Restauration

Directeur / Directrice de restaurant

106 offres d’emploi
Dès 1 820 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME G1413
514 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1413
514 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.
icone

Les compétences recherchées

icone

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
  • Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
  • Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
Gestion et contrôle
  • Réaliser un suivi financier
  • Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
  • Gérer le budget de fonctionnement
  • Traiter les factures et les rapprochements bancaires
Gestion administrative et comptable
  • Réaliser les ouvertures et fermetures du site
  • Préparer des documents comptables
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
  • Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
Protection des personnes et de l'environnement
  • Mettre en place une politique éco-responsable

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
Gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
  • Optimiser l'agencement de la salle pour le service
Maintenance, Réparation
  • Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
Logistique
  • Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
Prévention des risques
  • Mettre en place des procédures de sécurité

Développement économique

Développement commercial
  • Promouvoir le restaurant via des canaux marketing
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Assurer le suivi de la satisfaction clients
  • Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
  • Négocier avec les fournisseurs pour les achats
  • Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
Stratégie de développement
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
  • Optimiser les coûts opérationnels
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Gérer les réservations et l'accueil des clients

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
Savoir-être professionnels
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Etre force de proposition
  • Faire preuve de contrôle de soi
Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace

Management, Social, Soin

Management
  • Développer les compétences de ses collaborateurs
  • Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
  • Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Animer des réunions d'équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
  • Gérer les ressources humaines
  • Maintenir une ambiance agréable et accueillante
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 65%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 31%
Contrat à durée déterminée 4%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 485 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Directeur de restaurant (H/F)

CRESCENDO RESTAURATION - 45 - 45 - Montargis

Les Comptoirs d'Alice, la passion du produit frais ! C'est simple, ici tout est frais sur place ! Des plats chauds préparés le jour même devant les c...

CDI Mensuel de 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Directeur de restaurant (H/F)

CRESCENDO RESTAURATION - 44 - 44 - Saint-Nazaire

Les Comptoirs d'Alice et Jules,, la passion du produit frais ! C'est simple, ici tout est frais sur place ! Des plats chauds préparés le jour même de...

CDI Mensuel de 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

DIRECTEUR DE COFFEE-SHOP (H/F)

URBAN BAKERY - 75 - Paris

Chez Urban Bakery, nous faisons rimer bon avec beau. Nous sommes un réseau de 10 boulangeries-pâtisseries situées à Paris et Vincennes. Dans le cadr...

CDI Annuel de 40000.0 Euros à 42000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Responsable de restaurant H/F

NEW BEEF PUB - 84 - 84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Notre restaurant de type brasserie cherche un Responsable de restauration H/F pour encadrer une équipe de 10 personnes. Missions principales : - Gére...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Maitre d hôtel (H/F)

NOVOTEL - 64 - 64 - LESCAR

- Respecte et veille au respect des normes et des standards de la marque - Participe et coordonne le service - Organise et contrôle le travail des che...

CDI Horaire de 14.5 Euros à 14.51 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 33 - 33 - BORDEAUX

Devenez franchisé Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produits d...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 31 - Garonne (Haute)

Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (ne) vivant, passionné (e) par la convivialité, les bons produits d...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 51 - Marne

Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (e) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produit...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 59 - Nord

Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produi...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 67 - 67 - STRASBOURG

Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produ...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 68 - Rhin (Haut)

Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/ une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produi...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 21 - 21 - DIJON

Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produi...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 80 - Somme

Devenez franchisé (e) Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produit...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 14 - 14 - CAEN

Devenez franchisé Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produits de...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 42 - Loire

Devenez franchisé Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produits d...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Franchisé(e) bar à vins (H/F)

AYA FRANCHISE - 13 - Bouches du Rhône

Devenez franchisé Le 17.45 et ouvrez votre restaurant ! Vous êtes un/une bon (ne) vivant (e), passionné (e) par la convivialité, les bons produits de...

FRA
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

INTERNATIONAL BURGER'S COMPANY - 69 - Rhône

À propos de nous : Rejoignez une enseigne en plein développement où l'esprit d'équipe, la réactivité et la qualité de service sont au cœur de notre ré...

CDI Annuel de 55000.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Directeur / Directrice de restaurant

4.CROCODILE - 62 - 62 - COQUELLES

Vous serez le directeur de notre Restaurant Crocodile. Vous dirigerez avec votre adjoint une équipe passionnée avec un seul objectif : fournir un exc...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 3114.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Responsable Restauration - CDI - (H/F/X) (H/F)

SH CHAMBOLLE - 21 - 21 - Chambolle-Musigny

Dans un souci d'accessibilité et de clarté, l'écriture inclusive n'est pas utilisée dans ce document. Les termes employés au masculin se réfèrent auss...

CDI Mensuel de 2900.0 Euros à 3200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Responsable équipe et qualité (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 17

Pour un restaurant argentin, nous recherchons un/une responsable d'équipe et qualité. Une ou plusieurs expérience(s) en tant que responsable d'équipe ...

CDI Mensuel de 1821.0 Euros à 1880.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Manager Restauration Rapide Haut de Gamme H/F (H/F)

LA FAMILLE - 92 - 92 - PUTEAUX

Les missions du poste Manager Opérationnel H/F - Restauration Rapide Haut de Gamme Rejoignez LA FAMILLE, une enseigne en pleine croissance ! Vous ê...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 2650.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Directeur de restaurant (H/F)

LE CHAT QUI PRISE - 78 - 78 - VERSAILLES

Nous recherchons un/e Responsable de la Brasserie Le chat qui prise, Compétences et tâches demandées: - Préparer, coordonner et contrôler le bon dér...

CDI Mensuel de 5195.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

- 01 - 01 - THOIRY

Dans ce cadre, nous recherchons actuellement un/e directeur de restaurant. Tu es passionné(e) par la restauration et tu souhaites gérer une équipe dyn...

CDI Mensuel de 2900.0 Euros à 3100.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Adjoint Directeur de Restaurant F/H

ELIOR RESTAURATION FRANCE - 92 - 92 - Courbevoie

Découvrez le job que vous voulez ! Vous aimez la restauration et vous souhaitez rejoindre une entreprise qui a pour mission de faire de chaque repas ...

CDI Mensuel de 2900.0 Euros à 2900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025
24 / 485 offres