Directeur / Directrice de restaurant
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
- Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
- Réaliser un suivi financier
- Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
- Gérer le budget de fonctionnement
- Traiter les factures et les rapprochements bancaires
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Préparer des documents comptables
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
- Mettre en place une politique éco-responsable
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Superviser la gestion des stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Optimiser l'agencement de la salle pour le service
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
- Mettre en place des procédures de sécurité
Développement économique
- Promouvoir le restaurant via des canaux marketing
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
- Négocier avec les fournisseurs pour les achats
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Optimiser les coûts opérationnels
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Gérer les réservations et l'accueil des clients
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Faire preuve de contrôle de soi
- Utiliser les outils numériques
- Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
Management, Social, Soin
- Développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Animer des réunions d'équipe
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Gérer les ressources humaines
- Maintenir une ambiance agréable et accueillante
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
Répartition des offres d’emploi
Responsable de restaurant
G.A. LA CUISINERIE - 90 - 90 - BELFORT
Nous recherchons un(e) Responsable de restaurant dynamique, organisé(e) et passionné(e) par la cuisine libanaise, disposant d'une expérience confirmée...
Voir l'offreResponsable de point de vente H/F
ECP FRANCE - 57 - 57 - Hattigny
Dans un lieu de travail chaleureux au milieu de la foret au Center Parcs « Domaine des Trois Forets » en Moselle, nous recrutons un Responsable de poi...
Voir l'offreDirecteur de restaurants F/H
ARCHE SAINT LEGER - 17 - 17 - Saint-Léger
L'Aire de St Léger, à 15 mn de Saintes, sur l'autoroute A10 (Sens de circulation) Paris / Bordeaux, recherche son futur Directeur de Restaurants F/H p...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
TOMMY'S DINER - 49 - 49 - BEAUCOUZE
Rejoindre le TOMMY'S DINER de Beaucouzé, c'est intégrer un groupe familial avec plus de 30 ans d'expérience et d'exigence dans le monde du Diner. En ...
Voir l'offreDirecteur de Site (F/H)
CONCESSIONS GARES FRANCE - 75 - 75 - Paris 1er Arrondissement
Nous recrutons un(e) Directeur(rice) de Site pour piloter nos points de vente multi-enseignes de restauration dans l'une de nos gares parisiennes. En...
Voir l'offreEmployé de Restaurant (h/f)
IZIWORK - 69 - 69 - BRON
À propos de la mission - Accueil et service client - Service et encaissement - Mise en place et dressage - Participe à la préparation des repas - E...
Voir l'offreMANAGER EN RESTAURATION (H/F)
URBAN BAKERY - 75 - Paris
Urban Banger est un nouveau concept d'urban bakery en plein lancement, pensé pour bousculer les codes de l'offre urbaine : expérience client ultra tra...
Voir l'offreDirecteur - Bar-Restaurant & Salles de Spectacle (H/F)
PRODVOCATION - 75 - 75 - PARIS 04
Missions du Directeur - Bar-Restaurant & Salles de Spectacle (65 places et 40 places) Le directeur supervise l'ensemble des activités du bar-restauran...
Voir l'offreManager Adjoint - Développement Opérationnel & Stratégique (H/F)
MONBLEU - 75 - 75 - Paris 11e Arrondissement
MONBLEU http://www.monbleu.fr est une enseigne spécialiste du Fromage : Fromagerie et Restaurant, 3 adresses à Paris. Le Manager adjoint de salle ass...
Voir l'offreDirecteur de Site F/H
LEO BISTROT - 34 - 34 - Fabrègues
L'Aire de Montpellier Fabregues Sud sur l'Autoroute A9 recherche son futur Directeur de site F/H pour ses enseignes de restauration : Léo Resto, La Mi...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant
EXTIME FOOD & BEVERAGE PARIS - 93 - 93 - TREMBLAY EN FRANCE
Extime Food and Beverage recherche un directeur de restaurant. Vous serez responsable de la gestion globale et des résultats de son point de vente, ta...
