Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Etablir des relations durables avec les fournisseurs
- Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Réaliser un suivi financier
- Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
- Gérer le budget de fonctionnement
- Traiter les factures et les rapprochements bancaires
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Préparer des documents comptables
- Mettre en place une politique éco-responsable
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Superviser la gestion des stocks
- Surveiller les stocks et passer des commandes
- Gérer les besoins en approvisionnement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Mettre en place des procédures de sécurité
Développement économique
- Développer des offres promotionnelles
- Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Elaborer une stratégie commerciale
- Mettre en place des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
- Développer des partenariats avec des entreprises ou institutions locales
- Elaborer une stratégie de développement d'activité
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication efficace entre les équipes
- Utiliser les outils numériques
- Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
Management, Social, Soin
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés
- Animer des réunions d'équipe
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Gérer les ressources humaines
- Favoriser un environnement de travail positif
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Répartition des offres d’emploi

Responsable d'hébergement hôtelier (H/F)
FEDERATION UNIE DES AUBERGES DE JEUNESSE - 67 - 67 - STRASBOURG
RESPONSABLE ACCUEIL & RÉSERVATIONS Auberge de Jeunesse HI Strasbourg 2 Rives Rejoignez une aventure humaine et dynamique au sein de notre auberge de...
Voir l'offreDIRECTEUR DE RESTAURANT INTER-ADMINISTRATIF EN GESTION DIRECTE (H/F)
ASSOC RESTAURANT INTERADMINIST CITE ADMI - 31 - 31 - TOULOUSE
Le directeur de l'ARIAT doit assuré des missions extrêmement diverses, à la fois managériales, comptables, administratives, commerciales, logistiques ...
Voir l'offreResponsable hôtelier structure médicale H/F
CLINIQUE DU SOUFFLE LA VALLONIE - 34 - 34 - LODEVE
Mission En tant que Responsable Hôtelier chez Inicea, vous jouerez un rôle clé dans le confort et le bien-être de nos patients. Vous serez en charge...
Voir l'offreResponsable Hébergement (H/F)
FORTERESSE DE SAINT VIDAL - 43 - 43 - ST VIDAL
Descriptif de poste : En qualité de Responsable Hébergement H/F, sous la responsabilité de la Responsable de Site, vous veillerez au sein de la Forter...
Voir l'offreDirecteur Adjoint de site restauration F/H
ARCHE SAINT LEGER - 17 - 17 - Saint-Léger
Située en Charente-Maritime, à seulement 30 minutes de l'Océan Atlantique et 20 minutes de Saintes, l'aire d'autoroute de St Léger (A10) offre un cadr...
Voir l'offreDirecteur / Directrice en hôtellerie-restauration (H/F)
MONTAGNOTEL - 73 - 73 - FLUMET
Logement de fonction assuré si besoin Notre groupe cherche à pourvoir le poste de directeur de son hôtel Le Mont Blanc à Flumet 73 . Notre directric...
Voir l'offreDirecteur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration (H/F)
AU VIEUX CHALET - 74 - 74 - THYEZ
Vous avez l'âme d'un leader et l'envie de piloter un hôtel **** et un restaurant bistronomique avec autonomie et dynamisme ? L'hôtel La Ferme du Lac R...
Voir l'offreEmployé de restauration (H/F)
PARTNAIRE - 57 - 57 - Saint-Privat-la-Montagne
Vous êtes à la recherche de nouveaux challenges ? Ne cherchez plus, l'agence Partnaire de Sainte Marie aux Chênes a le poste qu'il vous faut. Pour ...
Voir l'offreDirecteur adjoint restauration h/f
CRIT INTERIM - 64 - 64 - Lescar
Nous recrutons un Directeur Adjoint de Restaurant (H/F) en CDI pour un restaurant à Lescar. En véritable bras droit du Directeur, le Directeur Adjoin...
Voir l'offreResponsable d'hébergement hôtelier (H/F)
LES RHODOS - 74 - 74 - LA CLUSAZ
Poste à pourvoir en décembre 2025. Nourri et possibilité de logement. Rejoignez un lieu unique au cœur des Aravis ! Les Chalets de la Serraz, vérita...
