Restauration

Cuisinier / Cuisinière

637 offres d’emploi
Dès 1 800 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1609
3 529 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Moyen recrutement Moyen recrutement
Code ROME G1609
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Mascotte Moyen recrutement Moyen recrutement
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Tout savoir sur ce métier

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Les missions principales

Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec une certification de niveau CAP à Bac de l'hôtellerie-restauration, selon expérience.
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Les compétences recherchées

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Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Préparer des plats culinaires
  • Concevoir des recettes et menus
  • Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
  • Préparer des plats à base de produits locaux
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace
  • Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
  • Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Assurer la propreté de la zone de travail
Gestion des stocks
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple

Développement économique

Développement commercial
  • Evaluer la satisfaction client
  • Innover dans la présentation des plats et des menus

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
  • Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
  • Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Gestion et contrôle
  • Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Aménager un poste et les conditions de travail
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
Management
  • Déléguer, responsabiliser
  • Animer, coordonner une équipe
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
  • Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de réactivité
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Communication
  • Favoriser un environnement de travail collaboratif

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Organiser des événements culinaires spéciaux
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Contexte de travail

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Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail le dimanche
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Exposition à de hautes températures
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Bar, Brasserie

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 68%
Contrat à durée déterminée 19%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 13%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

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Cuisinier / Cuisinière

SANCORAL - 67 - 67 - LA WANTZENAU

Notre Restaurant La Cour des Chasseurs à la WANTZENAU, recrute un CUISINIER H/F En tant que professionnel(le) de la cuisine, vous serez responsable d...

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Publié le 02/12/2025

Second / Seconde de cuisine

SANCORAL - 67 - 67 - LA WANTZENAU

Notre Restaurant La Cour des Chasseurs à la Wantzenau , recrute son SECOND DE CUISINE H/F pour rejoindre sa Brigade , En tant que second de cuisine, ...

CDI Mensuel de 2300.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

Bistro Régent - 40 - 40 - BISCARROSSE

Au sein du Bistro régent vous préparez les plats, et envoyez en salle. Poste à pourvoir immédiatement CDI 2 jours de repos consécutifs ...

CDI Mensuel de 2200.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 02/12/2025

Chef / Cheffe de partie

COCO KAFE - 97 - 971 - LE GOSIER

Notre restaurant, situé à la Marina du Gosier, recherche un chef de partie pour renforcer ses équipes. Vous intègrerez une brigade avec beaucoup d'exp...

CDI
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Publié le 02/12/2025

Second / Seconde de cuisine

COCO KAFE - 97 - 971 - LE GOSIER

Notre restaurant, situé à la Marina du Gosier, recherche un(e) second(e) de cuisine pour renforcer ses équipes. Vous intègrerez une brigade avec beauc...

CDI
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière

APEIV - IME Les Deux Rives PA - 59 - 59 - ANZIN

L'IME "Les Deux Rives" est situé sur deux sites : Le Pôle enfance à Valenciennes (public de 6 à 13 ans), le Pôle adolescence (13-20 ans) et le Pôle hé...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2038.0 Euros à 2512.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / cuisinière (H/F)

ARDITEYA VIEIL ASSANTZA - 64 - 64 - CAMBO LES BAINS

Au sein d'une cuisine centrale, vous serez chargé(e) d'assurer une cuisine de type traditionnelle. Vous êtes capable d'assurer la préparation des mets...

CDI Mensuel de 2200.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 02/12/2025

CHEF DE RANG (H/F)

PARTNAIRE 51 - 51 - 51 - Épernay

Notre client compte parmi l'une des plus prestigieuses Maisons de Champagne sur Reims. Cette marque conjugue héritage et innovation, authenticité et c...

MIS Horaire de 19.0 Euros à 19.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

EL TORO - 73 - 73 - Aix-les-Bains

Restaurant espagnol à Aix les Bains, spécialisé dans les tapas, plats traditionnels espagnols et une belle carte de vins. Notre objectif : offrir une ...

CDI Mensuel de 2350.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 02/12/2025

cuisinier (H/F)

ASIALOHA - 30 - 30 - NIMES

Restaurant spécialisé en cuisine japonais et thaïlandaise recherche son nouveau cuisinier H/F. Vous possédez des connaissances et l'expérience profes...

CDI Horaire de 11.88 Euros
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière confirmé (H/F)

DOMAINE DU HIRTZ - 68 - 68 - WATTWILLER

Nous recherchons un Cuisinier confirmé (H/F) talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe de restauration. Votre positivité, votre créativité a...

CDI CAP, BEP et équivalents
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Publié le 02/12/2025

Chef(fe) de partie (H/F)

STE HOTELIERE DU GOLF DU MEDOC - 33 - 33 - LE PIAN MEDOC

Vous aimez le challenge ? Rejoignez nos équipes dynamiques et professionnelles chez Cabot Bordeaux, Société Hôtelière du Golf du Médoc et vivez une e...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2274.16 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 02/12/2025

SECOND DE CUISINE (H/F)

APPEL INTERIM PROVENCE - 62 - 62 - Croisilles

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MIS
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Publié le 02/12/2025

Commis de cuisine (H/F)

HANA GROUP - 82 - 82 - Valence

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CDI Mensuel de 1837.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière

RESIDENCE UNIVERSITAIRE DE CASTRES - 81 - 81 - CASTRES

LE RESTAURANT UNIVERSITAIRE DE CASTRES recherche pour une prise de poste le 8 décembre 2025 jusqu'au 31 janvier 2026 inclus, un (e) cuisinier ( e) ou ...

CDD CAP, BEP et équivalents
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / cuisinière Blagnac (H/F)

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Chez Sodexo, nous restons attachés à notre Raison d'Etre, depuis notre création en 1966 par Pierre BELLON : Offrir un quotidien meilleur pour construi...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1875.00 Euros sur 12 mois
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier (h/f)

ADECCO - 44 - 44 - Vieillevigne

Adecco, leader mondial des solutions en ressources humaines, recherche pour l'un de ses clients, une entreprise spécialisée dans l'hébergement médical...

MIS
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / cuisinière Blagnac (H/F)

SODEXO ENTREPRISES - 31 - 31 - BLAGNAC

Bienvenue dans l'aventure Humaine et culinaire de Sodexo en tant que Cuisinier / Cuisinière ! Début : Fin Novembre VOTRE QUOTIDIEN CHEZ NOUS : + Vo...

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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière

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Vous serez amené(e) à préparer des plats à base de riz et de pâtes. Vous devrez également préparer des burgers et des sandwichs....

CDD Mensuel de 2000.00 Euros sur 12 mois
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Publié le 02/12/2025

Second / Seconde de cuisine (H/F)

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MIS
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

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*** Vos missions : Préparer les différents plats du menu conformément aux recettes et aux consignes du chef de cuisine. Veiller à l'équilibre et à la...

CDI CAP, BEP et équivalents
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Publié le 02/12/2025

Second / Seconde de cuisine (H/F)

FRANCOIS ARNAUD TRAITEUR - 12 - 12 - RODEZ

Sérieux , dynamique, volontaire, avoir le sens des responsabilités, savoir gérer une équipe, être autonome et passionné . *** Vos missions: Collabore...

CDI CAP, BEP et équivalents
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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

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En qualité de Cuisinier H/F, vous serez en charge d'accompagner le chef dans la conception et la réalisations des plats et desserts Cuisine de produi...

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Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

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Située au cœur de l'Isle sur la Sorgue, la Crêperie Suzette est réputée pour ses délicieuses crêpes et galettes, préparées avec des ingrédients frais ...

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Publié le 02/12/2025
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