Restauration

Cuisinier / Cuisinière de collectivité

63 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1606
1 048 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1606
1 048 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
Peut élaborer des plats, des menus.

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire, pouvant être complétée par une Mention Complémentaire selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.). L'emploi peut être exercé dans des établissements de la fonction publique tels les cantines scolaires, les hôpitaux, les EHPAD.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Eplucher des légumes et des fruits
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
  • Préparer des plats culinaires
  • Concevoir des recettes et menus
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Manipuler des équipements de cuisine
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
Gestion administrative et comptable
  • Organiser et planifier une activité

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Aménager un poste et les conditions de travail
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail par roulement
  • Travail en horaires fractionnés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Structure

  • Établissement de restauration collective

Publics spécifiques

  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées
  • Salariés
  • Public scolaire

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 38%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 34%
Contrat à durée déterminée 28%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 1 048 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse (H/F)

BOUCHERIE DES GOURMETS - 60 - 60 - LIANCOURT

Vous aurez en charge la confection des plats du jour Entrées froides/chaudes Coquilles St Jacques... Notions traiteur souhaitable Horaires à définir ...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2300.00 Euros à 2600.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Employé(e) polyvalente) traiteur(se) (H/F)

FEUILLETTE - 89 - 89 - SENS

Nous recherchons un(e) Employé(e) polyvalent(e) traiteur(se) Le métier de traiteur(se) consiste à confectionner l'ensemble des produits de la gamme FE...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1802.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier de Collectivité (h/f)

ADECCO FRANCE - 26 - 26 - Saint-Paul-Trois-Châteaux

Adecco, leader mondial des solutions en ressources humaines, recrute pour l'un de ses clients, un-e Cuisinier-ère de Collectivité (H/F) à Saint-Paul-T...

MIS Mensuel de 1900.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Aide cuisinier (H/F)

GROUPE PARTNAIRE - 22 - 22 - Loudéac

PARTNAIRE, chercheur de talents CDI, CDD, intérim, recherche pour son agence de Pontivy, reconnue pour son équipe dynamique, soucieuse de la fidélisat...

MIS Horaire de 11.88 Euros à 11.88 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

EHPAD PORTE DU BEARN - 64 - 64 - GARLIN

Sous l'autorité du responsable de la restauration, le/la cuisinier(e) peut effectuer les tâches suivantes : - réaliser les traitements préliminaires d...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2300.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Employé de Restauration Collective (h/f)

ADECCO - 30 - Gard

#adeccotours Adecco, leader mondial des Ressources Humaines, recherche pour l'un de ses clients basé à Nîmes un Cuisinier (H/F) en restauration collec...

MIS
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

CENTRE HOSPITALIER AIGUILLES QUEYRAS - 05 - 05 - AIGUILLES

Situé au cœur d'un environnement exceptionnel, le Parc Naturel du Queyras, le Centre Hospitalier d'Aiguilles/Queyras assure la restauration de 80 rési...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2198.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

EXPLOIT MAISONS RETRAITE - 33 - 33 - CADAUJAC

Notre EHPAD Lac de Calot, situé à Cadaujac, est un établissement dédié à l'accueil et au bien-être de 74 résidents seniors. Nous sommes engagés dans u...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

CUISINIER(E) DE COLLECTIVITE EN INTERIM (H/F)

DERICHEBOURG INTERIM - 64 - 64 - Bayonne

Rejoignez l'aventure culinaire à Bayonne ! Notre client, un établissement scolaire reconnu pour la qualité de sa restauration, vous invite à mettre v...

