Restauration

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

84 offres d’emploi
Dès 1 200 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1606
1 321 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1606
1 321 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
Peut élaborer des plats, des menus.

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire, pouvant être complétée par une Mention Complémentaire selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.). L'emploi peut être exercé dans des établissements de la fonction publique tels les cantines scolaires, les hôpitaux, les EHPAD.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Eplucher des légumes et des fruits
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
  • Préparer des plats culinaires
  • Concevoir des recettes et menus
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Manipuler des équipements de cuisine
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
Gestion administrative et comptable
  • Organiser et planifier une activité

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Aménager un poste et les conditions de travail
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail par roulement
  • Travail en horaires fractionnés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Structure

  • Établissement de restauration collective

Publics spécifiques

  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées
  • Salariés
  • Public scolaire

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 39%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 31%
Contrat à durée déterminée 30%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 1 282 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Cuisinier en lycée public- Luçon (H/F)

ESPACE REGIONAL DE LA ROCHE SUR YON - 85 - 85 - Luçon

La Région des Pays de la Loire recrute en CDD un cuisinier (F/H) pour un lycée public du secteur Luçon à partir de septembre 2025. En qualité de Cuisi...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2050.0 Euros à 2051.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

EHPAD LA MOTHE - 45 - 45 - OLIVET

L'Ehpad de la Mothe recherche un cuisinier de collectivité H/F pour renforcer son équipe. Vous effectuerez les préparations chaudes et froides pour n...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Second(e) de cuisine en EHPAD (H/F)

RESIDENCE JACQUES BERTRAND - 44 - 44 - CLISSON

La "Résidence Jacques Bertrand" est une maison de retraite médicalisée (EHPAD) publique territoriale de 55 résidents, située en plein centre de la vil...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

RESTALLIANCE - 17 - 17 - Le Château-d'Oléron

Nous recrutons notre cuisinier (F/H) à LE CHÂTEAU D'OLÉRON en contrat CDI. Au quotidien : Être cuisinier chez Restalliance c'est avant tout cuisiner ...

CDI Mensuel de 1866.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

COMPASS GROUP FRANCE 6300 - 34 - 34 - Saint-Gervais-sur-Mare

Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Zoom sur le poste La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre no...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

MAISON FAMILIALE DES 4 VALLEES - 69 - 69 - LAMURE SUR AZERGUES

Vous devez assurer le service restauration de jeunes en formation le midi et le soir, du lundi au vendredi midi (entre 70 et 100 couverts) en collabor...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2000.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

LES SENIORS DU CHATELIER - 13 - 13 - MARSEILLE 15

Lieu : Résidence le Chatelier, 13015 Marseille Date de début souhaitée : Aout 2025 Type de contrat : CDD longue durée Rémunération : Selon profil et e...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1801.8 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

GROUPE SOVITRAT - 34 - 34 - Sauvian

Présentation de l'entreprise : Le groupe Sovitrat - société de travail temporaire, opère dans tous les secteurs tels que ceux de l'industrie, du terti...

MIS Horaire de 11.88 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Chef cuisinier en collectivité (H/F)

OGEC SAINTE ANNE - 29 - 29 - PLABENNEC

Vous avez le goût du travail en équipe. Vous êtes en binôme pour la préparation des repas, environ 430 repas/ 140 jours de production. Vous travaille...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1884.93 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse (H/F)

MERLET ARNAUD - 92 - 92 - MALAKOFF

Poste de cuisinier traiteur Repos un après-midi par semaine + Samedi après midi et dimanche repas offert le midi Personne dynamique inventive Équipe ...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier(e) Brasserie - Traiteur (H/F)

BRASSERIE SAINT SIMON - 31 - 31 - TOULOUSE

Poste : Cuisinier(e) Contrat : CDI - 39H Localisation : Toulouse quartier Saint Simon Horaires : Du Lundi au Vendredi de 8H30 à 14H30 / 3 soirées pa...

