Hôtellerie

Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

12 offres d’emploi
Dès 2 000 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
Bac ou équivalent
Code ROME G1402
89 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1402
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France
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Tout savoir sur ce métier

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Les missions principales

Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérience client de premier ordre.
Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Hôtellerie

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
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Les compétences recherchées

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Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Etablir des relations durables avec les fournisseurs
  • Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
  • Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
Gestion et contrôle
  • Réaliser un suivi financier
  • Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
  • Gérer le budget de fonctionnement
  • Traiter les factures et les rapprochements bancaires
Gestion administrative et comptable
  • Réaliser les ouvertures et fermetures du site
  • Préparer des documents comptables
Protection des personnes et de l'environnement
  • Mettre en place une politique éco-responsable

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
Gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Surveiller les stocks et passer des commandes
  • Gérer les besoins en approvisionnement
Aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
Maintenance, Réparation
  • Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Prévention des risques
  • Mettre en place des procédures de sécurité

Développement économique

Développement commercial
  • Développer des offres promotionnelles
  • Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Mettre en place des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement
  • Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
  • Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
Stratégie de développement
  • Développer des partenariats avec des entreprises ou institutions locales
  • Elaborer une stratégie de développement d'activité
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
  • Assurer une communication efficace entre les équipes
Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership

Management, Social, Soin

Management
  • Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
  • Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
  • Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés
  • Animer des réunions d'équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
  • Gérer les ressources humaines
  • Favoriser un environnement de travail positif
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Contexte de travail

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Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 71%
Contrat à durée déterminée 17%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 12%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

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RESPONSABLE HÉBERGEMENT & SÉMINAIRES (H/F)

AZALEA LUXURY - CHATEAU DE SALLES - 15 - 15 - VEZAC

UN LIEU QUI RENAÎT. UNE HISTOIRE À CONTINUER. UNE ÉQUIPE À BÂTIR. Au cœur de la vallée de la Cère, le Château de Salles s'éveille à nouveau. Lieu de ...

CDI
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Publié le 01/12/2025

RESPONSABLE HÉBERGEMENT (H/F)

- 67 - 67 - LA PETITE PIERRE

Qui sommes-nous ? La Clairière Bio & Spa Hôtel est un hôtel de bien-être situé au cœur du Parc Naturel des Vosges du Nord. Nous offrons à nos clients ...

CDI
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Publié le 27/11/2025

Responsable d'hébergement en village vacances (H/F)

VACANCES TOURISME LOISIRS LEO LAGRANGE - 84 - 84 - Vaison-la-Romaine

Vous souhaitez mettre vos compétences au service d'un tourisme accessible, convivial et porteur de sens ? Rejoignez le Groupe Vacances Léo Lagrange, a...

CDI Mensuel de 2125.0 Euros sur 13.0 mois
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Publié le 28/11/2025

Responsable d'hébergement hôtelier

MAISON DE VACANCES ST JOSEPH - 56 - 56 - ST PIERRE QUIBERON

Poste à pourvoir à partir du 2 février 2026 Assistez la directrice dans la bonne gestion de l'équipement Animez, coordonnez et contrôlez les différen...

SAI Bac+3, Bac+4 ou équivalents Mensuel de 2830.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 26/11/2025

Restaurant Manager (h/f) (H/F)

CHAMPAGNE HOTEL EXPLOITATION - 51 - 51 - MUTIGNY

Vos missions principales En tant que Restaurant Manager (H/F) en CDI, vous participez au bon déroulement du service notamment : Piloter et coordonne...

CDI Mensuel de 3400.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 01/12/2025

Responsable hôtelier.e (H/F)

EHPAD CHATEAU GARDERES - 33 - 33 - TALENCE

Poste : Le responsable hôtelier est chargé de l'encadrement des équipes des ASHQ affectés à l'entretien des locaux, à l'hôtellerie (service des repas ...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2250.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 02/12/2025

Responsable d'hébergement en résidence sénior (H/F)

LES TEMPLITUDES EPERNAY - 51 - 51 - EPERNAY

Sous la responsabilité de la directrice, vos missions sont variées : - Encadrer, manager et accompagner les équipes hôtelières et d'auxiliaires de v...

CDD Bac ou équivalent Mensuel de 2300.00 Euros à 2600.00 Euros sur 12 mois
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Publié le 24/11/2025

Responsable Hébergement (H/F)

LE CHATEAU DE LA TOUR - 60 - 60 - GOUVIEUX

Nous recherchons un/une RESPONSABLE D'HEBERGEMENT. Sous la responsabilité de la Direction Générale, vous aurez la responsabilité opérationnelle de l'h...

CDI
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Publié le 24/11/2025

Directeur adjoint d'unité de gestion de restauration (H/F)

- 93 - 93 - VILLETANEUSE

Description de l'employeur Le Crous de l'académie de Créteil est un établissement public administratif régi par le décret n° 2016-1042 du 29 juillet ...

