Restauration

Responsable d'établissement de restauration collective

61 offres d’emploi
Dès 1 820 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1404
290 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1404
290 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut recruter du personnel.
Peut participer à la production culinaire.

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
  • Redéfinir un menu selon les attentes des clients
  • Superviser la préparation des produits culinaires
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Participer à un inventaire
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
Gestion et contrôle
  • Réaliser une analyse comptable et financière
  • Elaborer, suivre et piloter un budget
Droit, contentieux et négociation
  • Traiter les réclamations des clients

Développement économique

Stratégie de développement
  • Elaborer des tableaux de bord
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Piloter une activité
Développement commercial
  • Assurer le suivi de la satisfaction clients

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
Data et Nouvelles technologies
  • Contrôler la conformité des données
  • Utiliser des logiciels spécifiques

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Management, Social, Soin

Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Coordonner les activités du personnel
Gestion des Ressources Humaines
  • Gérer les ressources humaines
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail par roulement

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée
  • En environnement bruyant

Structure

  • Établissement de restauration collective

Publics spécifiques

  • Adultes
  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 86%
Contrat à durée déterminée 10%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 4%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 290 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Chef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité

VALEURS CULINAIRES - 86 - 86 - Sèvres-Anxaumont

Dans le cadre de notre développement, nous recrutons un(e) : Chef de cuisine (H/F) -> Poste basé à Sèvres-Anxaumont (86) Vos missions au quotidien ...

CDI Mensuel de 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Responsable cantine F/H Restauration Pénitentiaire

REF INTERNE100633 - 13 - 13 - MARSEILLE 09

Responsable de la cantine (magasin en milieu carcéral), vous êtes garant(e) de la gestion et de la logistique des marchandises de l'établissement péni...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2538.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Adjoint(e) de cantine en établissement pénitencier (H/F)

ELIOR Restauration Pénitentiaire - 13 - 13 - MARSEILLE 09

Dans le cadre d'une ouverture de site, nous recherchons un(e) Adjoint(e) de cantine au sein de l'établissement pénitentiaire de Marseille (13). Vous ...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2253.74 Euros sur 13 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Directeur / Directrice de restaurant de collectivité (H/F)

GIP CUISINE PUBLIQUE DE COGNAC - 16 - 16 - COGNAC

Sous l'autorité du (de la) Président(e) du GIP, vous aurez en charge la gestion de la restauration collective du Pays de Cognac. Vous encadrerez direc...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents Mensuel de 4066.22 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Référent(e) restauration et entretien des locaux (H/F)

- 45 - 45 - GIEN

La collectivité recherche un(e) Référent(e) restauration et entretien des locaux pour assurer l'encadrement et la coordination d'une équipe de 6 agent...

CDD
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Responsable office de restauration H/F

MAIRIE CHEVRY COSSIGNY - 77 - 77 - CHEVRY COSSIGNY

La Mairie de Chevry-Cossigny recrute un Responsable office de restauration H/F Missions: Distribution et service des repas : - réception des élément...

CDD
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Chef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité (H/F)

NEWREST RESTAURATION - 42 - 42 - Saint-Étienne

Newrest recrute aujourd'hui un Chef Gérant Cuisinant H/F au sein d'un établissement scolaire (internat) situé à Saint-Etienne. Accessible en transpor...

CDI Mensuel de 2250.0 Euros à 2400.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Chef / Cheffe de secteur de restauration collective (H/F)

- 12 - 12 - Rodez

Société régionale de restauration collective recherche un(e) chef(fe) de secteur junior (coordinateur opérationnel) dans le cadre de la gestion de son...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2929.0 Euros à 3000.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Chef gérant Clinique l'Observatoire (H/F)

CLINIQUE L'OBSERVATOIRE - 91 - 91 - JUVISY SUR ORGE

Chez Inicea, les repas sont un moment de plaisir essentiel à la vie de nos établissements. Nos patients sont fidèles : ils reviennent dans votre resta...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Responsable de restaurant F/H

ELIOR RESTAURATION FRANCE - 44 - 44 - Nantes

Gestion d'un établissement de restauration d'entreprise (self, service à table, restauration rapide et prestation annexe) produisant 450 couverts/jour...

