Restauration

Directeur / Directrice de restaurant

86 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME G1413
350 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1413
350 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.
icone

Les compétences recherchées

icone

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
  • Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
  • Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
Gestion et contrôle
  • Réaliser un suivi financier
  • Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
  • Gérer le budget de fonctionnement
  • Traiter les factures et les rapprochements bancaires
Gestion administrative et comptable
  • Réaliser les ouvertures et fermetures du site
  • Préparer des documents comptables
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
  • Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
Protection des personnes et de l'environnement
  • Mettre en place une politique éco-responsable

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
Gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
  • Optimiser l'agencement de la salle pour le service
Maintenance, Réparation
  • Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
Logistique
  • Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
Prévention des risques
  • Mettre en place des procédures de sécurité

Développement économique

Développement commercial
  • Promouvoir le restaurant via des canaux marketing
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Assurer le suivi de la satisfaction clients
  • Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
  • Négocier avec les fournisseurs pour les achats
  • Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
Stratégie de développement
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
  • Optimiser les coûts opérationnels
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Gérer les réservations et l'accueil des clients

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
Savoir-être professionnels
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Etre force de proposition
  • Faire preuve de contrôle de soi
Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace

Management, Social, Soin

Management
  • Développer les compétences de ses collaborateurs
  • Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
  • Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Animer des réunions d'équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
  • Gérer les ressources humaines
  • Maintenir une ambiance agréable et accueillante
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 80%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 16%
Contrat à durée déterminée 4%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 350 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Responsable de restaurant en Résidence Senior H/F

G2L SAINT GAUDENS - 31 - 31 - ST GAUDENS

Vous aimez prendre soin de vos ainés ? Vous souhaitez rejoindre un groupe familial et à taille humaine ? Rejoignez les équipes Espace et Vie ! Espace ...

CDI CAP, BEP et équivalents Horaire de 16.48 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Directeur (H/F)

WIZBII - 29 - 29 - Douarnenez

La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 42620.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Directeur (H/F)

WIZBII - 29 - 29 - Landerneau

La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 42620.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Directeur (H/F)

WIZBII - 29 - 29 - Carhaix-Plouguer

La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 42620.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Directeur (H/F)

WIZBII - 29 - 29 - Le Relecq-Kerhuon

La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 42620.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Directeur (H/F)

WIZBII - 29 - 29 - Guipavas

La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 42620.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Directeur (H/F)

WIZBII - 29 - 29 - Plougastel-Daoulas

La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 42620.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Directeur (H/F)

WIZBII - 29 - 29 - Châteaulin

La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 42620.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Directeur (H/F)

WIZBII - 29 - 29 - Brest

La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...

CDI Bac+2 ou équivalents Annuel de 42620.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Directeur-trice du Bar des Chefs - BRIO (H/F)

HOTEL HANNONG - 67 - 67 - STRASBOURG

Directeur-trice du Bar des Chefs - BRIO - CDI / Ouverture automne 2025 Là où gastronomie, œnologie, mixologie et art de vivre se rencontrent. Prenez ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/10/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

- 34 - 34 - ST CHRISTOL

Vous savez : - Gérer les stocks produits en relation avec le chef de cuisine - Gérer les ressources humaines - Gérer le suivi financier - Développer l...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 3520.0 Euros à 3770.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/10/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

Le Boréal - 75 - 75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) directeur de restaurant pour prendre en main la gestion quotidienne de notre établissement. Véritable multi-casquette, tu seras...

CDI
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Directeur de restaurant La Boucherie H/F (H/F)

JI'REST - 25 - 25 - BESANCON

À propos de l'établissement : Implantée à Chemaudin, La Boucherie est une enseigne reconnue pour son savoir-faire dans la viande de qualité et la cui...

CDI Annuel de 33000.0 Euros à 41000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Manager d'Exploitation Restaurant (H/F)

SOSSO - 75 - 75 - PARIS 18

Fiche de poste - Manager d'Exploitation (H/F) Restaurant Sosso - 36 r Ramey - Paris 18e /Poste à pourvoir : dès que possible Contrat : CDI - Temps ple...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Responsable de restaurant H/F - Pizzeria Mulino (H/F)

- 13 - 13 - BOUC BEL AIR

Description du poste : Nous recherchons un(e) responsable de restaurant pour rejoindre notre pizzeria de 20 couverts, spécialisée dans la vente à emp...

CDI Mensuel de 2200.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

RESPONSABLE DE RESTAURANT (H/F)

- 69 - 69 - ST PRIEST

Dans le cadre de son développement, restaurant bien implanté dans l'agglomération lyonnaise recherche un responsable de restaurant sachant assurer la ...

CDI Mensuel de 1850.0 Euros à 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

SARL BKBSD - 18 - 18 - ST DOULCHARD

Sous la responsabilité du superviseur, vous intégrez notre restaurant Burger King de Saint Doulchard et vous aurez pour missions : - de gérer les plan...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Gérant / Gérante de restaurant

LIVIO E NONNA - 92 - 92 - PUTEAUX

Nous recherchons un gérant ou une gérante passionné(e) et expérimenté(e) pour superviser notre établissement. Vous serez responsable de la gestion q...

CDI Mensuel de 2933.00 Euros à 3200.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

- Corse

Vous coordonnez l'activité du personnel bar et salle de restaurant, organisez et contrôlez le travail des équipes tout en étant en capacité d'interve...

SAI
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Manager adjoint de restaurant H/F

LE BATEAU IVRE - 17 - 17 - LA ROCHELLE

En collaboration avec la Directrice de restaurant vous serez en charge des activités suivantes dans un établissement saisonnier ouvert à l'année : Mi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 29/09/2025

Directeur adjoint de restaurant h/f (H/F)

AS INTERIM - 64 - 64 - LESCAR

Vous serez le bras droit du directeur, en charge de manager les équipes salle et cuisine (environ 20 personnes) pour atteindre ensemble les objectifs ...

CDI Mensuel de 2883.0 Euros à 2900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Directeur des opérations multisite. (H/F)

CARIBBEAN INTERNATIONAL FOOD & FRANCHISE - 97 - 973 - ST LAURENT DU MARONI

Vos missions: définir la stratégie budgétaire de l'entreprise et en assurer le suivi ; optimiser les processus de production afin d'améliorer leur r...

CDI Bac+5 et plus ou équivalents Annuel de 48000.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 26/09/2025

Responsable de restaurant (H/F)

LE CLOS - 81 - 81 - ALBI

Dans un restaurant traditionnel, ouvert du jeudi au lundi midi et soir, fermé le mardi et mercredi (même en pleine saison), 5 semaines de vacances ( 2...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/09/2025

Opportunité entrepreneuriale à Autun (H/F)

MAISON DADDY - 71 - 71 - AUTUN

Et si vous montiez votre propre restaurant ? Devenez entrepreneur aux côtés de Chez Daddy à Autun INTRODUCTION Vous en avez déjà rêvé : ouvrir votr...

REP
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025
24 / 350 offres