Restauration

Directeur / Directrice de la restauration

19 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME G1410
125 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1410
125 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Conception
  • Implémenter des solutions écologiques dans les processus
Gestion des stocks
  • Mettre en place une politique de gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Réaliser des travaux d'aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
Construction
  • Planifier des travaux de rénovation
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Maintenance, Réparation
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
  • Surveiller la propreté et l'hygiène des espaces de restauration
Production, Fabrication
  • Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
Prévention des risques
  • Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Evaluer des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Optimiser la consommation énergétique des systèmes
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
  • Surveiller les performances financières du restaurant
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les plaintes de manière professionnelle

Développement économique

Stratégie de développement
  • Optimiser l'activité d'un service
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
Développement commercial
  • Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
  • Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Innover dans la présentation des plats et des menus
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Alimenter un tableau de bord
  • Utiliser des logiciels de gestion pour optimiser les opérations
Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Intégrer des technologies numériques pour améliorer l'expérience client

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer une situation conflictuelle
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Assurer une formation continue pour le personnel
  • Gérer les ressources humaines
Conseil, Transmission
  • Former le personnel aux normes de service et de qualité
Management
  • Encourager le travail d'équipe pour un service efficace
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
  • Travail durant les vacances scolaires

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • En environnement bruyant

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Structure de loisirs, culturelle ou touristique

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 79%
Contrat à durée déterminée 12%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 9%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 125 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Responsable du secteur restauration logé (H/F) SAISON25

VILLAGE DE VACANCES GUEBRIANT - 74 - 74 - PASSY

Dans un Village Vacances 3*, situé sur la commune de Passy, face au Mont Blanc, pour la saison hiver 2025/26 du 17/12/2025 au 10/05/2026, sous l'autor...

SAI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Responsable de restauration (H/F)

BELAMBRA CLUBS - 29 - 29 - CROZON

Vous êtes une personnalité de terrain, attachée à la satisfaction client, avec un réel sens du management et de solides compétences de gestionnaire? ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2400.00 Euros à 2800.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Premier assistant manager de point de vente Premium (H/F)

- 78 - 78 - VERSAILLES

Le groupe SSP recrute un responsable adjoint de restaurant rapide dans le cadre de l'ouverture de concept stores de restauration rapide au sein de l'a...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2340.0 Euros à 2630.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

RESPONSABLE D'EXPLOITATION EN RESTAURATION (H/F) ID : 60261 (H/F)

ANTILLES RECRUTEMENT - 97 - 971 - POINTE A PITRE

Antilles Recrutement recherche pour une entreprise florissante dans la restauration rapide, un RESPONSABLE D'EXPLOITATION (H/F). En qualité de Respon...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Responsable de salle (H/F)

MJP BRASSERIE PDC - 13 - 13 - CABRIES

Le plan d'attaque : En véritable coach, le management opérationnel est au cœur de votre activité. Vous êtes au plus proche du terrain pour former, e...

CDI Horaire de 13.5 Euros
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Responsable de service (H/F)

WIZBII - 44 - 44 - Nantes

La société WIZBII recherche pour KFC un Responsable de service H/F en CDI à temps partiel. Vos missions : -Assurer la satisfaction client -Managem...

CDI Mensuel de 1802.0 Euros à 1970.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Adjoint au responsable de restauration 171425 (H/F)

CENTRE HOSPITALIER DE CHATEAUROUX - LE B - 36 - 36 - CHATEAUROUX

Le poste Description du métier : Planifier les productions alimentaires, le conditionnement, le stockage et les allotissements. Organiser et contrôl...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

RESPONSABLE DE PIZZERIA (H/F)

L'EPI DES ILES PIZZERIA - 97 - 972 - LE FRANCOIS

Assurer la responsabilité opérationnelle de la pizzeria sur le service du soir, en garantissant la qualité du service, la bonne organisation du travai...

CDI Mensuel de 1560.0 Euros à 1561.04 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Responsable de service (H/F)

WIZBII - 44 - 44 - Nantes

La société WIZBII recherche pour KFC un Responsable de service H/F en CDI à temps partiel. Vos missions : -Assurer la satisfaction client -Managem...

CDI Mensuel de 1236.0 Euros à 1500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Responsable de Restauration et Communication Digitale (H/F)

ORIGIN - 92 - 92 - ST CLOUD

**Profil Recherché :** Nous recherchons des talents avec une solide expérience commerciale dans l'événementiel (F/H), idéalement dans des fonctions de...

