Restauration

Directeur / Directrice de la restauration

26 offres d’emploi
Dès 1 820 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME G1410
130 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1410
130 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Conception
  • Implémenter des solutions écologiques dans les processus
Gestion des stocks
  • Mettre en place une politique de gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Réaliser des travaux d'aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
Construction
  • Planifier des travaux de rénovation
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Maintenance, Réparation
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
  • Surveiller la propreté et l'hygiène des espaces de restauration
Production, Fabrication
  • Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
Prévention des risques
  • Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Evaluer des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Optimiser la consommation énergétique des systèmes
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
  • Surveiller les performances financières du restaurant
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les plaintes de manière professionnelle

Développement économique

Stratégie de développement
  • Optimiser l'activité d'un service
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
Développement commercial
  • Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
  • Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Innover dans la présentation des plats et des menus
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Alimenter un tableau de bord
  • Utiliser des logiciels de gestion pour optimiser les opérations
Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Intégrer des technologies numériques pour améliorer l'expérience client

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer une situation conflictuelle
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Assurer une formation continue pour le personnel
  • Gérer les ressources humaines
Conseil, Transmission
  • Former le personnel aux normes de service et de qualité
Management
  • Encourager le travail d'équipe pour un service efficace
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
  • Travail durant les vacances scolaires

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • En environnement bruyant

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Structure de loisirs, culturelle ou touristique

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 89%
Contrat à durée déterminée 9%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 2%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 130 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Gérant en restauration (H/F)

LE PALM - 54 - 54 - LONGUYON

Vous gérez un restaurant de type restauration rapide. Vous vous occupez de la gestion des commandes, des plannings et du personnel....

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

RESPONSABLE DE RESTAURATION (H/F)

CENTRE HOSPITALIER DE BAR-LE-DUC FAINS-V - 55 - 55 - BAR LE DUC

Le CENTRE HOSPITALIER DE BAR-LE-DUC FAINS-VEEL recherche un(e) Responsable de restauration. Poste à pourvoir dès que possible. Recrutement en CDI. Gr...

CDI Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Responsable Restauration en établissement médico-social (H/F)

CENTRE DE SOINS COMMUNAL POLYHANDICAPES - 36 - 36 - ISSOUDUN

Missions principales : Organiser, planifier et superviser la production et la distribution des repas (usagers, personnels). Garantir le respect des ...

CDI Annuel de 30000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

RESPONSABLE DE RESTAURATION (H/F)

SAMSIC EMPLOI SEINE ET MARNE - 77 - 77 - LUMIGNY NESLES ORMEAUX

En tant que Manager Restauration, vous aurez l'opportunité de diriger et de coordonner toutes les activités liées à la restauration dans un établissem...

CDI CAP, BEP et équivalents Horaire de 14.5 Euros à 14.6 Euros
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable de salle (H/F)

HOLY - 06 - 06 - NICE

Vous aurez à coordonner l'activité du personnel de salle d'un restaurant. Vous organisez et contrôlez le travail des équipes tout en ayant la capacit...

CDI
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable Restauration - Le Garlabar (H/F)

Le Garlabar - Best Western Linko - 13 - 13 - AUBAGNE

Le Garlabar, seul rooftop de la ville d'Aubagne niché au coeur d'un hôtel 4* de 72 chambres, recherche son/sa futur(e) Responsable F&B pour prendre le...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Responsable Exploitation Restauration (H/F)

EMERGENCES RH - 06 - 06 - NICE

Dirigez l'offre Food & Beverage d'une plage privée de luxe sur la Promenade des Anglais et créez des instants inoubliables pour une clientèle internat...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents Annuel de 60000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Manager en restauration (H/F)

TACOS LOCOS - 68 - 68 - ST LOUIS

Nous sommes une enseigne dynamique dans le secteur de la restauration, engagée à offrir une expérience culinaire de qualité à nos clients. Nous rech...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Responsable Restauration Cuisinant (H/F)

SODEXO ENTREPRISES - 41 - 41 - Blois

Chez Sodexo, nous restons attachés à notre Raison d'Etre, depuis notre création en 1966 par Pierre BELLON : Offrir un quotidien meilleur pour construi...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Directeur de restauration (H/F)

- 66 - 66 - ARGELES SUR MER

1. Gestion de l'équipe (10 personnes) - Formation : Former et accompagner les équipes (serveurs, chefs de rang, barmans, etc.) sur les arts de ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 4000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable de restauration polyvalent (H/F)

LES CHEFS S'ENCANAILLENT - 74 - 74 - ANNECY

Nous sommes une entreprise jeune et dynamique, engagée dans l'évolution de notre activité dans le bassin annecien. Missions : - Gérer une équipe en ...

