Directeur / Directrice de restaurant
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
- Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
- Réaliser un suivi financier
- Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
- Gérer le budget de fonctionnement
- Traiter les factures et les rapprochements bancaires
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Préparer des documents comptables
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
- Mettre en place une politique éco-responsable
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Superviser la gestion des stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Optimiser l'agencement de la salle pour le service
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
- Mettre en place des procédures de sécurité
Développement économique
- Promouvoir le restaurant via des canaux marketing
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
- Négocier avec les fournisseurs pour les achats
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Optimiser les coûts opérationnels
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Gérer les réservations et l'accueil des clients
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Faire preuve de contrôle de soi
- Utiliser les outils numériques
- Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
Management, Social, Soin
- Développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Animer des réunions d'équipe
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Gérer les ressources humaines
- Maintenir une ambiance agréable et accueillante
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
Répartition des offres d’emploi

Directeur de restaurant (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 45 - 45 - Montargis
Les Comptoirs d'Alice, la passion du produit frais ! C'est simple, ici tout est frais sur place ! Des plats chauds préparés le jour même devant les c...
Voir l'offreDirecteur de restaurant (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 44 - 44 - Saint-Nazaire
Les Comptoirs d'Alice et Jules,, la passion du produit frais ! C'est simple, ici tout est frais sur place ! Des plats chauds préparés le jour même de...
Voir l'offreDIRECTEUR DE COFFEE-SHOP (H/F)
URBAN BAKERY - 75 - Paris
Chez Urban Bakery, nous faisons rimer bon avec beau. Nous sommes un réseau de 10 boulangeries-pâtisseries situées à Paris et Vincennes. Dans le cadr...
Voir l'offreResponsable de restaurant H/F
NEW BEEF PUB - 84 - 84 - L ISLE SUR LA SORGUE
Notre restaurant de type brasserie cherche un Responsable de restauration H/F pour encadrer une équipe de 10 personnes. Missions principales : - Gére...
Voir l'offreMaitre d hôtel (H/F)
NOVOTEL - 64 - 64 - LESCAR
- Respecte et veille au respect des normes et des standards de la marque - Participe et coordonne le service - Organise et contrôle le travail des che...
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AYA FRANCHISE - 33 - 33 - BORDEAUX
Devenez franchisé Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produits d...
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AYA FRANCHISE - 31 - Garonne (Haute)
Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (ne) vivant, passionné (e) par la convivialité, les bons produits d...
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AYA FRANCHISE - 51 - Marne
Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (e) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produit...
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AYA FRANCHISE - 59 - Nord
Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produi...
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AYA FRANCHISE - 67 - 67 - STRASBOURG
Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produ...
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AYA FRANCHISE - 68 - Rhin (Haut)
Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produi...
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AYA FRANCHISE - 21 - 21 - DIJON
Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produi...
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AYA FRANCHISE - 80 - Somme
Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produit...
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AYA FRANCHISE - 14 - 14 - CAEN
Devenez franchisé Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produits de...
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AYA FRANCHISE - 42 - Loire
Devenez franchisé Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produits d...
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AYA FRANCHISE - 13 - Bouches du Rhône
Devenez franchisé Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produits de...
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INTERNATIONAL BURGER'S COMPANY - 69 - Rhône
À propos de nous : Rejoignez une enseigne en plein développement où l'esprit d'équipe, la réactivité et la qualité de service sont au cœur de notre ré...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant
4.CROCODILE - 62 - 62 - COQUELLES
Vous serez le directeur de notre Restaurant Crocodile. Vous dirigerez avec votre adjoint une équipe passionnée avec un seul objectif : fournir un exc...
Voir l'offreResponsable Restauration - CDI - (H/F/X) (H/F)
SH CHAMBOLLE - 21 - 21 - Chambolle-Musigny
Dans un souci d'accessibilité et de clarté, l'écriture inclusive n'est pas utilisée dans ce document. Les termes employés au masculin se réfèrent auss...
Voir l'offreResponsable équipe et qualité (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 17
Pour un restaurant argentin, nous recherchons un/une responsable d'équipe et qualité. Une ou plusieurs expérience(s) en tant que responsable d'équipe ...
Voir l'offreManager Restauration Rapide Haut de Gamme H/F (H/F)
LA FAMILLE - 92 - 92 - PUTEAUX
Les missions du poste Manager Opérationnel H/F - Restauration Rapide Haut de Gamme Rejoignez LA FAMILLE, une enseigne en pleine croissance ! Vous ê...
Voir l'offreDirecteur de restaurant (H/F)
LE CHAT QUI PRISE - 78 - 78 - VERSAILLES
Nous recherchons un/e Responsable de la Brasserie Le chat qui prise, Compétences et tâches demandées: - Préparer, coordonner et contrôler le bon dér...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
- 01 - 01 - THOIRY
Dans ce cadre, nous recherchons actuellement un/e directeur de restaurant. Tu es passionné(e) par la restauration et tu souhaites gérer une équipe dyn...
Voir l'offreAdjoint Directeur de Restaurant F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 92 - 92 - Courbevoie
Découvrez le job que vous voulez ! Vous aimez la restauration et vous souhaitez rejoindre une entreprise qui a pour mission de faire de chaque repas ...
Voir l'offre