Restauration

Directeur / Directrice de restaurant

64 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
Bac ou équivalent
Code ROME G1413
388 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1413
388 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.
icone

Les compétences recherchées

icone

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
  • Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
  • Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
Gestion et contrôle
  • Réaliser un suivi financier
  • Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
  • Gérer le budget de fonctionnement
  • Traiter les factures et les rapprochements bancaires
Gestion administrative et comptable
  • Réaliser les ouvertures et fermetures du site
  • Préparer des documents comptables
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
  • Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
Protection des personnes et de l'environnement
  • Mettre en place une politique éco-responsable

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
Gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
  • Optimiser l'agencement de la salle pour le service
Maintenance, Réparation
  • Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
Logistique
  • Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
Prévention des risques
  • Mettre en place des procédures de sécurité

Développement économique

Développement commercial
  • Promouvoir le restaurant via des canaux marketing
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Assurer le suivi de la satisfaction clients
  • Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
  • Négocier avec les fournisseurs pour les achats
  • Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
Stratégie de développement
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
  • Optimiser les coûts opérationnels
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Gérer les réservations et l'accueil des clients

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
Savoir-être professionnels
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Etre force de proposition
  • Faire preuve de contrôle de soi
Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace

Management, Social, Soin

Management
  • Développer les compétences de ses collaborateurs
  • Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
  • Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Animer des réunions d'équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
  • Gérer les ressources humaines
  • Maintenir une ambiance agréable et accueillante
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 72%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 23%
Contrat à durée déterminée 5%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 388 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Directeur/Directrice de restaurant (H/F)

SCLC 23 - 49 - 49 - ANGERS

Rejoins l'aventure Heiko Poké ! Nous recherchons un Directeur (H/F) à temps plein pour le restaurant d'Angers Centre Ville . Ce que nous offrons : -...

CDI Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Directeur adjoint des restaurants universitaires ESIEE (H/F)

- 77 - 77 - Champs-sur-Marne

Placé(e) sous l'autorité hiérarchique de la directrice d'unité de gestion (DUG) de restauration au sein du bâtiment ESIEE Paris composé : - 1 restaur...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Gérant / Gérante de restaurant (H/F)

API RESTAURATION - 44 - 44 - ST BREVIN LES PINS

Dans le cadre de notre développement sur la région Nantaise, nous recherchons "Notre Chef-gérant H/F" au sein d'un restaurant d'une Résidence Senior d...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2400.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

DIRECTEUR DE RESTAURANT (H/F)

O'MY EMPLOI - 97 - 971 - BAIE MAHAULT

Vous avez l'âme d'un chef d'entreprise, un sens aigu de la gestion et du service client, et souhaitez relever un nouveau défi dans un environnement dy...

CDI Mensuel de 39000.0 Euros à 42000.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Responsable Restauration (H/F)

ALTARNATIVE - 06 - 06 - CAP D AIL

Le Responsable Restauration est amené à superviser des opérations dans l'ensemble des points de vente de la restauration (Restaurant, Bar). Il/elle p...

CDI
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Directeur H/F

SIGNORIZZA - 72 - 72 - LA FLECHE

SIGNORIZZA la Flèche recrute un directeur adjoint H/F dés que possible. PRÊT À VIVRE UNE AVENTURE HUMAINE ET GOURMANDE ? Chez SIGNORIZZA, on ne fai...

CDI Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

CHEF GERANT RESTAURATION COLLECTIVE (H/F)

CRIT INTERIM - 83 - 83 - Fréjus

Crit Fréjus est à la recherche pour un de ces clients basée à Fréjus (83), un chef gerant en collectivité (H/F) pour un CDI. En tant que Responsable,...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 2900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable de restaurant

Saint Pearl / Cuppa Gallery - 75 - 75 - PARIS 07

Nous sommes à la cherche d'un profil de responsable de restaurant (H/F) Missions : - Organiser la restauration dans le cadre d'une manifestation ...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2550.0 Euros à 2650.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Directeur Adjoint / Directrice Adjointe de restaurant (H/F)

BUFFALO GRILL - 01 - 01 - BEYNOST

Envie d'une carrière savoureuse ? N'hésitez plus et rejoigniez Buffalo Grill ! Chez Buffalo Grill, nous avons deux passions : nos équipes et nos cli...

CDI Mensuel de 2433.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Responsable restaurant administratif (H/F)

Maison d'arrêt de Strasbourg - 67 - 67 - STRASBOURG

Les activités du service : Sous la responsabilité des membres du bureau de l'association du Mess, le gérant du restaurant administratif est responsab...

