Restauration

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

88 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1606
1 221 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1606
1 221 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
Peut élaborer des plats, des menus.

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire, pouvant être complétée par une Mention Complémentaire selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.). L'emploi peut être exercé dans des établissements de la fonction publique tels les cantines scolaires, les hôpitaux, les EHPAD.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Eplucher des légumes et des fruits
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
  • Préparer des plats culinaires
  • Concevoir des recettes et menus
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Manipuler des équipements de cuisine
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
Gestion administrative et comptable
  • Organiser et planifier une activité

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Aménager un poste et les conditions de travail
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail par roulement
  • Travail en horaires fractionnés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Structure

  • Établissement de restauration collective

Publics spécifiques

  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées
  • Salariés
  • Public scolaire

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 39%
Contrat à durée déterminée 32%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 29%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 1 221 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Le Campus Val de Sarthe recrute un (e) Cuisinier (e) (H/F)

ASS GESTION ECOLES SCIENCES VIE - 72 - 72 - SABLE SUR SARTHE

Sous les directives du responsable de la cuisine centrale et au sein d'une équipe de 12 personnes: -Préparation des plats chauds/froids -Gestion des q...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 1850.0 Euros à 1895.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 05/10/2025

Cuisiniers/cuisinières (H/F)

BR TRAITEUR - 53 - 53 - LAVAL

recherche personne autonome et créatif, vous aurez en charge la préparation de crudités, entrées froides, cocktail comme toasts, verrines, minis sandw...

CDI Mensuel de 2300.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/10/2025

CUISINIER EN COLLECTIVITE (H/F)

CRIT - 50 - 50 - Cherbourg-en-Cotentin

Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration collective, un cuisinier en collec...

MIS Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/10/2025

Cuisinier H/F

CRIT INTERIM - 68 - 68 - Colmar

Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration collective, un cuisinier en intéri...

MIS Horaire de 12.0 Euros à 14.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/10/2025

Cuisinier Charcutier Traiteur H/F (H/F)

SARL LE PONTET-LES CHAUDANNES - 73 - 73 - BESSANS

*** SAISON HIVER 2025-2026 *** POSTE LOGE EN MEUBLE CONTRE PARTICIPATION 150€ Plusieurs postes dans l'entreprise, couple bienvenu ! Si vous avez un pr...

SAI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2400.0 Euros à 2401.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/10/2025

Chef cuisinier collectivite (H/F)

PROMAN - 29 - 29 - Ploudaniel

Le poste : Avec ses 660 agences locales, le Groupe PROMAN est le 4e acteur européen sur le marché du travail en intérim et du recrutement. Dans le ca...

MIS Horaire de 15.87 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Résidence Sainte Clotilde - 34 - 34 - CAUX

Notre culture est centrée sur le soin : nous faisons du bien-être et du développement des collaborateur.trice.s une priorité pour soutenir leur profes...

CDD Mensuel de 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

CUISINIER/CUISINIERE (H/F)

APPEL INTERIM PROVENCE - 13 - 13 - Marignane

Appel Interim Provence recherche pour son client un CUISINIER DE COLLECTIVITE H/F sur le secteur de Marignane. Vous aurez pour mission : - Concevoir e...

MIS
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Cuisinier événementiel (H/F)

ACTUAL BOULOGNE SUR MER 1017 - 62 - 62 - Boulogne-sur-Mer

Missions : Vous serez un élément clé de la réussite des événements. Vous assurerez : La mise en place des postes de travail et l'organisation de l...

MIS Horaire de 13.0 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Traiteur / Aide-Traiteur H/F

- 40 - 40 - ST SEVER

Nous recherchons un(e) salarié(e) motivé(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe en tant que traiteur ou aide-traiteur dans une entreprise à taill...

CDI Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

CUISINIER / AIDE-CUISINE (H/F)

CRIT INTERIM - 40 - 40 - Mont-de-Marsan

Contrat 35h - Mont-de-Marsan (40) - Disponibilité week-ends Prise de poste : 28 juin 2025 Durée : Contrat jusqu'en septembre 2025 Localisation : Mont...

