Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Désosse et découpe les viandes jusqu'à la préparation et au conditionnement en pièces et morceaux.
Contrôle sa production en suivant les consignes et les règles QHSE.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Management, Social, Soin
- Manipuler des animaux
- Procéder à l'anesthésie ou à l'euthanasie d'un animal
- Respecter le bien-être animal (RPA)
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Affûter un outil, un équipement
- Vider et nettoyer des bêtes
- Débarrasser les peaux des chairs, vaisseaux et impuretés de surface
- Découper, désosser, parer de la viande
- Identifier les types et morceaux de viande
- Réaliser une pesée
- Réaliser le calibrage d'une carcasse
- Dépouiller un animal
- Réaliser le fumage d'une viande
- Réaliser la salaison d'une viande
- Préparer du matériel en prévision d'un travail
- Transformer des matières premières d'origine animale
- Abattre et nettoyer des animaux
- Garantir la traçabilité des réactifs, produits, milieux et matériels vivants
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Analyser et prévenir les risques
- Déterminer des mesures correctives
- Réaliser l'opération de tri des abats
- Trier des pièces de viande
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Conditionner des produits
- Réaliser l'emballage de produits frais
- Identifier la cause d'une anomalie
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Vérifier la conformité d'une réalisation avec un cahier des charges
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Alerter, demander un appui ou un arbitrage
- Relayer de l'information
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
- Travail de nuit
- Travail en horaires décalés
- Travail par roulement
Conditions de travail et risques professionnels
- En ligne ou ilot de production
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- En zone frigorifique
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
- Station debout prolongée
- Travail répétitif ou cadence imposée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Boucher industriel / Bouchère industrielle h/f
- 77 - 77 - NEMOURS
L'Intermarché de Nemours renforce son rayon Boucherie en recrutant un boucher H/F.Après une période d'intégration pendant laquelle vous vous familiari...
Voir l'offrePareur (H/F/D)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
Vous êtes à la recherche d'un nouveau défi professionnel dans le secteur agroalimentaire ? Notre client recrute un Pareur en Abattoir (H/F/D) pour une...
Voir l'offreOpérateur de transformation des viandes H/F (H/F) (H/F/D)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
Rejoignez la SVA via SAMSIC INDOORS à Trémorel ! Intégrez un acteur majeur de l'industrie agroalimentaire qui vous offre de belles opportunités. Pourq...
Voir l'offreBOUCHER EN INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE (H/F/D)
- 95 - 95 - BELLOY EN FRANCE
Notre client recrute un Boucher en industrie agroalimentaire (H/F/D) pour rejoindre ses équipes et contribuer à la qualité de ses produits. Vous souha...
Voir l'offreBoucher(ère) (H/F/D)
- 95 - 95 - BELLOY EN FRANCE
Vous êtes passionné(e) par le métier de boucher(ère) et souhaitez intégrer une équipe dynamique de 3 personnes ? Notre client, acteur reconnu de la gr...
Voir l'offreOpérateur de transformation des viandes H/F (H/F) (H/F/D)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
Rejoignez la SVA via SAMSIC INDOORS à Trémorel ! Un acteur majeur de l'industrie agroalimentaire vous ouvre ses portes. Pourquoi nous rejoindre ? Envi...
Voir l'offreBoucher industriel / Bouchère industrielle h/f
- 77 - 77 - NEMOURS
L'Intermarché de Nemours renforce son rayon Boucherie en recrutant un boucher H/F.Après une période d'intégration pendant laquelle vous vous familiari...
Voir l'offreAFFRETEUR (H/F) (H/F/D)
- 95 - 95 - BELLOY EN FRANCE
Notre client, spécialisé dans le transport recrute dans le cadre de son développement un affréteur (H/F) pour son service transport urgents/sensibles....
Voir l'offreCONTRAT DE PROFESSIONNALISATION BOUCHERS INDUSTRIELS (H/F/D)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
Nous recrutons un groupe de 5 apprentis pour démarrer une carrière en tant que Bouchers Industriels en contrat de professionnalisation. Déroulé de la ...
Voir l'offrePareur (H/F/D)
- 95 - 95 - BELLOY EN FRANCE
Vous êtes à la recherche d'un nouveau défi professionnel dans le secteur agroalimentaire ? Notre client recrute un Pareur en Abattoir (H/F/D) pour une...
Voir l'offreTechnicien dEssais (H/F/D)
- 91 - 91 - LISSES
GIF 3, spécialiste depuis plus de 50 ans dans la délégation d'Ingénieurs, Techniciens et Dessinateurs en bureau d'études recherche, pour une société d...
Voir l'offreBoucher industriel / Bouchère industrielle h/f
- 91 - 91 - LISSES
Après une période d'intégration pendant laquelle vous vous familiariserez avec le rayon Boucherie, nos process et l'équipe, vous serez véritable ambas...
Voir l'offre