Directeur / Directrice de la restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Implémenter des solutions écologiques dans les processus
- Mettre en place une politique de gestion des stocks
- Superviser la gestion des stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Réaliser des travaux d'aménagement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Planifier des travaux de rénovation
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Surveiller la propreté et l'hygiène des espaces de restauration
- Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
- Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Evaluer des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Optimiser la consommation énergétique des systèmes
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Surveiller les performances financières du restaurant
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
Développement économique
- Optimiser l'activité d'un service
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
- Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
- Elaborer une stratégie commerciale
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Alimenter un tableau de bord
- Utiliser des logiciels de gestion pour optimiser les opérations
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Intégrer des technologies numériques pour améliorer l'expérience client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Gérer une situation conflictuelle
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Management, Social, Soin
- Assurer une formation continue pour le personnel
- Gérer les ressources humaines
- Former le personnel aux normes de service et de qualité
- Encourager le travail d'équipe pour un service efficace
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
- Travail durant les vacances scolaires
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de hautes températures
- En environnement bruyant
Structure
- Établissement de restauration collective
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi
Responsable du secteur restauration logé (H/F) SAISON25
VILLAGE DE VACANCES GUEBRIANT - 74 - 74 - PASSY
Dans un Village Vacances 3*, situé sur la commune de Passy, face au Mont Blanc, pour la saison hiver 2025/26 du 17/12/2025 au 10/05/2026, sous l'autor...
Voir l'offreResponsable de restauration (H/F)
BELAMBRA CLUBS - 29 - 29 - CROZON
Vous êtes une personnalité de terrain, attachée à la satisfaction client, avec un réel sens du management et de solides compétences de gestionnaire? ...
Voir l'offrePremier assistant manager de point de vente Premium (H/F)
- 78 - 78 - VERSAILLES
Le groupe SSP recrute un responsable adjoint de restaurant rapide dans le cadre de l'ouverture de concept stores de restauration rapide au sein de l'a...
Voir l'offreRESPONSABLE D'EXPLOITATION EN RESTAURATION (H/F) ID : 60261 (H/F)
ANTILLES RECRUTEMENT - 97 - 971 - POINTE A PITRE
Antilles Recrutement recherche pour une entreprise florissante dans la restauration rapide, un RESPONSABLE D'EXPLOITATION (H/F). En qualité de Respon...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
MJP BRASSERIE PDC - 13 - 13 - CABRIES
Le plan d'attaque : En véritable coach, le management opérationnel est au cœur de votre activité. Vous êtes au plus proche du terrain pour former, e...
Voir l'offreResponsable de service (H/F)
WIZBII - 44 - 44 - Nantes
La société WIZBII recherche pour KFC un Responsable de service H/F en CDI à temps partiel. Vos missions : -Assurer la satisfaction client -Managem...
Voir l'offreAdjoint au responsable de restauration 171425 (H/F)
CENTRE HOSPITALIER DE CHATEAUROUX - LE B - 36 - 36 - CHATEAUROUX
Le poste Description du métier : Planifier les productions alimentaires, le conditionnement, le stockage et les allotissements. Organiser et contrôl...
Voir l'offreRESPONSABLE DE PIZZERIA (H/F)
L'EPI DES ILES PIZZERIA - 97 - 972 - LE FRANCOIS
Assurer la responsabilité opérationnelle de la pizzeria sur le service du soir, en garantissant la qualité du service, la bonne organisation du travai...
Voir l'offreResponsable de service (H/F)
WIZBII - 44 - 44 - Nantes
La société WIZBII recherche pour KFC un Responsable de service H/F en CDI à temps partiel. Vos missions : -Assurer la satisfaction client -Managem...
Voir l'offreResponsable de Restauration et Communication Digitale (H/F)
ORIGIN - 92 - 92 - ST CLOUD
**Profil Recherché :** Nous recherchons des talents avec une solide expérience commerciale dans l'événementiel (F/H), idéalement dans des fonctions de...
