Directeur / Directrice de restaurant
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
- Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
- Réaliser un suivi financier
- Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
- Gérer le budget de fonctionnement
- Traiter les factures et les rapprochements bancaires
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Préparer des documents comptables
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
- Mettre en place une politique éco-responsable
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Superviser la gestion des stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Optimiser l'agencement de la salle pour le service
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
- Mettre en place des procédures de sécurité
Développement économique
- Promouvoir le restaurant via des canaux marketing
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
- Négocier avec les fournisseurs pour les achats
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Optimiser les coûts opérationnels
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Gérer les réservations et l'accueil des clients
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Faire preuve de contrôle de soi
- Utiliser les outils numériques
- Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
Management, Social, Soin
- Développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Animer des réunions d'équipe
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Gérer les ressources humaines
- Maintenir une ambiance agréable et accueillante
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
Répartition des offres d’emploi

Responsable de restaurant en Résidence Senior H/F
G2L SAINT GAUDENS - 31 - 31 - ST GAUDENS
Vous aimez prendre soin de vos ainés ? Vous souhaitez rejoindre un groupe familial et à taille humaine ? Rejoignez les équipes Espace et Vie ! Espace ...
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WIZBII - 29 - 29 - Douarnenez
La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...
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WIZBII - 29 - 29 - Landerneau
La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...
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WIZBII - 29 - 29 - Carhaix-Plouguer
La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...
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WIZBII - 29 - 29 - Le Relecq-Kerhuon
La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...
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WIZBII - 29 - 29 - Guipavas
La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...
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WIZBII - 29 - 29 - Plougastel-Daoulas
La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...
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WIZBII - 29 - 29 - Châteaulin
La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...
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WIZBII - 29 - 29 - Brest
La société WIZBII recherche pour MCDO-29 un Directeur H/F en CDI à Temps plein (35h/semaine). Vos missions -Gérer un restaurant, son budget et une ...
Voir l'offreDirecteur-trice du Bar des Chefs - BRIO (H/F)
HOTEL HANNONG - 67 - 67 - STRASBOURG
Directeur-trice du Bar des Chefs - BRIO - CDI / Ouverture automne 2025 Là où gastronomie, œnologie, mixologie et art de vivre se rencontrent. Prenez ...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
- 34 - 34 - ST CHRISTOL
Vous savez : - Gérer les stocks produits en relation avec le chef de cuisine - Gérer les ressources humaines - Gérer le suivi financier - Développer l...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
Le Boréal - 75 - 75 - PARIS 18
Nous recherchons un(e) directeur de restaurant pour prendre en main la gestion quotidienne de notre établissement. Véritable multi-casquette, tu seras...
Voir l'offreDirecteur de restaurant La Boucherie H/F (H/F)
JI'REST - 25 - 25 - BESANCON
À propos de l'établissement : Implantée à Chemaudin, La Boucherie est une enseigne reconnue pour son savoir-faire dans la viande de qualité et la cui...
Voir l'offreManager d'Exploitation Restaurant (H/F)
SOSSO - 75 - 75 - PARIS 18
Fiche de poste - Manager d'Exploitation (H/F) Restaurant Sosso - 36 r Ramey - Paris 18e /Poste à pourvoir : dès que possible Contrat : CDI - Temps ple...
Voir l'offreResponsable de restaurant H/F - Pizzeria Mulino (H/F)
- 13 - 13 - BOUC BEL AIR
Description du poste : Nous recherchons un(e) responsable de restaurant pour rejoindre notre pizzeria de 20 couverts, spécialisée dans la vente à emp...
Voir l'offreRESPONSABLE DE RESTAURANT (H/F)
- 69 - 69 - ST PRIEST
Dans le cadre de son développement, restaurant bien implanté dans l'agglomération lyonnaise recherche un responsable de restaurant sachant assurer la ...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
SARL BKBSD - 18 - 18 - ST DOULCHARD
Sous la responsabilité du superviseur, vous intégrez notre restaurant Burger King de Saint Doulchard et vous aurez pour missions : - de gérer les plan...
Voir l'offreGérant / Gérante de restaurant
LIVIO E NONNA - 92 - 92 - PUTEAUX
Nous recherchons un gérant ou une gérante passionné(e) et expérimenté(e) pour superviser notre établissement. Vous serez responsable de la gestion q...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
- Corse
Vous coordonnez l'activité du personnel bar et salle de restaurant, organisez et contrôlez le travail des équipes tout en étant en capacité d'interve...
Voir l'offreManager adjoint de restaurant H/F
LE BATEAU IVRE - 17 - 17 - LA ROCHELLE
En collaboration avec la Directrice de restaurant vous serez en charge des activités suivantes dans un établissement saisonnier ouvert à l'année : Mi...
Voir l'offreDirecteur adjoint de restaurant h/f (H/F)
AS INTERIM - 64 - 64 - LESCAR
Vous serez le bras droit du directeur, en charge de manager les équipes salle et cuisine (environ 20 personnes) pour atteindre ensemble les objectifs ...
Voir l'offreDirecteur des opérations multisite. (H/F)
CARIBBEAN INTERNATIONAL FOOD & FRANCHISE - 97 - 973 - ST LAURENT DU MARONI
Vos missions: définir la stratégie budgétaire de l'entreprise et en assurer le suivi ; optimiser les processus de production afin d'améliorer leur r...
Voir l'offreResponsable de restaurant (H/F)
LE CLOS - 81 - 81 - ALBI
Dans un restaurant traditionnel, ouvert du jeudi au lundi midi et soir, fermé le mardi et mercredi (même en pleine saison), 5 semaines de vacances ( 2...
Voir l'offreOpportunité entrepreneuriale à Autun (H/F)
MAISON DADDY - 71 - 71 - AUTUN
Et si vous montiez votre propre restaurant ? Devenez entrepreneur aux côtés de Chez Daddy à Autun INTRODUCTION Vous en avez déjà rêvé : ouvrir votr...
Voir l'offre