Directeur / Directrice de restaurant
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
- Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
- Réaliser un suivi financier
- Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
- Gérer le budget de fonctionnement
- Traiter les factures et les rapprochements bancaires
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Préparer des documents comptables
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
- Mettre en place une politique éco-responsable
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Superviser la gestion des stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Optimiser l'agencement de la salle pour le service
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
- Mettre en place des procédures de sécurité
Développement économique
- Promouvoir le restaurant via des canaux marketing
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
- Négocier avec les fournisseurs pour les achats
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Optimiser les coûts opérationnels
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Gérer les réservations et l'accueil des clients
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Faire preuve de contrôle de soi
- Utiliser les outils numériques
- Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
Management, Social, Soin
- Développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Animer des réunions d'équipe
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Gérer les ressources humaines
- Maintenir une ambiance agréable et accueillante
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
Répartition des offres d’emploi

Directeur/Directrice de restaurant (H/F)
SCLC 23 - 49 - 49 - ANGERS
Rejoins l'aventure Heiko Poké ! Nous recherchons un Directeur (H/F) à temps plein pour le restaurant d'Angers Centre Ville . Ce que nous offrons : -...
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- 77 - 77 - Champs-sur-Marne
Placé(e) sous l'autorité hiérarchique de la directrice d'unité de gestion (DUG) de restauration au sein du bâtiment ESIEE Paris composé : - 1 restaur...
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API RESTAURATION - 44 - 44 - ST BREVIN LES PINS
Dans le cadre de notre développement sur la région Nantaise, nous recherchons "Notre Chef-gérant H/F" au sein d'un restaurant d'une Résidence Senior d...
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Vous avez l'âme d'un chef d'entreprise, un sens aigu de la gestion et du service client, et souhaitez relever un nouveau défi dans un environnement dy...
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ALTARNATIVE - 06 - 06 - CAP D AIL
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SIGNORIZZA - 72 - 72 - LA FLECHE
SIGNORIZZA la Flèche recrute un directeur adjoint H/F dés que possible. PRÊT À VIVRE UNE AVENTURE HUMAINE ET GOURMANDE ? Chez SIGNORIZZA, on ne fai...
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CRIT INTERIM - 83 - 83 - Fréjus
Crit Fréjus est à la recherche pour un de ces clients basée à Fréjus (83), un chef gerant en collectivité (H/F) pour un CDI. En tant que Responsable,...
Voir l'offreResponsable de restaurant
Saint Pearl / Cuppa Gallery - 75 - 75 - PARIS 07
Nous sommes à la cherche d'un profil de responsable de restaurant (H/F) Missions : - Organiser la restauration dans le cadre d'une manifestation ...
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BUFFALO GRILL - 01 - 01 - BEYNOST
Envie d'une carrière savoureuse ? N'hésitez plus et rejoigniez Buffalo Grill ! Chez Buffalo Grill, nous avons deux passions : nos équipes et nos cli...
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Les activités du service : Sous la responsabilité des membres du bureau de l'association du Mess, le gérant du restaurant administratif est responsab...
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MANOSQUE 23 - 04 - 04 - MANOSQUE
Dans le cadre de son ouverture prochaine, Coté Sushi Manosque recherche son futur Responsable de restaurant ! Après une formation POE, en partenariat ...
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L'Aire de St Léger, à 15 mn de Saintes, sur l'autoroute A10 (Sens de circulation) Paris / Bordeaux, recherche son futur Directeur de Restaurants F/H p...
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Le projet en 2 mots ! - Le restaurant de la Cuisine de l'Arc propose les midis en semaine une carte type bistrot, élaborée et servie par une équipe en...
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Golden Tulip, groupe hôtelier premium du deuxième groupe mondial Louvre Hotels, a ouvert son premier établissement à Porto Vecchio en 2021 et est ouve...
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AREAS - 86 - 86 - Morton
Au sein du Center Parcs à Morton (86) avec un focus sur l'expérience client, le Directeur Adjoint F&B manager (Food & Beverage) a un périmètre complet...
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M.DONUTS & BAGELS - 97 - 974 - ST DENIS
Nous recherchons un/une responsable de restaurant Vos tâches: Supervision du personnel Accueillir, fidéliser la clientèle et s'assurer de la satisfa...
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