Voir l'offreResponsable de restaurant
- Bretagne
Portés par le développement de notre enseigne ARMELLE et l'ouverture de plusieurs restaurants en 2026, nous recherchons un(e) responsable de restauran...
Voir l'offreResponsable de restaurant (H/F)
LES RICHESSES D'ARGUIN - 33 - 33 - GUJAN MESTRAS
RESTAURANT DE FRUITS DE MER SUR LE PORT DE LA HUME, OUVERT DES VACANCES DE FEVRIER AUX VACANCES DE TOUSSAINT RECHERCHE RESPONSABLE POUR LA SAISON PROC...
Voir l'offreResponsable de restaurant - Manager (H/F)
EAT SALAD - 33 - 33 - LE HAILLAN
Vous cherchez une alternative aux fast-foods traditionnels ? Alors bienvenue chez Eat Salad ! Eat Salad, c'est bien plus que des salades ! C'est de ...
Voir l'offreResponsable de restaurant (H/F)
ANDINE - 24 - 24 - EYMET
Nous recherchons un(e) gestionnaire motivé(e) et expérimenté(e) pour assurer la gestion complète d'un restaurant incluant la partie bar. Vos missions...
Voir l'offreCoopérant.e au RESTOKOOP (H/F)
Horizon Habitat Jeunes - 17 - 17 - LA ROCHELLE
Pour ce profil, nous recherchons : - volontaires et dynamiques - Ayant envie d'apprendre et intéressé.es à découvrir la gestion d'une entreprise ...
Voir l'offreEmployé(e) restauration (H/F)
LEADER BOVES 2011 - 80 - 80 - Boves
Nous avons une opportunité passionnante pour un Employé de Restauration (H/F) à Boves. Rejoignez notre client, un acteur majeur de la restauration col...
Voir l'offreDirecteur de restaurant rapide (H/F)
CREPE TOUCH - 31 - 31 - LABEGE
En tant que directeur, vous assurez la gestion courante du restaurant afin d'assurer la satisfaction de nos clients, le développement des ventes ainsi...
Voir l'offreResponsable de restaurant
SOCIETE MAHORAISE DE COMMERCE - 97 - 976 - MAMOUDZOU
Le groupe Maharajah recherche pour son Hôtel situé à Mayotte, un/une responsable de restaurant. Nous vous proposons un CDI à temps plein avec une rému...
Voir l'offreDirecteur/directrice général de restaurant (H/F)
Renée - 06 - 06 - NICE
Le restaurant Renée, situé au cœur de Nice, sur la mythique promenade des Anglais. C'est une adresse réputée alliant excellence gastronomique, service...
Voir l'offreDirectrice de restaurant (H/F)
- 06 - 06 - VALLAURIS
Au Cabaret, le spectacle est partout : sur scène, en salle. et jusque dans l'accueil réservé à nos convives ! Ici, chaque détail compte : le sourire à...
Voir l'offreResponsable de restaurant (H/F)
LE MAHRAJA - 29 - 29 - QUIMPER
Intitulé du poste Responsable de restaurant Type de contrat CDI Durée hebdomadaire 39 heures Rémunération 2300 euros brut mensuels Lieu de travail...
Voir l'offreExploitant Transport (F/H)
FRANCE LOCATION CAUDRON MEUNERIE - 59 - 59 - DOUAI
Notre filiale spécialisée dans le transport de farine alimentaire, vous propose un poste d'Exploitant Transport (H/F). * Vous intervenez sur les mis...
Voir l'offreResponsable de restaurant (H/F)
LA ROTISSERIE DU MARCHE - 97 - 972 - ST ESPRIT
Nous recherchons un(e) Responsable de restaurant polyvalent(e) pour notre établissement qui compte environ 20 couverts. Vous travaillerez en autonomie...
Voir l'offre