CDI
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Chef de cuisine (H/F)

ASSOCIATION DES MINEURS POUR L'ENFANCE, - 65 - 65 - BORDERES SUR L ECHEZ

Chef de cuisine Le Château d'Urac, association AMEFPA, situé à Bordères-sur-L'échez, aux portes de la Ville de Tarbes, recherche un Chef de cuisine en...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2010.57 Euros à 3036.35 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 05/10/2025

RESPONSABLE RESTAURATION (H/F)

CENTRE HOSPITALIER MARGUERITE DE LORRAIN - 61 - 61 - MORTAGNE AU PERCHE

Poste à temps plein à pourvoir au 1er janvier 2026 CDD/CDI ou mutation Expérience d'encadrement en restauration exigée (minimum 1 an) Expérience en re...

CDI
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Responsable de la restauration collective (H/F)

MAIRIE VALDAHON - 25 - 25 - VALDAHON

UN RESPONSABLE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE Missions du poste: Sous l'autorité du Responsable général des Services Techniques, le Responsable de la ...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Gérant / Gérante en restauration collective (H/F)

RESTALLIANCE - 69 - 69 - COUZON AU MONT D OR

Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Couzon-au-Mont-d'Or en contrat CDI à temps complet. Au quotidien : Être Chef gérant chez Restalliance, c'est...

CDI Mensuel de 2450.0 Euros à 2550.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Chef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité (H/F)

RESTALLIANCE - 69 - 69 - CLAVEISOLLES

Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Claveisolles en contrat CDI. Au quotidien : Être Chef gérant chez Restalliance, c'est avant tout animer une é...

CDI Mensuel de 2450.0 Euros à 2550.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Chef gérant / Manager de site cuisinant F/H

ELIOR - 27 - 27 - BERNAY

Nous recherchons pour notre restaurant situé au sein d'un ensemble scolaire situé sur la ville de Bernay (27) Horaires du Lundi au Vendredi 7h 15h / 3...

CDI Mensuel de 2100.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Responsable de site (H/F)

- 75 - Paris

Le poste consiste, entres autres, en : - La bonne tenue de la cafétéria et du restaurant pendant les horaires de présence - Service du matin (café, ...

CDI Annuel de 28500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Chef exécutif H/F - Restaurant Gastronomique (H/F)

BEN TOUCH - 75 - 75 - Nantes

L'ATTILIO RESTAURANT RECRUTE SON CHEF EXECUTIF RESTAURANT EXECUTIF H/F! Le Restaurant Gastronomique L'Attilio Paris, situé rue Faubourg Saint-Honoré...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Responsable Restaurant Scolaire (H/F)

MAIRIE - 36 - 36 - ISSOUDUN

La Ville d'Issoudun (Indre - 12 300 habitants - 240 agents permanents), dynamique et innovante au cœur du Berry recrute Un responsable du restaurant s...

CDD
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Chef de cuisine (H/F)

- 57 - 57 - METZ

Afin de compléter notre équipe nous recherchons un chef de cuisine H/F dans un établissement scolaire sur Metz. Nous recherchons une personne qui por...

CDI Mensuel de 2700.0 Euros à 2750.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Responsable d'équipe allotissement H/F

ANSAMBLE DAMMARIE LES LYS - 77 - 77 - DAMMARIE LES LYS

Nous recherchons pour notre cuisine centrale, un/une Responsable d'équipe allotissement. Missions : - coordonner et superviser la préparation des ...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2050.00 Euros sur 13 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Chef Gérant (h/f)

IZIWORK - 75 - 75 - Paris 8e Arrondissement

Iziwork est une agence de recrutement digital qui sélectionne les meilleures offres d'emploi pour les centaines de milliers d'intérimaires et candidat...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Gérant restauration collective (h/f)

IZIWORK - 75 - 75 - Paris 1er Arrondissement

À propos de la mission Rattaché(e) à la Directrice du site vous : - Prenez en charge la gestion économique du site (gestion des commandes, des stoc...

CDI Mensuel de 2800.0 Euros à 3100.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Cuisinier (h/f)

IZIWORK - 92 - 92 - Gennevilliers

À propos de la mission - Assurer la préparation et la qualité des prestations culinaires selon les menus définis par le responsable de cuisine et la...

MIS Mensuel de 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025
24 / 290 offres