CDI Mensuel de 2000.00 Euros à 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Responsable de restauration collective (H/F)

REGION BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - 58 - 58 - Fourchambault

La Région Bourgogne-Franche-Comté recrute un Responsable de restauration collective (F/H) pour le LP Pierre Bérégovoy à Fourchambault (58). Localisa...

CDD
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Responsable de restauration collective (H/F)

REGION BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - 25 - 25 - Besançon

La Région Bourgogne-Franche-Comté recrute un Responsable de restauration collective (F/H) pour le Lycée Victor Hugo à Besançon (25). Localisation : ...

CDD
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Chef de Production H/F

LES RECEPTIONS BERTACCHI - 51 - 51 - BEZANNES

Vos missions : * Organiser, planifier et suivre la production afin que les commandes soient prêtes, * Contribuer à l'amélioration des process de pr...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2180.00 Euros à 2300.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Directeur de Restauration (H/F)

ALTER EGO TERTIAIRE - 97 - 974 - ST DENIS

Le groupe Alter Ego, recherche pour son client un.e Directeur.rice de Restauration. Le poste est à pourvoir en CDI en 39h à Saint-Denis. Rémunératio...

CDI Annuel de 35000.0 Euros à 45000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

Manager en restauration et coffee shop (H/F)

CHEZ MAMIE - 11 - 11 - NARBONNE

Chez MAMIE recherche un(e) manager d'équipe pour superviser les opérations quotidiennes d'un établissement ouvert à l'année (fermé le soir). Vous aure...

CDI Mensuel de 2250.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

ASSISTANT RESPONSABLE RESTAURATION (H/F)

COTE GARONNE - 47 - 47 - TONNEINS

L'Assistant Responsable restauration participe : - à la gestion du personnel, petite équipe, accueil de renfort pendant l'été, extras, stagiaires - à ...

CDD
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Responsable de Bar (H/F)

Le Garlabar - Best Western Linko - 13 - 13 - AUBAGNE

Nous recherchons pour notre rooftop, niché au coeur d'un hôtel 4* de 72 chambres, recherche son/sa futur(e) Responsable de Bar pour prendre les rênes ...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/11/2025

Responsable Restauration en établissement médico-social (H/F)

CENTRE DE SOINS COMMUNAL POLYHANDICAPES - 36 - 36 - ISSOUDUN

Missions principales : Organiser, planifier et superviser la production et la distribution des repas (usagers, personnels). Garantir le respect des ...

CDI Mensuel de 30000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/11/2025

Responsable de Service en Restauration (H/F)

AUBERGE DES PECHEURS - 23 - 23 - LA CELLE DUNOISE

Qui sommes-nous ? Nous sommes Cathal et Karen, un frère et une sœur installés depuis plus de 15 ans dans le département de la Creuse (23). Nous prop...

CDD
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Responsable Bar-Restauration (H/F)

SOC IMMOBILIERE PARTICIPATIONS FONCIERES - 77 - 77 - LESIGNY

- Notre salaire annuel brut sera basé sur l'expérience, avec une fourchette allant jusqu'à 42 000 €. (le salaire sera basé sur l'expérience et les ap...

CDI Annuel de 35000.0 Euros à 42000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Responsable de restauration H/F (H/F)

SHCB - 69 - 69 - Caluire-et-Cuire

Le groupe SHCB, acteur indépendant de la restauration collective depuis 1997, est reconnu pour son expertise des cuisines centrales. Présent de la Bou...

CDI Annuel de 29000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/11/2025

Managers et Directeur de Brasserie (H/F)

- 38 - 38 - SALAISE SUR SANNE

Au Bureau est une entreprise de restauration à l'ambiance chaleureuse et conviviale, offrant une vaste gamme de plats et boissons. Située à Salaise-su...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Responsable en brasserie (H/F)

B & M - 92 - 92 - NANTERRE

Responsable en brasserie, sachant tenir un rang le midi en restauration et le soir sachant effectuer un service limonade Happy Hour. Travail sous la p...

CDI Mensuel de 2700.0 Euros à 2900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Adjoint direction /activités de restauration ( (H/F)

LA FABRIQUE LOCALE - 37 - 37 - TAUXIGNY ST BAULD

La FABRIQUE LOCALE, recherche un ou une professionnel(le) de la cuisine pour rejoindre l'équipe de direction. Associé(e) de la SCOP, il ou elle sera c...

CDI CAP, BEP et équivalents Annuel de 30000.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 20/11/2025
24 / 125 offres