Cuisinier / Cuisinière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer les viandes et les poissons
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des plats culinaires
- Concevoir des recettes et menus
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Préparer des plats à base de produits locaux
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Conditionner des produits
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
Développement économique
- Evaluer la satisfaction client
- Innover dans la présentation des plats et des menus
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
- Déléguer, responsabiliser
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Organiser des événements culinaires spéciaux
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail le dimanche
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Exposition à de hautes températures
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Répartition des offres d’emploi
Cuisinier / Cuisinière
SANCORAL - 67 - 67 - LA WANTZENAU
Notre Restaurant La Cour des Chasseurs à la WANTZENAU, recrute un CUISINIER H/F En tant que professionnel(le) de la cuisine, vous serez responsable d...
Voir l'offreSecond / Seconde de cuisine
SANCORAL - 67 - 67 - LA WANTZENAU
Notre Restaurant La Cour des Chasseurs à la Wantzenau , recrute son SECOND DE CUISINE H/F pour rejoindre sa Brigade , En tant que second de cuisine, ...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
Bistro Régent - 40 - 40 - BISCARROSSE
Au sein du Bistro régent vous préparez les plats, et envoyez en salle. Poste à pourvoir immédiatement CDI 2 jours de repos consécutifs ...
Voir l'offreChef / Cheffe de partie
COCO KAFE - 97 - 971 - LE GOSIER
Notre restaurant, situé à la Marina du Gosier, recherche un chef de partie pour renforcer ses équipes. Vous intègrerez une brigade avec beaucoup d'exp...
Voir l'offreSecond / Seconde de cuisine
COCO KAFE - 97 - 971 - LE GOSIER
Notre restaurant, situé à la Marina du Gosier, recherche un(e) second(e) de cuisine pour renforcer ses équipes. Vous intègrerez une brigade avec beauc...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière
APEIV - IME Les Deux Rives PA - 59 - 59 - ANZIN
L'IME "Les Deux Rives" est situé sur deux sites : Le Pôle enfance à Valenciennes (public de 6 à 13 ans), le Pôle adolescence (13-20 ans) et le Pôle hé...
Voir l'offreCuisinier / cuisinière (H/F)
ARDITEYA VIEIL ASSANTZA - 64 - 64 - CAMBO LES BAINS
Au sein d'une cuisine centrale, vous serez chargé(e) d'assurer une cuisine de type traditionnelle. Vous êtes capable d'assurer la préparation des mets...
Voir l'offreCHEF DE RANG (H/F)
PARTNAIRE 51 - 51 - 51 - Épernay
Notre client compte parmi l'une des plus prestigieuses Maisons de Champagne sur Reims. Cette marque conjugue héritage et innovation, authenticité et c...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
EL TORO - 73 - 73 - Aix-les-Bains
Restaurant espagnol à Aix les Bains, spécialisé dans les tapas, plats traditionnels espagnols et une belle carte de vins. Notre objectif : offrir une ...
Voir l'offrecuisinier (H/F)
ASIALOHA - 30 - 30 - NIMES
Restaurant spécialisé en cuisine japonais et thaïlandaise recherche son nouveau cuisinier H/F. Vous possédez des connaissances et l'expérience profes...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière confirmé (H/F)
DOMAINE DU HIRTZ - 68 - 68 - WATTWILLER
Nous recherchons un Cuisinier confirmé (H/F) talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe de restauration. Votre positivité, votre créativité a...
Voir l'offreChef(fe) de partie (H/F)
STE HOTELIERE DU GOLF DU MEDOC - 33 - 33 - LE PIAN MEDOC
Vous aimez le challenge ? Rejoignez nos équipes dynamiques et professionnelles chez Cabot Bordeaux, Société Hôtelière du Golf du Médoc et vivez une e...
Voir l'offreSECOND DE CUISINE (H/F)
APPEL INTERIM PROVENCE - 62 - 62 - Croisilles
Appel Interim Provence recherche pour son client un SECON DE CUISINE DE COLLECTIVITE H/F sur le secteur de Croisilles Vous aurez pour mission : - Co...
Voir l'offreCommis de cuisine (H/F)
HANA GROUP - 82 - 82 - Valence
Nous recherchons un (e) commis(e) de cuisine pour un CDI sur 35 heures hebdomadaires. Vous êtes cuisinier (h/f) en Brasserie, ou autre type de restau...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière
RESIDENCE UNIVERSITAIRE DE CASTRES - 81 - 81 - CASTRES
LE RESTAURANT UNIVERSITAIRE DE CASTRES recherche pour une prise de poste le 8 décembre 2025 jusqu'au 31 janvier 2026 inclus, un (e) cuisinier ( e) ou ...
Voir l'offreCuisinier / cuisinière Blagnac (H/F)
SODEXO ENTREPRISES - 31 - 31 - FONTENILLES
Chez Sodexo, nous restons attachés à notre Raison d'Etre, depuis notre création en 1966 par Pierre BELLON : Offrir un quotidien meilleur pour construi...
Voir l'offreCuisinier (h/f)
ADECCO - 44 - 44 - Vieillevigne
Adecco, leader mondial des solutions en ressources humaines, recherche pour l'un de ses clients, une entreprise spécialisée dans l'hébergement médical...
Voir l'offreCuisinier / cuisinière Blagnac (H/F)
SODEXO ENTREPRISES - 31 - 31 - BLAGNAC
Bienvenue dans l'aventure Humaine et culinaire de Sodexo en tant que Cuisinier / Cuisinière ! Début : Fin Novembre VOTRE QUOTIDIEN CHEZ NOUS : + Vo...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière
LE FUEGO - 68 - 68 - WITTENHEIM
Vous serez amené(e) à préparer des plats à base de riz et de pâtes. Vous devrez également préparer des burgers et des sandwichs....
Voir l'offreSecond / Seconde de cuisine (H/F)
APPEL INTERIM PROVENCE - 06 - 06 - Antibes
Appel Intérim Provence recherche pour son client un second de cuisine sur le secteur de ANTIBES JUAN LES PINS. Une rémunération attractive et des ava...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
FRANCOIS ARNAUD TRAITEUR - 12 - 12 - RODEZ
*** Vos missions : Préparer les différents plats du menu conformément aux recettes et aux consignes du chef de cuisine. Veiller à l'équilibre et à la...
Voir l'offreSecond / Seconde de cuisine (H/F)
FRANCOIS ARNAUD TRAITEUR - 12 - 12 - RODEZ
Sérieux , dynamique, volontaire, avoir le sens des responsabilités, savoir gérer une équipe, être autonome et passionné . *** Vos missions: Collabore...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
TSG - 54 - 54 - NANCY
En qualité de Cuisinier H/F, vous serez en charge d'accompagner le chef dans la conception et la réalisations des plats et desserts Cuisine de produi...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
SUZETTE - 84 - 84 - L ISLE SUR LA SORGUE
Située au cœur de l'Isle sur la Sorgue, la Crêperie Suzette est réputée pour ses délicieuses crêpes et galettes, préparées avec des ingrédients frais ...
Voir l'offre