Responsable d'établissement de restauration collective
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Peut recruter du personnel.
Peut participer à la production culinaire.
Secteur d’activité
Comment y accéder
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
- Redéfinir un menu selon les attentes des clients
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Participer à un inventaire
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Organiser le traitement des commandes
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Réaliser une analyse comptable et financière
- Elaborer, suivre et piloter un budget
- Traiter les réclamations des clients
Développement économique
- Elaborer des tableaux de bord
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Piloter une activité
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Contrôler la conformité des données
- Utiliser des logiciels spécifiques
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Faire preuve de rigueur et de précision
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Coordonner les activités du personnel
- Gérer les ressources humaines
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- En environnement bruyant
Structure
- Établissement de restauration collective
Publics spécifiques
- Adultes
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
Répartition des offres d’emploi
Chef gérant / Manager de site cuisinant F/H
4445 IP BORDEAUX - 33 - 33 - Bordeaux
Nous recherchons, pour le début d'année 2026, un(e) chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants collectifs d'entreprise sur Bordeaux. Travail du l...
Voir l'offreChef de cuisine centrale (H/F)
MAIRIE - 29 - 29 - MOELAN SUR MER
Mairie de Moëlan-sur-Mer recherche un(e) Chef de cuisine centrale (H/F) Mission principale : Gestion et pilotage d'une cuisine centrale en liaison c...
Voir l'offreSECOND DE CUISINE H/F
CRIT - 62 - 62 - Lens
CRIT LENS TERTIAIRE recherche son Second de cuisine H/F dans le 62 pour un poste au sein d'une collectivité (EHPAD). Au sein d'un bel établissement, v...
Voir l'offreSECOND DE CUISINE H/F
CRIT - 59 - 59 - Douai
CRIT LENS TERTIAIRE recherche son Second de cuisine H/F dans le 62 pour un poste au sein d'une collectivité (EHPAD). Au sein d'un bel établissement, v...
Voir l'offreMAGASINIER(E) AIDE DE CUISINE (H/F)
SODEXO ENTREPRISES - 44 - 44 - Carquefou
UN MÉTIER, UNE PASSION - Depuis toujours, Sogeres innove et progresse grâce à nos clients et à nos consommateurs. Notre Segment Entreprises tend à am...
Voir l'offreResponsable Restaurant Scolaire (H/F)
MAIRIE - 36 - 36 - ISSOUDUN
La Ville d'Issoudun (Indre - 12 300 habitants - 240 agents permanents), dynamique et innovante au cœur du Berry recrute Un responsable du restaurant s...
Voir l'offreChef gérant Clinique l'Observatoire (H/F)
CLINIQUE L'OBSERVATOIRE - 91 - 91 - JUVISY SUR ORGE
Chez Inicea, les repas sont un moment de plaisir essentiel à la vie de nos établissements. Nos patients sont fidèles : ils reviennent dans votre resta...
Voir l'offreResponsable de production (H F) (H/F)
ESAT ATELIERS LITTORAL DUNKERQUOIS - 59 - 59 - GRANDE SYNTHE
Le travail en équipe, le management altruiste sont vos atouts, Vous partagez le projet et les valeurs associatives. Venez nous rejoindre. Un(e) Resp...
Voir l'offreChef de production F/H
4445 IP BORDEAUX - 33 - 33 - Mérignac
Nous recherchons un(e) chef(fe) de production pour l'un de nos restaurants d'entreprise basé sur le secteur de Mérignac. Travail du lundi au vendredi ...
Voir l'offreResponsable de la restauration collective et pôle entretien (H/F)
MAIRIE AMBERIEU-EN-BUGEY - 01 - 01 - AMBERIEU EN BUGEY
Responsable de la restauration collective (écoles, centres de loisirs et crèche) et du pôle entretien des locaux scolaires - catégorie B - Technicien ...
