Restauration
Ecailler / Ecaillère
Code ROME
G1608
Code ROME
G1608
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer.
Prépare, cuit et ouvre les coquillages et crustacés
Réalise la composition des plateaux de fruits de mer
Dresser un étalage des produits
Contrôler la qualité de la marchandise et respecter les modes de conservation
Réaliser des sauces
Prépare, cuit et ouvre les coquillages et crustacés
Réalise la composition des plateaux de fruits de mer
Dresser un étalage des produits
Contrôler la qualité de la marchandise et respecter les modes de conservation
Réaliser des sauces
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration
Comment y accéder
Ce métier peut être accessible sans qualification. Des formations de niveau CAP à Bac de poissonnier - écailler vont cependant en faciliter l'accès.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
Production, Fabrication
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Préparer des plateaux de fruits de mer
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Ouvrir des coquillages et crustacés
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Cuire des coquillages et crustacées en respectant la nature du produit
Gestion des stocks
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Définir des besoins en approvisionnement
- Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Contrôler l'état des stocks
Maintenance, Réparation
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Pilotage et maîtrise des coûts
- Sélectionner un produit auprès d'un producteur
Protection des personnes et de l'environnement
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Appliquer les écogestes dans sa pratique
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Organisation
- Adapter et optimiser sa pratique au contexte et aux risques professionnels (gestes, postures, ergonomie)
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Adapter sa pratique au flux et aux commandes des clients
- Respecter les standards qualité de l'établissement
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Développement économique
Développement commercial
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Organiser, aménager un espace de vente
Relation client
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
- Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance
Management, Social, Soin
Conseil, Transmission
- Sensibiliser les clients à la saisonnalité des produits
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail par roulement
- Travail en horaires fractionnés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Exposition à de basses températures
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
36%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
36%
Contrat à durée déterminée
27%

Arthur
Coach métier emploi
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