly, Serenly), recherche son/sa futur(e) Responsabl...
Voir l'offreResponsable d'accueil - Village vacances le jardin colonial (H/F)
R.E.V.E.S DE MER (RESEAU EUROPEEN DE VAC - 29 - 29 - ILE DE BATZ
Principales missions - Vous vous assurez du bon fonctionnement du service d'accueil et de la satisfaction des clients. - Vous encadrez et coordonnez l...
Voir l'offreResponsable hebergement EHPAD (H/F)
- 83 - 83 - LA VALETTE DU VAR
L'EHPAD Colonel Picot accueille 113 résidents dans un cadre chaleureux et sécurisé, en veillant au respect de leur dignité, de leur bien-être et de le...
Voir l'offreResponsable d'hébergement H/F
- 65 - 65 - BORDERES LOURON
MISSIONS - réaliser les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes de l'établissement....
Voir l'offreResponsable accueil (H/F)
FEDERATION UNIE DES AUBERGES DE JEUNESSE - 67 - 67 - STRASBOURG
RESPONSABLE ACCUEIL & RÉSERVATIONS Auberge de Jeunesse HI Strasbourg 2 Rives Rejoignez une aventure humaine et dynamique au sein de notre auberge de...
Voir l'offreResponsable hôtelier.e (H/F)
EHPAD CHATEAU GARDERES - 33 - 33 - TALENCE
Poste : Le responsable hôtelier est chargé de l'encadrement des équipes des ASHQ affectés à l'entretien des locaux, à l'hôtellerie (service des repas ...
Voir l'offreDirecteur / Directrice en hôtellerie-restauration (H/F)
- 29 - Finistère
L'Hôtel Restaurant, La Pension du Moulin à Pont Aven, recherche son (sa) nouveau(nouvelle) directeur(trice) d'établissement. Situé au cœur de Pont ...
Voir l'offre(73)Responsable hebergement - La rosiere (H/F)
TOP IMMOBILIER - 73 - 73 - Montvalezan
Responsable Hébergement (Resort Manager) - Ski France Situé en haute Tarentaise : Station de Ski "LA ROSIERE" LOGEMENT SITUE A Tignes les brevieres ...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
BISTRO REGENT - 31 - 31 - TOULOUSE
Dans le cadre d'un restaurant plébiscité par le chef PHILIPPE ETCHEBEST, nous recherchons un Directeur/ce de restaurant basé à Toulouse et environ. V...
Voir l'offreRESPONSABLE HÉBERGEMENT (H/F)
SOCIETE STROHMENGER VAN DIJCK - 67 - 67 - LA PETITE PIERRE
Qui sommes-nous ? La Clairière Bio & Spa Hôtel est un hôtel de bien-être situé au cœur du Parc Naturel des Vosges du Nord. Nous offrons à nos clients ...
Voir l'offreResponsable d'hébergement hôtelier (H/F)
Enzo Hotels 1er prix - 28 - 28 - DREUX
L'Enzo Hotels 1er prix Dreux recherche son (sa) future responsable hébergement pour son ouverture prévue au 01er septembre 2025. Vous aurez pour missi...
Voir l'offreResponsable d'hébergement (H/F)
BELAMBRA CLUBS - 46 - 46 - ALVIGNAC
Vous possédez des compétences d'organisation et des talents de management ? Devenez notre prochain responsable hébergement H/F, un poste 360° intégr...
Voir l'offreResponsable hôtelier (H/F)
OMEG AGE GESTION - 59 - 59 - LILLE
Missions principales UNIVI recherche un Responsable hôtelier (H/F) basé à Paris à la Résidence La Pirandelle. En véritable garant(e) de la qualité h...
Voir l'offreJOB HIVER Chalet Manager (H/F)
VILLAGE MONTANA - 73 - 73 - TIGNES
*** Saison hiver 2025/2026 **** Poste logé Contrat de décembre 2025 jusqu'à fin avril 2026 En tant que Chalet Manager, vous serez le véritable chef d...
Voir l'offreSERVEUR H/F - 2 postes
CRIT - 69 - 69 - LYON 06
Nous recherchons actuellement des serveurs (H/F) dynamiques et motivé(e)s pour le compte de l'un de nos client. Vous effectuerez des missions lors de...
Voir l'offre(73)Responsable hebergement - 3 Vallées (H/F)
TOP IMMOBILIER - 73 - 73 - LES ALLUES
Responsable Hébergement (Resort Manager) - Ski France Situé au trois vallées (La Tania - Meribel) LOGEMENT SITUE A MOUTIERS Ski France propose un c...
Voir l'offreRéférent-e Hébergement / Qualité (H/F)
MA MAISON - 31 - 31 - TOULOUSE
Vous cherchez une expérience riche au sein d'un environnement humain et convivial ? Vous souhaitez être formé-e pour évoluer professionnellement ? N...
Voir l'offreResponsable d'hébergement (H/F)
LES ARCS ALTITUDE - 73 - 73 - LES ARCS 2000
*** Saison Hiver 2025 / 2026 *** Poste logé et nourri Contrat saisonnier de mi-novembre à fin avril. L'établissement MMV situé à Arcs 2000 recherche ...
Voir l'offreResponsable adjoint d'établissement de tourisme. (H/F)
COMITE INTER ENTREPRISES THALES ET ADHER - 73 - 73 - BEAUFORT
LE CIE Thales et Adhérents recrute : Responsable adjoint d'établissement de tourisme Centre de vacances « Le Hameau des Champs » à Arêches - Beaufort ...
Voir l'offreResponsable Hébergement (H/F)
LE CHATEAU DE LA TOUR - 60 - 60 - GOUVIEUX
Envie de travailler dans une société à taille humaine où règne une bonne ambiance de travail et un esprit familial ? Rejoignez l'équipe du Château de...
Voir l'offre