MIS Horaire de 12.29 Euros à 12.3 Euros
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

CUISINIER EN EHPAD (H/F)

EPAC RESIDENCE DE LA DRONNE - 24 - 24 - BRANTOME EN PERIGORD

URGENT - Poste à pourvoir au 01/01/2026 La Résidence de la Dronne, EHPAD de 116 lits, recherche un ou une cuisinier(e) pour compléter son équipe. Il o...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Second de cuisine de collectivité H/F

APAJH - 38 - 38 - VIENNE

Le FAÇONNIER est une entreprise Adaptée gérée par l'association APAJH38. Les Entreprises Adaptées sont des unités économiques de production qui permet...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

chef Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

ATELIERS PROTEGES D OLERON - 17 - 17 - ST TROJAN LES BAINS

Poste de chef cuisinier de collectivité (H/F) à pourvoir immédiatement pour une cuisine centrale située à Saint Trojan les Bains. Vous serez chef de C...

CDD CAP, BEP et équivalents Horaire de 11.88 Euros
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

CUISINIER(H/F)

ONCOPOLE CLAUDIUS REGAUD - 31 - 31 - TOULOUSE

L'Oncopole Claudius Regaud recrute un Cuisinier H/F en CDI temps plein . Poste à pourvoir dès que possible. Le cuisinier a pour rôle de préparer et c...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2079.0 Euros à 2080.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

SUP INTERIM - 90 - 90 - BEAUCOURT

Nous recherchons un cuisinier de collectivité confirmé (H/F) pour rejoindre une équipe dynamique au sein d'un EHPAD secteur 90, assurant la préparatio...

MIS CAP, BEP et équivalents Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

MAISON D'ARRET AURILLAC - 15 - 15 - AURILLAC

Au sein d'un service pénitentiaire, vous assurez la restauration collective de 96 personnes. Vous êtes notamment en charge de : - encadrement d'une é...

CDD CAP, BEP et équivalents Horaire de 11.88 Euros
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier F/H

ANSAMBLE - 18 - 18 - Bourges

Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout au service d'une restauration engagée, saine et naturelle au plus près des ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier, snacking et plats à emporter H/F (H/F)

MAISON LESAGE - 59 - 59 - MOUVAUX

Maison Lesage artisan de qualité, adepte du 100% fait Maison cherche pour son développement un Cuisinier, Snacking et plats à emporter H/F. Vous aure...

CDI Mensuel de 1850.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

ELIOR RESTAURATION FRANCE - 23 - 23 - LA COURTINE

Dans le cadre d'un surcroît d'activité nous recherchons un(e) cuisinier(ère) pour renforcer notre équipe : dans une cuisine centrale vous travaillez e...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2100.00 Euros sur 13 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

MAISON DEPT DE L ENFANCE DE BOURG - 01 - 01 - BOURG EN BRESSE

La Maison Départementale de l'Enfance de l'Ain (MDEA) est un Etablissement Public de Protection de l'Enfance. Nous recherchons un cuisiner en collecti...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1801.80 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité CDD (H/F)

ACCUEIL ENFANCE ET JEUNESSE - 13 - 13 - MARSEILLE 10

Vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau 3 à minima (CAP cuisine) et comptabilisez au minimum 2 ans d'expérience sur un poste similaire en restaurat...

CDD Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

API RESTAURATION - 86 - 86 - VERRIERES

API Restauration, créée en 1956, est aujourd'hui le 4ème acteur de la restauration collective en France. Avec ses 12 000 salariés, notre groupe est e...

CDI Mensuel de 2050.00 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

APEAI OUEST HERAULT - 34 - 34 - VENDRES

Vous assurerez les missions suivantes : -Préparer les produits pour la production. -Elaborer des préparations culinaires chaudes et froides, surveill...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2039.84 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier (H/F)

CERCLE MIXTE DE GENDARMERIE DE LUCE - 28 - 28 - LUCE

Vous serez Cuisinier au sein du cercle mixte de la gendarmerie de Lucé. Rythme soutenu, service 50 à 100 couverts à assurer par jour. Vos missions: -...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Cuisinier de collectivité F/H

SYNERGIE INTERIM CDD CDI - 34 - 34 - Caux

Notre client recherche pour son EHPAD un Cuisinier de collectivité au plus vite sur CauxExpérience en collectivité exigée Flexibilité, disponibilité,...

MIS Annuel de 22000.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025
24 / 1048 offres