Restauration

Directeur / Directrice de la restauration

27 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME G1410
155 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1410
155 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Conception
  • Implémenter des solutions écologiques dans les processus
Gestion des stocks
  • Mettre en place une politique de gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Réaliser des travaux d'aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
Construction
  • Planifier des travaux de rénovation
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Maintenance, Réparation
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
  • Surveiller la propreté et l'hygiène des espaces de restauration
Production, Fabrication
  • Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
Prévention des risques
  • Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Evaluer des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Optimiser la consommation énergétique des systèmes
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
  • Surveiller les performances financières du restaurant
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les plaintes de manière professionnelle

Développement économique

Stratégie de développement
  • Optimiser l'activité d'un service
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
Développement commercial
  • Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
  • Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Innover dans la présentation des plats et des menus
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Alimenter un tableau de bord
  • Utiliser des logiciels de gestion pour optimiser les opérations
Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Intégrer des technologies numériques pour améliorer l'expérience client

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer une situation conflictuelle
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Assurer une formation continue pour le personnel
  • Gérer les ressources humaines
Conseil, Transmission
  • Former le personnel aux normes de service et de qualité
Management
  • Encourager le travail d'équipe pour un service efficace
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
  • Travail durant les vacances scolaires

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • En environnement bruyant

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Structure de loisirs, culturelle ou touristique

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 86%
Contrat à durée déterminée 10%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 4%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 155 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Responsable Œnotourisme & Hospitalité (H/F)

LES COMPTOIRS DES DAVIDS - 84 - 84 - VIENS

Votre rôle , sous la direction de Sophie Le Clercq, propriétaire du domaine, et de Louis Paquet, son gendre, vous serez en charge de l'ensemble des pô...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

RESPONSABLE RESTAURATION FOOD COURT (H/F)

FOOD SOCIETY PARIS (GAITE) - 75 - 75 - PARIS 14

. Gestion de la production culinaire - Élaboration des menus / cartes selon la stratégie de l'établissement - Organisation de la mise en place e...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2200.0 Euros à 2730.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Responsable de restauration

UTF - 75 - 75 - PARIS 09

Gestion opérationnelle Superviser et coordonner l'ensemble des points de restauration (restaurant, bar, room service, banquets, etc.). Garantir la q...

CDI Mensuel de 2800.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Responsable d'exploitation (H/F)

STER - 30 - 30 - ALES

Dans le cadre de son développement, notre société spécialisée dans le loisir et la restauration recherche un(e) responsable exploitation de brasserie ...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2200.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Responsable Adjoint en Restauration (H/F)

TANG FRERES - 75 - 75 - Paris 15e Arrondissement

Envie de rejoindre une entreprise dynamique et en plein développement ? Rejoignez Tang Frères comme Responsable Adjoint en restauration H/F en CDI ! ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Responsable de restaurant (500 couverts) (H/F)

CERZA SAFARI LODGES - 14 - 14 - HERMIVAL LES VAUX

Missions Gérer l'exploitation du restaurant (organisation du service, gestion des flux, qualité, hygiène, formation, planning gestion de la saisonnali...

CDI Annuel de 35000.00 Euros à 50000.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Responsable polyvalent de restauration (H/F)

LA VEGETALERIE - 22 - 22 - ST BRIEUC

La Végétalerie est un concept store végétal qui mêle une boutique de plantes et décoration, et un restaurant / salon de thé 100% vegan, dans un cadre ...

CDD Horaire de 13.5 Euros
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Manager H/F

TOMMY'S DINER LYON - 69 - 69 - VAULX EN VELIN

Vous serez hiérarchiquement rattaché L'adjoint du directeur de l'établissement. Vos missions - Ouverture et fermeture restaurant - Aide aux plannings...

CDI Mensuel de 2020.00 Euros à 2124.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 29/09/2025

Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

R.F.C HOTELLERIE - 73 - 73 - LES ALLUES

Ravissant établissement hôtelier avec restaurant & spa situé à Méribel, recherche en cdd saisonnier, son futur Responsable F&B ! Vous serez à la tête...

CDD Bac+2 ou équivalents Mensuel de 3800.0 Euros à 3900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 29/09/2025

Responsable de restauration (H/F)

BELAMBRA CLUBS - 29 - 29 - CROZON

Vous êtes une personnalité de terrain, attachée à la satisfaction client, avec un réel sens du management et de solides compétences de gestionnaire? ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2300.00 Euros à 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Responsable Exploitation Restauration (H/F)

EMERGENCES RH - 06 - 06 - NICE

Dirigez l'offre Food & Beverage d'une plage privée de luxe sur la Promenade des Anglais et créez des instants inoubliables pour une clientèle internat...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents Mensuel de 60000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 29/09/2025

MANAGER EN RESTAURATION (H/F) #W4TC

LA BRIGADE - 92 - 92 - PUTEAUX

*********FORUM DE L'EMPLOI CENTRE COMMERCIAL WESTFIELD LES 4 TEMPS LE MARDI 07 OCTOBRE 2025********** *****LA BRIGADE RECHERCHE DES MANAGERS POUR SES...