Voir l'offreResponsable coordinateur de 4 centres de vacances - logé (H/F)
ScolVoyages - 38 - 38 - CHAMROUSSE
Nous gérons 4 centres de vacances sur la station de Chamrousse: Le Chazelet (60 places), Les Alpages (60 places), Le Belledonne (60 places), et le Cha...
Voir l'offreResponsable hébergement en résidence services senior (H/F)
OLONNE GESTION - 85 - 85 - LES SABLES D OLONNE
Professionnels des métiers autour des seniors, les Résidentiels est un groupe de 6 résidences services implantées sur la côte Atlantique. Nos résident...
Voir l'offreResponsable hébergement (hôtel lodges 3***) (H/F)
SARL DU VOLCAN DE LEMPTEGY - 63 - 63 - ST OURS
Le Volcan de Lemptégy propose 24 lodges éco responsable pouvant accueillir 2 à 6 personnes pour une expérience unique et 100% volcanique. En tant que ...
Voir l'offreAdjoint Directeur d'unité de gestion hébergement F/H (H/F)
0134W - 69 - 69 - LYON 07
Adjoint(e) au Directeur d'Unité de Gestion Hébergement du site Le Crous de Lyon est un Etablissement Public Administratif qui a en charge la gestion...
Voir l'offreResponsable hôtelier (H/F)
ADEF RESIDENCES LA MAISON DES VERDIAUX - 58 - 58 - FOURCHAMBAULT
Sous la responsabilité du directeur de l'Ehpad, Vos missions sont les suivantes : -Assurer le bien-être des résidents par la mise en œuvre de la qual...
Voir l'offreResponsable Hôtelier H/F
KORIAN CHATEAU DES OLLIERES - 06 - 06 - NICE
Un cadre d'exception pour donner du sens à votre métier Envie d'exercer dans un lieu aussi beau que bienveillant ? Avant même de lire cette annonce, t...
Voir l'offreResponsable d'hébergement hôtelier
CLUB MED - 73 - Savoie
SAISON HIVER - CLUB MED - dans l'un de nos 8 établissements en SAVOIE S'occupe de la partie Accueil et Hébergement (manager au-dessus du/de la Respons...
Voir l'offreDirecteur d'établissement (H/F)
CRIT INTERIM - 82 - 82 - Montauban
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, un Directeur d'établissement en restauration à Montauban - 82000 e...
Voir l'offreDirecteur Debit de Boissons (H/F)
CHARLES WELLS (FRANCE) - 67 - 67 - STRASBOURG
GENERAL MANAGER Notre brasserie familiale anglaise et nos pubs Wells & Co, basés au Royaume-Uni, existent depuis plus de 140 ans. En plus de notre po...
Voir l'offreResponsable Hébergement et vie Social (H/F)
RESIDENCE JAS DE BOUFFAN - 13 - 13 - AIX EN PROVENCE
Le groupe ENTRAIDE, acteur majeur de région méditerranée dans le domaine de la prise en charge de la personne âgée. Notre activité est multi-sites, no...
Voir l'offreResponsable hôtellerie (h/f)
THEMIS MARMANDE - 47 - 47 - MARMANDE
Encadrer, manager et accompagner les équipes hôtelières composée de 14 agents hôteliers dont 2 ASH plonge et 2 ASH lingerie (équipe stables) o Garanti...
Voir l'offre(73) Responsable de secteur - hébergement touristique (H/F)
SKI BEAT LIMITED - 73 - 73 - BOURG ST MAURICE
Ski Beat, spécialiste des séjours au ski avec service chalet inclus, recherche un(e) Responsable de secteur pour superviser plusieurs chalets situés d...
Voir l'offreDIRECTEUR ADJOINT ETABLISSEMENT ÉTOILÉ (H/F)
GROUPE AGIR A-M - France
L'ETABLISSEMENT : Magnifique établissement étoilé loti au beau milieu des pins du sud-ouest. Restaurants gastronomique et bistronomique ainsi qu'une ...
Voir l'offreHôtel Manager (H/F)
SERENU HOSPITALITY - 20 - 2B - OLETTA
PRESENTATION DU POSTE Aethos est à la recherche d'un/une directeur(rice) d'hôtel pour rejoindre notre établissement de charme, Aethos Corsica. Le/la m...
Voir l'offre