Restauration

Sommelier / Sommelière

11 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1804
160 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1804
160 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise.
Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
  • Adapter les propositions de vins aux saisons
  • Participer à des évènements de dégustation de vins
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Maintenance, Réparation
  • Gérer une cave à vins
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
  • Surveiller les conditions de conservation des vins
Logistique
  • Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
Qualité
  • Analyser les caractéristiques des vins pour conseil

Développement économique

Relation client
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Conseiller les clients sur les accords mets et vins
  • Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Développement commercial
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Analyser les tendances du marché du vin
  • Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
  • Promouvoir les vins locaux auprès des clients
  • Intégrer des vins biologiques dans l'offre
Stratégie de développement
  • Etablir des partenariats avec des vignerons locaux et internationaux

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
  • Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les plaintes de manière professionnelle
  • Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
Protection des personnes et de l'environnement
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
  • Evaluer l'impact environnemental de la carte des vins

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
  • Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
Savoir-être professionnels
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Développement des compétences
  • Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Assurer la formation du personnel sur les vins
icone

Contexte de travail

icone

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Bar, Brasserie

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 55%
Contrat à durée déterminée 39%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 6%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 160 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

SAISON HIVER 24/25 Commis sommelier / Commise sommelière (H/F)

CLOS BERNARD - 73 - 73 - MERIBEL

*** Saison Hiver 2025/2026 *** Station MÉRIBEL *** Poste NOURRI et LOGÉ *** Le Clos Bernard, restaurant traditionnel situé à Méribel, au cœur des 3 V...

SAI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Sommelier, responsable de développement (H/F)

LE CHAUDRON-ROUSSILLON - 66 - 66 - CABESTANY

Vous avez une passion pour les produits locaux, les bières artisanales, les vins de vignerons indépendants et un goût prononcé pour la convivialité ? ...

CDI Mensuel de 2700.0 Euros à 2850.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Commis sommelier / Commise sommelière (H/F)

LES MAISONS MARCON RESTAURANT HOTEL - 43 - 43 - ST BONNET LE FROID

Passionné(e) par l'œnologie, vous évoluerez dans un environnement gastronomique prestigieux et bienveillant. Le Restaurant Marcon *** se distingue par...

CDD Mensuel de 2100.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Sommelier-caviste Secteur Caen (H/F)

BOZEC LAURE ANNE - 14 - 14 - Caen

Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 5 jours du Mardi 23 septembre au samedi 2...

CDD
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Sommelier/Sommelière Junior (H/F)

GRAND HOTEL DU LION D'OR - 41 - 41 - ROMORANTIN LANTHENAY

Au sein d'une équipe de salle, vous assurerez le service des vins, des apéritifs et des boissons avec gentillesse, aisance et professionnalisme. Votre...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2302.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Sommelier, repos les dimanche et lundi (H/F)

AU FIL DU CLOS - 21 - 21 - MEURSAULT

Le restaurant gastronomique Au Fil du Clos recherche un Sommelier pour renforcer l'équipe déjà en place. Vous travaillerez dans un restaurant familial...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2750.00 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Sommelier / Conseiller en vins (H/F)

LA CAVE 55 - SAS MAPC - 20 - 2A - PORTO VECCHIO

Vous êtes sommelier ou caviste expérimenté(e), passionné(e) par le vin et doté(e) d'un véritable sens du commerce ? Rejoignez notre cave à vin située ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Serveur(se) Sommelier(e) en Bar à Vin de jour Le 7 By Thunevin (H/F)

Le 7 By Thunevin - 33 - 33 - ST EMILION

Bar à vin / Espace Restauration (30-40 places en terrasse) recherche 1 employé saisonniers ( Aout/Octobre) pour un lieu très convivial en plein cœur d...

CDD Mensuel de 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Sommelier (H/F)

L'ASPHODÈLE - 56 - 56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur ...

CDI Mensuel de 2300.0 Euros à 2700.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Sommelier H/F (H/F)

CHATEAU DE NOIRIEUX - 49 - 49 - Angers

Vous serez l'ambassadeur de notre cave et le garant de l'expérience œnologique d'exception de nos clients. Vos missions : * Conseiller et guider le...

CDI Mensuel de 2100.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

- 97 - 974 - ST ANDRE

Vous êtes passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre une équipe dynamique au sein d'un restaurant de Saint André : cette offre vous concerne . Vou...

CDD Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Sommelier-caviste Secteur Avranches (H/F)

BOZEC LAURE ANNE - 50 - 50 - Avranches

Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 14 jours du vendredi 19 septembre au same...

CDD
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Sommelier-caviste Secteur Saint Brieuc (H/F)

BOZEC LAURE ANNE - 22 - 22 - Saint-Brieuc

Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 14 jours du vendredi 19 septembre au same...

CDD
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Sommelier-caviste Secteur Saint Malo (H/F)

BOZEC LAURE ANNE - 35 - 35 - Saint-Malo

Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 14 jours du vendredi 19 septembre au same...

CDD
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Alternant(e) / sommelier (H/F)

CLOS BERNARD - 73 - 73 - LES ALLUES

Nous recherchons un(e) stagiaire motivé(e) ou alternant(e) pour rejoindre notre équipe de salle et découvrir le métier de sommelier/sommelière au sein...

CDI
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

VILLAGE MONTANA - 73 - 73 - TIGNES

Saison d'hiver 2025 2026 - poste nourri et logé Installé au cœur de Tignes, le Village Montana regroupe 4 restaurants aux univers distincts : Le Gou...

SAI
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Sommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F)

18 OJC - 63 - 63 - LEZOUX

Participe à bousculer le monde de la cave et notre terroir ! Et toi quand tu vas chez le caviste, tu aimerais quelle sorte d'expérience d'achat ? Bi...

CDI Mensuel de 1400.0 Euros à 1600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

LA RIBAUDIERE - 16 - 16 - BOURG CHARENTE

Restaurant étoilé au guide Michelin recrute un(e) sommelier H/F afin de venir renforcer son équipe. Vous travaillez en équipe avec l'aide sommelier ....

CDI Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 11/08/2025

Sommelier (H/F)

HOTEL DU DOMAINE DU COLOMBIER - 26 - 26 - Malataverne

Sous la supervision du Chef Exécutif, vous serez présent lors du service pour conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table. Vous ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Sommelier (H/F)

MANPOWER FRANCE - 69 - 69 - Lyon 7e Arrondissement

Manpower LYON INDUSTRIE recherche pour son client, un acteur du secteur de la restauration, un Sommelier (H/F) -Animer des dégustations de vins lors...

MIS
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

SARL UGAR - 38 - 38 - LES DEUX ALPES

Le Restaurant d'altitude 'Le Diable au Coeur' aux 2 Alpes, Maître Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, Ecotable 1, recher...

SAI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2400.0 Euros à 2700.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Sommelier(ère) Chef(fe) de rang (H/F)

LE REGINA - 43 - 43 - LE PUY EN VELAY

Le(la) sommelier(ère) / chef(fe) de rang est le(la) spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans nos restaurants, gastronomi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Sommelier - Restaurant 3 étoiles (H/F)

AGILITY RH - France

Nous recherchons, pour l'un de nos clients, un(e) Sommelier pour un prestigieux restaurant 3 étoiles en France. Situé au cœur d'un cadre enchanteur, ...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 11/08/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

CVM Conseil - 67 - 67 - LEMBACH

SOMMELIER JUNIOR H/F Pour une adresse étoilée de renom à Sessenheim, nous recherchons un sommelier h/f Votre expérience dans la restauration gast...

CDI Mensuel de 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025
24 / 160 offres