CDI Horaire de 11.88 Euros à 13.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Responsable de restaurant (H/F)

TIGER NOODLES - 34 - 34 - MONTPELLIER

Profil recherché : Expérience d'au moins 3 ans dans un poste similaire (gestion d'équipe / restauration / commerce) Excellentes compétences organisa...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2000.0 Euros à 2650.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 29/09/2025

Chef(fe) de cuisine de la restauration scolaire (H/F)

MAIRIE - 16 - 16 - FLEAC

Sous l'autorité de la Directrice du service restauration scolaire et entretien des locaux vous encadrerez l'équipe cuisine, assurant la qualité et la ...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 26/09/2025

Responsable de restauration (H/F)

EMPIRE NRI - 38 - 38 - ST MARTIN D HERES

HELLO TOI !! L'amoureux(se) de la street food et de la folie absolu ! Get ready pour plonger dans l'univers survolté de nos recettes « Made in France...

CDI Mensuel de 2700.0 Euros à 2850.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Responsable du secteur restauration logé (H/F) SAISON25

VILLAGE DE VACANCES GUEBRIANT - 74 - 74 - PASSY

Dans un Village Vacances 3*, situé sur la commune de Passy, face au Mont Blanc, pour la saison hiver 2025/26 du 17/11/2025 au 10/05/2026, sous l'autor...

SAI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Responsable de restauration adjoint (H/F)

SAS HIPPO BEAUVAIS - 60 - 60 - BEAUVAIS

Suite à son ouverture, le restaurant HIPPOPOTAMUS recherche un Responsable en Restauration (H-F). Vos missions : Assister et remplacer le Directeur d...

CDI Bac+2 ou équivalents Horaire de 11.88 Euros
Voir l'offre
Publié le 25/09/2025

Responsable de restaurant Island Poke (H/F)

ISLAND POKE - 69 - 69 - LYON 01

Rejoignez notre équipe dynamique en tant que Responsable de Restaurant ! Type de contrat : CDI À propos de nous : Née à Londres en 2016, ISLAND POKE...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2500.00 Euros à 3100.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 25/09/2025

Responsable de service (H/F)

PIZZA HUT - 93 - 93 - DRANCY

Satisfaire 100% de nos clients avec un service de qualité, précis et rapide Participer à la gestion quotidienne du restaurant en assurant la bonne ap...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 1801.84 Euros à 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 23/09/2025

Responsable Restauration en établissement médico-social (H/F)

CENTRE DE SOINS COMMUNAL POLYHANDICAPES - 36 - 36 - ISSOUDUN

Missions principales : Organiser, planifier et superviser la production et la distribution des repas (usagers, personnels). Garantir le respect des ...

CDI Annuel de 30000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 26/09/2025

Responsable de Bar (H/F)

- 13 - 13 - AUBAGNE

Nous recherchons pour notre rooftop, niché au coeur d'un hôtel 4* de 72 chambres, recherche son/sa futur(e) Responsable de Bar pour prendre les rênes ...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 22/09/2025

RESPONSABLE POINT DE VENTE H/F

ANSAMBLE (A54694) - 38 - 38 - SATOLAS ET BONCE

Ansamble recherche un(e) responsable point de vente pour son restaurant entreprise situé à Satolas et Bonce (38). Rattaché(e) au directeur de site, v...

CDI
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Directeur d'un restaurant collectif scolaire ARGENTEUIL (H/F)

API RESTAURATION - 95 - 95 - ARGENTEUIL

API Restauration recherche un directeur de site pour un lycée privé sur ARGENTEUIL (95) Activité: matin; midi et soir. 18 personnes à gérer bon commun...

CDI Mensuel de 3000.0 Euros à 3100.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

MAJESTIC - 06 - 06 - CANNES

Luxe, élégance, charme et raffinement habillent cet hôtel mythique de la French Riviera. Au cœur de la Côte d'Azur, idéalement situé sur la Croisette,...

CDI Bac+5 et plus ou équivalents Annuel de 80000.00 Euros sur 13 mois
Voir l'offre
Publié le 17/09/2025
24 / 155 offres