Chef / Cheffe de cuisine
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
Encadre l'équipe de cuisine
S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Vérifier la qualité des produits en rencontrant directement les producteurs
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Dresser des plats pour le service
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Développer des techniques de restauration innovantes
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Déléguer, responsabiliser
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Encadrer et coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Répartition des offres d’emploi
Conseiller / Conseillère culinaire
EMERGENCES RH - Île-de-France
Passionné-e de cuisine et de restauration collective, pédagogue et formateur-rice dans l'âme ? Rejoignez un grand groupe international, faites rayonne...
Voir l'offreGérant(e) Ville (H/F)
QUADRATURE RESTAURATION - 95 - 95 - ST BRICE SOUS FORET
Gérant(e) Ville - Pilotez la restauration scolaire ! Quadrature Restauration, spécialiste de la restauration collective en liaison froide, recherche u...
Voir l'offreChef cuisinier/Cheffe cuisinière (H/F)
NEXUS RECRUTEMENT - 94 - 94 - BONNEUIL SUR MARNE
À propos du poste La holding HBL recherche un chef cuisinier H/F. Nous recherchons un chef cuisinier ou une cheffe cuisinière passionné(e) et créati...
Voir l'offreCuisinièr(e) de la cuisine Géorgienne (H/F)
Restaurant Traditionnel Géorgien TAMADA - 75 - 75 - PARIS 05
Notre restaurant, au coeur du 5eme arrondissement de Paris, recherche un/une cuisinier(e) qui connaît la cuisine Géorgienne. Temps de travail : 5 jou...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
- 92 - 92 - ASNIERES SUR SEINE
Chef.fe de Cuisine - CDI (Cadre) Vous aimez diriger une cuisine organisée, ambitieuse et humaine ? Nous recherchons un.e Chef.fe de cuisine capable ...
Voir l'offreChef de cuisine (h/f)
DOMUSVI - 92 - 92 - Courbevoie
Chez Domusvi, la restauration fait partie intégrante du projet d'établissement : elle réveille la sensation de plaisir et fait appel aux souvenirs des...
Voir l'offreChef de cuisine (h/f)
DOMUSVI - 92 - 92 - Châtenay-Malabry
Chez Domusvi, la restauration fait partie intégrante du projet d'établissement : elle réveille la sensation de plaisir et fait appel aux souvenirs des...
Voir l'offreChef de cuisine traditionnel Thaïlandaise (H/F)
TAMARIND - 75 - 75 - PARIS 04
Nous recherchons pour renforcer notre équipe dans notre établissement à Paris, proposant une cuisine gastronomique thaïlandaise un(e) Chef(fe) de cuis...
Voir l'offreChef de cuisine (H/F)
SOCIETE FRANCAISE DE RESTAURATION ET SER - 92 - Hauts de Seine
Nous recherchons notre futur Chef de Cuisine (H/F) pour nos sites IDF : VOS MISSIONS : Organiser la production culinaire, en fonction du menu exigea...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
BAALBECK - 92 - 92 - ANTONY
Nous recherchons un(e) cuisinier confirmé(e) pour rejoindre notre équipe dynamique et chaleureuse. Vos missions : - préparer les plats et veiller au ...
Voir l'offreChef de cuisine F/H
ELIOR SUPPORT - 94 - 94 - Chevilly-Larue
Découvrez le job que vous voulez ! La restauration vous parle et vous aimez faire plaisir à vos clients ? Vous avez envie d'intégrer une entreprise e...
Voir l'offreChef cuisinier (crèche) (H/F)
MAIRIE DE ROSNY SOUS BOIS - 93 - 93 - ROSNY SOUS BOIS
Sous la responsabilité de la Directrice petite enfance, il dirige l'équipe de la cuisine centrale. Il a en charge la préparation des repas et l'organi...
Voir l'offreChef Cuisinier Indo-Nepalais (H/F)
BIDIT RISHEB - 93 - 93 - ST OUEN SUR SEINE
Nous recrutons Chef(fe) cuisinier.ere pour notre cuisine à Saint Ouen (93). Nous recherchons un chef expérimenté (minimum 2 ans d'expérience) spéciali...
Voir l'offreChef Cuisinier népalais et indien (H/F)
BIDIT RISHEB - 94 - 94 - IVRY SUR SEINE
Nous recrutons Chef(fe)s cuisinier.ere pour notre sites basés à Ivry Sur Seine(94200) Vous justifiez d'au moins 3 ans d'expérience en cuisine, avec un...
Voir l'offreChef de cuisine (h/f)
DOMUSVI - 93 - 93 - Lilas
Chez Domusvi, la restauration fait partie intégrante du projet d'établissement : elle réveille la sensation de plaisir et fait appel aux souvenirs des...
Voir l'offreChef gérant / Manager de site cuisinant F/H
ELIOR RESTAURATION - REF INTERNE 107949 - 91 - 91 - PALAISEAU
Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez trans...
Voir l'offreChef cuisinier cuisine indienne H/F
AM FOOD INVEST - 92 - 92 - LEVALLOIS PERRET
Nous souhaitons recruter un chef cuisinier spécialisé en cuisine indienne, capable de préparer des plats authentiques, de respecter les normes d'hygiè...
Voir l'offreResponsable de cuisine (H/F)
ARKOSE&CO - 92 - 92 - Boulogne-Billancourt
Rejoindre Arkose, c'est intégrer une entreprise innovante et engagée, leader dans l'univers de l'escalade et du lifestyle urbain. Depuis sa création,...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
VIET-QUAN - 92 - 92 - MONTROUGE
3 postes à pourvoir Le restaurant VIET QUAN, situé au 9 Rue Gabriel Péri, 92120 Montrouge, recherche 3 (TROIS) chef(fe)s de cuisine pour rejoindre s...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
DON RENATO - 92 - 92 - RUEIL MALMAISON
POUR UN RESTAURANT ITALIEN SITUE EN CENTRE VILLE, VOUS GÉREZ LA CUISINE ET VOTRE ÉQUIPE (5 PERSONNES). VOUS GÉREZ LA PARTIE RESTAURATION TRADITIONNEL...
Voir l'offreChef gérant / Manager de site cuisinant F/H
ELIOR SUPPORT - 77 - 77 - CHELLES
Rattaché(e) au Responsable de Secteur, vous assurez en direct la production culinaire d'un restaurant, tout en animant l'équipe pour garantir l'attein...
Voir l'offreChef / Cheffe de cuisine (H/F)
RESTALLIANCE - 92 - 92 - Clichy
Nous recrutons un Chef de Cuisine H/F sur un établissement situé à Clichy (92) en CDI à temps complet. Au quotidien : Être Chef de Cuisine chez Re...
Voir l'offreConseiller(ère) culinaire spécialisé(e) en nutrition / alimentati (H/F)
Noodle Therapie Paris 2 - 75 - 75 - PARIS 01
Baby BAO (Noodlethérapie) est un restaurant asiatique moderne situé au cœur de Paris, proposant une cuisine authentique et équilibrée. Notre établisse...
Voir l'offreChef gérant / Cheffe gérante (H/F)
RESTALLIANCE - 92 - 92 - Vanves
Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Vanves en contrat CDI temps complet. Au quotidien : Être Chef gérant chez Restalliance, c'est avant tout a...
Voir l'offre