Sommelier / Sommelière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
- Adapter les propositions de vins aux saisons
- Participer à des évènements de dégustation de vins
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Gérer une cave à vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Conseiller les clients sur les accords mets et vins
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
- Développer et fidéliser la relation client
- Analyser les tendances du marché du vin
- Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
- Promouvoir les vins locaux auprès des clients
- Intégrer des vins biologiques dans l'offre
- Etablir des partenariats avec des vignerons locaux et internationaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
- Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Evaluer l'impact environnemental de la carte des vins
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux
Management, Social, Soin
- Assurer la formation du personnel sur les vins
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Répartition des offres d’emploi

SAISON HIVER 24/25 Commis sommelier / Commise sommelière (H/F)
CLOS BERNARD - 73 - 73 - MERIBEL
*** Saison Hiver 2025/2026 *** Station MÉRIBEL *** Poste NOURRI et LOGÉ *** Le Clos Bernard, restaurant traditionnel situé à Méribel, au cœur des 3 V...
Voir l'offreSommelier, responsable de développement (H/F)
LE CHAUDRON-ROUSSILLON - 66 - 66 - CABESTANY
Vous avez une passion pour les produits locaux, les bières artisanales, les vins de vignerons indépendants et un goût prononcé pour la convivialité ? ...
Voir l'offreCommis sommelier / Commise sommelière (H/F)
LES MAISONS MARCON RESTAURANT HOTEL - 43 - 43 - ST BONNET LE FROID
Passionné(e) par l'œnologie, vous évoluerez dans un environnement gastronomique prestigieux et bienveillant. Le Restaurant Marcon *** se distingue par...
Voir l'offreSommelier-caviste Secteur Caen (H/F)
BOZEC LAURE ANNE - 14 - 14 - Caen
Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 5 jours du Mardi 23 septembre au samedi 2...
Voir l'offreSommelier/Sommelière Junior (H/F)
GRAND HOTEL DU LION D'OR - 41 - 41 - ROMORANTIN LANTHENAY
Au sein d'une équipe de salle, vous assurerez le service des vins, des apéritifs et des boissons avec gentillesse, aisance et professionnalisme. Votre...
Voir l'offreSommelier, repos les dimanche et lundi (H/F)
AU FIL DU CLOS - 21 - 21 - MEURSAULT
Le restaurant gastronomique Au Fil du Clos recherche un Sommelier pour renforcer l'équipe déjà en place. Vous travaillerez dans un restaurant familial...
Voir l'offreSommelier / Conseiller en vins (H/F)
LA CAVE 55 - SAS MAPC - 20 - 2A - PORTO VECCHIO
Vous êtes sommelier ou caviste expérimenté(e), passionné(e) par le vin et doté(e) d'un véritable sens du commerce ? Rejoignez notre cave à vin située ...
Voir l'offreServeur(se) Sommelier(e) en Bar à Vin de jour Le 7 By Thunevin (H/F)
Le 7 By Thunevin - 33 - 33 - ST EMILION
Bar à vin / Espace Restauration (30-40 places en terrasse) recherche 1 employé saisonniers ( Aout/Octobre) pour un lieu très convivial en plein cœur d...
Voir l'offreSommelier (H/F)
L'ASPHODÈLE - 56 - 56 - PLOEMEUR
À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur ...
Voir l'offreSommelier H/F (H/F)
CHATEAU DE NOIRIEUX - 49 - 49 - Angers
Vous serez l'ambassadeur de notre cave et le garant de l'expérience œnologique d'exception de nos clients. Vos missions : * Conseiller et guider le...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
- 97 - 974 - ST ANDRE
Vous êtes passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre une équipe dynamique au sein d'un restaurant de Saint André : cette offre vous concerne . Vou...
Voir l'offreSommelier-caviste Secteur Avranches (H/F)
BOZEC LAURE ANNE - 50 - 50 - Avranches
Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 14 jours du vendredi 19 septembre au same...
Voir l'offreSommelier-caviste Secteur Saint Brieuc (H/F)
BOZEC LAURE ANNE - 22 - 22 - Saint-Brieuc
Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 14 jours du vendredi 19 septembre au same...
Voir l'offreSommelier-caviste Secteur Saint Malo (H/F)
BOZEC LAURE ANNE - 35 - 35 - Saint-Malo
Mission : vous serez en charge du conseil aux clients lors de la foire aux vins d'une grande surface pendant 14 jours du vendredi 19 septembre au same...
Voir l'offreAlternant(e) / sommelier (H/F)
CLOS BERNARD - 73 - 73 - LES ALLUES
Nous recherchons un(e) stagiaire motivé(e) ou alternant(e) pour rejoindre notre équipe de salle et découvrir le métier de sommelier/sommelière au sein...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
VILLAGE MONTANA - 73 - 73 - TIGNES
Saison d'hiver 2025 2026 - poste nourri et logé Installé au cœur de Tignes, le Village Montana regroupe 4 restaurants aux univers distincts : Le Gou...
Voir l'offreSommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F)
18 OJC - 63 - 63 - LEZOUX
Participe à bousculer le monde de la cave et notre terroir ! Et toi quand tu vas chez le caviste, tu aimerais quelle sorte d'expérience d'achat ? Bi...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
LA RIBAUDIERE - 16 - 16 - BOURG CHARENTE
Restaurant étoilé au guide Michelin recrute un(e) sommelier H/F afin de venir renforcer son équipe. Vous travaillez en équipe avec l'aide sommelier ....
Voir l'offreSommelier (H/F)
HOTEL DU DOMAINE DU COLOMBIER - 26 - 26 - Malataverne
Sous la supervision du Chef Exécutif, vous serez présent lors du service pour conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table. Vous ...
Voir l'offreSommelier (H/F)
MANPOWER FRANCE - 69 - 69 - Lyon 7e Arrondissement
Manpower LYON INDUSTRIE recherche pour son client, un acteur du secteur de la restauration, un Sommelier (H/F) -Animer des dégustations de vins lors...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
SARL UGAR - 38 - 38 - LES DEUX ALPES
Le Restaurant d'altitude 'Le Diable au Coeur' aux 2 Alpes, Maître Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, Ecotable 1, recher...
Voir l'offreSommelier(ère) Chef(fe) de rang (H/F)
LE REGINA - 43 - 43 - LE PUY EN VELAY
Le(la) sommelier(ère) / chef(fe) de rang est le(la) spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans nos restaurants, gastronomi...
Voir l'offreSommelier - Restaurant 3 étoiles (H/F)
AGILITY RH - France
Nous recherchons, pour l'un de nos clients, un(e) Sommelier pour un prestigieux restaurant 3 étoiles en France. Situé au cœur d'un cadre enchanteur, ...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
CVM Conseil - 67 - 67 - LEMBACH
SOMMELIER JUNIOR H/F Pour une adresse étoilée de renom à Sessenheim, nous recherchons un sommelier h/f Votre expérience dans la restauration gast...
Voir l'offre