Restauration

Directeur / Directrice de restaurant

29 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1413
149 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1413
149 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.
icone

Les compétences recherchées

icone

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
  • Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
  • Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
Gestion et contrôle
  • Réaliser un suivi financier
  • Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
  • Gérer le budget de fonctionnement
  • Traiter les factures et les rapprochements bancaires
Gestion administrative et comptable
  • Réaliser les ouvertures et fermetures du site
  • Préparer des documents comptables
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
  • Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
Protection des personnes et de l'environnement
  • Mettre en place une politique éco-responsable

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
Gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
  • Optimiser l'agencement de la salle pour le service
Maintenance, Réparation
  • Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
Logistique
  • Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
Prévention des risques
  • Mettre en place des procédures de sécurité

Développement économique

Développement commercial
  • Promouvoir le restaurant via des canaux marketing
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Assurer le suivi de la satisfaction clients
  • Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
  • Négocier avec les fournisseurs pour les achats
  • Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
Stratégie de développement
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
  • Optimiser les coûts opérationnels
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Gérer les réservations et l'accueil des clients

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
Savoir-être professionnels
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Etre force de proposition
  • Faire preuve de contrôle de soi
Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace

Management, Social, Soin

Management
  • Développer les compétences de ses collaborateurs
  • Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
  • Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Animer des réunions d'équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
  • Gérer les ressources humaines
  • Maintenir une ambiance agréable et accueillante
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 80%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 14%
Contrat à durée déterminée 6%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 149 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Responsable de restaurant

G.A. LA CUISINERIE - 90 - 90 - BELFORT

Nous recherchons un(e) Responsable de restaurant dynamique, organisé(e) et passionné(e) par la cuisine libanaise, disposant d'une expérience confirmée...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents Mensuel de 1900.0 Euros à 2100.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Responsable de point de vente H/F

ECP FRANCE - 57 - 57 - Hattigny

Dans un lieu de travail chaleureux au milieu de la foret au Center Parcs « Domaine des Trois Forets » en Moselle, nous recrutons un Responsable de poi...

CDI Annuel de 40000.0 Euros à 45000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Directeur de restaurants F/H

ARCHE SAINT LEGER - 17 - 17 - Saint-Léger

L'Aire de St Léger, à 15 mn de Saintes, sur l'autoroute A10 (Sens de circulation) Paris / Bordeaux, recherche son futur Directeur de Restaurants F/H p...

CDI Annuel de 40000.0 Euros à 40000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

TOMMY'S DINER - 49 - 49 - BEAUCOUZE

Rejoindre le TOMMY'S DINER de Beaucouzé, c'est intégrer un groupe familial avec plus de 30 ans d'expérience et d'exigence dans le monde du Diner. En ...

CDI Mensuel de 3500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Directeur de Site (F/H)

CONCESSIONS GARES FRANCE - 75 - 75 - Paris 1er Arrondissement

Nous recrutons un(e) Directeur(rice) de Site pour piloter nos points de vente multi-enseignes de restauration dans l'une de nos gares parisiennes. En...

CDI Annuel de 60000.0 Euros à 60000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Employé de Restaurant (h/f)

IZIWORK - 69 - 69 - BRON

À propos de la mission - Accueil et service client - Service et encaissement - Mise en place et dressage - Participe à la préparation des repas - E...

MIS Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

MANAGER EN RESTAURATION (H/F)

URBAN BAKERY - 75 - Paris

Urban Banger est un nouveau concept d'urban bakery en plein lancement, pensé pour bousculer les codes de l'offre urbaine : expérience client ultra tra...

CDI Annuel de 36000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Directeur - Bar-Restaurant & Salles de Spectacle (H/F)

PRODVOCATION - 75 - 75 - PARIS 04

Missions du Directeur - Bar-Restaurant & Salles de Spectacle (65 places et 40 places) Le directeur supervise l'ensemble des activités du bar-restauran...

CDI Annuel de 45000.0 Euros à 50000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Manager Adjoint - Développement Opérationnel & Stratégique (H/F)

MONBLEU - 75 - 75 - Paris 11e Arrondissement

MONBLEU http://www.monbleu.fr est une enseigne spécialiste du Fromage : Fromagerie et Restaurant, 3 adresses à Paris. Le Manager adjoint de salle ass...