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

DOMINO RH - 20 - 2A - AJACCIO

Nous recherchons un(e) cuisinier(ère) pour intervenir au sein d'une structure accueillant des personnes en situation de handicap sur le secteur d'Ajac...

MIS Horaire de 12.0 Euros à 15.0 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Poste de Cuisinier(e) / Econome (H/F)

ALDASAM - 24 - 24 - MONTIGNAC LASCAUX

Dans un centre international de séjours associatif, d'une capacité de 134 lits, vous serez le responsable de la cuisine avec les missions suivantes :...

CDD Mensuel de 2200.0 Euros à 2420.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier de collectivité (ou aide cuisinier) - H/F

- 71 - 71 - LE CREUSOT

CDD de 1 mois susceptible d'être renouvelé. Poste à pourvoir dès que possible. Vous aurez en charge de réaliser les préparations alimentaires, les co...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1806.66 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

- 24 - 24 - MONESTIER

*** prise de poste 1er septembre *** Missions ou activités PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS : - préparer les ...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

CENTRE DEPARTEMENTAL DE GESTION DE LA FO - 03 - 03 - NERIS LES BAINS

Nous recherchons un cuisinier expérimenté H/F pour garantir la qualité et la préparation des repas dans notre établissement situé à Néris les Bains. C...

CDD CAP, BEP et équivalents Horaire de 11.88 Euros
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier(e) en établissement hsopitalier (H/F)

MAISON SAINT JOSEPH, QUIMPERLE - HSTV - 29 - 29 - QUIMPERLE

Vous êtes à la recherche d'une opportunité professionnelle enrichissante au cœur d'un environnement dynamique et bienveillant ? Ne cherchez pas plus l...

CDD
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier (ière) H/F

EHPAD DU PAYS D'ALBRET - 40 - 40 - LABRIT

L'EHPAD de Labrit (CIAS Coeur Haute Lande) recrute un/une cuisinier/ère : Vos Missions : Production et valorisation de préparation culinaire pour les...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Traiteur (H/F)

FEUILLETTE LE HAVRE - 76 - 76 - LE HAVRE

Vous confectionnez l'ensemble des produits de la gamme FEUILLETTE liés à ces deux activités. Vous maîtrisez les techniques liées à ces deux métiers et...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1802.0 Euros à 1850.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité - Lycée du Bugey (Belley) (H/F)

REGION AUVERGNE RHONE ALPES - 01 - 01 - Belley

La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier de restauration collective pour un poste basé au sein du Lycée du Bugey à Belley (Ain). Votre mis...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1802.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

RESPONSABLE SNACKING (H/F)

LA PETITE BAYONNAISE - 64 - 64 - BAYONNE

Recherche personne pour le poste snacking Tenir le poste de snack - Fabrication des produits froids ( salades, sandwichs, paninis) et chauds (pizza...

CDI Mensuel de 1850.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier en EHPAD H/F - Août Septembre (H/F)

GOODJOB INTERIM - 63 - 63 - Durtol

Notre agence GOODJOB INTERIM recrute pour l'un de ses clients un cuisinier en collectivité (H/F), ayant de l'expérience afin de rejoindre l'équipe. Vo...

MIS Horaire de 13.0 Euros à 15.73 Euros
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier de collectivité - Lycée Saint-Exupéry (Valserhône) (H/F)

REGION AUVERGNE RHONE ALPES - 01 - 01 - Valserhône

La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier de restauration collective pour un poste basé au sein du Lycée Saint-Exupéry à Bellegarde-sur-Vals...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1802.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

MAPAD - 38 - 38 - VOREPPE

Au sein de l'EHPAD de Voreppe, Ehpad de 72 lits dont 10 en unité protégée pour les résidents atteints de la maladie d'Alzheimer ou apparenté, vous ser...

CDD
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025
24 / 1282 offres