Directeur / Directrice de la restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Implémenter des solutions écologiques dans les processus
- Mettre en place une politique de gestion des stocks
- Superviser la gestion des stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Réaliser des travaux d'aménagement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Planifier des travaux de rénovation
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Surveiller la propreté et l'hygiène des espaces de restauration
- Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
- Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Evaluer des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Optimiser la consommation énergétique des systèmes
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Surveiller les performances financières du restaurant
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
Développement économique
- Optimiser l'activité d'un service
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
- Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
- Elaborer une stratégie commerciale
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Alimenter un tableau de bord
- Utiliser des logiciels de gestion pour optimiser les opérations
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Intégrer des technologies numériques pour améliorer l'expérience client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Gérer une situation conflictuelle
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Management, Social, Soin
- Assurer une formation continue pour le personnel
- Gérer les ressources humaines
- Former le personnel aux normes de service et de qualité
- Encourager le travail d'équipe pour un service efficace
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
- Travail durant les vacances scolaires
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de hautes températures
- En environnement bruyant
Structure
- Établissement de restauration collective
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Responsable Œnotourisme & Hospitalité (H/F)
LES COMPTOIRS DES DAVIDS - 84 - 84 - VIENS
Votre rôle , sous la direction de Sophie Le Clercq, propriétaire du domaine, et de Louis Paquet, son gendre, vous serez en charge de l'ensemble des pô...
Voir l'offreRESPONSABLE RESTAURATION FOOD COURT (H/F)
FOOD SOCIETY PARIS (GAITE) - 75 - 75 - PARIS 14
. Gestion de la production culinaire - Élaboration des menus / cartes selon la stratégie de l'établissement - Organisation de la mise en place e...
Voir l'offreResponsable de restauration
UTF - 75 - 75 - PARIS 09
Gestion opérationnelle Superviser et coordonner l'ensemble des points de restauration (restaurant, bar, room service, banquets, etc.). Garantir la q...
Voir l'offreResponsable d'exploitation (H/F)
STER - 30 - 30 - ALES
Dans le cadre de son développement, notre société spécialisée dans le loisir et la restauration recherche un(e) responsable exploitation de brasserie ...
Voir l'offreResponsable Adjoint en Restauration (H/F)
TANG FRERES - 75 - 75 - Paris 15e Arrondissement
Envie de rejoindre une entreprise dynamique et en plein développement ? Rejoignez Tang Frères comme Responsable Adjoint en restauration H/F en CDI ! ...
Voir l'offreResponsable de restaurant (500 couverts) (H/F)
CERZA SAFARI LODGES - 14 - 14 - HERMIVAL LES VAUX
Missions Gérer l'exploitation du restaurant (organisation du service, gestion des flux, qualité, hygiène, formation, planning gestion de la saisonnali...
Voir l'offreResponsable polyvalent de restauration (H/F)
LA VEGETALERIE - 22 - 22 - ST BRIEUC
La Végétalerie est un concept store végétal qui mêle une boutique de plantes et décoration, et un restaurant / salon de thé 100% vegan, dans un cadre ...
Voir l'offreManager H/F
TOMMY'S DINER LYON - 69 - 69 - VAULX EN VELIN
Vous serez hiérarchiquement rattaché L'adjoint du directeur de l'établissement. Vos missions - Ouverture et fermeture restaurant - Aide aux plannings...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de la restauration (H/F)
R.F.C HOTELLERIE - 73 - 73 - LES ALLUES
Ravissant établissement hôtelier avec restaurant & spa situé à Méribel, recherche en cdd saisonnier, son futur Responsable F&B ! Vous serez à la tête...
Voir l'offreResponsable de restauration (H/F)
BELAMBRA CLUBS - 29 - 29 - CROZON
Vous êtes une personnalité de terrain, attachée à la satisfaction client, avec un réel sens du management et de solides compétences de gestionnaire? ...
Voir l'offreResponsable Exploitation Restauration (H/F)
EMERGENCES RH - 06 - 06 - NICE
Dirigez l'offre Food & Beverage d'une plage privée de luxe sur la Promenade des Anglais et créez des instants inoubliables pour une clientèle internat...
