Sommelier / Sommelière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
- Adapter les propositions de vins aux saisons
- Participer à des évènements de dégustation de vins
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Gérer une cave à vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Conseiller les clients sur les accords mets et vins
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
- Développer et fidéliser la relation client
- Analyser les tendances du marché du vin
- Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
- Promouvoir les vins locaux auprès des clients
- Intégrer des vins biologiques dans l'offre
- Etablir des partenariats avec des vignerons locaux et internationaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
- Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Evaluer l'impact environnemental de la carte des vins
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux
Management, Social, Soin
- Assurer la formation du personnel sur les vins
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Répartition des offres d’emploi

Sommelier / Sommelière - Saison d'Été en Corse (H/F)
AGILITY RH - Corse
Sommelier - Établissement 5 étoiles - Corse - Saison Été 2025 Notre cabinet, spécialisé dans le recrutement en hôtellerie-restauration, accompagne un...
Voir l'offreSommelier - Restaurant 3 étoiles (H/F)
AGILITY RH - France
Nous recherchons, pour l'un de nos clients, un(e) Sommelier pour un prestigieux restaurant 3 étoiles en France. Situé au cœur d'un cadre enchanteur, ...
Voir l'offreCommis sommelier en restaurant étoilé (H/F)
AGILITY RH - Bretagne
Commis Sommelier - CDI Au sein d'un restaurant étoilé, vous travaillerez sous la supervision du Chef Sommelier, et en étroite collaboration avec l'éq...
Voir l'offreCommis sommelier/sommelière CDI (H/F)
SAS RICHEUX - 35 - 35 - ST MELOIR DES ONDES
Vos missions, vous : assurerez la mise en place (remontée de cave, nettoyage verrerie argenterie) réceptionnez et rangez la livraison de vins assurer...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
SAS RICHEUX - 35 - 35 - ST MELOIR DES ONDES
Les Maisons de Bricourt - Le Coquillage - Cancale - Bretagne Dirigé par le Chef Hugo Roellinger, le Coquillage est un restaurant gastronomique distin...
Voir l'offreSommelier / Sommelière
cvm conseil - 67 - 67 - Strasbourg
Pour une adresse de prestige située au coeur de la Petite France à Strasbourg, nous sommes à la recherche d'un sommelier h/f . Ce bel endroit est un ...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
LE ROCHER - 35 - 35 - ST MALO
Avec le chef vous serez en charge de concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique. Vous devrez por...
Voir l'offreSommelier-caviste Secteur Cherbourg (H/F)
BOZEC LAURE ANNE - 50 - 50 - Cherbourg-en-Cotentin
Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 14 jours du vendredi 26 septembre au same...
Voir l'offreSommelier-caviste Secteur Fougères (H/F)
BOZEC LAURE ANNE - 35 - 35 - Fougères
Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 17 jours du mardi 23 septembre au samedi ...
Voir l'offreSommelier-caviste Secteur Avranches (H/F)
BOZEC LAURE ANNE - 50 - 50 - Avranches
Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 17 jours du mardi 23 septembre au samedi ...
Voir l'offreSommelier-caviste Secteur Mayenne (H/F)
BOZEC LAURE ANNE - 53 - Mayenne
Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 17 jours du mardi 23 septembre au samedi ...
Voir l'offreSommelier / chef de rang (H/F)
La Salle des Fêtes - Mittelwihr - 68 - 68 - MITTELWIHR
Vous intégrerez une nouvelle équipe dans le cadre de l'ouverture d'un restaurant le 25 août. Nouveau restaurant autour du vin, cuisine traditionnelle...
Voir l'offreAPPRENTI SOMMELIER (H/F)
Restaurant gastronomique Cédric BURTIN - 71 - 71 - ST REMY
Cédric Burtin, restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, recherche une personne pour effectuer un apprentissage en sommellerie. Vos princ...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
Restaurant gastronomique CEDRIC BURTIN - 71 - 71 - ST REMY
Le restaurant gastronomique Cédric BURTIN (L'Amaryllis), 2 étoiles au Guide Michelin, idéalement situé au cœur de la Bourgogne, à St-Rémy (71) recherc...
Voir l'offreApprentis Sommelier / Caviste (H/F)
LA CAVE DU CANAL - 75 - 75 - PARIS 10
ALTERNANCE - CAVISTE / BAR À VINS (H/F) La Cave du Canal, cave et bar à vins au cœur du 10e arrondissement, est un lieu chaleureux et en pleine crois...
Voir l'offreSommelier H/F (H/F)
STAFFMATCH FRANCE 5 - 41 - 41 - VEUZAIN SUR LOIRE
À propos de Staffmatch Créée en avril 2015, l'entreprise se lance le pari de révolutionner le marché du travail temporaire et de casser les idées reçu...
Voir l'offreSommelier (H/F)
L'ASPHODÈLE - 56 - 56 - PLOEMEUR
À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur ...
Voir l'offreSommelier.e - caviste en Formation en Alternance (H/F)
la petite ecole du vin - 974 - Réunion
Vous aimez le vin et vous souhaitez en faire votre métier ? La Petite Ecole du Vin vous propose de nombreux postes de Sommelier.e / Caviste en Altern...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
POLMARD FRANCOIS - 55 - 55 - ST MIHIEL
L'entreprise POLMARD, située à Saint-Mihiel, recherche un Sommelier (H/F) en CDI pour renforcer son équipe. Ce poste a été créé pour seconder une pers...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
LA SAMANNA - 97 - 978 - ST MARTIN
POSTE A POURVOIR POUR NOVEMBRE 2025 MISSION PRINCIPALE : Sous la responsabilité du du Responsable de Restaurant conformément au règlement et aux pro...
Voir l'offreCommis sommelier / Commise sommelière en apprentissage (H/F)
LE GRAND CAP - 11 - 11 - LEUCATE
restaurant gastronomique recherche apprenti/e sommellerie , belle carte des vins sur Leucate un an ou deux (à voir suivant la formation )....
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
CAFA FORMATION - 75 - Paris (Dept.)
Nous recherchons un(e) sommelier(ère) en alternance pour rejoindre un restaurant Parisien et contribuer à offrir une expérience exceptionnelle à nos c...
Voir l'offreSommelier ou Chef de rang avec expérience en sommelerie (H/F)
SCHORRE - 80 - 80 - ST VALERY SUR SOMME
Afin de compléter notre équipe passionnée et dynamique, nous recherchons dès à présent un(e) sommelier(e) ou chef(fe) de rang disposant de compétences...
Voir l'offreSommelier / Sommelière
EPICERIES TERRES DE NATURES - 33 - 33 - SAUTERNES
Le Cercle Guiraud, bistrot vigneron du Château Guiraud, 1er Grand Cru Classé en 1855, recherche un(e) sommelier/sommelière passionné(e) pour rejoindre...
Voir l'offre