Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
Peut élaborer des plats, des menus.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer les viandes et les poissons
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Préparer des glaces et des sorbets
- Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
- Préparer des plats culinaires
- Concevoir des recettes et menus
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Manipuler des équipements de cuisine
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Organiser le traitement des commandes
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Organiser et planifier une activité
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail par roulement
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Structure
- Établissement de restauration collective
Publics spécifiques
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
- Salariés
- Public scolaire
Répartition des offres d’emploi
Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse (H/F)
BOUCHERIE DES GOURMETS - 60 - 60 - LIANCOURT
Vous aurez en charge la confection des plats du jour Entrées froides/chaudes Coquilles St Jacques... Notions traiteur souhaitable Horaires à définir ...
Voir l'offreEmployé(e) polyvalente) traiteur(se) (H/F)
FEUILLETTE - 89 - 89 - SENS
Nous recherchons un(e) Employé(e) polyvalent(e) traiteur(se) Le métier de traiteur(se) consiste à confectionner l'ensemble des produits de la gamme FE...
Voir l'offreCuisinier de Collectivité (h/f)
ADECCO FRANCE - 26 - 26 - Saint-Paul-Trois-Châteaux
Adecco, leader mondial des solutions en ressources humaines, recrute pour l'un de ses clients, un-e Cuisinier-ère de Collectivité (H/F) à Saint-Paul-T...
Voir l'offreAide cuisinier (H/F)
GROUPE PARTNAIRE - 22 - 22 - Loudéac
PARTNAIRE, chercheur de talents CDI, CDD, intérim, recherche pour son agence de Pontivy, reconnue pour son équipe dynamique, soucieuse de la fidélisat...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
EHPAD PORTE DU BEARN - 64 - 64 - GARLIN
Sous l'autorité du responsable de la restauration, le/la cuisinier(e) peut effectuer les tâches suivantes : - réaliser les traitements préliminaires d...
Voir l'offreEmployé de Restauration Collective (h/f)
ADECCO - 30 - Gard
#adeccotours Adecco, leader mondial des Ressources Humaines, recherche pour l'un de ses clients basé à Nîmes un Cuisinier (H/F) en restauration collec...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
CENTRE HOSPITALIER AIGUILLES QUEYRAS - 05 - 05 - AIGUILLES
Situé au cœur d'un environnement exceptionnel, le Parc Naturel du Queyras, le Centre Hospitalier d'Aiguilles/Queyras assure la restauration de 80 rési...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
EXPLOIT MAISONS RETRAITE - 33 - 33 - CADAUJAC
Notre EHPAD Lac de Calot, situé à Cadaujac, est un établissement dédié à l'accueil et au bien-être de 74 résidents seniors. Nous sommes engagés dans u...
Voir l'offreCUISINIER(E) DE COLLECTIVITE EN INTERIM (H/F)
DERICHEBOURG INTERIM - 64 - 64 - Bayonne
Rejoignez l'aventure culinaire à Bayonne ! Notre client, un établissement scolaire reconnu pour la qualité de sa restauration, vous invite à mettre v...
Voir l'offreCUISINIER EN EHPAD (H/F)
EPAC RESIDENCE DE LA DRONNE - 24 - 24 - BRANTOME EN PERIGORD
URGENT - Poste à pourvoir au 01/01/2026 La Résidence de la Dronne, EHPAD de 116 lits, recherche un ou une cuisinier(e) pour compléter son équipe. Il o...
Voir l'offreSecond de cuisine de collectivité H/F
APAJH - 38 - 38 - VIENNE
Le FAÇONNIER est une entreprise Adaptée gérée par l'association APAJH38. Les Entreprises Adaptées sont des unités économiques de production qui permet...
Voir l'offrechef Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
ATELIERS PROTEGES D OLERON - 17 - 17 - ST TROJAN LES BAINS
Poste de chef cuisinier de collectivité (H/F) à pourvoir immédiatement pour une cuisine centrale située à Saint Trojan les Bains. Vous serez chef de C...
Voir l'offreCUISINIER(H/F)
ONCOPOLE CLAUDIUS REGAUD - 31 - 31 - TOULOUSE
L'Oncopole Claudius Regaud recrute un Cuisinier H/F en CDI temps plein . Poste à pourvoir dès que possible. Le cuisinier a pour rôle de préparer et c...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
SUP INTERIM - 90 - 90 - BEAUCOURT
Nous recherchons un cuisinier de collectivité confirmé (H/F) pour rejoindre une équipe dynamique au sein d'un EHPAD secteur 90, assurant la préparatio...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
MAISON D'ARRET AURILLAC - 15 - 15 - AURILLAC
Au sein d'un service pénitentiaire, vous assurez la restauration collective de 96 personnes. Vous êtes notamment en charge de : - encadrement d'une é...
Voir l'offreCuisinier F/H
ANSAMBLE - 18 - 18 - Bourges
Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout au service d'une restauration engagée, saine et naturelle au plus près des ...
Voir l'offreCuisinier, snacking et plats à emporter H/F (H/F)
MAISON LESAGE - 59 - 59 - MOUVAUX
Maison Lesage artisan de qualité, adepte du 100% fait Maison cherche pour son développement un Cuisinier, Snacking et plats à emporter H/F. Vous aure...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 23 - 23 - LA COURTINE
Dans le cadre d'un surcroît d'activité nous recherchons un(e) cuisinier(ère) pour renforcer notre équipe : dans une cuisine centrale vous travaillez e...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
MAISON DEPT DE L ENFANCE DE BOURG - 01 - 01 - BOURG EN BRESSE
La Maison Départementale de l'Enfance de l'Ain (MDEA) est un Etablissement Public de Protection de l'Enfance. Nous recherchons un cuisiner en collecti...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité CDD (H/F)
ACCUEIL ENFANCE ET JEUNESSE - 13 - 13 - MARSEILLE 10
Vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau 3 à minima (CAP cuisine) et comptabilisez au minimum 2 ans d'expérience sur un poste similaire en restaurat...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
API RESTAURATION - 86 - 86 - VERRIERES
API Restauration, créée en 1956, est aujourd'hui le 4ème acteur de la restauration collective en France. Avec ses 12 000 salariés, notre groupe est e...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
APEAI OUEST HERAULT - 34 - 34 - VENDRES
Vous assurerez les missions suivantes : -Préparer les produits pour la production. -Elaborer des préparations culinaires chaudes et froides, surveill...
Voir l'offreCuisinier (H/F)
CERCLE MIXTE DE GENDARMERIE DE LUCE - 28 - 28 - LUCE
Vous serez Cuisinier au sein du cercle mixte de la gendarmerie de Lucé. Rythme soutenu, service 50 à 100 couverts à assurer par jour. Vos missions: -...
Voir l'offreCuisinier de collectivité F/H
SYNERGIE INTERIM CDD CDI - 34 - 34 - Caux
Notre client recherche pour son EHPAD un Cuisinier de collectivité au plus vite sur CauxExpérience en collectivité exigée Flexibilité, disponibilité,...
Voir l'offre