Responsable d'établissement de restauration collective
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Peut recruter du personnel.
Peut participer à la production culinaire.
Secteur d’activité
Comment y accéder
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
- Redéfinir un menu selon les attentes des clients
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Participer à un inventaire
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Organiser le traitement des commandes
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Réaliser une analyse comptable et financière
- Elaborer, suivre et piloter un budget
- Traiter les réclamations des clients
Développement économique
- Elaborer des tableaux de bord
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Piloter une activité
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Contrôler la conformité des données
- Utiliser des logiciels spécifiques
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Faire preuve de rigueur et de précision
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Coordonner les activités du personnel
- Gérer les ressources humaines
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- En environnement bruyant
Structure
- Établissement de restauration collective
Publics spécifiques
- Adultes
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
Répartition des offres d’emploi

Adjoint cantine (H/F)
PROMAN - 36 - 36 - Châteauroux
Le poste : Votre agence d'intérim PROMAN CHATEAUROUX recrute un Adjoint cantine H/F Dans le cadre d'une mission au sein d'un Établissement Pénitentiai...
Voir l'offreResponsable d'équipe restauration et entretien groupe scolaire (H/F)
MAIRIE - 77 - 77 - SAVIGNY LE TEMPLE
Sous l'autorité du responsable du service restauration et entretien, le responsable d'équipe coordonne et gère les activités de distribution de repas ...
Voir l'offreChef gérant F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 45 - 45 - Sermaises
Poste en CDI au sein d'un restaurant d'entreprise (100 couverts/jour, équipe à encadrer de 2 personnes) situé à Sermaises (45). Horaires de 7h30 à 15h...
Voir l'offreChef gérant cuisinier H/F
CRIT - 76 - 76 - Trait
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration collective, un chef gérant cuisini...
Voir l'offreResponsable restauration (H/F)
REGION HAUTS-DE-FRANCE - 62 - 62 - Radinghem
Assurer la réalisation et l'organisation des productions culinaires dans un restaurant scolaire, Assurer l'animation de l'équipe, Appliquer les règl...
Voir l'offreChef(fe) gérant(e) / Manager de site cuisinant(e) (H/F)
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 73 - 73 - Motte-Servolex
Nous recrutons actuellement notre futur(e) chef(fe) gérant(e) cuisinant(e), en CDI, pour l'un de nos restaurants scolaires situé à La Motte Servolex (...
Voir l'offreChef gérant F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 29 - 29 - Bohars
Poste en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Restauration d'EHPAD (270 couverts/jour), équipe à manager de 4 personnes. Rémunération : 2450€ bru...
Voir l'offreChef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité
RESTALLIANCE - 86 - 86 - Poitiers
Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Poitiers en contrat CDI à temps complet. Au quotidien : Être Chef gérant chez Restalliance, c'est avant tout ...
Voir l'offreChef gérant / gérante de restaurant de collectivité (H/F)
ALTERRENATIVE RESTAURATION - 74 - 74 - Combloux
Venez rejoindre une société familiale à taille humaine ! A partir du 1er Septembre, Nous recherchons un Chef ou Cheffe pour la gestion d'un restaurant...
Voir l'offreCHEF GERANT CUISINE SMR (H/F)
CLINIQUE DE L'OSSAU - 64 - 64 - GAN
Métier : Chef Gérant h/f Temps de travail : Temps plein Type de contrat : CDI Niveau d'études : CAP, BEP Niveau d'expérience : Moins de 2 ans Votr...
Voir l'offreChef gérant en restauration collective auprès d'une clinique (H/F)
AKTE SERVICES / AKTE RESTAURATION - 34 - 34 - MONTPELLIER
Akté restauration, PME locale en plein essor, est à la recherche d'un Chef Gérant pour gérer la restauration d'un établissement de santé à Montpellier...
Voir l'offreChef gérant en restauration collective scolaire (H/F)
AKTE SERVICES / AKTE RESTAURATION - 34 - 34 - CASTRIES
Akté restauration, PME locale en plein essor, est à la recherche d'un Chef Gérant pour gérer la restauration d'un établissement scolaire. Vous serez e...
Voir l'offreChef gérant / Manager de site cuisinant F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 69 - 69 - VILLEFRANCHE SUR SAONE
Dans le cadre d'un remplacement de poste, nous recherchons un(e) Chef(fe) Gérant(e) au sein de l'établissement pénitentiaire de VILLEFRANCHE SUR SAONE...
Voir l'offreResponsable du restaurant municipal, chef cuisinier H/F
MAIRIE CREVIN - 35 - 35 - CREVIN
Descriptif de l'emploi : Sous l'autorité du responsable du restaurant municipal, participation aux activités de production de distribution et de serv...
Voir l'offreChef / cheffe de restauration collective (H/F) 50
SYNERGIE RESTAURATION - 13 - 13 - Marseille 12e Arrondissement
Société de restauration Collective régionale en plein développement recherche un(e) chef(fe) pour un de nos établissements (capacité 50 repas en liais...
Voir l'offreChef gérant / Manager de site cuisinant F/H
4445 IP BORDEAUX - 33 - 33 - Bordeaux
Pour l'un de nos restaurants collectifs dans le secteur médico-social sur Bordeaux, nous recherchons un(e) responsable de restauration. CDI statut age...
Voir l'offreEconome H/F
CRIT INTERIM - 93 - 93 - BAGNOLET
Nous recherchons un(e) économe pour rejoindre notre laboratoire situé à Bagnolet, spécialisé dans l'organisation d'événements prestigieux. Vous jouere...
Voir l'offreChef Gérant Bordeaux St Genès (H/F)
- 33 - 33 - Bordeaux
Entreprise de restauration régionale à Taille humaine, travaillant une majorité de produits frais, recherche pour ses établissements de type E.H.P.A.D...
Voir l'offreResponsable de restaurant collectif (H/F)
ASSOCIATION AMBROISE CROIZAT SANTE - 75 - 75 - PARIS 12
L'Association Ambroise Croizat SMS recrute pour son Établissement et Service de Réadaptation Professionnelle et sociale Masson-Timbaud et son entrepri...
Voir l'offreChef gérant F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 18 - 18 - Vasselay
Poste en CDI, au sein d'un restaurant d'entreprise de 70 couverts (encadrement d'une personne). Du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Rémunération : 25...
Voir l'offreChef de Site - Restauration (H/F)
MAIRIE - 95 - 95 - GARGES LES GONESSE
Sous l'autorité du Chef de Secteur, vous centralisez les demandes des agents affectés sur l'école que vous faites remonter à la hiérarchie et transmet...
Voir l'offreChef gérant (H/F)
SUD EST RESTAURATION S E R - 38 - 38 - ST JEAN DE BOURNAY
Nous recherchons un-e chef-fe gérant-e en CDI, à temps plein, pour un EHPAD à Saint Jean de Bournay (38440) Votre mission : - Réaliser les repas pou...
Voir l'offreChef gérant (H/F)
SUD EST RESTAURATION S E R - 42 - 42 - ST MARTIN LA PLAINE
Nous recherchons un-e chef-fe gérant-e en CDI, à temps plein, pour un établissement scolaire basé à Saint Martin La Plaine (42800) Votre mission : -...
Voir l'offreChef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité (H/F)
- 71 - 71 - MACON
Dans le cadre de la réorganisation prochaine de notre structure, nous recrutons un(e) Chef Gérant(e) expérimenté(e), passionné(e) et engagé(e) pour as...
Voir l'offre