Restauration

Directeur / Directrice de la restauration

23 offres d’emploi
Dès 2 048 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME G1410
113 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1410
113 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Conception
  • Implémenter des solutions écologiques dans les processus
Gestion des stocks
  • Mettre en place une politique de gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Réaliser des travaux d'aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
Construction
  • Planifier des travaux de rénovation
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Maintenance, Réparation
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
  • Surveiller la propreté et l'hygiène des espaces de restauration
Production, Fabrication
  • Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
Prévention des risques
  • Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Evaluer des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Optimiser la consommation énergétique des systèmes
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
  • Surveiller les performances financières du restaurant
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les plaintes de manière professionnelle

Développement économique

Stratégie de développement
  • Optimiser l'activité d'un service
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
Développement commercial
  • Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
  • Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Innover dans la présentation des plats et des menus
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Alimenter un tableau de bord
  • Utiliser des logiciels de gestion pour optimiser les opérations
Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Intégrer des technologies numériques pour améliorer l'expérience client

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer une situation conflictuelle
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Assurer une formation continue pour le personnel
  • Gérer les ressources humaines
Conseil, Transmission
  • Former le personnel aux normes de service et de qualité
Management
  • Encourager le travail d'équipe pour un service efficace
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
  • Travail durant les vacances scolaires

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • En environnement bruyant

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Structure de loisirs, culturelle ou touristique

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 82%
Contrat à durée déterminée 12%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 6%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 109 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Directeur d'établissement H/F (basé à Casablanca) (H/F)

BEN TOUCH - 75 - 75 - Paris 8e Arrondissement

Le poste : Directeur d'établissement H/F Vous participerez activement à la création d'une expérience client mémorable, où le raffinement se mêle à la...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Chef gérant en restauration collective (santé) (H/F)

AKTE SERVICES / AKTE RESTAURATION - 84 - 84 - AVIGNON

Akté restauration, PME locale en plein essor, est à la recherche d'un Chef Gérant pour gérer la restauration d'une clinique à Avignon. Vous serez en c...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 2800.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Chargé point de vente restauration rapide (H/F)

MAISON JULES NIMES AEROPORT - 30 - 30 - ST GILLES

Enseigne de Snacking haut de gamme ouvert 7 jours sur 7, le matin, midi et après midi recherche un(e) responsable, passionné(e) et dynamique pour rejo...

CDI Mensuel de 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Responsable de restauration (H/F)

CH BOURGES - JACQUES COEUR - 18 - 18 - BOURGES

VOTRE FUTUR ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL Un service restauration au cœur de la qualité et de l'engagement Chaque année, le service restauration du Centre ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Responsable de restauration (H/F)

EHPAD CHER SOLOGNE - 41 - 41 - SELLES SUR CHER

Vous assurerez l'encadrement du service de restauration et de la production alimentaire, veillerez au respect du budget alimentaire et garantirez le r...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Responsable de restauration (H/F)

UNITED KITCHEN - 75 - 75 - PARIS 10

Nous recherchons un(e) Responsable de Restauration passionné(e) pour diriger notre établissement. Vous serez en charge de la gestion opérationnelle, d...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents Mensuel de 2200.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Directeur de restauration (H/F)

ALTER EGO TERTIAIRE - 97 - 974 - ST DENIS

Le groupe ALTER EGO, agences d'emploi, recherche pour son client un(e) Directeur.trice dynamique et expérimenté(e) pour un restaurant réputé situé à S...

CDI Annuel de 35000.0 Euros à 40000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

DIRECTEUR DE LA RESTAURATION H/F (H/F)

- 97 - 972 - LES TROIS ILETS

Responsable de la bonne marche du département Restauration et de la gestion de toutes les opérations de Restauration et du quotidien selon les règles ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025

Directeur / Directrice de la restauration

CLUB MED - 73 - Savoie

SAISON HIVER. CLUB MED dans l'un de nos 8 établissements en SAVOIE 2 postes à pourvoir BILINGUE ANGLAIS Postes logés et nourris sur place Chaque Reso...

SAI Mensuel de 2650.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025

Agent entretien et Service cantine (H/F)

LOISIRS EDUCATION & CITOYENNETE GRAND SU - 13 - 13 - Coudoux

Mouvement d'éducation populaire dont le projet éducatif repose sur la promotion des valeurs de la République et le principe fondamental de laïcité, LE...

