Restauration

Responsable d'établissement de restauration collective

49 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1404
234 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1404
234 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut recruter du personnel.
Peut participer à la production culinaire.

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
  • Redéfinir un menu selon les attentes des clients
  • Superviser la préparation des produits culinaires
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Participer à un inventaire
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
Gestion et contrôle
  • Réaliser une analyse comptable et financière
  • Elaborer, suivre et piloter un budget
Droit, contentieux et négociation
  • Traiter les réclamations des clients

Développement économique

Stratégie de développement
  • Elaborer des tableaux de bord
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Piloter une activité
Développement commercial
  • Assurer le suivi de la satisfaction clients

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
Data et Nouvelles technologies
  • Contrôler la conformité des données
  • Utiliser des logiciels spécifiques

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Management, Social, Soin

Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Coordonner les activités du personnel
Gestion des Ressources Humaines
  • Gérer les ressources humaines
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail par roulement

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée
  • En environnement bruyant

Structure

  • Établissement de restauration collective

Publics spécifiques

  • Adultes
  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 78%
Contrat à durée déterminée 14%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 9%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 234 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Chef gérant / Manager de site cuisinant F/H

4445 IP BORDEAUX - 33 - 33 - Bordeaux

Nous recherchons, pour le début d'année 2026, un(e) chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants collectifs d'entreprise sur Bordeaux. Travail du l...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Chef de cuisine centrale (H/F)

MAIRIE - 29 - 29 - MOELAN SUR MER

Mairie de Moëlan-sur-Mer recherche un(e) Chef de cuisine centrale (H/F) Mission principale : Gestion et pilotage d'une cuisine centrale en liaison c...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

SECOND DE CUISINE H/F

CRIT - 62 - 62 - Lens

CRIT LENS TERTIAIRE recherche son Second de cuisine H/F dans le 62 pour un poste au sein d'une collectivité (EHPAD). Au sein d'un bel établissement, v...

MIS Annuel de 25000.0 Euros à 30000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

SECOND DE CUISINE H/F

CRIT - 59 - 59 - Douai

CRIT LENS TERTIAIRE recherche son Second de cuisine H/F dans le 62 pour un poste au sein d'une collectivité (EHPAD). Au sein d'un bel établissement, v...

MIS Annuel de 25000.0 Euros à 30000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

MAGASINIER(E) AIDE DE CUISINE (H/F)

SODEXO ENTREPRISES - 44 - 44 - Carquefou

UN MÉTIER, UNE PASSION - Depuis toujours, Sogeres innove et progresse grâce à nos clients et à nos consommateurs. Notre Segment Entreprises tend à am...

CDI Mensuel de 1840.4 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Responsable Restaurant Scolaire (H/F)

MAIRIE - 36 - 36 - ISSOUDUN

La Ville d'Issoudun (Indre - 12 300 habitants - 240 agents permanents), dynamique et innovante au cœur du Berry recrute Un responsable du restaurant s...

CDD
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Chef gérant Clinique l'Observatoire (H/F)

CLINIQUE L'OBSERVATOIRE - 91 - 91 - JUVISY SUR ORGE

Chez Inicea, les repas sont un moment de plaisir essentiel à la vie de nos établissements. Nos patients sont fidèles : ils reviennent dans votre resta...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Responsable de production (H F) (H/F)

ESAT ATELIERS LITTORAL DUNKERQUOIS - 59 - 59 - GRANDE SYNTHE

Le travail en équipe, le management altruiste sont vos atouts, Vous partagez le projet et les valeurs associatives. Venez nous rejoindre. Un(e) Resp...

CDD
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Chef de production F/H

4445 IP BORDEAUX - 33 - 33 - Mérignac

Nous recherchons un(e) chef(fe) de production pour l'un de nos restaurants d'entreprise basé sur le secteur de Mérignac. Travail du lundi au vendredi ...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Responsable de la restauration collective et pôle entretien (H/F)

MAIRIE AMBERIEU-EN-BUGEY - 01 - 01 - AMBERIEU EN BUGEY

Responsable de la restauration collective (écoles, centres de loisirs et crèche) et du pôle entretien des locaux scolaires - catégorie B - Technicien ...