CDD Mensuel de 2100.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 20/11/2025

Directeur d'Hôtel (H/F)

SOLVE - 73 - 73 - AIX LES BAINS

Solvé, Cabinet de conseil en recrutement, recherche pour son client, Groupe indépendant propriétaire d'un complexe hôtelier moderne et chaleureux, sit...

CDI Annuel de 45000.0 Euros à 60000.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 01/12/2025

Responsable d'hébergement (H/F)

VVFVILLAGES LANSLEVILLARD - 73 - 73 - VAL CENIS

*** SAISON HIVER 2026 *** POSTE LOGE Contrat du 01/12/2025 au 31 /03/2026 Rémunération : 1943 € brut/mois 35 heures par semaine 2 jours de congés par...

SAI Bac ou équivalent Mensuel de 1943.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 19/11/2025

Responsable hébergement H/F

LES ALICOURTS - 41 - 41 - PIERREFITTE SUR SAULDRE

Dans le cadre de ses fonctions, le Responsable hébergement est chargé d'assurer la bonne préparation des emplacements et des hébergements locatifs en ...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2629.00 Euros sur 12 mois
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Publié le 18/11/2025

Responsable de site (H/F)

FORTERESSE DE SAINT VIDAL - 43 - 43 - ST VIDAL

Dans le cadre d'un remplacement et en tant que responsable de site, sous l'autorité du Président, vous veillerez : - À l'entretien de la forteresse de...

SAI Bac+3, Bac+4 ou équivalents Mensuel de 3000.00 Euros sur 12 mois
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Publié le 18/11/2025

Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration (H/F)

- 29 - Finistère

L'Hôtel Restaurant, La Pension du Moulin à Pont Aven, recherche son (sa) nouveau(nouvelle) directeur(trice) d'établissement. Situé au cœur de Pont ...

CDI Mensuel de 4500.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 18/11/2025

- Responsable Hébergement & Administration (H/F)

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L'Hôtel Corsica & Spa Serena recherche pour assurer une gestion rigoureuse de l'hébergement, de l'administration, des ressources humaines et de la coo...

CDD Mensuel de 2200.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 25/11/2025

Directeur(trice) d'établissement en hôtellerie-restauration (H/F)

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Toast est la société qui exploite HEAT, un lieu hybride situé sous la Halle H7 (Confluence, Lyon 2) : un espace semi-ouvert qui associe restauration, ...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents Mensuel de 3265.00 Euros à 3443.00 Euros sur 12 mois
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Publié le 01/12/2025

Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant (H/F)

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Directrice/directeur d'Hôtel et Restaurant spa et confèrences 4 Centre de la Corse - établissement au cœur d'un parc naturel. Dans un parc de 10 hect...

CDI Mensuel de 3700.0 Euros à 4800.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 24/11/2025

Responsable d'hébergement résidence de tourisme (H/F)

GOELIA LES CHALETS DES PISTES - 74 - 74 - COMBLOUX

*** SAISON HIVER 2025-2026 *** Poste logé Contrat du 01/12/2025 au 10/05/2026. Au cœur de Combloux, village typiquement savoyard, la résidence GOEL...

SAI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2050.00 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 13/11/2025

(73) Hotel Manager (H/F)

HOTEL LES DUCS DE SAVOIE - 73 - 73 - VAL D ISERE

En tant que manager d'hôtel Neilson, vous superviserez les opérations quotidiennes de l'un de nos hôtels de montagne, en veillant à offrir une expérie...

SAI Horaire de 16.5 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 12/11/2025

RESPONSABLE HOTELIER H/F (H/F)

RESIDENCE MISSILIEN ET TI GWENN - 29 - 29 - QUIMPER

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CDI Mensuel de 2600.0 Euros à 2610.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 07/11/2025

POSTE OFFICE RESTAURATION (H/F)

EHPAD JEANNE DE RUZE - 37 - 37 - SEMBLANCAY

ENVIRONNEMENT DU POSTE - L'EHPAD Intercommunal Semblançay/La Membrolle est un établissement public autonome d'une capacité d'accueil de 169 résidents...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2190.0 Euros à 2303.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 28/11/2025

Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration (H/F)

- 29 - 29 - Pont-Aven

Le Restaurant étoilé Michelin, Le Moulin de Rosmadec à Pont Aven, recherche son (sa) nouveau(nouvelle) directeur(trice) d'établissement. Situé au c...

CDI
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Publié le 24/11/2025

Responsable Polyvalent de gîte de montagne (H/F)

Gîte de Llo - 66 - 66 - LLO

Nous recherchons 2 personnes polyvalentes pour gérer notre gîte de montagne. Idéalement 1 duo dont l'un au minimum sait cuisinier pour 30 à 45 personn...

SAI Mensuel de 2000.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 28/11/2025

Responsable Adjoint Résidence Étudiante (H/F)

LP GROUPE - 38 - 38 - Saint-Martin-d'Hères

LP Services, filiale du Groupe LP Promotion, spécialiste des résidences de service (Studently, Sweetly, Serenly), recherche son/sa futur(e) Responsabl...

CDD Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 02/12/2025
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