Restauration

Cuisinier / Cuisinière

704 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1609
3 659 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Moyen recrutement Moyen recrutement
Code ROME G1609
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Tout savoir sur ce métier

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Les missions principales

Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec une certification de niveau CAP à Bac de l'hôtellerie-restauration, selon expérience.
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Les compétences recherchées

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Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Préparer des plats culinaires
  • Concevoir des recettes et menus
  • Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
  • Préparer des plats à base de produits locaux
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace
  • Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
  • Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Assurer la propreté de la zone de travail
Gestion des stocks
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple

Développement économique

Développement commercial
  • Evaluer la satisfaction client
  • Innover dans la présentation des plats et des menus

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
  • Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
  • Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Gestion et contrôle
  • Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Aménager un poste et les conditions de travail
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
Management
  • Déléguer, responsabiliser
  • Animer, coordonner une équipe
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
  • Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de réactivité
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Communication
  • Favoriser un environnement de travail collaboratif

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Organiser des événements culinaires spéciaux
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Contexte de travail

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Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail le dimanche
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Exposition à de hautes températures
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Bar, Brasserie

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 68%
Contrat à durée déterminée 20%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 13%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

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CDI Horaire de 12.72 Euros sur 0.0 mois
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Publié le 06/10/2025

Cuisinier / cuisinière (H/F)

La Cabane - 79 - 79 - BESSINES

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Publié le 05/10/2025

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Restaurant cuisine traditionnelle, inspiration Bouchon Lyonnais, recherche en CDI son (sa) second(e) de cuisine ou chef(fe) de partie avec expérience ...

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Publié le 05/10/2025

Chef de partie Poste logé (H/F)

Auberge des Glières - 74 - 74 - FILLIERE

Nous recherchons un(e) Chef.fe de Partie talentueux(se) et passionné(e) pour intégrer l'équipe de nos restaurants. Votre mission : Sublimer les produ...

CDI CAP, BEP et équivalents
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Publié le 05/10/2025

RESTAURANT CAMBODGIEN - RECHERCHE CUISINIER (H/F)

LE MONDE D'ANGKOR - 69 - 69 - LYON 09

LE MONDE D'ANGKOR, un restaurant traditionnel cambodgien, recherche à renforcer son équipe en cuisine. Nous recherchons un(e) cuisinier (h/f). Une e...

CDI Mensuel de 1850.0 Euros à 2300.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 05/10/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

LE GRAND CAFE - 47 - 47 - CASTELJALOUX

Vous collaborerez au sein d'une équipe, cuisine de type brasserie, pizzeria, produit du terroir fait maison. Vous serez un atout pour apporter votre s...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2100.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 05/10/2025

Cuisinier polyvalent (H/F)

VILLATTES - 34 - 34 - LATTES

Rejoignez l'équipe dynamique de VILLATTES, une brasserie renommée située à Lattes, en tant que cuisinier. Vous intégrerez une brigade de 2 cuisiniers ...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 05/10/2025

Chef / Cheffe de partie

CHATEAU - HOTEL LE BOISNIARD - 85 - 85 - CHANVERRIE

Le Resort du Boisniard réunit plusieurs établissements (hébergements, restaurant, espaces de détente). Notre mission : offrir à chaque client un momen...

CDD Mensuel de 2096.6 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 04/10/2025

Cuisinier village de vacances (H/F)

- 83 - 83 - HYERES

*Le Village de vacances Font Horts à Hyères (https://vacances.probtp.com/clubs/font-horts-hyeres-palmiers-cote-azur) (Côte d'Azur) recrute un(e) cuisi...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2323.0 Euros à 2443.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 04/10/2025

Second / Seconde de cuisine (H/F)

CAFE DE L INDUSTRIE - 44 - 44 - NANTES

Le Café de l'Industrie / Restaurant - Bar de quartier recherche un nouveau-elle Second-de de cuisine pour renforcer son équipe. Cuisine: Produits fra...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 04/10/2025

Cuisinier / Cuisinière

LE GRILL - 39 - 39 - LONS LE SAUNIER

Recherche cuisinier 39h en CDI dès que possible 2jours et demi de congés par semaine 1 week end sur 3. Etre autonome avoir acquis les bases de la cui...

CDI Mensuel de 2385.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 04/10/2025

Cuisinier spécialisé cuisine thaïlandaise (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 17

Recherche cuisinier (H/F° avec expérience dans la cuisine Thaïlandaise connaissance des recettes des plats thailandais et de leurs sauces et connaissa...

CDI Mensuel de 2565.0 Euros à 2765.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 04/10/2025

Cuisinier de spécialités indiennes(H/F) (H/F)

RANI EVENTS - 93 - 93 - NEUILLY SUR MARNE

Vous êtes cuisinier (HF) et vous savez confectionner les plats indiens en grande quantité : Biryanis, Tandoori, Les spécialités du nord de linde , Cha...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1850.0 Euros à 1950.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 04/10/2025

Chef de partie H/F (H/F)

ECLOSION - 42 - 42 - ST PAUL EN JAREZ

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CDI CAP, BEP et équivalents
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Publié le 04/10/2025

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Cuisinier(e)/aide cuisine (H/F)

La Table du Lac - 88 - 88 - SANCHEY

Vous travaillerez au sein d'une équipe dynamique, dans un cadre nouveau au bord du Lac de Bouzey. Restaurant ouvert toute l'année, avec une grosse ac...

CDI Mensuel de 2040.0 Euros à 2300.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 04/10/2025

Chef de partie

A CANTINA DI U PALAZZU - 20 - 2A - ZONZA

Vous serez en charge du poste Chaud/froid sous la direction du chef de cuisine. 2 postes à pourvoir....

CDI Mensuel de 2700.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 04/10/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

- 87 - 87 - LIMOGES

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CDD CAP, BEP et équivalents
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Publié le 04/10/2025

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Cuire des viandes, poissons ou légumes, doser des ingrédients culinaires, mélanger des produits et ingrédients culinaires, éplucher des légumes et des...

CDI Mensuel de 1900.0 Euros à 2350.0 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 04/10/2025

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CDI Horaire de 13.0 Euros à 13.85 Euros sur 0.0 mois
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Publié le 03/10/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

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Publié le 03/10/2025

Cuisinier / cuisinière (H/F)

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Publié le 03/10/2025

Second de Cuisine (h/f)

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MIS Horaire de 12.86 Euros sur 12.0 mois
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Publié le 03/10/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

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Chez Choubidou Bastille, chaque service est une nouvelle aventure ! Et si vous rejoigniez notre brasserie branchée ? Vous êtes le/la bienvenu(e) dans...

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Publié le 03/10/2025
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