MIS Annuel de 22000.0 Euros à 2162160.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Ouvrier polyvalent restauration (H/F)

CRIT - 63 - 63 - VOLVIC

Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans le secteur de la restauration, un ouvrier polyvale...

MIS Horaire de 11.88 Euros à 11.88 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse (H/F)

BAGUET SHOP - 97 - 971 - Petit-Bourg

Depuis 2005, Baguet Shop s'affiche comme le leader de la boulangerie/pâtisserie et de la restauration rapide aux Antilles françaises. Notre organisat...

CDI
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité 2 postes (H/F)

RESTORIA - 49 - 49 - BEAUPREAU EN MAUGES

RESTORIA, implantée sur le Grand Ouest, est une société de Restauration Collective engagée en faveur d'une alimentation responsable et durable. Les re...

CDI
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

chef Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

ATELIERS PROTEGES D OLERON - 17 - 17 - ST TROJAN LES BAINS

Poste de chef cuisinier de collectivité (H/F) à pourvoir immédiatement pour une cuisine centrale située à Saint Trojan les Bains. Vous serez chef de C...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse (H/F)

BOUCHERIE HAMMAMET II - 31 - 31 - TOULOUSE

Si vous êtes un(e) professionnel(le) de la cuisine avec un sens aigu du service et une passion pour les produits de qualité, rejoignez-nous ! Vos mis...

CDI Mensuel de 1957.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

STAFFMATCH FRANCE 5 - 45 - 45 - ORLEANS

Vos missions - Sélection et préparation des produits alimentaires - Préparation des plats (chaud/froid) en autonomie - Suivi de fiche technique - Coo...

MIS Horaire de 12.3 Euros
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

CUISINIER/CUISINIERE (H/F)

TRAIT D'UNION DU CAILLY - 76 - 76 - MAROMME

Vous aimez cuisiner maison avec des produits locaux, dans une ambiance conviviale ? Rejoignez notre équipe de cuisine ! Nous recherchons un(e) cuis...

CDD Bac ou équivalent Mensuel de 2300.00 Euros à 2600.00 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/10/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

EHPAD FONDATION COSTAZ - 01 - 01 - CHAMPAGNE EN VALROMEY

Nous recherchons 1 Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F). Dans une équipe, vous effectuez la préparation, la cuisine collective, selon les men...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Cuisinier de collectivité (H/F)

APPEL INTERIM NIMES - 62 - 62 - Nœux-les-Mines

Appel intérim recherche pour un de ses clients un cuisinier H/F - Veiller scrupuleusement au respect des normes : préparation et distribution des a...

MIS Bac ou équivalent Horaire de 12.3 Euros à 13.5 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Agent de Service Intérieur Cuisine (H/F)

FAM DU PILAT - 42 - 42 - ST JULIEN MOLIN MOLETTE

Le Foyer du Pilat, situé à 15 mn d'Annonay, accueille 40 personnes en situation de handicap, dont 30 places en Foyer d'Accueil Médicalisé et 10 Places...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Cuisinier H/F

CRIT - 59 - 59 - Nieppe

Nous recherchons pour notre client un cuisinier en restauration collective H/F sur la métropole lilloise. Vos missions : -Confection des plats, des e...

MIS Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Cuisinier en Evénementiel (H/F)

CROUSTILLANCE - 88 - 88 - NOMEXY

Au sein d'une équipe de 12 personnes, vous aurez pour principales missions : - Réaliser la préparation et la cuisson des plats en suivant les fiches ...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2140.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

MAISON FAMILIALE RURALE EDUCA ORIENT - 35 - 35 - ST SYMPHORIEN

Au sein de la MFR de Saint Symphorien, vous intervenez en tant que cuisinier.ière. Nous vous proposons un remplacement pour la semaine du 06 au10 oct...

CDD CAP, BEP et équivalents Horaire de 11.88 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025
24 / 1221 offres