Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Peut effectuer des opérations de transformation des viandes.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Un CAP/BEP en industrie agro-alimentaire ou en boucherie, ou une expérience professionnelle dans le secteur de l'alimentaire ou des métiers de bouche peut être demandé.
Une habilitation délivrée par une communauté religieuse est requise pour exercer l'activité de sacrificateur en abattoir.
Les compétences recherchées
Management, Social, Soin
- Manipuler des animaux
- Procéder à l'anesthésie ou à l'euthanasie d'un animal
- Evaluer le comportement et l'état de santé d'un animal
- Respecter le bien-être animal (RPA)
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Affûter un outil, un équipement
- Vider et nettoyer des bêtes
- Débarrasser les peaux des chairs, vaisseaux et impuretés de surface
- Découper, désosser, parer de la viande
- Habiller une volaille
- Identifier les types et morceaux de viande
- Positionner et régler une machine d'abattage
- Réaliser une pesée
- Réaliser le calibrage d'une carcasse
- Dépouiller un animal
- Transformer des matières premières d'origine animale
- Abattre et nettoyer des animaux
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Stocker un produit
- Réaliser l'opération de tri des abats
- Réceptionner des bêtes vivantes
- Trier des pièces de viande
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Charger, décharger, manutentionner des produits
- Lever des produits ou du matériel de charge lourde
- Conditionner des produits
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Transporter des marchandises
- Organiser le traitement des commandes
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
- Travail de nuit
- Travail par roulement
Conditions de travail et risques professionnels
- En ligne ou ilot de production
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- En zone frigorifique
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
- Station debout prolongée
- Travail répétitif ou cadence imposée
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

OUVRIER ABATTOIR (H/F) (H/F/D)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
SAMSIC EMPLOI Mont-de-Marsan recrute pour son client spécialisé dans la transformation et la conservation de la viande de volaille des OUVRIERS D'ABAT...
Voir l'offreOuvrier Abattoir Poste EVISCERATION. (H/F) (H/F/D)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
SAMSIC EMPLOI MONT-DE-MARSAN recherche pour l'un de ses clients dans le secteur d'activité de la transformation et conservation de la viande de volail...
Voir l'offreManutentionnaire service plume (H/F/D)
- 95 - 95 - BELLOY EN FRANCE
Notre client spécialisé dans le canard est à la recherche d'un Manutentionnaire pour intégrer le secteur plume, un atelier dédié au lavage et au trait...
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Vous souhaitez vivre une expérience professionnelle au cœur du secteur agroalimentaire et enrichir votre parcours au sein d'un acteur majeur de la tra...
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