CDI Bac+5 et plus ou équivalents Mensuel de 2750.0 Euros à 999999.99 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Directeur de Site F/H

LEO BISTROT - 34 - 34 - Fabrègues

L'Aire de Montpellier Fabregues Sud sur l'Autoroute A9 recherche son futur Directeur de site F/H pour ses enseignes de restauration : Léo Resto, La Mi...

CDI Annuel de 40000.0 Euros à 45000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Directeur / Directrice de restaurant

EXTIME FOOD & BEVERAGE PARIS - 93 - 93 - TREMBLAY EN FRANCE

Extime Food and Beverage recherche un directeur de restaurant. Vous serez responsable de la gestion globale et des résultats de son point de vente, ta...

CDI Mensuel de 3165.00 Euros à 3166.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Responsable de restaurant

- Bretagne

Portés par le développement de notre enseigne ARMELLE et l'ouverture de plusieurs restaurants en 2026, nous recherchons un(e) responsable de restauran...

CDI Horaire de 14.77 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Responsable de restaurant (H/F)

LES RICHESSES D'ARGUIN - 33 - 33 - GUJAN MESTRAS

RESTAURANT DE FRUITS DE MER SUR LE PORT DE LA HUME, OUVERT DES VACANCES DE FEVRIER AUX VACANCES DE TOUSSAINT RECHERCHE RESPONSABLE POUR LA SAISON PROC...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Responsable de restaurant - Manager (H/F)

EAT SALAD - 33 - 33 - LE HAILLAN

Vous cherchez une alternative aux fast-foods traditionnels ? Alors bienvenue chez Eat Salad ! Eat Salad, c'est bien plus que des salades ! C'est de ...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Responsable de restaurant (H/F)

ANDINE - 24 - 24 - EYMET

Nous recherchons un(e) gestionnaire motivé(e) et expérimenté(e) pour assurer la gestion complète d'un restaurant incluant la partie bar. Vos missions...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Coopérant.e au RESTOKOOP (H/F)

Horizon Habitat Jeunes - 17 - 17 - LA ROCHELLE

Pour ce profil, nous recherchons : - volontaires et dynamiques - Ayant envie d'apprendre et intéressé.es à découvrir la gestion d'une entreprise ...

CCE
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Employé(e) restauration (H/F)

LEADER BOVES 2011 - 80 - 80 - Boves

Nous avons une opportunité passionnante pour un Employé de Restauration (H/F) à Boves. Rejoignez notre client, un acteur majeur de la restauration col...

MIS Annuel de 21622.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Directeur de restaurant rapide (H/F)

CREPE TOUCH - 31 - 31 - LABEGE

En tant que directeur, vous assurez la gestion courante du restaurant afin d'assurer la satisfaction de nos clients, le développement des ventes ainsi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Responsable de restaurant

SOCIETE MAHORAISE DE COMMERCE - 97 - 976 - MAMOUDZOU

Le groupe Maharajah recherche pour son Hôtel situé à Mayotte, un/une responsable de restaurant. Nous vous proposons un CDI à temps plein avec une rému...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Directeur/directrice général de restaurant (H/F)

Renée - 06 - 06 - NICE

Le restaurant Renée, situé au cœur de Nice, sur la mythique promenade des Anglais. C'est une adresse réputée alliant excellence gastronomique, service...

CDI Mensuel de 3000.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Directrice de restaurant (H/F)

- 06 - 06 - VALLAURIS

Au Cabaret, le spectacle est partout : sur scène, en salle. et jusque dans l'accueil réservé à nos convives ! Ici, chaque détail compte : le sourire à...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Responsable de restaurant (H/F)

LE MAHRAJA - 29 - 29 - QUIMPER

Intitulé du poste Responsable de restaurant Type de contrat CDI Durée hebdomadaire 39 heures Rémunération 2300 euros brut mensuels Lieu de travail...

CDI Mensuel de 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Exploitant Transport (F/H)

FRANCE LOCATION CAUDRON MEUNERIE - 59 - 59 - DOUAI

Notre filiale spécialisée dans le transport de farine alimentaire, vous propose un poste d'Exploitant Transport (H/F). * Vous intervenez sur les mis...

CDI Mensuel de 2650.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

Responsable de restaurant (H/F)

LA ROTISSERIE DU MARCHE - 97 - 972 - ST ESPRIT

Nous recherchons un(e) Responsable de restaurant polyvalent(e) pour notre établissement qui compte environ 20 couverts. Vous travaillerez en autonomie...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 21/11/2025
24 / 149 offres