Responsable d'établissement de restauration collective
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Peut recruter du personnel.
Peut participer à la production culinaire.
Secteur d’activité
Comment y accéder
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
- Redéfinir un menu selon les attentes des clients
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Participer à un inventaire
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Organiser le traitement des commandes
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Réaliser une analyse comptable et financière
- Elaborer, suivre et piloter un budget
- Traiter les réclamations des clients
Développement économique
- Elaborer des tableaux de bord
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Piloter une activité
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Contrôler la conformité des données
- Utiliser des logiciels spécifiques
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Faire preuve de rigueur et de précision
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Coordonner les activités du personnel
- Gérer les ressources humaines
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- En environnement bruyant
Structure
- Établissement de restauration collective
Publics spécifiques
- Adultes
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
Répartition des offres d’emploi

Chef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité
VALEURS CULINAIRES - 86 - 86 - Sèvres-Anxaumont
Dans le cadre de notre développement, nous recrutons un(e) : Chef de cuisine (H/F) -> Poste basé à Sèvres-Anxaumont (86) Vos missions au quotidien ...
Voir l'offreResponsable cantine F/H Restauration Pénitentiaire
REF INTERNE100633 - 13 - 13 - MARSEILLE 09
Responsable de la cantine (magasin en milieu carcéral), vous êtes garant(e) de la gestion et de la logistique des marchandises de l'établissement péni...
Voir l'offreAdjoint(e) de cantine en établissement pénitencier (H/F)
ELIOR Restauration Pénitentiaire - 13 - 13 - MARSEILLE 09
Dans le cadre d'une ouverture de site, nous recherchons un(e) Adjoint(e) de cantine au sein de l'établissement pénitentiaire de Marseille (13). Vous ...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant de collectivité (H/F)
GIP CUISINE PUBLIQUE DE COGNAC - 16 - 16 - COGNAC
Sous l'autorité du (de la) Président(e) du GIP, vous aurez en charge la gestion de la restauration collective du Pays de Cognac. Vous encadrerez direc...
Voir l'offreRéférent(e) restauration et entretien des locaux (H/F)
- 45 - 45 - GIEN
La collectivité recherche un(e) Référent(e) restauration et entretien des locaux pour assurer l'encadrement et la coordination d'une équipe de 6 agent...
Voir l'offreResponsable office de restauration H/F
MAIRIE CHEVRY COSSIGNY - 77 - 77 - CHEVRY COSSIGNY
La Mairie de Chevry-Cossigny recrute un Responsable office de restauration H/F Missions: Distribution et service des repas : - réception des élément...
Voir l'offreChef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité (H/F)
NEWREST RESTAURATION - 42 - 42 - Saint-Étienne
Newrest recrute aujourd'hui un Chef Gérant Cuisinant H/F au sein d'un établissement scolaire (internat) situé à Saint-Etienne. Accessible en transpor...
Voir l'offreChef / Cheffe de secteur de restauration collective (H/F)
- 12 - 12 - Rodez
Société régionale de restauration collective recherche un(e) chef(fe) de secteur junior (coordinateur opérationnel) dans le cadre de la gestion de son...
Voir l'offreChef gérant Clinique l'Observatoire (H/F)
CLINIQUE L'OBSERVATOIRE - 91 - 91 - JUVISY SUR ORGE
Chez Inicea, les repas sont un moment de plaisir essentiel à la vie de nos établissements. Nos patients sont fidèles : ils reviennent dans votre resta...
Voir l'offreResponsable de restaurant F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 44 - 44 - Nantes
Gestion d'un établissement de restauration d'entreprise (self, service à table, restauration rapide et prestation annexe) produisant 450 couverts/jour...
Voir l'offreChef de cuisine (H/F)
ASSOCIATION DES MINEURS POUR L'ENFANCE, - 65 - 65 - BORDERES SUR L ECHEZ
Chef de cuisine Le Château d'Urac, association AMEFPA, situé à Bordères-sur-L'échez, aux portes de la Ville de Tarbes, recherche un Chef de cuisine en...
Voir l'offreRESPONSABLE RESTAURATION (H/F)
CENTRE HOSPITALIER MARGUERITE DE LORRAIN - 61 - 61 - MORTAGNE AU PERCHE
Poste à temps plein à pourvoir au 1er janvier 2026 CDD/CDI ou mutation Expérience d'encadrement en restauration exigée (minimum 1 an) Expérience en re...
Voir l'offreResponsable de la restauration collective (H/F)
MAIRIE VALDAHON - 25 - 25 - VALDAHON
UN RESPONSABLE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE Missions du poste: Sous l'autorité du Responsable général des Services Techniques, le Responsable de la ...
Voir l'offreGérant / Gérante en restauration collective (H/F)
RESTALLIANCE - 69 - 69 - COUZON AU MONT D OR
Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Couzon-au-Mont-d'Or en contrat CDI à temps complet. Au quotidien : Être Chef gérant chez Restalliance, c'est...
Voir l'offreChef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité (H/F)
RESTALLIANCE - 69 - 69 - CLAVEISOLLES
Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Claveisolles en contrat CDI. Au quotidien : Être Chef gérant chez Restalliance, c'est avant tout animer une é...
Voir l'offreChef gérant / Manager de site cuisinant F/H
ELIOR - 27 - 27 - BERNAY
Nous recherchons pour notre restaurant situé au sein d'un ensemble scolaire situé sur la ville de Bernay (27) Horaires du Lundi au Vendredi 7h 15h / 3...
Voir l'offreResponsable de site (H/F)
- 75 - Paris
Le poste consiste, entres autres, en : - La bonne tenue de la cafétéria et du restaurant pendant les horaires de présence - Service du matin (café, ...
Voir l'offreChef exécutif H/F - Restaurant Gastronomique (H/F)
BEN TOUCH - 75 - 75 - Nantes
L'ATTILIO RESTAURANT RECRUTE SON CHEF EXECUTIF RESTAURANT EXECUTIF H/F! Le Restaurant Gastronomique L'Attilio Paris, situé rue Faubourg Saint-Honoré...
Voir l'offreResponsable Restaurant Scolaire (H/F)
MAIRIE - 36 - 36 - ISSOUDUN
La Ville d'Issoudun (Indre - 12 300 habitants - 240 agents permanents), dynamique et innovante au cœur du Berry recrute Un responsable du restaurant s...
Voir l'offreChef de cuisine (H/F)
- 57 - 57 - METZ
Afin de compléter notre équipe nous recherchons un chef de cuisine H/F dans un établissement scolaire sur Metz. Nous recherchons une personne qui por...
Voir l'offreResponsable d'équipe allotissement H/F
ANSAMBLE DAMMARIE LES LYS - 77 - 77 - DAMMARIE LES LYS
Nous recherchons pour notre cuisine centrale, un/une Responsable d'équipe allotissement. Missions : - coordonner et superviser la préparation des ...
Voir l'offreChef Gérant (h/f)
IZIWORK - 75 - 75 - Paris 8e Arrondissement
Iziwork est une agence de recrutement digital qui sélectionne les meilleures offres d'emploi pour les centaines de milliers d'intérimaires et candidat...
Voir l'offreGérant restauration collective (h/f)
IZIWORK - 75 - 75 - Paris 1er Arrondissement
À propos de la mission Rattaché(e) à la Directrice du site vous : - Prenez en charge la gestion économique du site (gestion des commandes, des stoc...
Voir l'offreCuisinier (h/f)
IZIWORK - 92 - 92 - Gennevilliers
À propos de la mission - Assurer la préparation et la qualité des prestations culinaires selon les menus définis par le responsable de cuisine et la...
Voir l'offre