Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Désosse et découpe les viandes jusqu'à la préparation et au conditionnement en pièces et morceaux.
Contrôle sa production en suivant les consignes et les règles QHSE.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Management, Social, Soin
- Manipuler des animaux
- Procéder à l'anesthésie ou à l'euthanasie d'un animal
- Respecter le bien-être animal (RPA)
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Affûter un outil, un équipement
- Vider et nettoyer des bêtes
- Débarrasser les peaux des chairs, vaisseaux et impuretés de surface
- Découper, désosser, parer de la viande
- Identifier les types et morceaux de viande
- Réaliser une pesée
- Réaliser le calibrage d'une carcasse
- Dépouiller un animal
- Réaliser le fumage d'une viande
- Réaliser la salaison d'une viande
- Préparer du matériel en prévision d'un travail
- Transformer des matières premières d'origine animale
- Abattre et nettoyer des animaux
- Garantir la traçabilité des réactifs, produits, milieux et matériels vivants
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Analyser et prévenir les risques
- Déterminer des mesures correctives
- Réaliser l'opération de tri des abats
- Trier des pièces de viande
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Conditionner des produits
- Réaliser l'emballage de produits frais
- Identifier la cause d'une anomalie
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Vérifier la conformité d'une réalisation avec un cahier des charges
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Alerter, demander un appui ou un arbitrage
- Relayer de l'information
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
- Travail de nuit
- Travail en horaires décalés
- Travail par roulement
Conditions de travail et risques professionnels
- En ligne ou ilot de production
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- En zone frigorifique
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
- Station debout prolongée
- Travail répétitif ou cadence imposée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Opérateur / Opératrice de Transformation des Viandes (H/F)
CHANTIER REUN INSERTION PERSONNES EMPLOI - 97 - 974 - ST PIERRE
Missions principales : - Désossage et découpe des viandes selon les normes de qualité et de sécurité. - Préparation des pièces : steaks, rôtis, côtele...
Voir l'offreBoucher débutant F/H
ADEQUAT INTERIM - 19 - 19 - ST VIANCE
Notre agence Adéquat de Brive-La-Gaillarde recrute des nouveaux talents : Boucher débutant F/H) sur ST VIANCE Nous recherchons pour notre client pour...
Voir l'offreBouchers industriels (H/F)
F2O FORMATION ORGANISATION - 29 - 29 - CHATEAUNEUF DU FAOU
Pour le compte de son client, leader national en boucherie industrielle recrute 8 bouchers industriels (H/F) en contrat de professionnalisation Mais c...
Voir l'offreOuvrier agroalimentaire viande (H/F)
ACTUAL LA TOUR DU PIN 3273 - 01 - 01 - Château-Gaillard
ACTUAL recrute Ouvrier Agroalimentaire viande (H/F) pour un poste à AOSTE (38490) Votre mission : - Préparer les pièces de jambon : vous serez ...
Voir l'offreOuvrier / Ouvrière de découpe de viandes (H/F)
CELVIA - 56 - 56 - SERENT
Rattaché(e) au responsable de votre atelier, vous contribuez à transformer les matières premières en produits finis ou semi-finis. A ce titre : Vous...
Voir l'offreBoucher industriel / Bouchère industrielle (H/F)
- Nouvelle-Aquitaine
Au sein d'une équipe de plusieurs personnes et sous la direction de votre responsable de tapis vous interviendrez directement au sein des ateliers de ...
Voir l'offreDésosseur-pareur / Désosseuse-pareuse (H/F)
- Nouvelle-Aquitaine
Au sein d'une équipe de plusieurs personnes et sous la direction de votre responsable d'équipe vous interviendrez directement au sein des ateliers de ...
Voir l'offreBoucher industriel / Bouchère industrielle (H/F)
- 15 - 15 - Aurillac
Au sein d'une équipe de plusieurs personnes et sous la direction de votre responsable de tapis vous interviendrez directement au sein des ateliers de ...
Voir l'offreBoucher industriel / Bouchère industrielle (H/F)
- 87 - Vienne (Haute)
Au sein d'une équipe de plusieurs personnes et sous la direction de votre responsable de tapis vous interviendrez directement au sein des ateliers de ...
