Restauration

Sommelier / Sommelière

19 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
Bac ou équivalent
Code ROME G1804
161 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1804
161 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise.
Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
  • Adapter les propositions de vins aux saisons
  • Participer à des évènements de dégustation de vins
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Maintenance, Réparation
  • Gérer une cave à vins
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
  • Surveiller les conditions de conservation des vins
Logistique
  • Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
Qualité
  • Analyser les caractéristiques des vins pour conseil

Développement économique

Relation client
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Conseiller les clients sur les accords mets et vins
  • Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Développement commercial
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Analyser les tendances du marché du vin
  • Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
  • Promouvoir les vins locaux auprès des clients
  • Intégrer des vins biologiques dans l'offre
Stratégie de développement
  • Etablir des partenariats avec des vignerons locaux et internationaux

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
  • Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les plaintes de manière professionnelle
  • Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
Protection des personnes et de l'environnement
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
  • Evaluer l'impact environnemental de la carte des vins

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
  • Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
Savoir-être professionnels
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Développement des compétences
  • Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Assurer la formation du personnel sur les vins
icone

Contexte de travail

icone

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Bar, Brasserie

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 62%
Contrat à durée déterminée 30%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 8%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 154 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Sommelier / Sommelière - Saison d'Été en Corse (H/F)

AGILITY RH - Corse

Sommelier - Établissement 5 étoiles - Corse - Saison Été 2025 Notre cabinet, spécialisé dans le recrutement en hôtellerie-restauration, accompagne un...

CDD
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Sommelier - Restaurant 3 étoiles (H/F)

AGILITY RH - France

Nous recherchons, pour l'un de nos clients, un(e) Sommelier pour un prestigieux restaurant 3 étoiles en France. Situé au cœur d'un cadre enchanteur, ...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Commis sommelier en restaurant étoilé (H/F)

AGILITY RH - Bretagne

Commis Sommelier - CDI Au sein d'un restaurant étoilé, vous travaillerez sous la supervision du Chef Sommelier, et en étroite collaboration avec l'éq...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2390.16 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Commis sommelier/sommelière CDI (H/F)

SAS RICHEUX - 35 - 35 - ST MELOIR DES ONDES

Vos missions, vous : assurerez la mise en place (remontée de cave, nettoyage verrerie argenterie) réceptionnez et rangez la livraison de vins assurer...

CDI Mensuel de 2298.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

SAS RICHEUX - 35 - 35 - ST MELOIR DES ONDES

Les Maisons de Bricourt - Le Coquillage - Cancale - Bretagne Dirigé par le Chef Hugo Roellinger, le Coquillage est un restaurant gastronomique distin...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Sommelier / Sommelière

cvm conseil - 67 - 67 - Strasbourg

Pour une adresse de prestige située au coeur de la Petite France à Strasbourg, nous sommes à la recherche d'un sommelier h/f . Ce bel endroit est un ...

CDI Mensuel de 2850.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

LE ROCHER - 35 - 35 - ST MALO

Avec le chef vous serez en charge de concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique. Vous devrez por...

CDD
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Sommelier-caviste Secteur Cherbourg (H/F)

BOZEC LAURE ANNE - 50 - 50 - Cherbourg-en-Cotentin

Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 14 jours du vendredi 26 septembre au same...

CDD
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Sommelier-caviste Secteur Fougères (H/F)

BOZEC LAURE ANNE - 35 - 35 - Fougères

Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 17 jours du mardi 23 septembre au samedi ...

CDD
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Sommelier-caviste Secteur Avranches (H/F)

BOZEC LAURE ANNE - 50 - 50 - Avranches

Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 17 jours du mardi 23 septembre au samedi ...

CDD
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Sommelier-caviste Secteur Mayenne (H/F)

BOZEC LAURE ANNE - 53 - Mayenne

Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 17 jours du mardi 23 septembre au samedi ...

CDD
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Sommelier / chef de rang (H/F)

La Salle des Fêtes - Mittelwihr - 68 - 68 - MITTELWIHR

Vous intégrerez une nouvelle équipe dans le cadre de l'ouverture d'un restaurant le 25 août. Nouveau restaurant autour du vin, cuisine traditionnelle...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2200.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

APPRENTI SOMMELIER (H/F)

Restaurant gastronomique Cédric BURTIN - 71 - 71 - ST REMY

Cédric Burtin, restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, recherche une personne pour effectuer un apprentissage en sommellerie. Vos princ...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

Restaurant gastronomique CEDRIC BURTIN - 71 - 71 - ST REMY

Le restaurant gastronomique Cédric BURTIN (L'Amaryllis), 2 étoiles au Guide Michelin, idéalement situé au cœur de la Bourgogne, à St-Rémy (71) recherc...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Apprentis Sommelier / Caviste (H/F)

LA CAVE DU CANAL - 75 - 75 - PARIS 10

ALTERNANCE - CAVISTE / BAR À VINS (H/F) La Cave du Canal, cave et bar à vins au cœur du 10e arrondissement, est un lieu chaleureux et en pleine crois...

CDD Mensuel de 774.77 Euros à 954.95 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Sommelier H/F (H/F)

STAFFMATCH FRANCE 5 - 41 - 41 - VEUZAIN SUR LOIRE

À propos de Staffmatch Créée en avril 2015, l'entreprise se lance le pari de révolutionner le marché du travail temporaire et de casser les idées reçu...

MIS Horaire de 17.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Sommelier (H/F)

L'ASPHODÈLE - 56 - 56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur ...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Sommelier.e - caviste en Formation en Alternance (H/F)

la petite ecole du vin - 974 - Réunion

Vous aimez le vin et vous souhaitez en faire votre métier ? La Petite Ecole du Vin vous propose de nombreux postes de Sommelier.e / Caviste en Altern...

CDD Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

POLMARD FRANCOIS - 55 - 55 - ST MIHIEL

L'entreprise POLMARD, située à Saint-Mihiel, recherche un Sommelier (H/F) en CDI pour renforcer son équipe. Ce poste a été créé pour seconder une pers...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

LA SAMANNA - 97 - 978 - ST MARTIN

POSTE A POURVOIR POUR NOVEMBRE 2025 MISSION PRINCIPALE : Sous la responsabilité du du Responsable de Restaurant conformément au règlement et aux pro...

SAI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2150.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Commis sommelier / Commise sommelière en apprentissage (H/F)

LE GRAND CAP - 11 - 11 - LEUCATE

restaurant gastronomique recherche apprenti/e sommellerie , belle carte des vins sur Leucate un an ou deux (à voir suivant la formation )....

CDD
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Sommelier / Sommelière (H/F)

CAFA FORMATION - 75 - Paris (Dept.)

Nous recherchons un(e) sommelier(ère) en alternance pour rejoindre un restaurant Parisien et contribuer à offrir une expérience exceptionnelle à nos c...

CDD Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Sommelier ou Chef de rang avec expérience en sommelerie (H/F)

SCHORRE - 80 - 80 - ST VALERY SUR SOMME

Afin de compléter notre équipe passionnée et dynamique, nous recherchons dès à présent un(e) sommelier(e) ou chef(fe) de rang disposant de compétences...

CDI Mensuel de 2450.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Sommelier / Sommelière

EPICERIES TERRES DE NATURES - 33 - 33 - SAUTERNES

Le Cercle Guiraud, bistrot vigneron du Château Guiraud, 1er Grand Cru Classé en 1855, recherche un(e) sommelier/sommelière passionné(e) pour rejoindre...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025
24 / 154 offres