Voir l'offreMANAGER EN RESTAURATION (H/F) #W4TC
LA BRIGADE - 92 - 92 - PUTEAUX
*********FORUM DE L'EMPLOI CENTRE COMMERCIAL WESTFIELD LES 4 TEMPS LE MARDI 07 OCTOBRE 2025********** *****LA BRIGADE RECHERCHE DES MANAGERS POUR SES...
Voir l'offreResponsable de restaurant (H/F)
TIGER NOODLES - 34 - 34 - MONTPELLIER
Profil recherché : Expérience d'au moins 3 ans dans un poste similaire (gestion d'équipe / restauration / commerce) Excellentes compétences organisa...
Voir l'offreChef(fe) de cuisine de la restauration scolaire (H/F)
MAIRIE - 16 - 16 - FLEAC
Sous l'autorité de la Directrice du service restauration scolaire et entretien des locaux vous encadrerez l'équipe cuisine, assurant la qualité et la ...
Voir l'offreResponsable de restauration (H/F)
EMPIRE NRI - 38 - 38 - ST MARTIN D HERES
HELLO TOI !! L'amoureux(se) de la street food et de la folie absolu ! Get ready pour plonger dans l'univers survolté de nos recettes « Made in France...
Voir l'offreResponsable du secteur restauration logé (H/F) SAISON25
VILLAGE DE VACANCES GUEBRIANT - 74 - 74 - PASSY
Dans un Village Vacances 3*, situé sur la commune de Passy, face au Mont Blanc, pour la saison hiver 2025/26 du 17/11/2025 au 10/05/2026, sous l'autor...
Voir l'offreResponsable de restauration adjoint (H/F)
SAS HIPPO BEAUVAIS - 60 - 60 - BEAUVAIS
Suite à son ouverture, le restaurant HIPPOPOTAMUS recherche un Responsable en Restauration (H-F). Vos missions : Assister et remplacer le Directeur d...
Voir l'offreResponsable de restaurant Island Poke (H/F)
ISLAND POKE - 69 - 69 - LYON 01
Rejoignez notre équipe dynamique en tant que Responsable de Restaurant ! Type de contrat : CDI À propos de nous : Née à Londres en 2016, ISLAND POKE...
Voir l'offreResponsable de service (H/F)
PIZZA HUT - 93 - 93 - DRANCY
Satisfaire 100% de nos clients avec un service de qualité, précis et rapide Participer à la gestion quotidienne du restaurant en assurant la bonne ap...
Voir l'offreResponsable Restauration en établissement médico-social (H/F)
CENTRE DE SOINS COMMUNAL POLYHANDICAPES - 36 - 36 - ISSOUDUN
Missions principales : Organiser, planifier et superviser la production et la distribution des repas (usagers, personnels). Garantir le respect des ...
Voir l'offreResponsable de Bar (H/F)
- 13 - 13 - AUBAGNE
Nous recherchons pour notre rooftop, niché au coeur d'un hôtel 4* de 72 chambres, recherche son/sa futur(e) Responsable de Bar pour prendre les rênes ...
Voir l'offreRESPONSABLE POINT DE VENTE H/F
ANSAMBLE (A54694) - 38 - 38 - SATOLAS ET BONCE
Ansamble recherche un(e) responsable point de vente pour son restaurant entreprise situé à Satolas et Bonce (38). Rattaché(e) au directeur de site, v...
Voir l'offreDirecteur d'un restaurant collectif scolaire ARGENTEUIL (H/F)
API RESTAURATION - 95 - 95 - ARGENTEUIL
API Restauration recherche un directeur de site pour un lycée privé sur ARGENTEUIL (95) Activité: matin; midi et soir. 18 personnes à gérer bon commun...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de la restauration (H/F)
MAJESTIC - 06 - 06 - CANNES
Luxe, élégance, charme et raffinement habillent cet hôtel mythique de la French Riviera. Au cœur de la Côte d'Azur, idéalement situé sur la Croisette,...
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