CDD Horaire de 12.12 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025

F&B Manager (H/F)

- 74 - 74 - Megève

F&B Manager - Salon de thé / Restaurant haut de gamme Lieu : Megève (logé) Contrat : CDD jusqu'à fin octobre - Possibilité de prolongation sur la sais...

SAI Mensuel de 3200.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 24/06/2025

Directeur / Directrice de la restauration

CLUB MED - 38 - Isère

SAISON HIVER. CLUB MED BILINGUE ANGLAIS Poste logé et nourri sur place Chaque Resort compte plusieurs restaurants et bars, évènementiels ou plus int...

SAI Mensuel de 2650.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 24/06/2025

Maitre d'Hôtel / Responsable de restauration (H/F)

Hôtel Punta Lara - 85 - 85 - LA GUERINIERE

Notre nouvel établissement est emblématique de l'île de Noirmoutier ou « l'île aux Mimosas ». Notre volonté est de proposer à nos clients une expérien...

SAI Mensuel de 2600.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 26/06/2025

Responsable Cafétéria H/F (H/F)

AELIOS - 68 - 68 - Mulhouse

Poste basé au sein d'un hypermarché (grande enseigne) Du lundi au samedi - 7h à 14h Salaire : à partir de 2 800 € brut x 13 mois + participation + i...

CDI
Voir l'offre
Publié le 20/06/2025

Manager de restaurant (H/F)

HVLM - 35 - 35 - RENNES

Nous recherchons un(e) manager passionné(e), expérimenté(e) et dynamique pour rejoindre nos établissements. Capable de piloter l'ensemble des activité...

CDI Horaire de 14.77 Euros
Voir l'offre
Publié le 20/06/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

QUICK - 62 - 62 - Calais

Quick : Le goût de se retrouver ! OUVERTURE SUR CALAIS Une enseigne emblématique de la restauration rapide où l'esprits d'équipe, la réactivité et l...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 24/06/2025

Directeur de site - restauration H/F

EAT IS FAMILY - 89 - 89 - AUXERRE

Tu es passionné(e) par la street food, la RSE, le sport, l'ambiance des grands événements ? Tu rêves de manager une équipe dynamique dans un cadre uni...

CDI Bac+2 ou équivalents Annuel de 40000.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Responsable Adjoint de restauration H/F (H/F)

- 31 - 31 - TOULOUSE

Tu as le goût du défi, une passion pour le service client et l'envie de manager avec énergie et bienveillance ? Dans le cadre d'une création de poste...

CDI Mensuel de 2100.0 Euros à 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 17/06/2025

Directeur des restaurants universitaires de Créteil (H/F)

- 94 - 94 - CRETEIL

Sous la responsabilité du directeur de site, vous pilotez l'ensemble des activités de restauration sur le secteur de Créteil. Vous êtes garant(e) de l...

CDI Mensuel de 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Responsable de site (H/F)

LDF 01 - 01 - 01 - OYONNAX

Le 10.55 Oyonnax recrute un(e) Responsable de Site (H/F) : Vous avez le sens du management, une excellente organisation et aimez être sur le terrain ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 3200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Manager de Point de Vente F/H

CONCESSIONS GARES FRANCE - 33 - 33 - Bordeaux

Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et contact clients - Animer et superviser les équipes. - Piloter l'activité opérationnelle pour fai...

CDI Annuel de 25000.0 Euros à 30000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

McDonald's - 18 - 18 - BOURGES

Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration. - Supervise et coordonne les activi...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2750.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 26/06/2025

Responsable Regional Restauration H/F (H/F)

CHARLES WELLS (FRANCE) - France

Rejoins-nous en tant que Responsable des Opérations pour nos pubs anglais en France ! On recherche un(e) Responsable des Opérations dynamique et créat...

CDI Annuel de 60000.0 Euros à 80000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/06/2025

Responsable de salle (H/F)

MJP BRASSERIE PDC - 13 - 13 - CABRIES

Le plan d'attaque : En véritable coach, le management opérationnel est au cœur de votre activité. Vous êtes au plus proche du terrain pour former, e...

CDI Horaire de 13.5 Euros
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025
24 / 109 offres