Restauration

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

83 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1606
1 401 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1606
1 401 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
Peut élaborer des plats, des menus.

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire, pouvant être complétée par une Mention Complémentaire selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.). L'emploi peut être exercé dans des établissements de la fonction publique tels les cantines scolaires, les hôpitaux, les EHPAD.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Eplucher des légumes et des fruits
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
  • Préparer des plats culinaires
  • Concevoir des recettes et menus
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Manipuler des équipements de cuisine
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
Gestion administrative et comptable
  • Organiser et planifier une activité

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Aménager un poste et les conditions de travail
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail par roulement
  • Travail en horaires fractionnés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Structure

  • Établissement de restauration collective

Publics spécifiques

  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées
  • Salariés
  • Public scolaire

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 34%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 34%
Contrat à durée déterminée 32%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 1 401 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Cuisinier de Collectivité (h/f)

ADECCO - 79 - 79 - Niort

Notre agence est à la recherche d'un Cuisinier de Collectivité (h/f) pour un poste temporaire de deux semaines, situé à Niort (79000). Notre client, a...

MIS
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier de Collectivité (h/f)

ADECCO - 22 - 22 - Langueux

L'agence Adecco de St Brieuc recherche pour l'un de ces clients situé à Langueux, un Cuisinier de Collectivité (h/f). Le client intervient en restaura...

MIS Horaire de 12.3 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier traiteur (H/F)

AQUILA RH - 22 - 22 - Grâce-Uzel

Je suis consultante en recrutement au sein de la société Aquila RH Saint-Brieuc. Je vous accompagne personnellement tout au long du processus de votre...

MIS Horaire de 12.0 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier(e) de collectivites (H/F)

PROMAN - 83 - 83 - Brignoles

Le poste : Votre agence PROMAN BRIGNOLES recherche pour l'un de ses clients un CUISINIER EN COLLECTIVITES (H/F) Vous serez en charge de : Réceptionner...

MIS Horaire de 12.4 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

JOB LINK ADVANCE - 83 - 83 - LORGUES

JOB LINK recherche, pour un de ses clients, un Cuisinier au poste chaud F/H pour un EHPAD à Lorgues (83). Vos responsabilités comprendront : - Adapt...

MIS CAP, BEP et équivalents Horaire de 12.16 Euros à 14.0 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier gestionnaire de collectivité (H/F)

MAISON FAMILIALE EDUCATION ORIENTATION - 49 - 49 - DOUE EN ANJOU

Le cuisinier gestionnaire de collectivité exerce au sein d'une équipe une fonction globale, qui ne se réduit pas à des tâches parcellaires, de confec...

CDI Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Charcutier/cuisinier (H/F)

FOIE GRAS RABUAT ET FILS - 89 - 89 - MERE

Entreprise agricole d'élevage de canards, située près de Chablis et Flogny-la-Chapelle, recherche un(e) charcutier(e) ou cuisinier(e) passionné(e) pou...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier de collectivité EHPAD (H/F)

LES INTERIMAIRES PROFESSIONNELS TERTIAIR - 13 - 13 - Aix-en-Provence

Nous recrutons pour un de nos partenaires, EHPAD sur Aix-En-Provence un cuisinier de collectivité H/F. Vos missions : Préparation c...

MIS Horaire de 15.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier en collectivité H/F

OPTINERIS - 87 - 87 - Saint-Yrieix-la-Perche

Notre agence Optineris recrute pour l'un de ses clients un Cuisinier en Collectivité. Dans le cadre de ce poste, vous serez en charge de la préparati...

MIS Annuel de 21622.0 Euros à 30000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier en collectivité H/F (H/F)

STAFFMATCH FRANCE 3 - 69 - 69 - LYON 03

Staffmatch recrute pour ses comptes clients, des Cuisiniers en collectivité H/F sur Lyon et sa périphérie. - Réalisation les préparations préalables ...

