Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Etablir des relations durables avec les fournisseurs
- Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Réaliser un suivi financier
- Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
- Gérer le budget de fonctionnement
- Traiter les factures et les rapprochements bancaires
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Préparer des documents comptables
- Mettre en place une politique éco-responsable
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Superviser la gestion des stocks
- Surveiller les stocks et passer des commandes
- Gérer les besoins en approvisionnement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Mettre en place des procédures de sécurité
Développement économique
- Développer des offres promotionnelles
- Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Elaborer une stratégie commerciale
- Mettre en place des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
- Développer des partenariats avec des entreprises ou institutions locales
- Elaborer une stratégie de développement d'activité
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication efficace entre les équipes
- Utiliser les outils numériques
- Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
Management, Social, Soin
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés
- Animer des réunions d'équipe
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Gérer les ressources humaines
- Favoriser un environnement de travail positif
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Répartition des offres d’emploi
RESPONSABLE HÉBERGEMENT & SÉMINAIRES (H/F)
AZALEA LUXURY - CHATEAU DE SALLES - 15 - 15 - VEZAC
UN LIEU QUI RENAÎT. UNE HISTOIRE À CONTINUER. UNE ÉQUIPE À BÂTIR. Au cœur de la vallée de la Cère, le Château de Salles s'éveille à nouveau. Lieu de ...
Voir l'offreRESPONSABLE HÉBERGEMENT (H/F)
- 67 - 67 - LA PETITE PIERRE
Qui sommes-nous ? La Clairière Bio & Spa Hôtel est un hôtel de bien-être situé au cœur du Parc Naturel des Vosges du Nord. Nous offrons à nos clients ...
Voir l'offreResponsable d'hébergement en village vacances (H/F)
VACANCES TOURISME LOISIRS LEO LAGRANGE - 84 - 84 - Vaison-la-Romaine
Vous souhaitez mettre vos compétences au service d'un tourisme accessible, convivial et porteur de sens ? Rejoignez le Groupe Vacances Léo Lagrange, a...
Voir l'offreResponsable d'hébergement hôtelier
MAISON DE VACANCES ST JOSEPH - 56 - 56 - ST PIERRE QUIBERON
Poste à pourvoir à partir du 2 février 2026 Assistez la directrice dans la bonne gestion de l'équipement Animez, coordonnez et contrôlez les différen...
Voir l'offreRestaurant Manager (h/f) (H/F)
CHAMPAGNE HOTEL EXPLOITATION - 51 - 51 - MUTIGNY
Vos missions principales En tant que Restaurant Manager (H/F) en CDI, vous participez au bon déroulement du service notamment : Piloter et coordonne...
Voir l'offreResponsable hôtelier.e (H/F)
EHPAD CHATEAU GARDERES - 33 - 33 - TALENCE
Poste : Le responsable hôtelier est chargé de l'encadrement des équipes des ASHQ affectés à l'entretien des locaux, à l'hôtellerie (service des repas ...
Voir l'offreResponsable d'hébergement en résidence sénior (H/F)
LES TEMPLITUDES EPERNAY - 51 - 51 - EPERNAY
Sous la responsabilité de la directrice, vos missions sont variées : - Encadrer, manager et accompagner les équipes hôtelières et d'auxiliaires de v...
Voir l'offreResponsable Hébergement (H/F)
LE CHATEAU DE LA TOUR - 60 - 60 - GOUVIEUX
Nous recherchons un/une RESPONSABLE D'HEBERGEMENT. Sous la responsabilité de la Direction Générale, vous aurez la responsabilité opérationnelle de l'h...
Voir l'offreDirecteur adjoint d'unité de gestion de restauration (H/F)
- 93 - 93 - VILLETANEUSE
Description de l'employeur Le Crous de l'académie de Créteil est un établissement public administratif régi par le décret n° 2016-1042 du 29 juillet ...
Voir l'offreDirecteur d'Hôtel (H/F)
SOLVE - 73 - 73 - AIX LES BAINS
Solvé, Cabinet de conseil en recrutement, recherche pour son client, Groupe indépendant propriétaire d'un complexe hôtelier moderne et chaleureux, sit...
Voir l'offreResponsable d'hébergement (H/F)
VVFVILLAGES LANSLEVILLARD - 73 - 73 - VAL CENIS
*** SAISON HIVER 2026 *** POSTE LOGE Contrat du 01/12/2025 au 31 /03/2026 Rémunération : 1943 € brut/mois 35 heures par semaine 2 jours de congés par...
