Cuisinier / Cuisinière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer les viandes et les poissons
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des plats culinaires
- Concevoir des recettes et menus
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Préparer des plats à base de produits locaux
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Conditionner des produits
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
Développement économique
- Evaluer la satisfaction client
- Innover dans la présentation des plats et des menus
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
- Déléguer, responsabiliser
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Organiser des événements culinaires spéciaux
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail le dimanche
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Exposition à de hautes températures
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Répartition des offres d’emploi

GRILLARDIN (H/F)
BISTRO REGENT - 31 - 31 - TOULOUSE
Vous travaillez dans un restaurant de cuisine traditionnelle. Petite carte de 8 plats aux choix avec des produits frais. Préparations simples avec un...
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La Casa Del Joker, restaurant traditionnel, capacité 130 couverts, cuisine faite maison, recrute renfort pour la saison 2025 cuisinier/cuisinière. Pos...
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Restaurant Casino Hendaye - 64 - 64 - HENDAYE
Nous recherchons pour le Restaurant du Casino d'Hendaye un(e) Second(e) de Cuisine pour un poste en CDI (Possibilité de CDD saisonnier) Vos missions ...
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CLUB JETI - 97 - 974 - ST DENIS
Recherche chef de parti , notre cuisine est une cuisine, bistrot et créole, service le midi exclusivement fermé tous les soirs de la semaine. ouvert...
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LES TABLES DE LA FONTAINE - 30 - 30 - NIMES
Nous recherchons un second/de de cuisine afin de renforcer notre équipe pour la saison Une expérience en brasserie serait un plus. Hors saison esti...
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L'EPICURIEN - 25 - 25 - ETUPES
Nous recherchons un/e cuisinier/ère à 35h, très rigoureux, ordonné et créatif pour travailler au sein de notre équipe. Cadre de travail agréable avec...
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Cuisinier H/F en restauration chinoise avec un minimum de 3 ans expériences. Vous serez à amener à utiliser le WOK avec un feux de dragon et faire la ...
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LE MASCARON - 33 - 33 - BORDEAUX
Bordeaux centre cherche chef de partie 2 jours de repos consécutifs...
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SODEXO ENTREPRISES ADMINISTRATIONS - 29 - 29 - Brest
Halte à la routine ! Vous souhaitez améliorer et augmenter vos compétences, avec des missions très variées sur nos restaurants situés sur BREST et sa...
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MANPOWER FRANCE - 83 - 83 - Castellet
Passionné par la cuisine et la gastronomie au sein d'une enseigne de luxe ? Rejoignez l'univers raffiné d'un hôtel 5 étoiles, niché au cœur de la Prov...
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MANPOWER FRANCE - 84 - 84 - Avignon
Manpower AVIGNON INDUSTRIE TERTIAIRE recherche pour son client, un acteur du secteur des services à la personne, un Cuisinier en EHPAD (H/F) Sous l'au...
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La ferme du Chozal - 73 - 73 - HAUTELUCE
LA FERME DU CHOZAL Hôtel SPA 4* recrute Rejoignez une maison de charme au cœur de la nature savoyarde Située à Hauteluce, dans la magnifique vallée d...
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SAS DU CLOS SAINT JEAN - 59 - 59 - Roubaix
En qualité de Cuisinier(e), vous êtes indispensable au confort et au bien être des résidents en assurant la production quotidienne de la restauration ...
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- 75 - Paris
Le groupe SSP recrute un second de cuisine ou adjoint chef de cuisine pour sa division Premium. Situés au sein de lieux emblématiques, nos restauran...
Voir l'offreChef de partie confirmé - de brasserie Premium (H/F)
- 75 - Paris
Le groupe SSP recrute un chef de partie tournant pour sa division Premium. Situés au sein de lieux emblématiques, nos restaurants Le Train Bleu, l'Env...
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MARSO & CO - 75 - 75 - PARIS 13
Le restaurant Marceau & Co cherche pour son établissement dans le 13e arrondissement un chef de partie au garde-manger expérience requise restaurant d...
Voir l'offrePremier chef de partie - confirmé de brasserie Premium (H/F)
- 75 - 75 - Paris 12e Arrondissement
Nous recrutons un 1er Chef de Partie polyvalent pour notre restaurant MARIUS de la gare de Lyon. Marius est une brasserie bistronomique chaleureuse e...
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LA LUCIOLE - 97 - 972 - FORT DE FRANCE
Votre mission consiste à élaborer, sous les ordres du chef ou du second, les plats de la carte. Il participe également avec le Chef, à la réception et...
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AU BUREAU - 25 - 25 - PONTARLIER
Rejoindre Au Bureau, c'est travailler aux côtés de collaborateurs passionnés par le métier de la restauration. Vos missions : Réceptionner, lancer et...
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ELIOR RESTAURATION FRANCE - 18 - 18 - Subdray
Poste en CDI, restauration d'entreprise sur le Subdray (18). Site de 700 couverts, équipe de 16 personnes. Du lundi au vendredi, de 7h à 14h30. Rému...
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RANDSTAD - 29 - 29 - Plougastel-Daoulas
Comment vos talents peuvent-ils enrichir les missions du poste de Cuisinier (F/H) ? Vous serez chargé(e) de concevoir et de préparer divers plats au s...
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DEPARTEMENT DE LA LOZERE - 48 - 48 - Villefort
LE DEPARTEMENT DE LA LOZERE recrute par voie statutaire ou à défaut contractuelle pour le collège de Villefort - Direction du Développement Educatif e...
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- 39 - 39 - DOLE
Pour compléter son équipe durant la saison estivale, notre restaurant recherche un(e) cuisinier : Vous êtes en capacité de tenir un poste chaud et f...
Voir l'offreCommis de cuisine F/H
SYNERGIE - 28 - 28 - Chartres
Nous recherchons un commis de cuisine pour le Parc St Charles (maison de retraite), pour une mission en CDD. Vous avez le coeur sur la main et la pass...
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