CDD Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2256.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Chef de production culinaire en restauration collective (H/F)

NEWREST RESTAURATION - 06 - 06 - Nice

Newrest recrute aujourd'hui un Chef de production culinaire en restauration collective H/F au sein d'un établissement scolaire situé à Nice. Site cl...

CDI Mensuel de 2900.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Directeur / Directrice de restaurant de collectivité (H/F)

Cuisinetvous - 92 - 92 - COURBEVOIE

Cuisinetvous recherche pour un de ses clients un/une Directeur / Directrice de site pour un restaurant d'entreprise basé à La Défense 92 . Restauran...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 3500.0 Euros à 3600.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Chef de rang en Restauration Collective (h/f)

PROMAN - 95 - 95 - Moisselles

À propos de la mission - Accueillir et échanger avec les clients, - Assurer la qualité du service de l'établissement, - Assurer la satisfaction des c...

MIS Horaire de 11.89 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

second de cuisine en restauration collective (H/F)

MAIRIE DE BERRE L'ETANG - 13 - 13 - BERRE L ETANG

Rattaché au Chef de Cuisine, le Second de cuisine est responsable de l'ensemble ou d'une des composantes du menu ou d'un type de cuisson : poisson, vi...

CDD Mensuel de 2069.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Chef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité (H/F)

NEWREST RESTAURATION - 42 - 42 - Saint-Héand

Newrest recrute aujourd'hui un Chef Gérant Cuisinant en restauration collective H/F au sein d'un établissement scolaire situé à Saint-Héand. Week-en...

CDI Mensuel de 2200.0 Euros à 2300.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Chef de gérant H/F en établissement de santé (H/F)

MARIENIA - 64 - 64 - CAMBO LES BAINS

a clinique de Soins Médicaux et de Réadaptation (SMR) Marienia INICEA groupe Clariane, située à Cambo-les-Bains, au Pays Basque, à 20 kilomètres de Ba...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2700.0 Euros à 2900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Responsable de production en restauration collective (H/F)

RAS 800 - 76 - 76 - GRUGNY

Nous sommes à la recherche d'un responsable cuisinier en collectivité sur le secteur de GRUGNY: Gérer la production des repas en respectant les règle...

MIS
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Chef gérant F/H

650539 - 08 - 08 - Sedan

Entreprise régionale N° 1 de la restauration collective en Alsace et en fort accroissement sur la région Grand Est, l'Alsacienne de restauration ne ce...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Responsable de restaurant scolaire (H/F)

VILLE DE LYON - 69 - 69 - Lyon 9e Arrondissement

La Direction de l'Education assure au quotidien l'accueil des petits Lyonnais au sein de ses écoles publiques. En 2024-2025, les 208 écoles maternelle...

CDI Mensuel de 2095.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Gestionnaire de restaurant de collectivité

AM FOOD INVEST - 95 - 95 - ARGENTEUIL

Le/La Responsable de Site supervise l'activité quotidienne, gère les équipes, assure la sécurité et la conformité, pilote la facturation et le contr...

CDI Mensuel de 2300.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

CHEF GERANT (H/F)

APPEL INTERIM PROVENCE - 62 - 62 - Béthune

Appel Interim Provence recherche pour son client un CHEF GERANT H/F sur le secteur de Béthune. Vous aurez pour mission : - Gestion complète - M...

MIS
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Gestionnaire Achats et Productions (H/F)

MAIRIE - 94 - 94 - L HAY LES ROSES

Reconnue pour sa qualité de vie, sa richesse associative, sa nouvelle vitalité économique et urbanistique, la Ville de L'Haÿ-les-Roses (31 483 habitan...

CDD
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité Nîmes (H/F)

- 30 - 30 - Nîmes

Société régionale de restauration collective recherche son Chef Gérant. Vous aurez à gérer la production avec l'appui d'une équipe. Vos missions seron...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2275.0 Euros à 2439.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Chef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité (H/F)

SYNERGIE RESTAURATION SIEGE - 13 - 13 - MARSEILLE 12

Fonction : Chef Gérant Liaison hiérarchique en amont: Chef de secteur et Direction Générale Liaison hiérarchique en aval : L'équipe cuisine Liaison fo...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2200.0 Euros à 2400.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025
24 / 234 offres