Cuisinier / Cuisinière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer les viandes et les poissons
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des plats culinaires
- Concevoir des recettes et menus
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Préparer des plats à base de produits locaux
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Conditionner des produits
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
Développement économique
- Evaluer la satisfaction client
- Innover dans la présentation des plats et des menus
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
- Déléguer, responsabiliser
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Organiser des événements culinaires spéciaux
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail le dimanche
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Exposition à de hautes températures
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Répartition des offres d’emploi

Cuisinier / Cuisinière (H/F)
- 16 - 16 - RUFFEC
Nous recherchons un Cuisinier (H/F) pour un restaurant spécialisé dans la cuisine indienne. Responsabilités - Préparer et cuisiner des plats selon le...
Voir l'offreCuisinier / cuisinière (H/F)
La Cabane - 79 - 79 - BESSINES
Nous recherchons une personne pour le poste de cuisinier pour un CDI de 39h/semaine, travail en coupure (midi et soir) Nous recherchons une personne...
Voir l'offreOU COMMIS DE CUISINE (H/F)
RESTAURANT BOUCHON LE GREVY - 39 - 39 - DOLE
Restaurant cuisine traditionnelle, inspiration Bouchon Lyonnais, recherche en CDI son (sa) second(e) de cuisine ou chef(fe) de partie avec expérience ...
Voir l'offreChef de partie Poste logé (H/F)
Auberge des Glières - 74 - 74 - FILLIERE
Nous recherchons un(e) Chef.fe de Partie talentueux(se) et passionné(e) pour intégrer l'équipe de nos restaurants. Votre mission : Sublimer les produ...
Voir l'offreRESTAURANT CAMBODGIEN - RECHERCHE CUISINIER (H/F)
LE MONDE D'ANGKOR - 69 - 69 - LYON 09
LE MONDE D'ANGKOR, un restaurant traditionnel cambodgien, recherche à renforcer son équipe en cuisine. Nous recherchons un(e) cuisinier (h/f). Une e...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
LE GRAND CAFE - 47 - 47 - CASTELJALOUX
Vous collaborerez au sein d'une équipe, cuisine de type brasserie, pizzeria, produit du terroir fait maison. Vous serez un atout pour apporter votre s...
Voir l'offreCuisinier polyvalent (H/F)
VILLATTES - 34 - 34 - LATTES
Rejoignez l'équipe dynamique de VILLATTES, une brasserie renommée située à Lattes, en tant que cuisinier. Vous intégrerez une brigade de 2 cuisiniers ...
Voir l'offreChef / Cheffe de partie
CHATEAU - HOTEL LE BOISNIARD - 85 - 85 - CHANVERRIE
Le Resort du Boisniard réunit plusieurs établissements (hébergements, restaurant, espaces de détente). Notre mission : offrir à chaque client un momen...
Voir l'offreCuisinier village de vacances (H/F)
- 83 - 83 - HYERES
*Le Village de vacances Font Horts à Hyères (https://vacances.probtp.com/clubs/font-horts-hyeres-palmiers-cote-azur) (Côte d'Azur) recrute un(e) cuisi...
Voir l'offreSecond / Seconde de cuisine (H/F)
CAFE DE L INDUSTRIE - 44 - 44 - NANTES
Le Café de l'Industrie / Restaurant - Bar de quartier recherche un nouveau-elle Second-de de cuisine pour renforcer son équipe. Cuisine: Produits fra...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière
LE GRILL - 39 - 39 - LONS LE SAUNIER
Recherche cuisinier 39h en CDI dès que possible 2jours et demi de congés par semaine 1 week end sur 3. Etre autonome avoir acquis les bases de la cui...
Voir l'offreCuisinier spécialisé cuisine thaïlandaise (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 17
Recherche cuisinier (H/F° avec expérience dans la cuisine Thaïlandaise connaissance des recettes des plats thailandais et de leurs sauces et connaissa...
Voir l'offreCuisinier de spécialités indiennes(H/F) (H/F)
RANI EVENTS - 93 - 93 - NEUILLY SUR MARNE
Vous êtes cuisinier (HF) et vous savez confectionner les plats indiens en grande quantité : Biryanis, Tandoori, Les spécialités du nord de linde , Cha...
Voir l'offreChef de partie H/F (H/F)
ECLOSION - 42 - 42 - ST PAUL EN JAREZ
Le restaurant Éclosion recherche un / une chef de partie. Éclosion est un établissement au sein d'un château du XX ème siècle qui propose une cuisine ...
Voir l'offreChef de partie H/F (H/F)
ECLOSION - 42 - 42 - ST PAUL EN JAREZ
Le restaurant Éclosion recherche un / une chef de partie. Éclosion est un établissement au sein d'un château du XX ème siècle qui propose une cuisine ...
Voir l'offreCuisinier(e)/aide cuisine (H/F)
La Table du Lac - 88 - 88 - SANCHEY
Vous travaillerez au sein d'une équipe dynamique, dans un cadre nouveau au bord du Lac de Bouzey. Restaurant ouvert toute l'année, avec une grosse ac...
Voir l'offreChef de partie
A CANTINA DI U PALAZZU - 20 - 2A - ZONZA
Vous serez en charge du poste Chaud/froid sous la direction du chef de cuisine. 2 postes à pourvoir....
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
- 87 - 87 - LIMOGES
Offre d'emploi : Cuisinier(ère) Contrat : cdd 28h/semaine Jours de travail : mardi midi et soir Mercredi midi et soir Vendredi midi et soir Samedi...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
DELICE - 77 - 77 - MEAUX
Cuire des viandes, poissons ou légumes, doser des ingrédients culinaires, mélanger des produits et ingrédients culinaires, éplucher des légumes et des...
Voir l'offreCuisiner autonome (H/F)
AU BOUCHOT - 35 - 35 - ST MALO
restaurant d'une trentaine de places, le cuisinier sera en charge: - Mise en place - Préparations / cuissons / envoi - Entretien / nettoyage du matéri...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
LES FOLIES MONTREUIL - 93 - 93 - MONTREUIL
Depuis 2021, chez LES FOLIES MONTREUIL (enseigne LES NOUVEAUX SAUVAGES), chaque service est une nouvelle aventure ! Et si vous rejoigniez notre brass...
Voir l'offreCuisinier / cuisinière (H/F)
CHECK UP CAFE - 75 - 75 - PARIS 12
Depuis 2018, chez Les Blouses Blanches, chaque service est une nouvelle aventure ! Et si vous rejoigniez notre brasserie branchée ? Accompagner la cl...
Voir l'offreSecond de Cuisine (h/f)
ADECCO - 78 - 78 - Gazeran
L'agence Adecco recrute pour son client, spécialisé dans le domaine de la restauration collective sous contrat et basé à GAZERAN (78125),en Intérim de...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
CHOUBIDOU BASTILLE - 75 - 75 - PARIS 12
Chez Choubidou Bastille, chaque service est une nouvelle aventure ! Et si vous rejoigniez notre brasserie branchée ? Vous êtes le/la bienvenu(e) dans...
Voir l'offre