Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
Peut élaborer des plats, des menus.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer les viandes et les poissons
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Préparer des glaces et des sorbets
- Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
- Préparer des plats culinaires
- Concevoir des recettes et menus
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Manipuler des équipements de cuisine
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Organiser le traitement des commandes
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Organiser et planifier une activité
Management, Social, Soin
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail par roulement
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Structure
- Établissement de restauration collective
Publics spécifiques
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
- Salariés
- Public scolaire
Répartition des offres d’emploi

Cuisinier de Collectivité (h/f)
ADECCO - 79 - 79 - Niort
Notre agence est à la recherche d'un Cuisinier de Collectivité (h/f) pour un poste temporaire de deux semaines, situé à Niort (79000). Notre client, a...
Voir l'offreCuisinier de Collectivité (h/f)
ADECCO - 22 - 22 - Langueux
L'agence Adecco de St Brieuc recherche pour l'un de ces clients situé à Langueux, un Cuisinier de Collectivité (h/f). Le client intervient en restaura...
Voir l'offreCuisinier traiteur (H/F)
AQUILA RH - 22 - 22 - Grâce-Uzel
Je suis consultante en recrutement au sein de la société Aquila RH Saint-Brieuc. Je vous accompagne personnellement tout au long du processus de votre...
Voir l'offreCuisinier(e) de collectivites (H/F)
PROMAN - 83 - 83 - Brignoles
Le poste : Votre agence PROMAN BRIGNOLES recherche pour l'un de ses clients un CUISINIER EN COLLECTIVITES (H/F) Vous serez en charge de : Réceptionner...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité
JOB LINK ADVANCE - 83 - 83 - LORGUES
JOB LINK recherche, pour un de ses clients, un Cuisinier au poste chaud F/H pour un EHPAD à Lorgues (83). Vos responsabilités comprendront : - Adapt...
Voir l'offreCuisinier gestionnaire de collectivité (H/F)
MAISON FAMILIALE EDUCATION ORIENTATION - 49 - 49 - DOUE EN ANJOU
Le cuisinier gestionnaire de collectivité exerce au sein d'une équipe une fonction globale, qui ne se réduit pas à des tâches parcellaires, de confec...
Voir l'offreCharcutier/cuisinier (H/F)
FOIE GRAS RABUAT ET FILS - 89 - 89 - MERE
Entreprise agricole d'élevage de canards, située près de Chablis et Flogny-la-Chapelle, recherche un(e) charcutier(e) ou cuisinier(e) passionné(e) pou...
Voir l'offreCuisinier de collectivité EHPAD (H/F)
LES INTERIMAIRES PROFESSIONNELS TERTIAIR - 13 - 13 - Aix-en-Provence
Nous recrutons pour un de nos partenaires, EHPAD sur Aix-En-Provence un cuisinier de collectivité H/F. Vos missions : Préparation c...
Voir l'offreCuisinier en collectivité H/F
OPTINERIS - 87 - 87 - Saint-Yrieix-la-Perche
Notre agence Optineris recrute pour l'un de ses clients un Cuisinier en Collectivité. Dans le cadre de ce poste, vous serez en charge de la préparati...
Voir l'offreCuisinier en collectivité H/F (H/F)
STAFFMATCH FRANCE 3 - 69 - 69 - LYON 03
Staffmatch recrute pour ses comptes clients, des Cuisiniers en collectivité H/F sur Lyon et sa périphérie. - Réalisation les préparations préalables ...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
REGION PDL - DRH EPLE - 44 - 44 - NANTES ou périphérie nantaise
Lieu d'exercice : lycée public de Nantes ou région nantaise à pourvoir pour la rentrée de Septembre. Sous l'autorité du proviseur et du responsable de...
Voir l'offreCuisinier à Peyrolles (H/F)
LES SOURCES PROVENCALES - 13 - 13 - PEYROLLES EN PROVENCE
Nous recherchons un(e) cuisinier(e) à temps plein en CDD pour travailler au sein de notre EHPAD établissement associatif de 50 résidents Vous avez un...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
HOTEL DE REGION - 61 - 61 - SEES
Poste à pourvoir dans au Lycée agricole public à Sées - à partir de septembre. - Dans le respect des règles sanitaires, le cuisinier participe à la ...
Voir l'offreCuisinier de collectivité (H/F)
DISPOSITIF ENFANCE DU TREGOR - 22 - 22 - MINIHY TREGUIER
Nous recherchons un Cuisinier H/F pour notre IME de Minihy Tréguier, qui accueille 69 personnes de 6 à 20 ans, Un aperçu de vos missions quotidiennes ...
Voir l'offreCuisinier en EHPAD (H/F)
EHPAD LES TILLEULS - 07 - 07 - MONTPEZAT SOUS BAUZON
Placé sous l'autorité fonctionnelle de la responsable de l'équipe hébergement, le cuisinier assure le bon fonctionnement du service de restauration de...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité
Fondation Roux - 33 - 33 - VERTHEUIL
l' Établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) Paul Laverny recherche dans le cadre d'un CDD de remplacement de 2 mois un cu...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
REGION GRAND EST - 51 - 51 - REIMS
Dans le cadre d'un remplacement au sein du Lycée Gustave EIFFEL de Reims, vous aurez en charge la confection des repas. Vos missions : - Réaliser les...
Voir l'offreCuisinier (H/F)
ADAPEI PAPILLONS BLANCS D'ALSACE - 67 - 67 - DUTTLENHEIM
ADAPEI PAPILLONS BLANCS D'ALSACE Recrute pour son établissement « ESAT - Les Ateliers de la Bruche » de Duttlenheim 1 Cuisinier (H/F) à temps plein ...
Voir l'offreCuisinier EHPAD (H/F)
RESIDENCE ST JOSEPH DE PLOUHA - 22 - 22 - PLOUHA
Production des repas 1) Assurer la fabrication des plats chauds et froids en tenant compte des régimes particuliers et des préconisations de l'équipe ...
Voir l'offreCuisinier H/F
CRIT INTERIM - 60 - 60 - Creil
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration collective, un cuisinier pour une ...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
RESIDENCE LES MYOSOTIS - 21 - 21 - POUILLY EN AUXOIS
La Résidence Autonomie les Myosotis située à Pouilly-en-Auxois recherche un(e) Cuisinier(e) pour un remplacement longue durée. Missions / conditions ...
Voir l'offreCuisinière / Cuisinier au Cercle Mixte de Gendarmerie Mobile de R (H/F)
REGION DE GENDARMERIE D'AUVERGNE-RHONE-A - 42 - 42 - ROANNE
Vos activités principales : Production de préparations culinaires chaudes et froides, préparation de buffets, de menus thématiques. Entretien et hygi...
Voir l'offreCuisinier Foyer départemental de l'Enfance (H/F)
DEPARTEMENT DE LA MARNE - 51 - 51 - CHALONS EN CHAMPAGNE
Le foyer départemental de l'enfance (F.D.E.) est présent sur deux sites : Châlons-en-Champagne et Reims. La confection des repas et la conduite de la ...
Voir l'offreCUISINIER (H/F)
DIR CENTRALE SERVICE DE SANTE DES ARMEES - 94 - 94 - Saint-Mandé
L'hôpital National d'Instruction des Armées Bégin à Saint Mandé (94) recherche un(e) cuisinier(ère) pour intégrer sa cuisine collective hospitalière. ...
Voir l'offre