Directeur / Directrice de la restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Implémenter des solutions écologiques dans les processus
- Mettre en place une politique de gestion des stocks
- Superviser la gestion des stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Réaliser des travaux d'aménagement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Planifier des travaux de rénovation
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Surveiller la propreté et l'hygiène des espaces de restauration
- Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
- Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Evaluer des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Optimiser la consommation énergétique des systèmes
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Surveiller les performances financières du restaurant
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
Développement économique
- Optimiser l'activité d'un service
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
- Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
- Elaborer une stratégie commerciale
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Alimenter un tableau de bord
- Utiliser des logiciels de gestion pour optimiser les opérations
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Intégrer des technologies numériques pour améliorer l'expérience client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Gérer une situation conflictuelle
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Management, Social, Soin
- Assurer une formation continue pour le personnel
- Gérer les ressources humaines
- Former le personnel aux normes de service et de qualité
- Encourager le travail d'équipe pour un service efficace
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
- Travail durant les vacances scolaires
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de hautes températures
- En environnement bruyant
Structure
- Établissement de restauration collective
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Directeur d'établissement H/F (basé à Casablanca) (H/F)
BEN TOUCH - 75 - 75 - Paris 8e Arrondissement
Le poste : Directeur d'établissement H/F Vous participerez activement à la création d'une expérience client mémorable, où le raffinement se mêle à la...
Voir l'offreChef gérant en restauration collective (santé) (H/F)
AKTE SERVICES / AKTE RESTAURATION - 84 - 84 - AVIGNON
Akté restauration, PME locale en plein essor, est à la recherche d'un Chef Gérant pour gérer la restauration d'une clinique à Avignon. Vous serez en c...
Voir l'offreChargé point de vente restauration rapide (H/F)
MAISON JULES NIMES AEROPORT - 30 - 30 - ST GILLES
Enseigne de Snacking haut de gamme ouvert 7 jours sur 7, le matin, midi et après midi recherche un(e) responsable, passionné(e) et dynamique pour rejo...
Voir l'offreResponsable de restauration (H/F)
CH BOURGES - JACQUES COEUR - 18 - 18 - BOURGES
VOTRE FUTUR ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL Un service restauration au cœur de la qualité et de l'engagement Chaque année, le service restauration du Centre ...
Voir l'offreResponsable de restauration (H/F)
EHPAD CHER SOLOGNE - 41 - 41 - SELLES SUR CHER
Vous assurerez l'encadrement du service de restauration et de la production alimentaire, veillerez au respect du budget alimentaire et garantirez le r...
Voir l'offreResponsable de restauration (H/F)
UNITED KITCHEN - 75 - 75 - PARIS 10
Nous recherchons un(e) Responsable de Restauration passionné(e) pour diriger notre établissement. Vous serez en charge de la gestion opérationnelle, d...
Voir l'offreDirecteur de restauration (H/F)
ALTER EGO TERTIAIRE - 97 - 974 - ST DENIS
Le groupe ALTER EGO, agences d'emploi, recherche pour son client un(e) Directeur.trice dynamique et expérimenté(e) pour un restaurant réputé situé à S...
Voir l'offreDIRECTEUR DE LA RESTAURATION H/F (H/F)
- 97 - 972 - LES TROIS ILETS
Responsable de la bonne marche du département Restauration et de la gestion de toutes les opérations de Restauration et du quotidien selon les règles ...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de la restauration
CLUB MED - 73 - Savoie
SAISON HIVER. CLUB MED dans l'un de nos 8 établissements en SAVOIE 2 postes à pourvoir BILINGUE ANGLAIS Postes logés et nourris sur place Chaque Reso...
Voir l'offreAgent entretien et Service cantine (H/F)
LOISIRS EDUCATION & CITOYENNETE GRAND SU - 13 - 13 - Coudoux
Mouvement d'éducation populaire dont le projet éducatif repose sur la promotion des valeurs de la République et le principe fondamental de laïcité, LE...
Voir l'offreF&B Manager (H/F)
- 74 - 74 - Megève
F&B Manager - Salon de thé / Restaurant haut de gamme Lieu : Megève (logé) Contrat : CDD jusqu'à fin octobre - Possibilité de prolongation sur la sais...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de la restauration
CLUB MED - 38 - Isère
SAISON HIVER. CLUB MED BILINGUE ANGLAIS Poste logé et nourri sur place Chaque Resort compte plusieurs restaurants et bars, évènementiels ou plus int...
Voir l'offreMaitre d'Hôtel / Responsable de restauration (H/F)
Hôtel Punta Lara - 85 - 85 - LA GUERINIERE
Notre nouvel établissement est emblématique de l'île de Noirmoutier ou « l'île aux Mimosas ». Notre volonté est de proposer à nos clients une expérien...
Voir l'offreResponsable Cafétéria H/F (H/F)
AELIOS - 68 - 68 - Mulhouse
Poste basé au sein d'un hypermarché (grande enseigne) Du lundi au samedi - 7h à 14h Salaire : à partir de 2 800 € brut x 13 mois + participation + i...
Voir l'offreManager de restaurant (H/F)
HVLM - 35 - 35 - RENNES
Nous recherchons un(e) manager passionné(e), expérimenté(e) et dynamique pour rejoindre nos établissements. Capable de piloter l'ensemble des activité...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
QUICK - 62 - 62 - Calais
Quick : Le goût de se retrouver ! OUVERTURE SUR CALAIS Une enseigne emblématique de la restauration rapide où l'esprits d'équipe, la réactivité et l...
Voir l'offreDirecteur de site - restauration H/F
EAT IS FAMILY - 89 - 89 - AUXERRE
Tu es passionné(e) par la street food, la RSE, le sport, l'ambiance des grands événements ? Tu rêves de manager une équipe dynamique dans un cadre uni...
Voir l'offreResponsable Adjoint de restauration H/F (H/F)
- 31 - 31 - TOULOUSE
Tu as le goût du défi, une passion pour le service client et l'envie de manager avec énergie et bienveillance ? Dans le cadre d'une création de poste...
Voir l'offreDirecteur des restaurants universitaires de Créteil (H/F)
- 94 - 94 - CRETEIL
Sous la responsabilité du directeur de site, vous pilotez l'ensemble des activités de restauration sur le secteur de Créteil. Vous êtes garant(e) de l...
Voir l'offreResponsable de site (H/F)
LDF 01 - 01 - 01 - OYONNAX
Le 10.55 Oyonnax recrute un(e) Responsable de Site (H/F) : Vous avez le sens du management, une excellente organisation et aimez être sur le terrain ...
Voir l'offreManager de Point de Vente F/H
CONCESSIONS GARES FRANCE - 33 - 33 - Bordeaux
Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et contact clients - Animer et superviser les équipes. - Piloter l'activité opérationnelle pour fai...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de la restauration (H/F)
McDonald's - 18 - 18 - BOURGES
Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration. - Supervise et coordonne les activi...
Voir l'offreResponsable Regional Restauration H/F (H/F)
CHARLES WELLS (FRANCE) - France
Rejoins-nous en tant que Responsable des Opérations pour nos pubs anglais en France ! On recherche un(e) Responsable des Opérations dynamique et créat...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
MJP BRASSERIE PDC - 13 - 13 - CABRIES
Le plan d'attaque : En véritable coach, le management opérationnel est au cœur de votre activité. Vous êtes au plus proche du terrain pour former, e...
Voir l'offre