Directeur / Directrice de la restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Implémenter des solutions écologiques dans les processus
- Mettre en place une politique de gestion des stocks
- Superviser la gestion des stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Réaliser des travaux d'aménagement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Planifier des travaux de rénovation
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Surveiller la propreté et l'hygiène des espaces de restauration
- Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
- Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Evaluer des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Optimiser la consommation énergétique des systèmes
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Surveiller les performances financières du restaurant
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
Développement économique
- Optimiser l'activité d'un service
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
- Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
- Elaborer une stratégie commerciale
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Alimenter un tableau de bord
- Utiliser des logiciels de gestion pour optimiser les opérations
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Intégrer des technologies numériques pour améliorer l'expérience client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Gérer une situation conflictuelle
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Management, Social, Soin
- Assurer une formation continue pour le personnel
- Gérer les ressources humaines
- Former le personnel aux normes de service et de qualité
- Encourager le travail d'équipe pour un service efficace
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
- Travail durant les vacances scolaires
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de hautes températures
- En environnement bruyant
Structure
- Établissement de restauration collective
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Gérant en restauration (H/F)
LE PALM - 54 - 54 - LONGUYON
Vous gérez un restaurant de type restauration rapide. Vous vous occupez de la gestion des commandes, des plannings et du personnel....
Voir l'offreRESPONSABLE DE RESTAURATION (H/F)
CENTRE HOSPITALIER DE BAR-LE-DUC FAINS-V - 55 - 55 - BAR LE DUC
Le CENTRE HOSPITALIER DE BAR-LE-DUC FAINS-VEEL recherche un(e) Responsable de restauration. Poste à pourvoir dès que possible. Recrutement en CDI. Gr...
Voir l'offreResponsable Restauration en établissement médico-social (H/F)
CENTRE DE SOINS COMMUNAL POLYHANDICAPES - 36 - 36 - ISSOUDUN
Missions principales : Organiser, planifier et superviser la production et la distribution des repas (usagers, personnels). Garantir le respect des ...
Voir l'offreRESPONSABLE DE RESTAURATION (H/F)
SAMSIC EMPLOI SEINE ET MARNE - 77 - 77 - LUMIGNY NESLES ORMEAUX
En tant que Manager Restauration, vous aurez l'opportunité de diriger et de coordonner toutes les activités liées à la restauration dans un établissem...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
HOLY - 06 - 06 - NICE
Vous aurez à coordonner l'activité du personnel de salle d'un restaurant. Vous organisez et contrôlez le travail des équipes tout en ayant la capacit...
Voir l'offreResponsable Restauration - Le Garlabar (H/F)
Le Garlabar - Best Western Linko - 13 - 13 - AUBAGNE
Le Garlabar, seul rooftop de la ville d'Aubagne niché au coeur d'un hôtel 4* de 72 chambres, recherche son/sa futur(e) Responsable F&B pour prendre le...
Voir l'offreResponsable Exploitation Restauration (H/F)
EMERGENCES RH - 06 - 06 - NICE
Dirigez l'offre Food & Beverage d'une plage privée de luxe sur la Promenade des Anglais et créez des instants inoubliables pour une clientèle internat...
Voir l'offreManager en restauration (H/F)
TACOS LOCOS - 68 - 68 - ST LOUIS
Nous sommes une enseigne dynamique dans le secteur de la restauration, engagée à offrir une expérience culinaire de qualité à nos clients. Nous rech...
Voir l'offreResponsable Restauration Cuisinant (H/F)
SODEXO ENTREPRISES - 41 - 41 - Blois
Chez Sodexo, nous restons attachés à notre Raison d'Etre, depuis notre création en 1966 par Pierre BELLON : Offrir un quotidien meilleur pour construi...
Voir l'offreDirecteur de restauration (H/F)
- 66 - 66 - ARGELES SUR MER
1. Gestion de l'équipe (10 personnes) - Formation : Former et accompagner les équipes (serveurs, chefs de rang, barmans, etc.) sur les arts de ...
Voir l'offreResponsable de restauration polyvalent (H/F)
LES CHEFS S'ENCANAILLENT - 74 - 74 - ANNECY
Nous sommes une entreprise jeune et dynamique, engagée dans l'évolution de notre activité dans le bassin annecien. Missions : - Gérer une équipe en ...
Voir l'offreResponsable Opérationnel-le Junior - Restauration (H/F)
THIERRY BEGUE ASSOCIES - 75 - 75 - PARIS 12
Vos missions: Vous assurez la supervision opérationnelle quotidienne de nos 3 restaurants. Vous coordonnez les équipes en lien avec les managers de...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de la restauration (H/F)
TEMPLE BAR - 06 - 06 - GRASSE
Le Temple Bar à Grasse, recherche son/sa Directeur(trice) de la restauration expérimenté afin de déployer la partie Restauration de l'établissement. ...
Voir l'offreResponsable Adjoint en Restauration (H/F)
TANG FRERES - 75 - 75 - Paris 13e Arrondissement
Envie de rejoindre une entreprise dynamique et en plein développement ? Rejoignez Tang Frères comme Responsable Adjoint en restauration H/F en CDI ! ...
Voir l'offreResponsable Adjoint en Restauration (H/F)
TANG FRERES - 75 - 75 - Paris 15e Arrondissement
Envie de rejoindre une entreprise dynamique et en plein développement ? Rejoignez Tang Frères comme Responsable Adjoint en restauration H/F en CDI ! ...
Voir l'offreMaître professionnel Service / cuisine / restauration (H/F)
EDUCATION ET FORMATION - 76 - 76 - LE PETIT QUEVILLY
Conformément aux principes fondamentaux définis par la Fédération Nationale des Écoles de Production, les élèves du P'tit Plat suivent un cursus de 2...
Voir l'offreResponsable de creperie en nuit (H/F)
NEXT - 75 - 75 - PARIS 05
a société NEXT, spécialisée dans la restauration rapide de qualité, recherche pour sa crêperie parisienne un(e) Responsable du jour en CDI pour accomp...
Voir l'offreResponsable de creperie jour (H/F)
NEXT - 75 - 75 - PARIS 05
a société NEXT, spécialisée dans la restauration rapide de qualité, recherche pour sa crêperie parisienne un(e) Responsable du jour en CDI pour accomp...
Voir l'offreDirecteur de site en restauration collective (H/F)
SOLVE - 13 - 13 - Marseille 1er Arrondissement
Solvé, Cabinet de conseil en recrutement, recherche pour son client, acteur majeur de la restauration collective, son : Directeur de site h/f ...
Voir l'offreResponsable de restauration (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 40 - 40 - Aire-sur-l'Adour
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées ga...
Voir l'offreResponsable de restauration (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 40 - 40 - Saint-Paul-lès-Dax
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées ga...
Voir l'offreDirecteur de salle H/F
1847 - 06 - 06 - NICE
**** Poste non logé **** Pour un établissement bistronomique faisant environ 50 et 100 couverts par service selon les saisons, à deux pas de la plac...
Voir l'offreResponsable de restauration
- Madagascar
Hôtel situé à Antananarivo à Madagascar recherche son responsable de restaurant (H/F). - Rémunération : selon profil - Avantages : repas, transport,...
Voir l'offreManager de Point de Vente F/H
DELI&CIA ACTAIR HANDLING - 33 - 33 - Mérignac
Suite à l'ouverture le 22 août 2025 de notre nouveau point de vente, Le Pain Quotidien, nous sommes à la recherche de notre futur Manager. Au menu.....
Voir l'offre