CDI Mensuel de 2554.0 Euros à 3800.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Responsable Opérationnel-le Junior - Restauration (H/F)

THIERRY BEGUE ASSOCIES - 75 - 75 - PARIS 12

Vos missions: Vous assurez la supervision opérationnelle quotidienne de nos 3 restaurants. Vous coordonnez les équipes en lien avec les managers de...

CDI Bac+5 et plus ou équivalents Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

TEMPLE BAR - 06 - 06 - GRASSE

Le Temple Bar à Grasse, recherche son/sa Directeur(trice) de la restauration expérimenté afin de déployer la partie Restauration de l'établissement. ...

CDI Mensuel de 3200.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 05/08/2025

Responsable Adjoint en Restauration (H/F)

TANG FRERES - 75 - 75 - Paris 13e Arrondissement

Envie de rejoindre une entreprise dynamique et en plein développement ? Rejoignez Tang Frères comme Responsable Adjoint en restauration H/F en CDI ! ...

CDI Horaire de 12.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 05/08/2025

Responsable Adjoint en Restauration (H/F)

TANG FRERES - 75 - 75 - Paris 15e Arrondissement

Envie de rejoindre une entreprise dynamique et en plein développement ? Rejoignez Tang Frères comme Responsable Adjoint en restauration H/F en CDI ! ...

CDI Horaire de 12.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Maître professionnel Service / cuisine / restauration (H/F)

EDUCATION ET FORMATION - 76 - 76 - LE PETIT QUEVILLY

Conformément aux principes fondamentaux définis par la Fédération Nationale des Écoles de Production, les élèves du P'tit Plat suivent un cursus de 2...

CDD Mensuel de 2135.0 Euros à 2524.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 17/08/2025

Responsable de creperie en nuit (H/F)

NEXT - 75 - 75 - PARIS 05

a société NEXT, spécialisée dans la restauration rapide de qualité, recherche pour sa crêperie parisienne un(e) Responsable du jour en CDI pour accomp...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 06/08/2025

Responsable de creperie jour (H/F)

NEXT - 75 - 75 - PARIS 05

a société NEXT, spécialisée dans la restauration rapide de qualité, recherche pour sa crêperie parisienne un(e) Responsable du jour en CDI pour accomp...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 06/08/2025

Directeur de site en restauration collective (H/F)

SOLVE - 13 - 13 - Marseille 1er Arrondissement

Solvé, Cabinet de conseil en recrutement, recherche pour son client, acteur majeur de la restauration collective, son : Directeur de site h/f ...

CDI Mensuel de 45000.0 Euros à 55000.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 31/07/2025

Responsable de restauration (H/F)

CRESCENDO RESTAURATION - 40 - 40 - Aire-sur-l'Adour

Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées ga...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Responsable de restauration (H/F)

CRESCENDO RESTAURATION - 40 - 40 - Saint-Paul-lès-Dax

Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées ga...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/07/2025

Directeur de salle H/F

1847 - 06 - 06 - NICE

**** Poste non logé **** Pour un établissement bistronomique faisant environ 50 et 100 couverts par service selon les saisons, à deux pas de la plac...

CDI
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable de restauration

- Madagascar

Hôtel situé à Antananarivo à Madagascar recherche son responsable de restaurant (H/F). - Rémunération : selon profil - Avantages : repas, transport,...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Manager de Point de Vente F/H

DELI&CIA ACTAIR HANDLING - 33 - 33 - Mérignac

Suite à l'ouverture le 22 août 2025 de notre nouveau point de vente, Le Pain Quotidien, nous sommes à la recherche de notre futur Manager. Au menu.....

CDI Annuel de 25000.0 Euros à 30000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 11/08/2025
24 / 130 offres