Restauration

Ecailler / Ecaillère

0 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Code ROME G1608
11 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1608
11 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer.
Prépare, cuit et ouvre les coquillages et crustacés
Réalise la composition des plateaux de fruits de mer
Dresser un étalage des produits
Contrôler la qualité de la marchandise et respecter les modes de conservation
Réaliser des sauces

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Ce métier peut être accessible sans qualification. Des formations de niveau CAP à Bac de poissonnier - écailler vont cependant en faciliter l'accès.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Préparer des plateaux de fruits de mer
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Cuire des coquillages et crustacées en respectant la nature du produit
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Contrôler l'état des stocks
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Sélectionner un produit auprès d'un producteur
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Appliquer les écogestes dans sa pratique

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Adapter et optimiser sa pratique au contexte et aux risques professionnels (gestes, postures, ergonomie)
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
  • Adapter sa pratique au flux et aux commandes des clients
  • Respecter les standards qualité de l'établissement
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Avoir le sens du service

Développement économique

Développement commercial
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Organiser, aménager un espace de vente
Relation client
  • Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
  • Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Sensibiliser les clients à la saisonnalité des produits
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail par roulement
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Conditions de travail et risques professionnels

  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Exposition à de basses températures

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 36%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 36%
Contrat à durée déterminée 27%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 11 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

ECAILLER/E (H/F)

ETS PUBLIER - 29 - 29 - NEVEZ

Il s'agira de savoir ouvrir des huitres ( formation si nécessaire), confection de plateaux de fruits de mer, tri des déchets, aide à la plonge et entr...

SAI Horaire de 11.88 Euros
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Écailler / Écaillère en poissonnerie (H/F)

L'EFFET MER - 14 - 14 - HOULGATE

Nous recherchons un(e) Écailler / Écaillère en poissonnerie en contrat CDI. Vos missions : Vente à emporter et dégustation sur place de fruits mer e...

CDI
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Aide Ecailler (H/F)

CHEZ ALBERT - 64 - 64 - BIARRITZ

Sur le quai du Port des Pêcheurs, le restaurant Chez Albert recrute un aide Ecailler (H/F). Vous viendrez en aide à l'Ecailler(e) pour la manutention...

SAI Horaire de 11.88 Euros
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Ecailler en poissonnerie (H/F)

MANPOWER FRANCE - 07 - 07 - Aubenas

Manpower AUBENAS recherche, pour son client évoluant dans le secteur des supermarchés, un Vendeur Poissonnier - H/F. Dans le cadre de ce poste, vou...

CDI Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 22/06/2025

Écailler / Écaillère de restaurant

LE DOMAINE SAINT CLAIR - 76 - 76 - Étretat

ETRETAT (76790) Pour notre Restaurant en plein coeur d'Étretat, à deux pas du bord de mer, nous cherchons un/une Ecaillier, passionné pour la mer et s...

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/06/2025

Écailler / Écaillère en poissonnerie (H/F)

- 06 - 06 - NICE

Pour un restaurant de fruits de mer situé sur Nice, vos missions sont: Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépar...

SAI
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Logis Hotels - Ecailler / Ecaillère de restaurant (H/F)

Logis Hotels - 14 - 14 - COURSEULLES SUR MER

Qui sommes-nous ? Créateur d'expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hô...

CDI Mensuel de 2100,00 Euros à 2100,00 Euros
Voir l'offre
Publié le 24/06/2025

Logis Hotels - Ecailler / Ecaillère de restaurant (H/F)

Logis Hotels - 14 - 14 - COURSEULLES SUR MER

Qui sommes-nous ? Créateur d'expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hô...

CDD Mensuel de 2100,00 Euros à 2100,00 Euros
Voir l'offre
Publié le 24/06/2025

Écailler / Écaillère de restaurant (H/F)

Temporis Andernos - 33 - 33 - Andernos-les-Bains

TEMPORIS Andernos recrute ! Rejoignez l'aventure Temporis, le premier réseau national d'agences d'emploi en franchise! Aujourd'hui, le talent recherc...

MIS
Voir l'offre
Publié le 23/06/2025

Écailler / Écaillère en poissonnerie (H/F)

KEREOL - 56 - Morbihan

Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer. Prépare, cuit et ouvre les...

CDD
Voir l'offre
Publié le 19/06/2025

Écailler / Écaillère en poissonnerie (H/F)

FORMATION PROFES OUVRIER MAREE - 62 - Pas de Calais

Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer. Prépare, cuit et ouvre les...

CDD
Voir l'offre
Publié le 01/06/2025