Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
Peut élaborer des plats, des menus.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer les viandes et les poissons
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Préparer des glaces et des sorbets
- Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
- Préparer des plats culinaires
- Concevoir des recettes et menus
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Manipuler des équipements de cuisine
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Organiser le traitement des commandes
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Organiser et planifier une activité
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail par roulement
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Structure
- Établissement de restauration collective
Publics spécifiques
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
- Salariés
- Public scolaire
Répartition des offres d’emploi

Le Campus Val de Sarthe recrute un (e) Cuisinier (e) (H/F)
ASS GESTION ECOLES SCIENCES VIE - 72 - 72 - SABLE SUR SARTHE
Sous les directives du responsable de la cuisine centrale et au sein d'une équipe de 12 personnes: -Préparation des plats chauds/froids -Gestion des q...
Voir l'offreCuisiniers/cuisinières (H/F)
BR TRAITEUR - 53 - 53 - LAVAL
recherche personne autonome et créatif, vous aurez en charge la préparation de crudités, entrées froides, cocktail comme toasts, verrines, minis sandw...
Voir l'offreCUISINIER EN COLLECTIVITE (H/F)
CRIT - 50 - 50 - Cherbourg-en-Cotentin
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration collective, un cuisinier en collec...
Voir l'offreCuisinier H/F
CRIT INTERIM - 68 - 68 - Colmar
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration collective, un cuisinier en intéri...
Voir l'offreCuisinier Charcutier Traiteur H/F (H/F)
SARL LE PONTET-LES CHAUDANNES - 73 - 73 - BESSANS
*** SAISON HIVER 2025-2026 *** POSTE LOGE EN MEUBLE CONTRE PARTICIPATION 150€ Plusieurs postes dans l'entreprise, couple bienvenu ! Si vous avez un pr...
Voir l'offreChef cuisinier collectivite (H/F)
PROMAN - 29 - 29 - Ploudaniel
Le poste : Avec ses 660 agences locales, le Groupe PROMAN est le 4e acteur européen sur le marché du travail en intérim et du recrutement. Dans le ca...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité
Résidence Sainte Clotilde - 34 - 34 - CAUX
Notre culture est centrée sur le soin : nous faisons du bien-être et du développement des collaborateur.trice.s une priorité pour soutenir leur profes...
Voir l'offreCUISINIER/CUISINIERE (H/F)
APPEL INTERIM PROVENCE - 13 - 13 - Marignane
Appel Interim Provence recherche pour son client un CUISINIER DE COLLECTIVITE H/F sur le secteur de Marignane. Vous aurez pour mission : - Concevoir e...
Voir l'offreCuisinier événementiel (H/F)
ACTUAL BOULOGNE SUR MER 1017 - 62 - 62 - Boulogne-sur-Mer
Missions : Vous serez un élément clé de la réussite des événements. Vous assurerez : La mise en place des postes de travail et l'organisation de l...
Voir l'offreTraiteur / Aide-Traiteur H/F
- 40 - 40 - ST SEVER
Nous recherchons un(e) salarié(e) motivé(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe en tant que traiteur ou aide-traiteur dans une entreprise à taill...
Voir l'offreCUISINIER / AIDE-CUISINE (H/F)
CRIT INTERIM - 40 - 40 - Mont-de-Marsan
Contrat 35h - Mont-de-Marsan (40) - Disponibilité week-ends Prise de poste : 28 juin 2025 Durée : Contrat jusqu'en septembre 2025 Localisation : Mont...
Voir l'offreOuvrier polyvalent restauration (H/F)
CRIT - 63 - 63 - VOLVIC
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans le secteur de la restauration, un ouvrier polyvale...
Voir l'offreCuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse (H/F)
BAGUET SHOP - 97 - 971 - Petit-Bourg
Depuis 2005, Baguet Shop s'affiche comme le leader de la boulangerie/pâtisserie et de la restauration rapide aux Antilles françaises. Notre organisat...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité 2 postes (H/F)
RESTORIA - 49 - 49 - BEAUPREAU EN MAUGES
RESTORIA, implantée sur le Grand Ouest, est une société de Restauration Collective engagée en faveur d'une alimentation responsable et durable. Les re...
Voir l'offrechef Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
ATELIERS PROTEGES D OLERON - 17 - 17 - ST TROJAN LES BAINS
Poste de chef cuisinier de collectivité (H/F) à pourvoir immédiatement pour une cuisine centrale située à Saint Trojan les Bains. Vous serez chef de C...
Voir l'offreCuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse (H/F)
BOUCHERIE HAMMAMET II - 31 - 31 - TOULOUSE
Si vous êtes un(e) professionnel(le) de la cuisine avec un sens aigu du service et une passion pour les produits de qualité, rejoignez-nous ! Vos mis...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
STAFFMATCH FRANCE 5 - 45 - 45 - ORLEANS
Vos missions - Sélection et préparation des produits alimentaires - Préparation des plats (chaud/froid) en autonomie - Suivi de fiche technique - Coo...
Voir l'offreCUISINIER/CUISINIERE (H/F)
TRAIT D'UNION DU CAILLY - 76 - 76 - MAROMME
Vous aimez cuisiner maison avec des produits locaux, dans une ambiance conviviale ? Rejoignez notre équipe de cuisine ! Nous recherchons un(e) cuis...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
EHPAD FONDATION COSTAZ - 01 - 01 - CHAMPAGNE EN VALROMEY
Nous recherchons 1 Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F). Dans une équipe, vous effectuez la préparation, la cuisine collective, selon les men...
Voir l'offreCuisinier de collectivité (H/F)
APPEL INTERIM NIMES - 62 - 62 - Nœux-les-Mines
Appel intérim recherche pour un de ses clients un cuisinier H/F - Veiller scrupuleusement au respect des normes : préparation et distribution des a...
Voir l'offreAgent de Service Intérieur Cuisine (H/F)
FAM DU PILAT - 42 - 42 - ST JULIEN MOLIN MOLETTE
Le Foyer du Pilat, situé à 15 mn d'Annonay, accueille 40 personnes en situation de handicap, dont 30 places en Foyer d'Accueil Médicalisé et 10 Places...
Voir l'offreCuisinier H/F
CRIT - 59 - 59 - Nieppe
Nous recherchons pour notre client un cuisinier en restauration collective H/F sur la métropole lilloise. Vos missions : -Confection des plats, des e...
Voir l'offreCuisinier en Evénementiel (H/F)
CROUSTILLANCE - 88 - 88 - NOMEXY
Au sein d'une équipe de 12 personnes, vous aurez pour principales missions : - Réaliser la préparation et la cuisson des plats en suivant les fiches ...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCA ORIENT - 35 - 35 - ST SYMPHORIEN
Au sein de la MFR de Saint Symphorien, vous intervenez en tant que cuisinier.ière. Nous vous proposons un remplacement pour la semaine du 06 au10 oct...
Voir l'offre