Voir l'offreResponsable hébergement H/F
LES ALICOURTS - 41 - 41 - PIERREFITTE SUR SAULDRE
Dans le cadre de ses fonctions, le Responsable hébergement est chargé d'assurer la bonne préparation des emplacements et des hébergements locatifs en ...
Voir l'offreResponsable de site (H/F)
FORTERESSE DE SAINT VIDAL - 43 - 43 - ST VIDAL
Dans le cadre d'un remplacement et en tant que responsable de site, sous l'autorité du Président, vous veillerez : - À l'entretien de la forteresse de...
Voir l'offreDirecteur / Directrice en hôtellerie-restauration (H/F)
- 29 - Finistère
L'Hôtel Restaurant, La Pension du Moulin à Pont Aven, recherche son (sa) nouveau(nouvelle) directeur(trice) d'établissement. Situé au cœur de Pont ...
Voir l'offre- Responsable Hébergement & Administration (H/F)
HOTEL CORSICA & SPA SERENA - 20 - 2B - CALVI
L'Hôtel Corsica & Spa Serena recherche pour assurer une gestion rigoureuse de l'hébergement, de l'administration, des ressources humaines et de la coo...
Voir l'offreDirecteur(trice) d'établissement en hôtellerie-restauration (H/F)
HEAT - 69 - 69 - LYON 02
Toast est la société qui exploite HEAT, un lieu hybride situé sous la Halle H7 (Confluence, Lyon 2) : un espace semi-ouvert qui associe restauration, ...
Voir l'offreDirecteur / Directrice d'hôtel-restaurant (H/F)
SOCIETE D'EXPLOITATIONS HOTELIERES - 20 - 2B - VENACO
Directrice/directeur d'Hôtel et Restaurant spa et confèrences 4 Centre de la Corse - établissement au cœur d'un parc naturel. Dans un parc de 10 hect...
Voir l'offreResponsable d'hébergement résidence de tourisme (H/F)
GOELIA LES CHALETS DES PISTES - 74 - 74 - COMBLOUX
*** SAISON HIVER 2025-2026 *** Poste logé Contrat du 01/12/2025 au 10/05/2026. Au cœur de Combloux, village typiquement savoyard, la résidence GOEL...
Voir l'offre(73) Hotel Manager (H/F)
HOTEL LES DUCS DE SAVOIE - 73 - 73 - VAL D ISERE
En tant que manager d'hôtel Neilson, vous superviserez les opérations quotidiennes de l'un de nos hôtels de montagne, en veillant à offrir une expérie...
Voir l'offreRESPONSABLE HOTELIER H/F (H/F)
RESIDENCE MISSILIEN ET TI GWENN - 29 - 29 - QUIMPER
Nous recherchons un Responsable Hôtelier à plein temps sur deux EHPAD, une personne qui sera au cœur de la qualité de vie de nos résidents. Votre rôle...
Voir l'offrePOSTE OFFICE RESTAURATION (H/F)
EHPAD JEANNE DE RUZE - 37 - 37 - SEMBLANCAY
ENVIRONNEMENT DU POSTE - L'EHPAD Intercommunal Semblançay/La Membrolle est un établissement public autonome d'une capacité d'accueil de 169 résidents...
Voir l'offreDirecteur / Directrice en hôtellerie-restauration (H/F)
- 29 - 29 - Pont-Aven
Le Restaurant étoilé Michelin, Le Moulin de Rosmadec à Pont Aven, recherche son (sa) nouveau(nouvelle) directeur(trice) d'établissement. Situé au c...
Voir l'offreResponsable Polyvalent de gîte de montagne (H/F)
Gîte de Llo - 66 - 66 - LLO
Nous recherchons 2 personnes polyvalentes pour gérer notre gîte de montagne. Idéalement 1 duo dont l'un au minimum sait cuisinier pour 30 à 45 personn...
Voir l'offreResponsable Adjoint Résidence Étudiante (H/F)
LP GROUPE - 38 - 38 - Saint-Martin-d'Hères
LP Services, filiale du Groupe LP Promotion, spécialiste des résidences de service (Studently, Sweetly, Serenly), recherche son/sa futur(e) Responsabl...
Voir l'offre