Ecailler / Ecaillère
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Prépare, cuit et ouvre les coquillages et crustacés
Réalise la composition des plateaux de fruits de mer
Dresser un étalage des produits
Contrôler la qualité de la marchandise et respecter les modes de conservation
Réaliser des sauces
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Préparer des plateaux de fruits de mer
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Ouvrir des coquillages et crustacés
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Cuire des coquillages et crustacées en respectant la nature du produit
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Définir des besoins en approvisionnement
- Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Contrôler l'état des stocks
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Sélectionner un produit auprès d'un producteur
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Appliquer les écogestes dans sa pratique
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Adapter et optimiser sa pratique au contexte et aux risques professionnels (gestes, postures, ergonomie)
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Adapter sa pratique au flux et aux commandes des clients
- Respecter les standards qualité de l'établissement
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Développement économique
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Organiser, aménager un espace de vente
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
- Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance
Management, Social, Soin
- Sensibiliser les clients à la saisonnalité des produits
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail par roulement
- Travail en horaires fractionnés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Exposition à de basses températures
Répartition des offres d’emploi

ECAILLER/E (H/F)
ETS PUBLIER - 29 - 29 - NEVEZ
Il s'agira de savoir ouvrir des huitres ( formation si nécessaire), confection de plateaux de fruits de mer, tri des déchets, aide à la plonge et entr...
Voir l'offreÉcailler / Écaillère en poissonnerie (H/F)
L'EFFET MER - 14 - 14 - HOULGATE
Nous recherchons un(e) Écailler / Écaillère en poissonnerie en contrat CDI. Vos missions : Vente à emporter et dégustation sur place de fruits mer e...
Voir l'offreAide Ecailler (H/F)
CHEZ ALBERT - 64 - 64 - BIARRITZ
Sur le quai du Port des Pêcheurs, le restaurant Chez Albert recrute un aide Ecailler (H/F). Vous viendrez en aide à l'Ecailler(e) pour la manutention...
Voir l'offreEcailler en poissonnerie (H/F)
MANPOWER FRANCE - 07 - 07 - Aubenas
Manpower AUBENAS recherche, pour son client évoluant dans le secteur des supermarchés, un Vendeur Poissonnier - H/F. Dans le cadre de ce poste, vou...
Voir l'offreÉcailler / Écaillère de restaurant
LE DOMAINE SAINT CLAIR - 76 - 76 - Étretat
ETRETAT (76790) Pour notre Restaurant en plein coeur d'Étretat, à deux pas du bord de mer, nous cherchons un/une Ecaillier, passionné pour la mer et s...
Voir l'offreÉcailler / Écaillère en poissonnerie (H/F)
- 06 - 06 - NICE
Pour un restaurant de fruits de mer situé sur Nice, vos missions sont: Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépar...
Voir l'offreLogis Hotels - Ecailler / Ecaillère de restaurant (H/F)
Logis Hotels - 14 - 14 - COURSEULLES SUR MER
Qui sommes-nous ? Créateur d'expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hô...
Voir l'offreLogis Hotels - Ecailler / Ecaillère de restaurant (H/F)
Logis Hotels - 14 - 14 - COURSEULLES SUR MER
Qui sommes-nous ? Créateur d'expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hô...
Voir l'offreÉcailler / Écaillère de restaurant (H/F)
Temporis Andernos - 33 - 33 - Andernos-les-Bains
TEMPORIS Andernos recrute ! Rejoignez l'aventure Temporis, le premier réseau national d'agences d'emploi en franchise! Aujourd'hui, le talent recherc...
Voir l'offreÉcailler / Écaillère en poissonnerie (H/F)
KEREOL - 56 - Morbihan
Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer. Prépare, cuit et ouvre les...
Voir l'offreÉcailler / Écaillère en poissonnerie (H/F)
FORMATION PROFES OUVRIER MAREE - 62 - Pas de Calais
Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer. Prépare, cuit et ouvre les...
Voir l'offre