CDD Mensuel de 2073.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Manager en restauration (H/F)

MANOSQUE 23 - 04 - 04 - MANOSQUE

Dans le cadre de son ouverture prochaine, Coté Sushi Manosque recherche son futur Responsable de restaurant ! Après une formation POE, en partenariat ...

CDI Annuel de 28000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Gérant / Gérante de restaurant (H/F)

LE P'TIT CHAMPENOIS - 51 - 51 - EPERNAY

Vous serez amené(e) à effectuer la gestion quotidienne d'un restaurant de centre ville (100/150 couverts), suite à l'évolution du responsable actuel v...

CDI Mensuel de 3200.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Directeur de restaurants F/H

ARCHE SAINT LEGER - 17 - 17 - Saint-Léger

L'Aire de St Léger, à 15 mn de Saintes, sur l'autoroute A10 (Sens de circulation) Paris / Bordeaux, recherche son futur Directeur de Restaurants F/H p...

CDI Annuel de 40000.0 Euros à 40000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Responsable de Restaurant - CDI - Saint-Denis (La Réunion) (H/F)

- 97 - 974 - ST DENIS

Type de restaurant : cuisine créole traditionnelle, -25 couverts, service midi et soir 7j/7 Missions Superviser l'ensemble des opérations du restaura...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2300.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

LA CUISINE DE L'ARC - 13 - 13 - MARSEILLE 01

Le projet en 2 mots ! - Le restaurant de la Cuisine de l'Arc propose les midis en semaine une carte type bistrot, élaborée et servie par une équipe en...

CDD
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Directeur / Directrice de restaurant

BRUCE - 92 - 92 - Issy-les-Moulineaux

Prenez les commandes d'un établissement haut-de-gamme niché en bord de Seine ! Vous avez une solide expérience en management et gestion de site et n...

CDI Annuel de 65000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Responsable de Salle (H/F)

Golden Tulip - 20 - 2A - PORTO VECCHIO

Golden Tulip, groupe hôtelier premium du deuxième groupe mondial Louvre Hotels, a ouvert son premier établissement à Porto Vecchio en 2021 et est ouve...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros à 2519.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Manager de Restaurant H/F (H/F)

Monsieur Albert - 64 - 64 - ST PIERRE D IRUBE

Monsieur Albert, c'est le hot-dog gourmet à la française : des produits de qualité, une ambiance retro-chic, et une bonne dose de convivialité. Notre ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable de restaurant (H/F)

L'ESCALE BY LE BISTROK - 83 - 83 - SANARY SUR MER

Le Bistrok SANARY concept de restaurant où tout est à vendre.. sauf le personnel ! Nous recherchons notre responsable de restaurant. Vous avez une ...

CDI Mensuel de 2600.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 11/08/2025

Gérant / Gérante de restaurant (H/F)

LA DINETTE - 50 - 50 - DRAGEY RONTHON

Nous recherchons un Gérant passionné H/F pour la réouverture d'une belle adresse dans le sud de la manche. Vous rêvez de gérer un restaurant dans un ...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Gérant / Gérante de restaurant (H/F)

ROSE BAKERY - 75 - 75 - PARIS 09

Responsable de café avec une vaste expérience dans la gestion quotidienne et l'optimisation des opérations. Expertise en service client, leadership et...

CDI Mensuel de 2623.89 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Directeur de restaurant Hôtel 4* (H/F)

AARH Hôtellerie - 44 - 44 - NANTES

Entreprise AARH est un cabinet de recrutement spécialisé en Hôtellerie. Intervenant sur toute la France et l'international pour la recherche et la ...

CDI Annuel de 57000.0 Euros à 60000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 11/08/2025

Directeur Adjoint F&B Manager F/H

AREAS - 86 - 86 - Morton

Au sein du Center Parcs à Morton (86) avec un focus sur l'expérience client, le Directeur Adjoint F&B manager (Food & Beverage) a un périmètre complet...

CDI Annuel de 45000.0 Euros à 50000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 09/08/2025

Responsable de restaurant

M.DONUTS & BAGELS - 97 - 974 - ST DENIS

Nous recherchons un/une responsable de restaurant Vos tâches: Supervision du personnel Accueillir, fidéliser la clientèle et s'assurer de la satisfa...

CDI
Voir l'offre
Publié le 09/08/2025
24 / 388 offres