Voir l'offreResponsable de restauration collective (H/F)
REGION BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - 58 - 58 - Fourchambault
La Région Bourgogne-Franche-Comté recrute un Responsable de restauration collective (F/H) pour le LP Pierre Bérégovoy à Fourchambault (58). Localisa...
Voir l'offreResponsable de restauration collective (H/F)
REGION BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - 25 - 25 - Besançon
La Région Bourgogne-Franche-Comté recrute un Responsable de restauration collective (F/H) pour le Lycée Victor Hugo à Besançon (25). Localisation : ...
Voir l'offreChef de Production H/F
LES RECEPTIONS BERTACCHI - 51 - 51 - BEZANNES
Vos missions : * Organiser, planifier et suivre la production afin que les commandes soient prêtes, * Contribuer à l'amélioration des process de pr...
Voir l'offreDirecteur de Restauration (H/F)
ALTER EGO TERTIAIRE - 97 - 974 - ST DENIS
Le groupe Alter Ego, recherche pour son client un.e Directeur.rice de Restauration. Le poste est à pourvoir en CDI en 39h à Saint-Denis. Rémunératio...
Voir l'offreManager en restauration et coffee shop (H/F)
CHEZ MAMIE - 11 - 11 - NARBONNE
Chez MAMIE recherche un(e) manager d'équipe pour superviser les opérations quotidiennes d'un établissement ouvert à l'année (fermé le soir). Vous aure...
Voir l'offreASSISTANT RESPONSABLE RESTAURATION (H/F)
COTE GARONNE - 47 - 47 - TONNEINS
L'Assistant Responsable restauration participe : - à la gestion du personnel, petite équipe, accueil de renfort pendant l'été, extras, stagiaires - à ...
Voir l'offreResponsable de Bar (H/F)
Le Garlabar - Best Western Linko - 13 - 13 - AUBAGNE
Nous recherchons pour notre rooftop, niché au coeur d'un hôtel 4* de 72 chambres, recherche son/sa futur(e) Responsable de Bar pour prendre les rênes ...
Voir l'offreResponsable Restauration en établissement médico-social (H/F)
CENTRE DE SOINS COMMUNAL POLYHANDICAPES - 36 - 36 - ISSOUDUN
Missions principales : Organiser, planifier et superviser la production et la distribution des repas (usagers, personnels). Garantir le respect des ...
Voir l'offreResponsable de Service en Restauration (H/F)
AUBERGE DES PECHEURS - 23 - 23 - LA CELLE DUNOISE
Qui sommes-nous ? Nous sommes Cathal et Karen, un frère et une sœur installés depuis plus de 15 ans dans le département de la Creuse (23). Nous prop...
Voir l'offreResponsable Bar-Restauration (H/F)
SOC IMMOBILIERE PARTICIPATIONS FONCIERES - 77 - 77 - LESIGNY
- Notre salaire annuel brut sera basé sur l'expérience, avec une fourchette allant jusqu'à 42 000 €. (le salaire sera basé sur l'expérience et les ap...
Voir l'offreResponsable de restauration H/F (H/F)
SHCB - 69 - 69 - Caluire-et-Cuire
Le groupe SHCB, acteur indépendant de la restauration collective depuis 1997, est reconnu pour son expertise des cuisines centrales. Présent de la Bou...
Voir l'offreManagers et Directeur de Brasserie (H/F)
- 38 - 38 - SALAISE SUR SANNE
Au Bureau est une entreprise de restauration à l'ambiance chaleureuse et conviviale, offrant une vaste gamme de plats et boissons. Située à Salaise-su...
Voir l'offreResponsable en brasserie (H/F)
B & M - 92 - 92 - NANTERRE
Responsable en brasserie, sachant tenir un rang le midi en restauration et le soir sachant effectuer un service limonade Happy Hour. Travail sous la p...
Voir l'offreAdjoint direction /activités de restauration ( (H/F)
LA FABRIQUE LOCALE - 37 - 37 - TAUXIGNY ST BAULD
La FABRIQUE LOCALE, recherche un ou une professionnel(le) de la cuisine pour rejoindre l'équipe de direction. Associé(e) de la SCOP, il ou elle sera c...
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