Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
Peut élaborer des plats, des menus.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer les viandes et les poissons
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Préparer des glaces et des sorbets
- Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
- Préparer des plats culinaires
- Concevoir des recettes et menus
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Manipuler des équipements de cuisine
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Organiser le traitement des commandes
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Organiser et planifier une activité
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail par roulement
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Structure
- Établissement de restauration collective
Publics spécifiques
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
- Salariés
- Public scolaire
Répartition des offres d’emploi

Cuisinier en lycée public- Luçon (H/F)
ESPACE REGIONAL DE LA ROCHE SUR YON - 85 - 85 - Luçon
La Région des Pays de la Loire recrute en CDD un cuisinier (F/H) pour un lycée public du secteur Luçon à partir de septembre 2025. En qualité de Cuisi...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
EHPAD LA MOTHE - 45 - 45 - OLIVET
L'Ehpad de la Mothe recherche un cuisinier de collectivité H/F pour renforcer son équipe. Vous effectuerez les préparations chaudes et froides pour n...
Voir l'offreSecond(e) de cuisine en EHPAD (H/F)
RESIDENCE JACQUES BERTRAND - 44 - 44 - CLISSON
La "Résidence Jacques Bertrand" est une maison de retraite médicalisée (EHPAD) publique territoriale de 55 résidents, située en plein centre de la vil...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité
RESTALLIANCE - 17 - 17 - Le Château-d'Oléron
Nous recrutons notre cuisinier (F/H) à LE CHÂTEAU D'OLÉRON en contrat CDI. Au quotidien : Être cuisinier chez Restalliance c'est avant tout cuisiner ...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité
COMPASS GROUP FRANCE 6300 - 34 - 34 - Saint-Gervais-sur-Mare
Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Zoom sur le poste La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre no...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
MAISON FAMILIALE DES 4 VALLEES - 69 - 69 - LAMURE SUR AZERGUES
Vous devez assurer le service restauration de jeunes en formation le midi et le soir, du lundi au vendredi midi (entre 70 et 100 couverts) en collabor...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
LES SENIORS DU CHATELIER - 13 - 13 - MARSEILLE 15
Lieu : Résidence le Chatelier, 13015 Marseille Date de début souhaitée : Aout 2025 Type de contrat : CDD longue durée Rémunération : Selon profil et e...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité
GROUPE SOVITRAT - 34 - 34 - Sauvian
Présentation de l'entreprise : Le groupe Sovitrat - société de travail temporaire, opère dans tous les secteurs tels que ceux de l'industrie, du terti...
Voir l'offreChef cuisinier en collectivité (H/F)
OGEC SAINTE ANNE - 29 - 29 - PLABENNEC
Vous avez le goût du travail en équipe. Vous êtes en binôme pour la préparation des repas, environ 430 repas/ 140 jours de production. Vous travaille...
Voir l'offreCuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse (H/F)
MERLET ARNAUD - 92 - 92 - MALAKOFF
Poste de cuisinier traiteur Repos un après-midi par semaine + Samedi après midi et dimanche repas offert le midi Personne dynamique inventive Équipe ...
Voir l'offreCuisinier(e) Brasserie - Traiteur (H/F)
BRASSERIE SAINT SIMON - 31 - 31 - TOULOUSE
Poste : Cuisinier(e) Contrat : CDI - 39H Localisation : Toulouse quartier Saint Simon Horaires : Du Lundi au Vendredi de 8H30 à 14H30 / 3 soirées pa...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité
DOMINO RH - 20 - 2A - AJACCIO
Nous recherchons un(e) cuisinier(ère) pour intervenir au sein d'une structure accueillant des personnes en situation de handicap sur le secteur d'Ajac...
Voir l'offrePoste de Cuisinier(e) / Econome (H/F)
ALDASAM - 24 - 24 - MONTIGNAC LASCAUX
Dans un centre international de séjours associatif, d'une capacité de 134 lits, vous serez le responsable de la cuisine avec les missions suivantes :...
Voir l'offreCuisinier de collectivité (ou aide cuisinier) - H/F
- 71 - 71 - LE CREUSOT
CDD de 1 mois susceptible d'être renouvelé. Poste à pourvoir dès que possible. Vous aurez en charge de réaliser les préparations alimentaires, les co...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
- 24 - 24 - MONESTIER
*** prise de poste 1er septembre *** Missions ou activités PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS : - préparer les ...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
CENTRE DEPARTEMENTAL DE GESTION DE LA FO - 03 - 03 - NERIS LES BAINS
Nous recherchons un cuisinier expérimenté H/F pour garantir la qualité et la préparation des repas dans notre établissement situé à Néris les Bains. C...
Voir l'offreCuisinier(e) en établissement hsopitalier (H/F)
MAISON SAINT JOSEPH, QUIMPERLE - HSTV - 29 - 29 - QUIMPERLE
Vous êtes à la recherche d'une opportunité professionnelle enrichissante au cœur d'un environnement dynamique et bienveillant ? Ne cherchez pas plus l...
Voir l'offreCuisinier (ière) H/F
EHPAD DU PAYS D'ALBRET - 40 - 40 - LABRIT
L'EHPAD de Labrit (CIAS Coeur Haute Lande) recrute un/une cuisinier/ère : Vos Missions : Production et valorisation de préparation culinaire pour les...
Voir l'offreTraiteur (H/F)
FEUILLETTE LE HAVRE - 76 - 76 - LE HAVRE
Vous confectionnez l'ensemble des produits de la gamme FEUILLETTE liés à ces deux activités. Vous maîtrisez les techniques liées à ces deux métiers et...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité - Lycée du Bugey (Belley) (H/F)
REGION AUVERGNE RHONE ALPES - 01 - 01 - Belley
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier de restauration collective pour un poste basé au sein du Lycée du Bugey à Belley (Ain). Votre mis...
Voir l'offreRESPONSABLE SNACKING (H/F)
LA PETITE BAYONNAISE - 64 - 64 - BAYONNE
Recherche personne pour le poste snacking Tenir le poste de snack - Fabrication des produits froids ( salades, sandwichs, paninis) et chauds (pizza...
Voir l'offreCuisinier en EHPAD H/F - Août Septembre (H/F)
GOODJOB INTERIM - 63 - 63 - Durtol
Notre agence GOODJOB INTERIM recrute pour l'un de ses clients un cuisinier en collectivité (H/F), ayant de l'expérience afin de rejoindre l'équipe. Vo...
Voir l'offreCuisinier de collectivité - Lycée Saint-Exupéry (Valserhône) (H/F)
REGION AUVERGNE RHONE ALPES - 01 - 01 - Valserhône
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier de restauration collective pour un poste basé au sein du Lycée Saint-Exupéry à Bellegarde-sur-Vals...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
MAPAD - 38 - 38 - VOREPPE
Au sein de l'EHPAD de Voreppe, Ehpad de 72 lits dont 10 en unité protégée pour les résidents atteints de la maladie d'Alzheimer ou apparenté, vous ser...
Voir l'offre