Restauration

Ecailler / Ecaillère

0 offres d’emploi
Code ROME G1608
5 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1608
5 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer.
Prépare, cuit et ouvre les coquillages et crustacés
Réalise la composition des plateaux de fruits de mer
Dresser un étalage des produits
Contrôler la qualité de la marchandise et respecter les modes de conservation
Réaliser des sauces

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Ce métier peut être accessible sans qualification. Des formations de niveau CAP à Bac de poissonnier - écailler vont cependant en faciliter l'accès.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Préparer des plateaux de fruits de mer
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Cuire des coquillages et crustacées en respectant la nature du produit
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Contrôler l'état des stocks
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Sélectionner un produit auprès d'un producteur
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Appliquer les écogestes dans sa pratique

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Adapter et optimiser sa pratique au contexte et aux risques professionnels (gestes, postures, ergonomie)
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
  • Adapter sa pratique au flux et aux commandes des clients
  • Respecter les standards qualité de l'établissement
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Avoir le sens du service

Développement économique

Développement commercial
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Organiser, aménager un espace de vente
Relation client
  • Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
  • Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Sensibiliser les clients à la saisonnalité des produits
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail par roulement
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Conditions de travail et risques professionnels

  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Exposition à de basses températures

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 60%
Contrat à durée déterminée 40%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 5 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Ecailler / Ecaillère dans les halles de Sète (H/F)

LES COQUILLAGES D'OC - 34 - 34 - SETE

Au sein d'un étal dans les halles de Sète vous occuperez le poste d'écailler/écaillère. Vous devrez ouvrir les huitres parfaitement bien et propremen...

CDD Mensuel de 1900.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Écailler / Écaillère de restaurant (H/F)

TERRE & OCEAN - 84 - 84 - CAVAILLON

Le restaurant Terre & Océan recherche un(e) écailler(e) pour compléter son équipe à partir de septembre en 35h CDI. Les missions principales sont pré...

CDI
Voir l'offre
Publié le 07/08/2025

Ecailler / Ecaillère en poissonnerie h/f

- 29 - 29 - QUIMPER

Après une période d'intégration pendant laquelle vous vous familiariserez avec le rayon poissonnerie, nos process et l'équipe, vous assisterez le mana...

CDI
Voir l'offre
Publié le 17/08/2025

Écailler / Écaillère en poissonnerie (H/F)

FORMATION PROFES OUVRIER MAREE - 62 - Pas de Calais

Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer. Prépare, cuit et ouvre les...

CDD
Voir l'offre
Publié le 08/08/2025

Ecailler / Ecaillère en poissonnerie h/f

- 74 - 74 - DOMANCY

Vous serez encadré et accompagné par votre tuteur, qui vous transmettra son savoir et son expertise pour faire de vous un Professionnel et un véritabl...

CDI
Voir l'offre
Publié le 17/08/2025