Voir l'offreChef de production culinaire en restauration collective (H/F)
NEWREST RESTAURATION - 06 - 06 - Nice
Newrest recrute aujourd'hui un Chef de production culinaire en restauration collective H/F au sein d'un établissement scolaire situé à Nice. Site cl...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant de collectivité (H/F)
Cuisinetvous - 92 - 92 - COURBEVOIE
Cuisinetvous recherche pour un de ses clients un/une Directeur / Directrice de site pour un restaurant d'entreprise basé à La Défense 92 . Restauran...
Voir l'offreChef de rang en Restauration Collective (h/f)
PROMAN - 95 - 95 - Moisselles
À propos de la mission - Accueillir et échanger avec les clients, - Assurer la qualité du service de l'établissement, - Assurer la satisfaction des c...
Voir l'offresecond de cuisine en restauration collective (H/F)
MAIRIE DE BERRE L'ETANG - 13 - 13 - BERRE L ETANG
Rattaché au Chef de Cuisine, le Second de cuisine est responsable de l'ensemble ou d'une des composantes du menu ou d'un type de cuisson : poisson, vi...
Voir l'offreChef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité (H/F)
NEWREST RESTAURATION - 42 - 42 - Saint-Héand
Newrest recrute aujourd'hui un Chef Gérant Cuisinant en restauration collective H/F au sein d'un établissement scolaire situé à Saint-Héand. Week-en...
Voir l'offreChef de gérant H/F en établissement de santé (H/F)
MARIENIA - 64 - 64 - CAMBO LES BAINS
a clinique de Soins Médicaux et de Réadaptation (SMR) Marienia INICEA groupe Clariane, située à Cambo-les-Bains, au Pays Basque, à 20 kilomètres de Ba...
Voir l'offreResponsable de production en restauration collective (H/F)
RAS 800 - 76 - 76 - GRUGNY
Nous sommes à la recherche d'un responsable cuisinier en collectivité sur le secteur de GRUGNY: Gérer la production des repas en respectant les règle...
Voir l'offreChef gérant F/H
650539 - 08 - 08 - Sedan
Entreprise régionale N° 1 de la restauration collective en Alsace et en fort accroissement sur la région Grand Est, l'Alsacienne de restauration ne ce...
Voir l'offreResponsable de restaurant scolaire (H/F)
VILLE DE LYON - 69 - 69 - Lyon 9e Arrondissement
La Direction de l'Education assure au quotidien l'accueil des petits Lyonnais au sein de ses écoles publiques. En 2024-2025, les 208 écoles maternelle...
Voir l'offreGestionnaire de restaurant de collectivité
AM FOOD INVEST - 95 - 95 - ARGENTEUIL
Le/La Responsable de Site supervise l'activité quotidienne, gère les équipes, assure la sécurité et la conformité, pilote la facturation et le contr...
Voir l'offreCHEF GERANT (H/F)
APPEL INTERIM PROVENCE - 62 - 62 - Béthune
Appel Interim Provence recherche pour son client un CHEF GERANT H/F sur le secteur de Béthune. Vous aurez pour mission : - Gestion complète - M...
Voir l'offreGestionnaire Achats et Productions (H/F)
MAIRIE - 94 - 94 - L HAY LES ROSES
Reconnue pour sa qualité de vie, sa richesse associative, sa nouvelle vitalité économique et urbanistique, la Ville de L'Haÿ-les-Roses (31 483 habitan...
Voir l'offreChef gérant / gérante de restaurant de collectivité Nîmes (H/F)
- 30 - 30 - Nîmes
Société régionale de restauration collective recherche son Chef Gérant. Vous aurez à gérer la production avec l'appui d'une équipe. Vos missions seron...
Voir l'offreChef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité (H/F)
SYNERGIE RESTAURATION SIEGE - 13 - 13 - MARSEILLE 12
Fonction : Chef Gérant Liaison hiérarchique en amont: Chef de secteur et Direction Générale Liaison hiérarchique en aval : L'équipe cuisine Liaison fo...
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