Voir l'offreDésosseur-pareur / Désosseuse-pareuse (H/F)
- 04 - 04 - Mane
Au sein d'une équipe de plusieurs personnes et sous la direction de votre responsable d'équipe vous interviendrez directement au sein des ateliers de ...
Voir l'offreBoucher industriel / Bouchère industrielle
- 04 - 04 - Mane
Au sein d'une équipe de plusieurs personnes et sous la direction de votre responsable de tapis vous interviendrez directement au sein des ateliers de ...
Voir l'offreDésosseur-pareur / Désosseuse-pareuse (H/F)
- 12 - 12 - ARGENCES EN AUBRAC
Au sein d'une équipe de plusieurs personnes et sous la direction de votre responsable de tapis vous interviendrez directement au sein des ateliers de ...
Voir l'offreBoucher industriel / Bouchère industrielle (H/F)
- 12 - 12 - Argences en Aubrac
Au sein d'une équipe de plusieurs personnes et sous la direction de votre responsable de tapis vous interviendrez directement au sein des ateliers de ...
Voir l'offreDésosseur-pareur / Désosseuse-pareuse (H/F)
- 42 - 42 - La Talaudière
Au sein d'une équipe de plusieurs personnes et sous la direction de votre responsable de tapis vous interviendrez directement au sein des ateliers de ...
Voir l'offreDésosseur-pareur / Désosseuse-pareuse (H/F)
- 42 - 42 - Roanne
Au sein d'une équipe de plusieurs personnes et sous la direction de votre responsable de tapis vous interviendrez directement au sein des ateliers de ...
Voir l'offreOuvrier agro-alimentaire (F/H)
ADEQUAT INTERIM - 43 - 43 - Puy-en-Velay
Mission de longue durée Débutant F/H accepté Votre agence Adéquat du PUY EN VELAY recrute des AGENTS DE FABRICATION F/H pour son client spécialisé da...
Voir l'offreOuvrier IAA Viandes (H/F)
MANPOWER - 40 - 40 - Montfort-en-Chalosse
Notre client, industriel agroalimentaire spécialisée dans la fabrication de produits gastronomiques, recrute un Opérateurs Découpe (H/F) en intérim su...
Voir l'offreBoucher industriel / Bouchère industrielle
SOCIETE ANDRE BAZIN - 70 - 70 - BREUCHES
***en postulant à cette offre, vous acceptez de participer à la réunion de recrutement qui aura lieu le mardi 14 octobre 2025 à 9h à l'agence France T...
Voir l'offreOuvrier viandes (H/F)
PROMAN 145 - 01 - 01 - Bourg-en-Bresse
Le poste : L'agence PROMAN de Bourg en Bresse recherche pour son client, un ouvier de découpe (H/F) Vos tâches principales consisterons à : -Le désoss...
Voir l'offreOuvrier / Ouvrière de découpe de viandes (H/F)
SAMSIC EMPLOI BRETAGNE 1 - 35 - 35 - LIFFRE
Nous recherchons actuellement un Ouvrier de découpe pour l'un de nos clients, leader dans l'industrie agroalimentaire. En tant qu'Ouvrier de découpe, ...
Voir l'offreLECLERC QUIMPER - BOUCHER F/H
ADEQUAT INTERIM - 29 - 29 - Quimper
Vous avez un intérêt pour les métiers de bouche et vous cherchez une mission gourmande ? Votre agence Adéquat QUIMPER recherche des bouchers F/H Vos...
Voir l'offreBoucher H/F
ADEQUAT INTERIM - 43 - 43 - Yssingeaux
Votre agence Adéquat de Monistrol sur Loire recrute un(e) boucher F/H pour son client. L'entreprise est connue pour son expertise en matière d'abatta...
Voir l'offreAgent de découpe de viande (H/F) - Spécialité poulet (H/F)
MYTEAM RUNGIS - 77 - 77 - BAILLY ROMAINVILLIERS
Nous recrutons pour l'un de nos clients basé a Bailly-Romainvilliers 77, un Agent de découpe de viande (H/F) - Spécialité poulet Réceptionner, prépar...
Voir l'offreOpérateur polyvalent de production des viandes (H/F)
LALEU - 24 - 24 - VALOJOULX
Notre exploitation agricole spécialisée en palmipèdes gras (canards) est à la recherche d'un opérateur (H/F) polyvalent en production de viande afin d...
Voir l'offre