MIS CAP, BEP et équivalents Horaire de 12.0 Euros à 14.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

REGION PDL - DRH EPLE - 44 - 44 - NANTES ou périphérie nantaise

Lieu d'exercice : lycée public de Nantes ou région nantaise à pourvoir pour la rentrée de Septembre. Sous l'autorité du proviseur et du responsable de...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2122.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier à Peyrolles (H/F)

LES SOURCES PROVENCALES - 13 - 13 - PEYROLLES EN PROVENCE

Nous recherchons un(e) cuisinier(e) à temps plein en CDD pour travailler au sein de notre EHPAD établissement associatif de 50 résidents Vous avez un...

CDD Mensuel de 2600.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

HOTEL DE REGION - 61 - 61 - SEES

Poste à pourvoir dans au Lycée agricole public à Sées - à partir de septembre. - Dans le respect des règles sanitaires, le cuisinier participe à la ...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1850.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier de collectivité (H/F)

DISPOSITIF ENFANCE DU TREGOR - 22 - 22 - MINIHY TREGUIER

Nous recherchons un Cuisinier H/F pour notre IME de Minihy Tréguier, qui accueille 69 personnes de 6 à 20 ans, Un aperçu de vos missions quotidiennes ...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier en EHPAD (H/F)

EHPAD LES TILLEULS - 07 - 07 - MONTPEZAT SOUS BAUZON

Placé sous l'autorité fonctionnelle de la responsable de l'équipe hébergement, le cuisinier assure le bon fonctionnement du service de restauration de...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2200.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Fondation Roux - 33 - 33 - VERTHEUIL

l' Établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) Paul Laverny recherche dans le cadre d'un CDD de remplacement de 2 mois un cu...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

REGION GRAND EST - 51 - 51 - REIMS

Dans le cadre d'un remplacement au sein du Lycée Gustave EIFFEL de Reims, vous aurez en charge la confection des repas. Vos missions : - Réaliser les...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1802.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier (H/F)

ADAPEI PAPILLONS BLANCS D'ALSACE - 67 - 67 - DUTTLENHEIM

ADAPEI PAPILLONS BLANCS D'ALSACE Recrute pour son établissement « ESAT - Les Ateliers de la Bruche » de Duttlenheim 1 Cuisinier (H/F) à temps plein ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier EHPAD (H/F)

RESIDENCE ST JOSEPH DE PLOUHA - 22 - 22 - PLOUHA

Production des repas 1) Assurer la fabrication des plats chauds et froids en tenant compte des régimes particuliers et des préconisations de l'équipe ...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2054.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier H/F

CRIT INTERIM - 60 - 60 - Creil

Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration collective, un cuisinier pour une ...

MIS Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

RESIDENCE LES MYOSOTIS - 21 - 21 - POUILLY EN AUXOIS

La Résidence Autonomie les Myosotis située à Pouilly-en-Auxois recherche un(e) Cuisinier(e) pour un remplacement longue durée. Missions / conditions ...

CDD Bac ou équivalent Horaire de 12.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinière / Cuisinier au Cercle Mixte de Gendarmerie Mobile de R (H/F)

REGION DE GENDARMERIE D'AUVERGNE-RHONE-A - 42 - 42 - ROANNE

Vos activités principales : Production de préparations culinaires chaudes et froides, préparation de buffets, de menus thématiques. Entretien et hygi...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier Foyer départemental de l'Enfance (H/F)

DEPARTEMENT DE LA MARNE - 51 - 51 - CHALONS EN CHAMPAGNE

Le foyer départemental de l'enfance (F.D.E.) est présent sur deux sites : Châlons-en-Champagne et Reims. La confection des repas et la conduite de la ...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

CUISINIER (H/F)

DIR CENTRALE SERVICE DE SANTE DES ARMEES - 94 - 94 - Saint-Mandé

L'hôpital National d'Instruction des Armées Bégin à Saint Mandé (94) recherche un(e) cuisinier(ère) pour intégrer sa cuisine collective hospitalière. ...

CDD CAP, BEP et équivalents Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025
24 / 1401 offres